nashfutbol
Настроение: уже не учеба:)
Музыка: don't bother

Меткибл1

Бесконечная битва: когда все остаются с носом(БЛ1)

Сразу хочу извиниться, если кому-то это не нравиться, но мне разрешили опубликовать эту архивную статью. Тем более что в Блог-лиге Ромы Меридианса она так и не была оценена... ИТАК

Впервые слово Легионер появилось в Римской Империи – под ним подразумевали наемных солдат, которые были гораздо искуснее обычных селян, а также воинов других империй того периода(Vст. до н. е – ІІст. н.е.). Именно по этому принципу стали называть легионерами футболистов-выходцев из Южной Америки в странах Старой Европы – игроков более техничных, физически развитых, способных заменить в клубах и сборных доморощенных кадров. Отток талантов больше всего наблюдался в Аргентине (Ди Стефано, Кемпес, Сивори и другие успешно защищали цвета европейских стран) а также Бразилии (Альтафини).

       Со временем постановлением ФИФА было запрещено игроку одного гражданства рубиться за другую сборную. Вскоре и вообще игрок, выступавший в составе команды своей страны даже на молодежном турнире (не младше 19 лет) не мог играть за кого-то другого. Именно поэтому Милевский имел больше шансов стать “украинцем” и поэтому Ящук не может выступать за сборную Бельгии.

Приток иностранных футболистов в Европу становился все большим, а своего апогея он достиг после развала Советского Союза – тогда появилось множество новых стран, исчезло государство, способное еще повлиять на международную моду… поэтому не было раньше столь много экзотических легионеров из Африки (особенно экваториальной, хотя вырваться в Европу молодые тутошние парни всегда жаждали больше всего).  Учитывая и колониальное прошлое, и нынешний “якобы протекторат” от стран большой семерки и других развитых. На самом деле их зависимость от бывших колонизаторов все еще значительная. И в футбольном плане также – посмотрите, сколько футболистов в Голландии родом из Суринама, Франция и Африка – это вообще тотожные понятия.

Но я немного отвлекся от темы – так уже с середины 70-х и до наших дней присутствие иностранцев означало благополучие страны и силу футбола. А потом началось пресыщение этими футболистами – и все сложнее и сложнее стало молодым игрокам в Англии, той же Франции, Италии, Испании развиваться. Большую роль в этом деле отыграла отмена правила “трех” – когда на поле могло находиться лишь трое легионеров. Еще больший резонанс дало дело Босмана (для тех, кто по молодости своей не в курсе коротко изъясню: в ЕС имеет место свободная миграция рабочей силы, значит, футболист-профессионал тоже подпадает под эту категорию, то есть, способен вольно менять место работы. Миграция футболистов в своем идеале), после которого наплыв дешевых “работников” уже нельзя было остановить.

Вот тут и начинают действовать лимиты: официумы, которые, благодаря делу Босмана, пошиты белыми нитками, но, тем не менее, еще ни одна страна не взбунтовалась, а случай с футболистом был только в Украине (все это помнят: ДЕМЕТРАДЗЕ-СЕЛЮК). Есть в Англии правило о разрешении на работу: если футболист отыграл за свою сборную более 3/4 всех матчей за последних два года, то он получает его. Или нужно доказать несомненный талант игрока – так было с Нани, Андерсоном и Криштиано Роналдо. Фабрегасом в Арсенале и другими. Но что же Англии дал лимит? Когда в последний раз сборная родоначальников не попадала на европейский форум до этого досадного случая? Непросто вспомнить, не так ли?

Тут я плавно начинаю подходить к Украине и нашей проблеме лимита.

Первый легионер у нас появился в начале 90-х… в Днепре – это был немец, Андреас Зассен,  которого привел за собой тренер днепропетровцев Бернд Штанге (да, тот, что ныне тренирует сборную Беларуси). Потом до 2000 года в основном легионеры – это были парни из постсоветских стран. Но и их число было очень небольшим и не вызывало проблем. Но потом с подачи “Лобановского” украинские клубы сначала “открыли” рынок бывшей Югославии, потом перешли на Бразилию и занялись Африкой. В результате у нас тоже появилась ЭТА проблема. Учитывая стихийность наплыва иностранцев, бороться с этим с помощью английского лимита нам точно не по-плечу, так как при всем уважении, Украинцы могут лишь хорохориться, что мы такие сильные и круче нас только горы. На самом деле же – окраина Европы. Как случайно обмолвился на встрече со студентами заместитель главы еврокомиссии Дирк Шубель: “… Ukraine and other third countries” что значит дословно, что мы страна третьего мира. И нечего нам ставить себя ОЧЕНЬ ВЫСОКО. Поэтому единственный выход был – обычный лимит. Он-то и делался потому, что еще много есть людей, которые помнят успехи СССР на международной арене (Да, именно успехи, хотя в те времена лишали наград, орденов… щас бы, наверное, расцеловали только). Реально делался лимит “для” Динамо и Шахтера, которые на много опережали свою неньку в развитии. Но лишь за счет легионеров, число которых подходило от матча к матчу до 11 человек…

Цель: благая до невозможности – возродить школу советского футбола. Но это тот случай, когда цель не оправдывает средства. Щас я рискую наразиться на гнев болельщиков футбола, но тем не менее:

1) я уже говорил, что присутствие легионеров это признак престижа. Пусть это одновременно и глобальная проблема, что, правда, начинает заглаживаться в период глобализации – стираются кордоны, стираются этнические различия. И теперь даже немцы не отличаются своим видом столь разительно. Кстати, в Беларуси превью к Чемпионату называлось: “скажите, какие легионеры за вас играют и я скажу, кто вы”. Это отношение, присутствие слабых иностранцев не мешает белорусским молодым талантам развиваться и уходить в более серьезные чемпионаты.

2) лимит – это искусственное растение, которое живет лишь за счет других. Это паразитическое растение, ибо никакой пользы не приносит. Говорите, Чигринский не раскрылся бы, не будь лимита? А вы вспомните, ГДЕ он раскрылся, а потом говорите…

3) нужно свыкнуться с мыслью, что СССР распался. Такой страны больше нет, а значит, нечего возрождать чего-то связанного с ней – наоборот – нужно ломать ради прогресса. Нужно формировать новые подходы, искать новые резервы и делать новые школы футбола.

4) Наш лимит – не стимулирует рост игроков украинского гражданства, а наоборот. Раньше игрок, который не проходил в основу лидеров мог отправиться в аренду, если показывал себя там, то его могли забрать назад и подпускать к основе. Если нет, то он мог там остаться – не всем было ДАЖЕ В ТОТ ПЕРИОД интересно возить этих легионеров (согласен, эта практика популярна и сейчас, только игроки уходят совсем уж бесперспективные, а способные греют лавку). К примеру, до лимита в Чемпионате Украины игроков других национальностей было меньше, чем после его внедрения.

5) Цена игрока – теперь украинскому игроку путь в любой европейский чемпионат заказан – за него будут тянуть серьезные деньги, ибо NoblessOblige, а когда на кону еще и тепленькое местечко, то и подавно. К тому же хороших украинцев наши гранды продавать попросту не будут – а кого ж они взамен получат? Как будут соблюдать лимит? А жить реалиями только Чукра могут лишь посредственности. Пример? Да тот же Кравченко – как не смотри, но он и близко не стоит 5 млн. дол. так и Гладкий 3 (или сколько за него на самом деле заплатили). Рост спроса стимулирует рост цен – это внутри чемпионата. Но когда за кордоном спроса нет, то цена должна падать, однако продавцам очень сложно отказаться от дополнительных доходов поэтому уменьшается количество проданного товара взамен на уменьшение спроса (эффект Храповика, макроэкономика).

6) желание играть – патологически наши игроки начинают страшно лениться… как говорит один замечательный тренер Виталий Кварцяный: “молодежь щас разленилась до немогу – я же вижу – талант, а он, паразит только с девушками в клубе гуляет до утра. А когда ж тренироваться? Он мне говорит, что ему это не надо…”. И это тоже является следствием лимита – хотя, конечно, без нашего менталитета тут тоже не обошлось (интересно, что вообще означает слово украинский менталитет).

И как результат, создание премьер-лиги. Всем кажется удивительным, почему наши клубы решив обьедениться в эту структуру, не могут принять статут – быть им прибыльной фирмой или просто общественной организацией? По-моему этот проект был принят президентами во многом для того, чтобы абстрагироваться от влияния первой лиги (напомню, что лимит был ужесточен “благодаря” первой лиге).

Но нельзя все мазать только черными красками – лимит позволил закрыть мусоровозы. Особенно выделялся тут Силюк, что не могло не отразиться на внутренней ситуации и в футболе, и в клубе Металлург Донецк.

На завершение: так почему же я назвал статью бесконечной битвой, в которой все в проигрыше? Просто лимит – это всегда нарушение прав людей. Если посудить экономически, то монополию тоже можно назвать своеобразным лимитом, а кто считает ее позитивным явлением? Но и он не способен решить эту проблему, так как люди просто меняют гражданство и перестают быть легионерами. Иные же с рождения не являются “чужими”, будучи рожденными за пределами страны (Уолкотт, Насри, Зидан, Клюйверт, Зеедорф, Аду и другие). Чем они лучше этих парней, которые не играют за сборную ДАННОЙ страны, числятся легионерами? А почему тогда так приветствуется переезд своих игроков за кордон – почему их не считают “грязными” легионерами – ведь они же портят геополитическое положение страны – как турецкие гастарбайтеры. Вот именно. К чему и катиться мир…

P.S. 00.00  начало вторника. За окном дождь. После двадцати минут работы над книгой с последнего экзамена решил перечитать свою статью… А верю ли я сам в то, что написал? Наверное, все же да – не будь я собой…(это уже каприз автора - оставить все, как и было. щас, конецно, не ночь вторника и не сессия - я уже все сдал:))

Легионеры? ОТНЮДЬ...


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 76

ну не скажите коллега.Я к этому стремлюсь;)
Саша, ты что ли?
блин! Так сложно догадаться,что я?:)
нужно же уточнить - не один ты можешь себя анонимом называть:)
не.Теперь это моё монопольное право:)Компенсация за профиль:) П.С, блог мой почитывай.Старые материалы может не читал...
ты бы нашел возможность новые писать:)
;)
Нашел, кстати!
да я уже и читал:)

 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua