nashfutbol
Настроение: Настя
Музыка: Настя

МеткиБЛ3

Ворскла - нетренерский коллектив(ретро, БЛ3,тур3)

Ну что ж, наступил экватор группового турнира, и тем стойким, пережившим судейские решение предоставили возможность раскрыть глубину своей души – поведать о чистой любви к футбольному клубу. Признаться, у меня есть два варианта данного поста – первый – то, что вы сейчас имеете удовольствие читать, второе опубликую не для БЛ, ведь я ж давал обещание написать про “Ворсклу”, а в дальнейшем не предвидится место, куда ее можно приткнуть. Ну а так, как я фанатичным отношением к какому-то определенному клубу не страдаю, то не вижу препятствия написать о полтавском коллективе, названном мной исключительно нетренерским:) Люблю я ее именно за нижеописанное. Итак…

+3=8-7; +3=8-10; +4=8-10; +4=8-11… +9=8-11

Именно такие преображения пережила команда из славной Полтавы в прошлом сезоне ЧУКРа.

В принципе, говорить, что становление действительно боеспособного коллектива произошло только в 2008 году неправильно! В корне неправильно, ведь предпосылки имелись – и в первой половины сезона 2007/08 и в предыдущем также. Команда могла показать замечательный футбол, как было в поединках против “Днепра” и “Шахтера”, когда ворскляне и мяч держали, и комбинировали, атаковали смачно и результативно, однако, после этого как будто в ступор впадали. Правда, именно предпосылками к успешному существованию на просторах отечественного футбола и были данные поединки. Ведь, если есть ИГРА, то прогресс неизбежен. Это, например, как футболист, форвард, у которого есть хорошие скоростные данные, поставленный удар, на высоком уровне физика, техникой не обделен, но, вот, почему-то, забить не получается. Большая вероятность, что такого игрока обязательно прорвет, следовательно, можно было ждать идентичного прорыва “Ворсклы”.

Но, стоит заметить, что подьем команды – это отнюдь не догма, возможно, коллективу как раз и не хватает чего-то, вроде бы малозначимого, однако переоценить значение чего невозможно. И все же вернемся в последние дни футбольного календаря первой половины сезона 2007/08. Полтава проиграла динамовцам со счетом 0:1, потом не съездила в Луганск (техническое поражение) и закончила год победой над совсем уж никаким “Закарпатьем” и поражением от Таврии:

18 тур: Таврия-Ворскла: 1:0

Состав: Долганский, Главина, (Стоймирович), Даллку, Кулаков, Маркоски, Грумич, Кравченко, Цурри, Медведев, Джуричич, Ярмаш (Янузи)

На том и закончили. А после зимнего межсезонья команда, уже ведомая некогда очень успешным, но отстраненным от футбольных дел за фирменное высказывание в адрес судьи (в матче его “Ильичевца” против “Металлиста”) тренером Николаем Павловым. Поначалу казалось, что продолжается та же сказка, ведь команда исхитрилась не набрать в стартовых трех матчах ни одного очка. Опять имелись претензии Павлова к судейству, но тренер, наученный горьким опытом прошлых лет, молчал.

19 тур: Металлист-Ворскла 3:0

состав: Остапенко – Даллку, Медведев, Джуричич, Цурри – Есин, Платонов, Ярмаш, Маркоски – Чичиков (Янузи), Грумич (Стоймирович)

Девич, кстати тут положил два гола, оба с пенальти.

20 тур: Ворскла-Шахтер 0:1

состав: Долганский-Ярмаш, Медведев, Чижов, Цурри- Есин, Деспотовски, Платонов, Главина – Цихмейструк (Чичиков) – Грумич(Янузи)

После поражения бытовало мнение, что полтавчанам дорога в первую лигу “заказана” ибо имелось то ли “заговор” клубов вышки с целью опустить рангом ниже “Ворсклу” и “Закарпатье”, то ли команда невезучая, то ли тренер Павлов от долгого отдыха “устал” и не может руководить клубом на должном уровне. А может быть календарь способствовал таким разговорам…

21 тур: Арсенал-Ворскла 3:2

состав: Долганский (Остапенко) – Даллку, Чижов, Медведев, Цурри – Деспотовски, Ярмаш – Есин, Цихмейструк (Платонов), Главина – Чичиков (Янузи)

… которые продолжились и после следующего поединка, где ВП жизненно необходимо было побеждать – против Арсенала в Киеве. Итог – поражение со счетом 3:2 при ошибках судьи в обе стороны. Песенка Павлова и команды казалась окончательно спетой, и, вдруг…

22 тур: Ворскла-Черноморец(2:0)

состав: Долганский – Даллку, Цурри, Чижов, Медведев – Есин, Маркоски (Деспотовски), Кравченко (Цихмейструк), Ярмаш,  Главина – Чичиков (Янузи)

23 тур – Днепр – Ворскла 1:0

состав: Долганский – Даллку, Медведев, Чижов, Цурри – Есин, Ярмаш, Главина – Маркоски, Кравченко – Чичиков (Янузи)

Сначала коллектив отметился первой победой в пяти последних встречах (до того имелось четыре поражения, плюс еще две баранки в трех матчах перед этим – так сказать, оцените размеры бедствия), потом, транзитом через днепровский Метеор (поражение 0:1) в 23 туре команда провела уникальную серию из пяти побед подряд. А главное, ИГРА, которая моментами у полтавчан до этого пропадала куда-то далеко-далеко, вернулась, как оказалось, всерьез и надолго. По новому заиграли Кравченко, Чижов, прекрасно раскрылся Ярмаш, немало пользы принес Главина (позже его контракт выкупят у “Динамо”), начал воевать за место в основе Кулаков. Соперниками в этих встречах были:

24 тур: Металлург З(2:1)

25 тур: Карпаты(2:1)

26 тур: Кривбасс(2:1)

27 тур: Харьков(3:0)

28 тур: Металлург Д(2:0)

состав: Долганский – Даллку, Медведев, Чижов, Цурри – Есин (Деспотовски), Ярмаш, Главина – Кравченко (Цихмейструк) – Чичиков (Янузи)

Команда обретала уверенность в своих силах с каждым поединком, с каждой победой вырванной на морально-волевых качествах, в последние секунды, постепенно превращалась в главную грозу второго круга. После победы над “бедовым” МеталДоном (в тот момент) полтавчанам больше нечего было решать, впрочем, прописку в высшей лиге (еще не УПЛ) команда обеспечила туром ранее с Харьковом. В последних двух турах абсолютно спокойные полтавчане проиграли “Динамо”, хотя нервишки подопечным Семина потерзали славно, и расписали ничью против “Нефтяника”, что стоило последнему места в премьер-лиге.

С нового сезона коллектив заиграл еще лучше, еще краше и, что главное, уверенно. Пусть голов забивается чуть больше одного в матче (в среднем), пропущенные мячи практически вообще пропали, как класс. А ведь из усиления стоит отметить только Красноперова, который брался, как замена уходящему в “Шахтер” Чижову. Позже присоединился Сачко, но он, по моему субъективному мнению, не усилил игру в атаке. Единственное достоинство парня – игра головой, а так запоминается тем же, что и в “Волыни” моей – Шацких украинского разлива. А ведь Кравченко тоже почти уже ушел (контракт заканчивается зимой и как свободный агент, Сережа станет членом команды “Динамо” Киев), что не мешает тому показывать блестящий футбол. Безусловно, найти равноценную замену сразу ему будет невозможно, но ведь для того, чтобы прыгнуть вперед, нужно сделать шаг назад, не правда ли?

Почему же я назвал пост о Ворскле “нетренерский коллектив”? Не нужно искать какой-то изощренной логики, просто я исходил из того, что имелось на момент смены тренера, потом в период подъема и, наконец-то, в первом кругу уже УПЛ. Состав “Ворсклы” в тех встречах у вас перед глазами. Так что ж можно сказать? За одним-двумя исключениями делали рекордную победную серию те же персоналии, что валились поздней осенью 2007. Коллектив имелся, имелся замечательный подбор исполнителей, команда нуждалась в толчке, катализаторе, которым и стал уважаемый Павлов. За что честь и хвала ему!

Однако будущее полтавчан не выглядит столь безоблачным, причем не в свете вышеописанной потери Сергея Кравченко.

 Как ни странно, первопричиной возможного падения очень мне симпатичного коллектива является мировой кризис, ведь кто его знает, найдется ли желание у Константина Жеваго тратить на футбол, если думать необходимо о собственных проблемах, о потере капиталов. В УПЛ, ведь нужно, как минимум, хотя бы десяток миллионов долларов для солидного функционирования организма. Фактически опять возникает проблема финансирования, а без денег, как уже не раз доказано, в Украине, да и во всем мире невозможно стабильно прогрессировать. Если охарактеризовать команду, то почему-то в голове возникает цитата из песни “Будь зі мною” украинской групы СКАЙ: “Я безмежно вагітний чужими словами, Як бляшанка у стінах, ржавію роками! І структура вже ця давно не нова, коли грошей нема, то тебе теж нема…”.

Лично мне не нравиться роль “бляшанки” для такой команды, как “Ворскла”, поэтому, как человек заинтересованный в росте и чемпионата и отдельных коллективов, хочу попросить – БОЛЕЛЬЩИКИ “ВОРСКЛЫ”, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИХ РЕБЯТ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! Может быть, ради вас они еще больше поднимутся, а Жеваго найдет мероприятие доходным и начнется светлая полоса в истории. То, что сейчас “Ворскла” хороша, еще не значит, что это вершина возможности… Ждем и верим в лучшее, несмотря ни на что!

З.Ы. Как многие, думаю, заметили, этот пост уже публиковался не так давно, но, во-первых, никто не запрещал публиковать статьи повторно, кроме того имеют место несколько доработок. Ну а об этой команде и этом тренере не написать я не имел права – просто не простил бы себе!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


а ну ,а ну...=)

  • (0/0)

А для кого, думаешь, старался?:)И как ты смел ее пропустить, когда я публиковал))

  • (0/0)

да как-то наверное отдіхал от инета,последнее время пропагандирую такую штуку...=)и так много часов в сутки перед монитором

не разделяю упаднических настроений...=)

  • (0/0)

ну, не такие они и упаднические! Скажи, гордишся, что я за Ворсклу болею? этот тур называется "любимый клуб"

  • (0/0)

да,хрена ты за неё болеешь;)...недавно клялся в любьви МеталДону!;)

Хм... Ну насчет ретро ты прикольно сообразил, но я вот не хочу старое выкладывать... Во-первых, неинтересно, во-вторых, победа в БЛ мне не грозит...=)

Ну а сама статья получилась хорошей и, что радует, неформатной по этому туру=) Но от тебя хотелось больше души...=) В общем, молодец, ноне зацепило...=(

  • (0/0)

Зацепит вольная тема, там и душа будет, и хохма и символизма немного. А эта статья... думаешь она мне нравится? именно из-за отсутствия какого-то полета мысли, идеи не очень, но что делать, не дав слово - крепись, а дав, держись. Мне ведь тоже победа не светит, так что что хочу-ворочу)) кстати, в этом туре все будут глобально поэтично писать, а я наоборот:)

  • (0/0)

Скромненько, но со вкусом! После предыдущего ты явно сачкуешь. 8

Не в обиду, но что-то я не заметил про любовь к команде, кроме предпоследнего абзаца.

  • (0/0)

Ну а если ее нет, в понимании любви? Я вот вообще принимаю любовь только к своей Насте, это и правда любовь, а все остальное, даже к родителям - уважение, благодарность, увлеченность, но не более

  • (0/0)

Классно сказл про родителей, так и есть. Другие назвали бы тебя циником.

"9" и не спрашивай!:)

  • (0/0)

И не спрашиваю:)

  • (0/0)

Это, наверное, самый "трезвый" пост в этом туре=)) Но написано в твоем стиле - оч хорошо. "9"

  • (0/0)

дальше посмеешся и поплачишь над вольной темой)) я уже написал

  • (0/0)

жду не дождусь=)

  • (0/0)

немного не по теме все же.. 8

  • (0/0)

вот жду от тебя десятку, жду... долго уже жду:) надеюсь, дождусь. Ясно, что тут не ждал))

  • (0/0)

Цікаво виходить: в турах, де бажана була аналітика, ти на голих емоціях статті писав, а там, де б гармонічніше дивилися емоції - ми бачимо аналітику=) Тільки 8...

  • (0/0)

прочитаєш мою емоцію і не тільки у вільній темі, стаття куди, до речі, вже готова. Називається "надія є":) а ця стаття мені подобається тільки обсягом роботи, який я виконав при написанні

  • (0/0)

7 баллов - от темы очень далеко!

  • (0/0)

Ну а куда ж мне еще было приткнуть ворсклу?:) написал бы я что-то совсем без любви к клубу или же к абстрактному - ты бы не сказал, что далеко от темы?:)

  • (0/0)

"9".

  • (0/0)

Какой-то сухой обзор чемпионата Украины вышел... Цифры и статистика вместо эмоций. 7

  • (0/0)

мда... 7.

  • (0/0)

8

  • (0/0)

 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua