nashfutbol
Настроение: уже не учеба:)
Музыка: don't bother

Меткибл1

Бесконечная битва: когда все остаются с носом(БЛ1)

Сразу хочу извиниться, если кому-то это не нравиться, но мне разрешили опубликовать эту архивную статью. Тем более что в Блог-лиге Ромы Меридианса она так и не была оценена... ИТАК

Впервые слово Легионер появилось в Римской Империи – под ним подразумевали наемных солдат, которые были гораздо искуснее обычных селян, а также воинов других империй того периода(Vст. до н. е – ІІст. н.е.). Именно по этому принципу стали называть легионерами футболистов-выходцев из Южной Америки в странах Старой Европы – игроков более техничных, физически развитых, способных заменить в клубах и сборных доморощенных кадров. Отток талантов больше всего наблюдался в Аргентине (Ди Стефано, Кемпес, Сивори и другие успешно защищали цвета европейских стран) а также Бразилии (Альтафини).

       Со временем постановлением ФИФА было запрещено игроку одного гражданства рубиться за другую сборную. Вскоре и вообще игрок, выступавший в составе команды своей страны даже на молодежном турнире (не младше 19 лет) не мог играть за кого-то другого. Именно поэтому Милевский имел больше шансов стать “украинцем” и поэтому Ящук не может выступать за сборную Бельгии.

Приток иностранных футболистов в Европу становился все большим, а своего апогея он достиг после развала Советского Союза – тогда появилось множество новых стран, исчезло государство, способное еще повлиять на международную моду… поэтому не было раньше столь много экзотических легионеров из Африки (особенно экваториальной, хотя вырваться в Европу молодые тутошние парни всегда жаждали больше всего).  Учитывая и колониальное прошлое, и нынешний “якобы протекторат” от стран большой семерки и других развитых. На самом деле их зависимость от бывших колонизаторов все еще значительная. И в футбольном плане также – посмотрите, сколько футболистов в Голландии родом из Суринама, Франция и Африка – это вообще тотожные понятия.

Но я немного отвлекся от темы – так уже с середины 70-х и до наших дней присутствие иностранцев означало благополучие страны и силу футбола. А потом началось пресыщение этими футболистами – и все сложнее и сложнее стало молодым игрокам в Англии, той же Франции, Италии, Испании развиваться. Большую роль в этом деле отыграла отмена правила “трех” – когда на поле могло находиться лишь трое легионеров. Еще больший резонанс дало дело Босмана (для тех, кто по молодости своей не в курсе коротко изъясню: в ЕС имеет место свободная миграция рабочей силы, значит, футболист-профессионал тоже подпадает под эту категорию, то есть, способен вольно менять место работы. Миграция футболистов в своем идеале), после которого наплыв дешевых “работников” уже нельзя было остановить.

Вот тут и начинают действовать лимиты: официумы, которые, благодаря делу Босмана, пошиты белыми нитками, но, тем не менее, еще ни одна страна не взбунтовалась, а случай с футболистом был только в Украине (все это помнят: ДЕМЕТРАДЗЕ-СЕЛЮК). Есть в Англии правило о разрешении на работу: если футболист отыграл за свою сборную более 3/4 всех матчей за последних два года, то он получает его. Или нужно доказать несомненный талант игрока – так было с Нани, Андерсоном и Криштиано Роналдо. Фабрегасом в Арсенале и другими. Но что же Англии дал лимит? Когда в последний раз сборная родоначальников не попадала на европейский форум до этого досадного случая? Непросто вспомнить, не так ли?

Тут я плавно начинаю подходить к Украине и нашей проблеме лимита.

Первый легионер у нас появился в начале 90-х… в Днепре – это был немец, Андреас Зассен,  которого привел за собой тренер днепропетровцев Бернд Штанге (да, тот, что ныне тренирует сборную Беларуси). Потом до 2000 года в основном легионеры – это были парни из постсоветских стран. Но и их число было очень небольшим и не вызывало проблем. Но потом с подачи “Лобановского” украинские клубы сначала “открыли” рынок бывшей Югославии, потом перешли на Бразилию и занялись Африкой. В результате у нас тоже появилась ЭТА проблема. Учитывая стихийность наплыва иностранцев, бороться с этим с помощью английского лимита нам точно не по-плечу, так как при всем уважении, Украинцы могут лишь хорохориться, что мы такие сильные и круче нас только горы. На самом деле же – окраина Европы. Как случайно обмолвился на встрече со студентами заместитель главы еврокомиссии Дирк Шубель: “… Ukraine and other third countries” что значит дословно, что мы страна третьего мира. И нечего нам ставить себя ОЧЕНЬ ВЫСОКО. Поэтому единственный выход был – обычный лимит. Он-то и делался потому, что еще много есть людей, которые помнят успехи СССР на международной арене (Да, именно успехи, хотя в те времена лишали наград, орденов… щас бы, наверное, расцеловали только). Реально делался лимит “для” Динамо и Шахтера, которые на много опережали свою неньку в развитии. Но лишь за счет легионеров, число которых подходило от матча к матчу до 11 человек…

Цель: благая до невозможности – возродить школу советского футбола. Но это тот случай, когда цель не оправдывает средства. Щас я рискую наразиться на гнев болельщиков футбола, но тем не менее:

1) я уже говорил, что присутствие легионеров это признак престижа. Пусть это одновременно и глобальная проблема, что, правда, начинает заглаживаться в период глобализации – стираются кордоны, стираются этнические различия. И теперь даже немцы не отличаются своим видом столь разительно. Кстати, в Беларуси превью к Чемпионату называлось: “скажите, какие легионеры за вас играют и я скажу, кто вы”. Это отношение, присутствие слабых иностранцев не мешает белорусским молодым талантам развиваться и уходить в более серьезные чемпионаты.

2) лимит – это искусственное растение, которое живет лишь за счет других. Это паразитическое растение, ибо никакой пользы не приносит. Говорите, Чигринский не раскрылся бы, не будь лимита? А вы вспомните, ГДЕ он раскрылся, а потом говорите…

3) нужно свыкнуться с мыслью, что СССР распался. Такой страны больше нет, а значит, нечего возрождать чего-то связанного с ней – наоборот – нужно ломать ради прогресса. Нужно формировать новые подходы, искать новые резервы и делать новые школы футбола.

4) Наш лимит – не стимулирует рост игроков украинского гражданства, а наоборот. Раньше игрок, который не проходил в основу лидеров мог отправиться в аренду, если показывал себя там, то его могли забрать назад и подпускать к основе. Если нет, то он мог там остаться – не всем было ДАЖЕ В ТОТ ПЕРИОД интересно возить этих легионеров (согласен, эта практика популярна и сейчас, только игроки уходят совсем уж бесперспективные, а способные греют лавку). К примеру, до лимита в Чемпионате Украины игроков других национальностей было меньше, чем после его внедрения.

5) Цена игрока – теперь украинскому игроку путь в любой европейский чемпионат заказан – за него будут тянуть серьезные деньги, ибо NoblessOblige, а когда на кону еще и тепленькое местечко, то и подавно. К тому же хороших украинцев наши гранды продавать попросту не будут – а кого ж они взамен получат? Как будут соблюдать лимит? А жить реалиями только Чукра могут лишь посредственности. Пример? Да тот же Кравченко – как не смотри, но он и близко не стоит 5 млн. дол. так и Гладкий 3 (или сколько за него на самом деле заплатили). Рост спроса стимулирует рост цен – это внутри чемпионата. Но когда за кордоном спроса нет, то цена должна падать, однако продавцам очень сложно отказаться от дополнительных доходов поэтому уменьшается количество проданного товара взамен на уменьшение спроса (эффект Храповика, макроэкономика).

6) желание играть – патологически наши игроки начинают страшно лениться… как говорит один замечательный тренер Виталий Кварцяный: “молодежь щас разленилась до немогу – я же вижу – талант, а он, паразит только с девушками в клубе гуляет до утра. А когда ж тренироваться? Он мне говорит, что ему это не надо…”. И это тоже является следствием лимита – хотя, конечно, без нашего менталитета тут тоже не обошлось (интересно, что вообще означает слово украинский менталитет).

И как результат, создание премьер-лиги. Всем кажется удивительным, почему наши клубы решив обьедениться в эту структуру, не могут принять статут – быть им прибыльной фирмой или просто общественной организацией? По-моему этот проект был принят президентами во многом для того, чтобы абстрагироваться от влияния первой лиги (напомню, что лимит был ужесточен “благодаря” первой лиге).

Но нельзя все мазать только черными красками – лимит позволил закрыть мусоровозы. Особенно выделялся тут Силюк, что не могло не отразиться на внутренней ситуации и в футболе, и в клубе Металлург Донецк.

На завершение: так почему же я назвал статью бесконечной битвой, в которой все в проигрыше? Просто лимит – это всегда нарушение прав людей. Если посудить экономически, то монополию тоже можно назвать своеобразным лимитом, а кто считает ее позитивным явлением? Но и он не способен решить эту проблему, так как люди просто меняют гражданство и перестают быть легионерами. Иные же с рождения не являются “чужими”, будучи рожденными за пределами страны (Уолкотт, Насри, Зидан, Клюйверт, Зеедорф, Аду и другие). Чем они лучше этих парней, которые не играют за сборную ДАННОЙ страны, числятся легионерами? А почему тогда так приветствуется переезд своих игроков за кордон – почему их не считают “грязными” легионерами – ведь они же портят геополитическое положение страны – как турецкие гастарбайтеры. Вот именно. К чему и катиться мир…

P.S. 00.00  начало вторника. За окном дождь. После двадцати минут работы над книгой с последнего экзамена решил перечитать свою статью… А верю ли я сам в то, что написал? Наверное, все же да – не будь я собой…(это уже каприз автора - оставить все, как и было. щас, конецно, не ночь вторника и не сессия - я уже все сдал:))

Легионеры? ОТНЮДЬ...


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 76

Хорошо написано. Вот как будут оценивать при условии что раньше уже читали и второй раз будут все-таки пристальней к статье приглядываться
а я не боюсь:) знаешь, эта статья уже прошла огонь, воду и медные трубы наряду с проверкой таких же журналистов... только из моего города
ыыыы... как насчет ошибку в названии исправить? :)
не поверишь - в архиве было правильно:) а щас даже не понимаю, чего влепил:) наверное это от того, что не выспался:)
Раньше статью не читал. Все по делу. Написано очень даже толково. Читается легко и непринужденно. Высший балл.
спасибо за оценку!!
Оценка - 9. А в чем заключаются права людей? Это мой единственный встречный вопрос. "Профессор студентам на лекции:"Однажды я встретил чудесную девушку, но мой друг увел ее у меня. Я остался с носом, а мой друг без. Тема сегодняшней лекции: Сифилис и его последствия"."
:)
Хорошая статья, молодец. Кварцяный прав... Эту бы статью, да нашей молодежи...
:)
в некоторых случаях монополия в экономике является полезной, зависит от отрасли, экономической политики правительства etc.
это только еси это монополия госсударства. в Украине, например, монополия на изготовительство оружия, ракетного оборудывания... но я имел в виду как раз классическую монополию!! вижу ко мне на блог пожаловал экономист:))
если быть по точнее - финансист
9. Как по-моему, статья чуток перенасыщена финансистскими сравнениями))) Подача фактов доступна, и, хоть я во многом не согласна, но каждый имеет право на свое мнение)))
да, теперь меня журят финансовыми терминами:) а ведь немногие так делают - абсолютно нефутбольное понятие подганять под футбол... хотя ладно, согласен, не всем эта экономика по душе. спасибо за оценку!
Просто. чуть-чуть не дотягивает до максимума. Такого рода статья могла б пойти в "Контракты", например, так как там люди более ознакомлены с терминологией)) Это все равно, что в журнал для домохозяек поместить статью, в которой, на примере "Акселерационистской модели инфляции" объяснять рост цен)))
Супер. Только от такого шрифта глаза выпадают. Полез искать под стол:)
неужто настолько плохо?:)
Шрифт отпугнул! Можно стандартным писать???
вижу, что придется все же писать стандартным... я же наоборот старался, чтоб удобно читать было!!
Просто читать не удобно, а статья хорошая :)
Краткий исторический экскурс ибо описание легионеров поданный в начале статьи мне, обожателю всего что связано с Римской империи маленько коробит. :) Римские легионеры -крепкие профессиональные воины, вооруженные прекрасным оружием и защищенные хорошими доспехами. Их признаки - дисциплина, готовность подчиняться приказам и тактическая гибкость. К примеру приближаясь к укреплениям противника они могут построится "черепахой" смыкая свои щиты для достижения наивысшей степени защиты. Гибкие пластинчатые доспехи каждого легионера (lorica segmenta) очень высокого качества как и остальная его экипировка : металлический шлем и длинный изогнутый щит. Они несут в бой два метательных копья, пилума, и короткий колющий меч, гладий. Древко каждого пилума сделано из мягкого метала, который гнется при ударе о цель, что мешает вытащить его и метнуть обратно. Пилум, попавший в человека, обычно его убивает. метнув в противника, легионеры к нему приближаются и продолжают сражение уже колющим гладием. В одиночных боях того времени легионеры проигрывали многим воинам других стран. Сила их была именно в сплоченности и командной работе. Эт так для общей прсвещенности. :)
может корбит? :) вижу, что ко мне на блог в след за финансистом зашел историк:)
Щас журналисты ещё нахлынут - готовься:)
ну да конечно меня а не мне :)
Оценка - 9. Пойдет!
спасибо! а чего мне не хватило для десятки? чисто субьективное мнение интересует
Оценивать не буду - скорее понравилось, чем нет. Стаью эту я раньше не читал. Я тоже против лимита на легионеров, хотя по другим причинам.

В статье резануло это: " что значит дословно, что мы страна третьего мира. И нечего нам ставить себя ОЧЕНЬ ВЫСОКО. "

И это: "Украинцы могут лишь хорохориться, что мы такие сильные и круче нас только горы. На самом деле же – окраина Европы."

И это:" А жить реалиями только Чукра могут лишь посредственности."

Не нужно так о своей стране и народе. Что за комплексы? Какой-то европейский дядя чего-то там сказал... Тю. Мне например намного интереснее когда в футбол бегают украинские пацаны в соседнем городе, чем какие-то негры за тридевять земель. Может у меня "украинский менталитет"?

во-первых, это не "европейский дядька", как смешно сказано, а председатель еврокомиссии. заместитель Солано(думаю что его вы знаете), он приезжал в Украину для того чтобы поддержать нас, чтобы показать, что не все так плохо, а эти фразы - это его оговорки... Я и сам украинец и не скрываю этого, просто нужно знать свое место. мы можем быть транзитной страной между Европой и Азией а можем стать окраиной Европы... но это уже экономические вопросы. Уважаемый, вы считаете, что игроки высокого уровня могут довольствоваться лишь ЧУКРом? тогда почему Шевченко переходил в Милан? чего тогда Элано так стремился смытся, почему Марика, Матузалем уходили? почему, в конце-концов Ганцарчик так стремился в Селтик? это не потолок просто. и вот если Кравец заиграет в Динамо(очень хотелось бы), то и его за год-два продадут куда получше. и это будет правильно!!! P.S. я не говорил в статье теми словами, что было задумано сначала... а какие же комплексы? может этот пост поможет нам стать лучше. хотя бы себя в порядок привести и улицы наши тоже... а потом говорить, что мы не хуже ЕВРОПЫ!
По поводу дяди - множество разных высокопоставленных инотранных дядь считают Украину местностью второго сорта, а не только этот европеец, подобные слова можно было бы услышать и от американца вроде Буша и от россиянина вроде Путина. Но разве от того, что они так думают, это становится правдой?

Европа заканчивается за Уралом, мы не хуже Европы, мы - Европа. А окраины - там справа, у океана. (:-). Согласитесь такая точка зрения тоже имет право на жизнь. Даже если Вы не согласны, давайте не вступать в дисскуссию, не будем ущемлять друг другу национальную гордость.

По поводу посредственностей, я по контексту понял что речь идет о болельщиках, а не игроках. Не так понял. Согласен, желание прогрессировать у игрока можно только приветствовать, даже если это означает лишить украинский чемпионат такого игрока лишится.

Может, это только в Опере так, но очень неудачный шрифт - слишком большой, воспринимается плохо. А статья понравилась, спасибо!
спасибо, будем стараться! ты не первый обращаешь на это внимание... последующие статьи будут уже с нормальным шрифтом. читай, наслаждайся:)
вобще-то шрифт можно было исправить сразу после первого или второго замечания;) дабы остальным читалось лучше.
Ukraine and other third countries - эту фразу можно трактовать как угодно, еси честно. Но дело не в этом. Считаю, что вышла вполне добротная статья, которую не стыдно напечатать в журнале Футбол, но в виду, что можно написать и лучше (А FeanKingdom - это самый яркий пример), то твоя тянет на 8.
если честно, ЭТУ ФРАЗУ никак нельзя трактовать по разному - это я тебе, как экономист-лингвист говорю. а вообще, спасибо, дальше-больше:)
Здесь может быть значение "третьи страны" как "третьи стороны", скажем, при первых двух - ЕС и России
ОЧЕНЬ внимательно прочитала статью. И могу сказать, что не понравилось 1. Статья вроде как серьезная, да? Но как по мне некоторые фразы типа "рубиться за другую сборную" ну вообще не вписываются. 2. А вот это меня убило"Тут я плавно начинаю подходить к Украине и нашей проблеме лимита." ты думаешь, читатели бы не заметили, что ты начал писать про Украину??? 3. Экономические вставки явно лишние. Ну не вяжутся и всё! Итог: вцелом статья написана хорошо, но некоторые моменты (см. выше) мое мнение о ней испортили. 8.
:) серьезно посмеялся, читая коментарии... спорить не буду, тем более, что незачем - сам на 100% знаю, что статья не идеальная... ничего - будем стараться, а шрифт я оставил из принципа - просто как есть, так есть. следующие статьи будут нормальные!! спасибо за оценку!
Шрифт действительно отпугнул. А так "8". Толково
Все-все-все - теперь пишу нормальным шрифтом... вижу, стоило последовать совету Лены и сразу же поменять. спасибо за оценку!
Тема, конечно, надоела, но написано классно - лови девятку :)

 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua