nashfutbol
Настроение: Настя
Музыка: Настя

МеткиБЛ3

особенности национального футбола или для чего Рабиновичу "Арсенал"(БЛ3)

Приветствую вас, мои дорогие блоггеры. Скажу честно, не думал, что доживу до еще одной блог-лиги:) тем не менее, учитывая, что на этот раз это исключительно блоггерская инициатива, я решил вернуться к истокам. Писать я люблю, а когда тебя оценивают по общепринятым критериям, что служит стимулом развития, приходится кряхтеть, пыхтеть, но рождать тексты:)

Увидев опубликованные темы БЛ-3, я обрадовался, как ребенок, потому, как больше всего я люблю креативность, что и стало их главным постулатом. Проще говоря, если писать биографию футболиста, то нужно перерыть кучу литературы, отсеять неправдивые, не нужные, по твоему мнению факты, И добавить одно, два слова, дабы подать свое отношение к исследованному. Скучно? Я тоже так думаю. 

К слову, писать в эту БЛ я хочу исключительно про украинский футбол, дабы продвигать "торговую марку", так что не ждите здесь истории зарубежного:) 

И вот, в “журисследовании” я, практически в ту же секунду, когда узнал тему, решил написать про легендарную личность в нашем футболе – о Вадиме Рабиновиче, многострадальном президенте киевского “Арсенала”. А точнее, выяснить, для чего же этому, несомненно, успешному человеку в области бизнеса, необходим футбольный клуб, который в Украине однозначно убыточен.

Еще до начала непосредственного написания статьи мне захотелось выписать несколько тезисов против и в пользу Рабиновича в клубе. Его футбольных интересов. Фактически, исходя из этих тезисов я и формирую мнение по ходу написанного. Прежде всего, необходимо вернуться до начала “Эры Рабиновича”, в весну 2007 года, когда команда, подкошенная отсутствием финансовых ресурсов, валилась в пропасть первой лиги (или сразу же второй, если бы клуб объявили банкротом), игроки скандалили, играть не хотели, Заваров с каждым матчем все больше терял лицо. Потенциальных покупателей не было вовсе, практически все смирились с завершением одиссеи команды под названием “Арсенал”. И вдруг нарисовался медиамагнат. Тут Вадим Рабинович, купив клуб, впервые проявил “заячью отвагу”. Что это такое объясню далее в контексте.

Что он сделал, после приобретения? Итак, уволил Заварова, назначил главным Грозного, потом, правда, произошла обратная рокировка, но это не так важно. Главное то, что президент вроде бы проявил себя человеком, неплохо разбирающимся в футболе, желающим сделать действительно хороший футбольный клуб. Ну и его заявление “в Киеве половина города может болеть за Арсенал, мы только должны это им привить” только подогревала мысль об этом. И тут первый блин – стадион…

У “Арсенала” во время прихода Рабиновича не было ничего, кроме бренда. Да и тот знаком лишь любителям футбола, а таких не так уж и много, следовательно, у команды для раскрутки должно было уйти немало усилий и времени. Тут и начались уже многими описанные Арсенал-пати, реклама клуба по городу, открытие детских площадок для футбола с логотипом команды на штангах (кстати, киевляне, такие стадионы были открыты или нет?), развитие детской команды. Потом последовали халявные билеты на поединки команды, бесплатная выпивка, еда, шоу…

Все это правильно, может, не совсем наш, постсоветский подход, больше по-европейски действовал президент, но как же еще раскрутить торговую марку? Даже с учетом того, что торговой маркой футбольный клуб назвать можно с БОЛЬШОЙ натяжкой, хоть чего-то Зиновьевич добился – про его команду стали говорить. Можно даже сказать, что, благодаря стараниям президента, в украинский футбол влились новые болельщики. Скажем так, если 50 000 человек купились на халявку и пошли не так на матч, как на пиво, еду, девочек, то тысяч 15 из них все равно будут с интересом смотреть футбол. На следующий раз хоть 10% из этих пойдут на игру снова. Пусть и не через две-три встречи, но даже деньги заплатят, ведь такими методами постепенно прививается любовь к ИГРЕ.

Однако опять же Рабинович допустил ошибку, потребовав землю под новый стадион, чем опять проявил свою “Заячью отвагу”. Этот термин мне придумался, когда я играл такой себе Cash-flow, что переводится, как денежный поток – игра потенциального инвестора. Там имеются возможности покупать акции. В первой версии цены на них могут изменяться лишь, когда тебе выпадет соответствующая карта на поле, минимальная – это 1 доллар. Именно в этом моменте проявляется заячья отвага – просто закупи себе кучу акций по минимуму и гарантированно хорошо поднимешься, ведь в игре не предусмотрено разорение фирмы (к слову, во второй версии эта проблема устранена и биржа более похожа на реальную. Там уже нельзя покупать акции с ценой меньше 5 долларов, а то прогоришь).

Именно это и хотел Рабинович – скупить море акций за доллар. Получить БЕСПЛАТНО землю под стадион. Мотивировал он это тем, что, мол, городу необходима новая арена, я готов ее построить за свои, кровные. Но земельку вы мне дайте. Тут сразу же закралась нехорошая мысль… но об этом мне хотелось бы сказать в конце статьи, а сейчас затрону другую сторону продвижения бренда “Арсенал” – пиар футбольный, трансферный…

Итак, кого канониры приобрели в начале “Эры Рабиновича”? Пришел Парфенов, но так и не заиграл, Эссола, Жоземар – эти парни, безусловно, заиграли, Бито – через пень-колоду. Селезнев – просто молодцом оказался, пусть и арендным. Что произошло после этого? Арсенал заболел селюкидом – сначала в команде появился Алан, потом Марсиньо и куча народу, которые через команду как будто просочились. Мгновенные аренды только купленных парней выглядят, как минимум, ненормально.

А объяснение Рабиновича еще интересней – нужно продвигать марку “Арсенал” по всему миру. Я вот отдал парня в аренду, он там заиграл, и люди узнали, что есть такая команда в Украине. Хорошо, я не против такого подхода, но, скажите мне, несведущему, сколько из них сейчас, по истечению ГОДА вернулись в команду? А скольких выкупили, за какие суммы? Очень похоже, что Рабинович просто заплатил некоторую сумму Селюку, что бы тот пропустил своих парней через команду, что создало бы иллюзию серьезной трансферной работы, плюс классных покупок (вспомните высказывание Зиновьевича про Алана), плюс, сотрудничество с известным в Украине агентом – это бы еще добавило вистов коллективу.

Ну, так президент думал. Еще интересней ситуация с Кафу, который, как и предполагалось, даже не знал, что в Украине им интересуются (я сам звонил бразильцу, он мне и ответил, страшно картавя, что никаких Габиновичей не знает:)). Как это Вадим не сказал, что защитник не перешел к нему, потому, что стадиона у команды нет. Вот был бы стадион, то Кафу пришел бы с радостью:)

Зачем переходил Жуниор, думаю спрашиваю не один я. Где он сейчас? Еще в команде или на родине? А хоть раз на поле появлялся или в товарняке с “Динамо” он раскрыл все свои таланты? Ну да ладно, всякое бывает, тем более, игрока сумели выбороть не у “Челси” или “Реала”, а всего лишь у “Крыльев Советов” :)

Больше никаких трансферных трат не было. Лето вообще вышло очень интересным, ведь зимой хоть Данишевский приходил (пусть и не заиграл), летом, кроме того самого Жуниора – никто. Все это резко уменьшило количество почитателей канониров, что отобразилось на посещении, когда даже спорт комплекс имени Банникова не заполняется и на четверть. Обидно… а Рабиновичу как обидно.

Правда, если верить моей теории, это всего лишь следствие отказа на получение земли. Снова вернемся к пиару, потому, как сказал мне друг, мол, а зачем же Рабинович, если имеет околофутбольные цели, тратит кучу денег на пиар своего клуба. И для примера назвал мне разлив бесплатного пива, когда “Арсенал” закупил десять тысяч литр оного. Тогда мне достаточно было всего-то подсчитать траты, которые клуб понес: если оптом покупать, даже не на заводе, литр пива “Оболонь” стоит около 3-4грн. Таким образом, 10000 будут стоить 30-40 тысяч грн. Значит это очень много? Думаю, что зарплата всей команды за поединок раза в три выше. А если еще сделать ссылку на бюджет, озвученный Рабиновичем(12 млн. дол.), то это вообще капля в море.

Кстати, бюджет мне очень хотелось бы затронуть – в частности, увидеть его статьи – ну на что же СТОЛЬКО денег уходит? Считаем, исходя из стандартных выплат украинской команды: аренда стадиона, тренировочной базы, трансферы новых игроков, зарплата персонала, игроков, специально арсеналовская статья – пиар. Плюс закупка амуниции, содержание детской школы (но это уже совсем крохи).

К слову, статья “стадион” могла использоваться, когда “Арсенал” играл на ДИНАМО, сейчас же цена, наверное, комплексная, за базу и арену. Честно, не знаю, сколько стоило Рабиновичу “повесить” на каждой киевской остановке логотип клуба, но не думаю, что больше сотни-двух тысяч у.е. Итого по максимуму все может стоить миллиона три-четыре долларов в год. Куда деваются восемь-девять лимонов из названных президентом? Не совсем понятно, вернее, очень понятно, но хотелось бы, чтобы в “Арсенале” хоть что-то было правдивым…

Премьер-лига, а точнее, роль персоны в ее создании действительно немаленькая. Так получалось, что Рабинович вместе с Дыминским и Даниловым являлись катализатором будущей лиги. Безусловно, пытаться искать подводные течения в этом было бы не очень солидно, ведь они, как бы наставили наш футбол на путь истинный:). Но, тем не менее, позволю себе высказаться, что в тот момент Рабинович еще верил, свято верил в свершение своих интересов, следовательно, с энтузиазмом занимался проблемой. Почему-то сейчас Вадим Зиновьевич и на камеру работать стал намного меньше, чем раньше, увы…

Ну а под конец необходимо все-таки открыть вам свою нехорошую мысль о Вадиме Зиновьевиче и земле. Вообще-то в цивилизованной стране даже не стоит вопрос о том, что земля под любой проект может достаться бесплатно, почему у нас должно быть исключение? Особо меня удивляет такая злая реакция президента, обида, бессильная злоба. А почему, собственно, Рабинович так злится? Даже при всей дороговизне земля под новый стадион стоила бы команде один-два миллиона долларов. Вадим утверждал, что готов построить стадион за свои деньги, а это, как минимум лимонов 200-250 тех же вечнозеленых. Логичный вопрос – если Рабинович готов вложить такую сумму без гарантии отдачи, то почему же так отказывается заплатить за землю, где цена на общем фоне просто меркнет. Не потому ли, что никто строить стадион и не собирался?

Есть в России такой себе Федоричев, который когда-то покупал московское “Динамо”, даже вложил немало средств в команду (уж точно больше, нежели президент “Арсенала”), купил тучу классных легионеров. Делалось все для того, чтобы заполучить землю в центре Москвы. Когда ему ясно дали понять, что земли никто не собирается выделять, резко пропало желание что-то делать, Как и сам Федоричев тогда. Лишь бы Арсенал не ждала та же участь, ведь у “Динамо” хоть прошлое славное было…

Берегите себя, дорогие блоггеры!!!

Настенька, я тебя очень люблю!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


бывает...=)

  • (0/0)

 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua