nashfutbol
Настроение: супер
Музыка: Я ВЛЮБИЛСЯ!!!

Меткифинал

Финальная(БЛ1.финал, тур1)

Пишу эти строки за 4 дня до завершения групового турнира Блог-Лиги, то есть, я не знаю, попаду ли в финал или же придеться довольствоваться малым… правда, в последнее время для меня оценки абсолютно перестали играть роль. Единственное, что они могут изменить – название моей статьи – если я таки пройду в финал, то появиться маленькая пометка БЛ1 в скобках, если же нет, то немногие от этого пострадают…

 Итак, сегодня мне бы хотелось отвлечся от буденных проблем, от той же учебы, что частенько отбирает все время (и даже больше), от работ, от курсовиков и заглянуть в наше недалекое прошлое, пережить еще раз те эмоции, что переполняли всех и каждого в теплый июнский вечер 2006 года…

 Я хотел бы рассказать о послематчевой серии пенальти Украина-Швейцария. Вернее так, очертить причины и следствие выступления сборной на том Чемпионате Мира, финальной точкой которого была лотерея. Рассказать, полагаясь на свои тогдашние эмоции, добавив немного собственного анализа до матча. Наверное, мне легче делать это, чем кому либо, потому как я записывал на тюнер все игры националки на ЧМОГе, следовательно, освежить в памяти спорные моменты мне не доставляет труда…

 Но опять-таки я, со своей любовью к предистории хочу немного проанализаровать состояние команды до первенства: начинать нужно от товарняков перед самим турниром. А играли мы просто невероятно – устояли против итальянцев, разбили Ливию, Лихтенштейн и, что самое странное на тот момент, сборную Коста-рики, которая в рейтинге ФИФА находилась на 25 позиции (плюс-минус одна-две – точно не помню просто), тогда, как Украина была в пятом десятке. Причем счет 4:0 не полностью отражал того преимущества, коим и владели наши ребята.

 А потом начался ЧМОГ. И приступили знатоки прогнозировать все, что только можно было – кто победит, что с Украиной будет и вообще, забьет ли хоть парочку голов в свои ворота Айяла:-). Первым матчем была встреча сборных Германии и Коста-Рики. Поединок оказался хорошей пищей для размышления в контексте анализа игры сборной Украины (пусто и заочно)*1. Коста-Рика показала совсем неплохой футбол, доставила немцам немало проблем, особенно в первой половине второго тайма, как следствие, я возгордился, до невозможности – как же, мы с таким преимуществом умыли очень даже неплохую команду…

 Плавненько подходим к первой игре с Испанией. Тогда мое самомнение выросло до неимоверных высот*2 и теперь уже ничья не воспринималась, как хороший результат. ХА! Вспоминалась невзрачная игра наших соперников на Чемпионатах Мира, их провалы, неумение и тд. и тп. Но, опять-таки, нужно было абстрагироваться от собственных чувств и постараться спрогнозировать реальный исход. Как раз ничья и казалась РЕАЛЬНЫМ результатом. А что? Две европейские сборные были явными фаворитами, сначала делят очки, потом выносят соперников – в этом нет ничего удивительного в современном мире, такое частенько случается, кроме того испанцы начинали после сложного сезона(не так давно был завершен национальный чемпионат) когда мы еще с середины мая отдыхали. Конечно, результат всех поверг в шок – как говориться, без шансов. Вспоминаю себя в тот день, только чуть позже – вечером я приехал со своего футбола и к бате – он смотрел игру Тунис-Саудовская Аравия. Его слова еще больше меня сломили: “знаешь, обе эти команды играют гораздо техничней, комбинационней и просто быстрее, чем Украина. Думаю, что и те и другие нас разорвут”.

 Тогда очень даже верилось, особенно после просмотра поединка(друг помог с записью). Теперь от саудов ожидал всего, чего угодно. Вплоть до поражения. Правда, в случае неудачи стыд бил бы ключом – и эту команду немцы рвали 8:0, а мы… правда можно было себя утешить, что их класс здорово улучшился в последнее время, а ведь в составе числился лучший игрок Азии Аль-Монташари*3 , хороший защитник, вроде бы даже скоростной.

 Результат превзошел мои ожидания – 4:0, что говориться, по делу. Но, в паралельном матче Тунис едва не отобрал очки у провозглашенной будующим чемпионом Испании*4 . Уровень показаной ними игры превосходил украинский, так что я ожидал от третьего противостояния скучной ничьей, скорее всего нулевой с закрытой игрой украинцев (хватит уже – поиграли с Испанцами). На этот раз я был абсолютно прав – нам еще больше повезло с судьей – сначала он погнал с поля Жазири, тем самым поставил тунисцев в позу, а потом он назначил и пенальти в их ворота, чтоб жизнь маслом не казалась – вот, только что посмотрел повтор – по-моему не было там ничего – ни вратарь, ни Хагги не трогали Андрея, чтобы кто не говорил…

 И вот она, 1/8 финала, матч против швейцарцев. Прикол в том, что играть мы должны были против французов – а кто ж, как не они обязаны занимать первое место? Но, придумав себе проблемы в матче против Южной Кореи, обыграв лишь Того, “лягушатники” заняли вторую позицию – именно это и сыграло нам на руку. Мои мысли перед игрой – обязаны брать, но цыц, молчать, чтоб не сглазить, просто есть такой закон подлости, если веришь четко в победу, то точно пролетишь (что касается меня – вот такой сглазчик:-)).

 Игра была просто невероятно скучной, наверное, самая из оных на ЧМОГе, и смотреть ее я бы точно не стал, если бы не Украина. Хорошо вспоминается просто аварийная нервозность Джуру – парень явно “перегорел” и был справедливо заменен в середине первого тайма.

 Типичная психо-нулевка, и серия пенальти. В тот вечер мне хотелось убежать подальше от телевизора, чтоб не видеть ударов – наверное немало нервных клеток было убито и у меня и у других болельщиков Украины. Но, этот адреналин все равно дорогого стоит. Итак, поехали.

 Первый удар вызвался провести Андрей Шевченко. Почему-то сердце мне подсказало, что не забьет, но отганял эту мысль со злостью. А тут еще и коментатор молодчина, напомнил, что Украина била послематчевые пенали лишь один раз – на мемориале Лобановского против Израиля. И он так красиво добавил ”результат потрибно забуты”. Что да, то да. Блин, но как же грустно тогда было… а еще и Блохин ушел со стадиона – на фарт или просто не имел сил смотреть, уже неважно.

 Первым у швейцарцев выполнял удар Марко Штреллер – подошел, вертя длинным языком и всячески выводя из себя СаШо, но приговор выполнил просто по центру, без всякой угрозы – там даже я бы взял (просто я не прыгаю по углам:)). Тогда немного попустило, хотя страх за сборную был все еще велик… начала вспоминаться дуэль молодежных сборных Украины и Сербии. Но нет, вон мысль, молчи, Паша, молчи. Я никому ничего не сказал, просто мечтал, как потом буду хвастаться своими домыслами в случае победы.*5

 А тут Милевский положил паненочку. “ай, Миля, ой молодец, ото звезда, вот это нервы” – это мои вопли такие. А что делать – нужно ж эмоции выпускать наружу хоть немного. Без этого никак.

 Барнетта уже серьезен. И удар у него серьезен, только фарт на нашей стороне – перекладина и коментатор говорит ”у мене зараз зупынеться сердце, честно”. У меня тоже. По-моему, уже тогда можно было смело говорить, что Украина победит – психологически удар именно Милевского положил начало конца для швейцарцев. Но это уже мысли “сейчас” а тогда ничего подобного и близко не было – только боязнь за родную команду.

 Ребров красиво кладет мячик в уголок, а Кабаньяс опять проверил реакцию Шовковского (гадает ли он) – оказалось, что не гадает и удар, несильно пущеный по центру, спокойно отбит вратарем.

 Перед ударом Гусева коментатор очень забавно сказал “вы вси розумиете, що може означаты цей удар”. Блин, я сижу красный, как рак, готовлюсь орать во весь голос. Только бы Олежка не подвел, не хочу потом, авось потом будет психологическая яма и Ващук не забьет… Олег не подводит и, красивым ударом в правый от кипера угол кладет третий мяч в ворота Цуберболлера. Как же славно! А каков комментатор – послушайте этот момент несколько раз и переживите еще раз секунду славы сборной – так заводит, что просто невероятно.*6  Тут и проявился мой боевой клич, который слышали соседи. Думаю, что против этого никто ничего не имел, наоборот – начал разрываться телефон – поздравления, десятки, сотни смс-ок стали рвать сеть, но это уже были просто декорации. Специально, чтобы и вы смогли пережить финальную серию,  я добавляю это видео. Думаю, что никому не будет вредно посмотреть:)

 *1 Прекрастно понимаю, что нельзя вот таким макаром анализировать игру команды, но тогда больше ничего в голову не приходило. Тем более, что время имелось.

 *2 Я, в принципе, говорю от собственного имени, но, думаю, что и у других было такое же чувство. Так что можно воспринимать это, как глас народа:)

 *3 Оказался самой настоящей пустышкой – искуственно лучшим, он обставил Парк Джи Суна, Накату, Шацких и других более достойных. Хотя, может мое мнение и неправильно…

 *4 Еще одна пустышка. Такое впечатление, что в матче против украинцев Испания выплеснула себя полность, что и вылилось в вылет в 1/8.

 *5 Напомню тем, кто не в курсе – Украина прошла сербов в серии послематчевых пенальти. Тогда первый удар бил главный пенальтист Алиев. Он не забил. Во взрослой сборной первым вызвался главный пенальтист Шевченко. Он не забил… аналогия понятна?

 *6 Рекомендую послушать, кто же не имеет такой возможности – интернет слабый или нету времени просто, то отображу: комментатор тихо, но с каждой буквой все громче, плавно переходя на крик говорит после удара Гусева: “олег гусев ВЫВОДЫТЬ НАС В ОДНУ, ЧЕТВЕРТУ ФИНААААЛЛЛУУУУУ… БОЖЕ МИЙ, Я НЕ ВИРЮ СВОИМ ОЧАМ”         

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 46

Ностальгия. Спасибо тебе, за то, что ты напомнил мне то время. Я тогда в больнице на дежурстве сидел у больного в кровати возле телевизора, и мы смотрели, хотя ему спать нужно было, а мне температурную кривую рисовать... Классная, хорошо написанная статья, спасибо.

спасибо... только вот не могу добавить видео - 3GP формат не поддерживается:( к сожаленью

Мы и так все это помним, наверное. Так что не расстраивайся.

Я тогда реально чуть не помер.. :)

я тоже:)

Ребята. прошу прощение за отсутствие видео - формат 3GP не очень. как видно, сочетается с блоггами... виноват во всем сам... но, если б публиковал в формате avi, занимало б 120 метров:(

Конвертируй 3gp обратно в avi и залей на Youtube

Или, по-моему, для Ютуб и 3гп пойдет

у меня такой слабый инет, что не пойдет - я ж с редакции друга публиковал... так что буду ждать радиоинета:(

Ya togda v Kolne byl i kakoi-to 4el skazal, 4to sheva ne zabjet, pryam kak v vodu glyadel. A voobshe na stadike vse oo4en silno radovalis!

кто б сомневался:)

Ya kstati glaza rukoi zakryvak, kogda nashi bili, a kogda Shweicarcy - kri4al mimo, vot denki byli, prosto super.

Красиво и эмоционально! После каждой из статей начинаю думать, что все расклады пойдут в одно место, ведь работы одна лучше другой!

на то он и финал:) удачи тебе!

Интересно пишешь. Только в майском товарняке с Коста-Рикой у наший соперников состав был далековат от основного. А еще вспоминается один из моментов матча с Тунисом. Африканцы бьют штрафной, и стоящий в стенке Воронин рукой преводит, кажется, на угловой. Стопроцентный пенальти, но судья принял более сподручное нам решение. Ворона в "3-м тайме" так и сказал: "Если б я не задел мяч рукой, был бы гол" :)

я ж говорю, что судья нам пособил с победой:)

No comments. Как всегда!

это комплемент?:) спасибо) теперь можешь посмотреть и серию пеналей - помогли:)

Паша, не кокетничай!

в Полтаве народ вышел на улицы ,песни пляски машины с флагами)))оххххоохххоооОлег забил,мы с кумом и его младшим братом(мл кум)смотрели втроём,до этой игры по 10-15 человек с пивом,а то всех повыгоняли на фарт)и побежали по квартире прягать обниматься ,аж мурашки по коже бля((

Я тоже по ПОлтаве лазил и орал со всеми.

помню,на Сенной возле к-т Полтава,площадь,часа 3 ночи ,ссезжаются штук 10 машин выскочили ,прямо там водки бахнули покричали и поехали дальше,и так за ночь раз 20)утром реанимация продолжилась ,кум и я с флагами на речку и песни петь,то гимн то Цоя

мне скучно было читать.

Эх, самый великий момент в истории нашего футбола:)

что да то да)))

Сорри, ошибся:) Вот правильный вариант {object width="425" height="355"}{param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/d5fKlxQ7mQc"}{/param}{param name="wmode" value="transparent"}{/param}{embed src="http://www.youtube.com/v/d5fKlxQ7mQc" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="425" height="355"}{/embed}{/object}

По просьбе автора статьи - видеозапись серии пенальти в матче Украина-Швейцария:

спасибо, друг, век не забуду)) с меня столько пива, сколько сможешь унести:) З.Ы. а с коментарием?:)

...или сколько выдержит моя печень:) Не за что:) С нашим комментом не нашел, к сожалению:(

ну... за ностальгию поставлю "8"- помню, какая у самого была истерика. а в целом статья не впечатлила.

8

Ностальгия штука офигительная. Сейчас и сам вспомнил некоторые моменты...Ммм, время тогда было интересное - что в жизни, что в футболе:-) За статью "9".

9 с большой натяжкой. потому как были у тебя статьи и получше :-

Слабенько по сравнению с другими... 8. Но ностальгия - штука хорошая. Поэтому девять :)

8 и это потолок.

a eshce horoshym chelovekom prikidyveaeshsia)))

9.


 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua