nashfutbol

Меткимихайличенко

Взлеты и падения Алексея Михайличенка или почему я рад, что он стал главным тренером сборной Украины

“Бллинн” – так и выдохнули любители украинского футбола. “все, можно на сборную забить”. Реакция на представление Алексея Михайличенко на посту главного тренера сборной Украины была самой, что ни на есть негативной. Но сам я лично не вижу причины такому. Почему? Извольте изъяснится, но для этого нужно немного пройтись по тренерской карьере Михайличенка.

Роковой 2002 год, когда Украина потеряла Лобановского. Тогда же на эмоциях Динамо напрочь провалила концовку чемпионата и упустила чемпионство на пользу Шахтера. Тогда на место покойного ВВЛ пришел его помощник Алексей Михайличенко. И началось

Два последних года при Валерии Васильевиче Динамо в Лиге Чемпионов занимало последнее место в группе, в последний раз не боролась даже за место в кубке УЕФА. В новом сезоне уже с Михайличенко у команды началась  еще перед второй квалификацией с Пюником страшная эпидемия травм, что стимулировало команду  скупится на трансферном рынке. Эти игроки (Ринкон, Леандро, Леко, Саблич) не могли сразу заиграть на высоком уровне, так как не были сыграны, но, тем не менее, Михайличенко вывел эту команду в групповой турнир Лиги. Там ее никто не воспринимал, в группе с Ювентусом, Ньюкаслом и Фейенордом (свеженький победитель КУЕФА). Динамо тут ничего не светило, но благодаря таланту Михайличенко команда почти вышла из группы (вспоминается досадное поражение в Англии в пятом туре, когда победа даровала нам автоматически место в Плей-офф, да и ничья тоже, учитывая, как в параллельном матче сыграли Ювентус и Фейенорд. Ну а дубли итальянцев Динамо пока что так и не научилось побеждать). В следующем сезоне Динамо сверхуверенно прошло в квалификации Динамо из Загреба и попало в еще более страшную группу – Интер, Арсенал, Локомотив, только что выбивший наш Шахтер. И опять киевлянам не хватило самой малости для выхода. А еще немного удачи – решающие мячи с Интером и Арсеналом в гостях Динамо пропустило в последние 4 минуты матча. Главное, почему я считаю Алексея замечательным тренером – он сумел вернуть киевлянам чувство собственного достоинства, пошатнувшееся за два последних года работы Лобановского. И еще он показал, что Динамо может побеждать любого соперника.

Потом был спад команды, поражение на своем поле Трабзонспору в квалификации, и увольнение молодого тренера. Считаю, что просто то Динамо начало свое пике, из которого начнет выходить только сейчас (если начнет), а Михайличенко практически ни в чем не был виноват – он же унаследовал методику Лобановского…

Потом была молодежная сборная. Одна из самых талантливых сборных – питомцы Яковенка, но и группа была сложная. Тем не менее, команда сумела собраться на последние матчи, особняком тут стоит матч в Греции, когда молодежка наша вчистую переиграла греков (пусть счет 1:0 не вводит вас в заблуждение, наша команда была на голову сильнее) и уже не опускалась со второго места. А в плей-офф случился самый великий отыгрыш в истории украинского футбола против Бельгии. По-вашему Михайличенко не был причастен к этим свершениям? Отнюдь. Тем более, он показал себя еще и неплохим психологом, поскольку сумел настроить команду на подходящий лад. На чемпионате Европы украинцы стали вторыми. Могли и первыми, но истории свойственно повторятся. Увы. А Михайличенко продолжил работу со сборной. Больше лавров с командой он не сыскал, более того, как-то неуверенно смотрелись игроки команды уже этого отбора (особенно четко это видно против чехов),  но у любого тренера может быть срыв, спад и иже с ними…

Так почему же я не разделяю пессимизм с назначением Михайличенко?

Во-первых, он показал, что способен работать на высоком уровне, контролировать весь тренировочный процесс и поднимать команду на новые высоты (это к Динамо относится)

Во-вторых, он же бывший тренер молодежки, как никто другой знает сильные и слабые стороны, а также возможности молодых футболистов, соответственно, следует ждать трех-четырех дебютантов в сборной.

В-третьих, Михайличенко еще очень молодой тренер, соответственно может гораздо больше и качественней учится у закордонных спецов, чем тот же Блохин.

А насчет негатива, то, конечно же, на смену Олегу Владимировичу пришел еще один “ученик Лобановского” – что не есть так хорошо. Но все же, ему сейчас как никогда нужна наша поддержка. Так поддержим же главного тренера сборной Украины!!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

Та ясно що можна забути

Треба його просто підтримати - а може він все ж таки стане новим Блохіним!

В молодежке он получил уже готовую сборную. Да и вспомни игру с Бельгией. Я за 20мин. до конца переключил махнув рукой. Повезло. А его карьера в клубе невсчет. Сборная и клуб разные вещи. Вообще время всех рассудит.

А на Чемпионате Европы тоже повезло? А почему эта ГОТОВАЯ сборная проиграла первых два матча из трех в начале? Дании и Турции, если не ошибаюсь. Он же этих игроков на нужную кондицию вывел. А в Динамо что? или уже забыл 2001 год? 

Ничего из него не получится - потому. что он СЛАБОХАРАКТЕРНІЙ!!!

Этот СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ тренер сумел сделать человека из совсем пропащего Милевского и воспитать Чигринского для Шахтера. А почему же этот Слабохарактерный тренер сумел собратся с волей и выпустить Рыбку лишь на послематчевые пенали с Сербией?

На чемп. Европы тоже немного повезло.в серии пенальти всегда или везет или нет. За Динамо я уже писал,клубную карьеру я не считаю.(НИЧЕГО Я не забыл,просто мы рассматриваем его сейчас как тренера сборной). И вообще складывается ощущение,что ты хочешь переубедить людей в том,что они думают. Лучше всего это сделает игра команды. Поверь,если будут победы все критики заткнутся, ещё и хвалить начнут:). Я лично если бы выбор был не из украинцев выбрал бы хорошего известного евротренера. А поскольку выбирали из наших то это лучший вариант. Разве Грозный лучше. Все покажет время.

Просто понимаешь, само собой, что критики заткнутся после побед, но нужно быть даже сейчас на волне поддержки тренеру - вспомни, как все встречали Блохина! А что было, когда он уходил? Ах, Олежка, оставайся, куда ж мы без тебя...

Не надо обобщать. Я лично помню что встречали его по-разному. А как Блоху провожали можешь почитать коммент. на футбол.ua. Там всякое пишут. А Михайличенко если нормальный тренер,не будет обращать внимания на всю эту фуету:)

Было бы неплохо - если не будет обращать. Но согласись - интерес Украины прежде всего, значит будем держать за него кулаки!!!


 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua