nashfutbol
Настроение: супер-пупер
Музыка: Агилера

Меткифинал

Украинцы(БЛ1,финал,тур3)

“не можна бити!
Треба любити усіх людей.
 Окрім жидів, циганів, бусурманів, негрів,
п-ів, котрих я ненавиджу”
Лесь Подеревянский, Гамлет

Обойдемся без длинных прелюдий и сразу к теме – надеюсь, что я своим постоянством еще не успел вас достать?:)

Обо мне, до поры до времени можно было составить мнение, как о жутком скептике на пару с ФинКиндомом: футбол наш не уважаю, молодых футболистов не жалую, критикую, клубы великими не считаю, еще и поставил под сомнение конкурентоспособность “Днепра” и “Металлиста”(не в курсе, как сыграли Шахтер с металлом, потому, что пишу данные строки вечером пятницы. Но, думаю, да что там думаю – уверен в поражении Харькова- надо же, оказался стопроцентно прав прим.Паша).

Вечная зима в суждениях начала проходить вместе с проведенным в конце января КПК, где Семин показал во всей красе нашу молодежь. Тут и Саша Гладкий забегал: словно уход Лукарелли развязал ему руки(тьфу, ноги, конечно) и Фомин в первом же официальном матче положил голешник. О “Днепре” помолчим…

И вот вчера ко мне в голову пришла мысль – а почему же я был столь критичен?(иногда таковым и остаюсь сейчас). Не является ли это следствием моей национальности, или же, если быть точнее, этнической группы.

Восточные славяне: украинцы, россияне, белорусы – практически идентичные за своими особенностями, ментальностью, историей и жаждой к самоистязанию нации. Доказательства? Да пожалуйста.

Давайте сделаем экскурс в 90-е: любое поражение наших команд равно как и сборной воспринимается, как должное, никаких предпосылок к улучшению и просто огромная пропасть между нами и странами Западной Европы: С бывшей советской стороны кидались взгляды снизу вверх, боясь даже кашлянуть без разрешения. А потом был успех киевского “Динамо”: сначала восьмерка лучших, потом полуфинал и, наконец, второй групповой турнир, который команда лишь чудом не преодолела. Самомнение капельку выросло, украинцы перестали считать себя заурядностью, хуже других, тут и классные игроки выросли. Но…

Прошло всего два года и успех “Динамо” уже казался фарсом: “Нам повезло, карты так легли, один раз и в Андорре рождается неплохой футболист”. Мы сумели объяснить свою победу и вновь обозначили собственную посредственность.

 В тот же период схожие проблемы переживала и Россия. Даже так: тут ситуация была еще хуже, виной чему стал дефолт 1998 года. Важны не результаты, важна психология. А психологии победителя нет и не могло быть ни в Украине ни в России. Про Беларусь помолчим…

А потом наш восточный сосед начал менять мировоззрение, в том числе и футбольную стратегию(кто не знает, в текущем году ВСЕ ПРИБЫЛИ СТРАНЫ ОТ ЭКСПОРТА ГАЗА И НЕФТИ ИДУТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНОВ, ЛЕДОВЫХ ДВОРЦОВ И ПРОСТО ДОТИРОВАНИЕ СПОРТА!!! Вместо использования их как резерва). Россия, как настоящий правонаследник СССР первой показала, КАК нужно относиться к футболу и, что самое главное, к СВОЕМУ футболу.

Создана премьер-лига, канал, постепенно формировалась “прозрачная бухгалтерия”. Как минимум, в вопросе о стоимости футболистов, чего в Украине никак не дождемся. Но вернемся к РПЛ – онные начинания дали солидные плоды и теперь страна на 6 месте в таблице коэффициентов УЕФА, с перспективой дальнейшего роста.

В этом плане я УВЕРЕН в будущем Украины: как минимум в спортивном плане – пусть не за год, два, а вот, например, годков за пять чемпионат вскарабкается на высокий уровень. И сборная тоже максимально приближенной к России. Мы в СССР были вторыми за всеми показателями и потенциалом, во время независимости тоже обязаны держать второе место и тянуться за Российской Федерацией.

В этом плане приход на пост Семина на пост главтренера – манна небесная не только для “Динамо”. Юрий Павлович может показать своим примером, КАК нужно работать с футбольной командой для достижения успеха.

Но что-то я немного отвлекся от собственно темы разговора – украинцы. Так что давайте вернемся к нашему скептицизму.

Летом 2006 года в Германии сборная Украины попала в восьмерку лучших. Были шансы и дальше пройти, став этакой себе Грецией, но не срослось и с соперником и с настроем.

Важно другое: вместо того, что б радоваться, праздновать украинцы начали разбирать полеты, жаловаться на игру команды, везение. На то, что никто из наших не попал в символическую сборную чемпионата.

В итоге сформировалось мнение, что:

А) Испанцы, итальянцы показали нам истинное место(желательно поближе к параше:));

Б) Со швейцарцами нам бешено повезло плюс безалаберное исполнение 11-метровых ударов ими.

В) Тунис был бит “благодаря’ арбитру, придумавшему пенальти и удалившему соперника;

Г) Саудовцы же оказались откровенно слабыми.

И никакой гордости за нацию, возвышения игроков.

 А вот один интересный пример: Южная Корея – они стали четвертой командой мира на ЧМЯКе. Их болельщики сетовали на уровень игры? На везение? Их волновала симпатия судей? Ну конечно, по-любому:). Корейцы гордились собой, ведь вершина была им незнакома, как и нам в 2006…

Еще один контекст проблемы украинцев – самосознание и самозаинтересованность. Мы очень любознательная нация – это понятно, и может выступать отмазкой, но… как говаривал Бернард Шоу, больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. Познавай других, познай себя – и никогда не забывай – нельзя больше внимания уделять чужому. В данном случае, европейскому и русскому футболу.

Вот что было в начале 90-х и в Украине и в РФ? А у нас и сейчас ситуация только-только начинает налаживаться. Тогда же игры чемпионата не то, что не транслировались, никто, кроме болельщиков на стадионе не знал, кто, когда и кем встречается на поле.

Зато все болелы восторгались “Аяксом”, “Миланом” (пусть и по газетным заметкам). Даже в третьем тысячелетии недостаточно внимания уделялось ЧУКРу…

Отсюда и низкая конкурентоспособность отечественного футбола, такое же качество показа, а главное, количество. Слава Богу, второй сезон транслируют по 4 матча тура, если повезет, то со следующего будем лицезреть все… кто знает, одно можно сказать точно, к России нам далековато – там теперь показывают… ТРИ ЛУЧШИХ МАТЧА ПЕРВОЙ ЛИГИ В КАЖДОМ ТУРЕ. Вы представьте, чтоб в Украине такое случилось. Мне пока что трудно, а надо… однозначно надо.

А ведь на самом деле восточные славяне являются в некотором роде уникальными – не буду все наши достоинства расписывать, лишь одна фраза – половина научных работников в США и Европе – это люди с нашими корнями или же просто эмигранты. ТО есть нужно абстрагироваться от влияния БОЛЬШОГО ФУТБОЛА и заниматься твердо, спокойно и со светлой душой своим делом (это не только футбола касается). Ведь как раз ИХ заданием и есть нас задушить (холодная война не закончена, она просто в подполье).

В общем, думаю, надо начинать с себя – с сегодняшнего дня я даю обещание и постараюсь его придерживаться, НЕ КРИТИКОВАТЬ НАШ ФУТБОЛ. Российский – пожалуйста. Европу – без проблем. Наш – увольте. Таким макаром маленький винтик станет на свое место и приложит собственную лепту в всеобщий успех.

Не падать духом – если мы можем увидеть свои ошибки и недостатки, то можем их и УСТРАНИТЬ! Так что дерзаем, товарищи украинцы:)

З.Ы. А вы верите, что я это сделаю? Ну-ну, не будь я самим собой)))

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 65

???

Не критиковать пардон, самокритика первый путь к успеху! Далее, а знаешь по чему Италия, Англия или испания так круты, ответ прост! Он можно сказать на поверхности, все дело в том что эти страны можно развиты в ЭКОНОМИЧЕСКОМ плане. По чему Россия уже 6 по тому что она далеко шагнула вперед, футбол и экономика (или бизнес) шагают вместе. А потому пока мы не поднимем уровень жизни на супер лавры уповать не стоит, безщусловно мы обладаем лучшим ресурсом чем Швейцарци или Шведы. но в отличие от нас у них страны развиты а наша нет. Это только наверное в Бразилии рождаются футболисты в других условиях, но уж извините футбол для них вторя культура, а Пеле их Футбольный Бог! Так что пока мы не поднимемся ЭКОНОМИЧЕСКОГО все успехи любого укр. клуба или нац. сборной будут лишь мимолетным виденьем.

насчет критики - соглашусь

приятель, нужно было малость с иронией ко всему относиться))) я уже дал понять, что серьезные статьи писать не буду - тем более, что и незачем мне копировать лучших "историков":) мой удел - данная клоунада максимально подкрепленная самобытным стилем... но вообще я рад, что пусть и такая форма задела человека!!! Ну а на счет Экономики - ты сейчас сделал ошибку, сказав это человеку, занимающемуся экономикой по специальности)) А почему тогда США не так круты? а почему скандинавские страны, которые за ИЛРП и макроэекономическими покащателями на вершине не там же в футболе? А вот Россия в еще большей ж... чем мы - потому, что 90% их промышленности держиться исключительно на полезных ископаемых...Важно то, что МЫ, БУДУЧИ В СОСТАВЕ СССР ЯВЛЯЛИСЬ СИЛЬНЕЙШИМИ МИРА СЕГО, НО... будучи одновременнол отстающей в экономическом плане страной... вот хотел отшутиться, а получилось Бог знает какая тирада:)

Откровенно говоря я ждал этого поста, и даже ждал такой реакции! А какой спорт номер 1 в США?! Футбол?! Тр ха ха, там Регби, Баскетбол и НХЛ. Дале по скандинавам, а сколько там населения?! ДА и футбол для них тоже не спорт номер 1, там есть Хоккей, лыжи, трамплин, коньки, керлинг и тд. ДА и кадровый ресурс у них не очень. Так что называй все своими именами, не надо тяжеловесов с мухами путать! :) ДА и насчет экономики, я сам на таком же факультете учусь, и кой чего знаю! Блин тирада в ответ:)

ДА вот еще что, понравилось что твоя статья вышла не однозначной, это плюс!

ПС: надо на следующую Блог лигу самому заявиться, дай Бог время будет, да посоревноваться с "историками" особенно с товарищем ФеаКингдомом:)

Статья понравилась, интересные рассуждения. Удачи в БЛ! После ухода Ворсклы болею за тебя, жаль, что шансов на победу почти нет...

я пишу просто так, не для победы:) но спасибо за веру:)

ушёл не попрощавшись(

Какой футбол? Если даже министр считает, что важнее построить 2 гольф клуба, чем футбольный стадион, то о чём вообще говорить? Если наша власть ДАЖЕ на Евро наплевала?! И вообще, кому кроме нас в этой стране нужен футбол? Для многих хреновенькие сериалы гораздо важнее футбола.

Не думаю, что нужно так уж прислушивать к словам Рабиновича насчет гольфа. Это ж, блин, Рабинович!

Конечно, Рабинович - большой выдумщик, но в этой истории задействован министр, и я не думаю, что президенту Арсенала захотелось себе лишних проблем с влатью.

именно это и нужно менять:) по крайней мере стараться

Пашка, привет! А у меня последнее время, при мыслях о российском футболе, возникает одна мысль (тафтология получилась) - русские долго запрягают, но быстро едут. Очень похоже!

А в чем идея? Нет, я все понимаю, но...что то не то

идея в том, чтоб поменять свою ментальность и попробовать думать по-европейски. вот нафиг мы щас критикуем Металл и Днепр, мол, сдулись наши претенденты... нужно не сомневаться в них - наоборот, говорить, что это временный спад... короче, я сам не знаю, в чем суть прикола:) спокойной ночи!!

да уж. я тож так иногда думаю думаю и прихожу к выводу что не надо было думать

привет)про три матча в туре это да(...ещё помню на заре спортивной журналистики страшный журнал Укр Футбол,выходящий и поныне вроде...судьи оценят думаю на 8-9 ,но ты ж для себя пишешь,серое вещество так сказать будоражишь

мне пофиг оценки судей - тем более, что я реально пишу для себя и поэтому статьи такие... необычные чтоли:)

зря ты так...)раз отдал на суд товарищеский,значит оценки нужны)...команда моя в отказ идёт(спонсор тоже,говорит лучше поедем товарняк на автобусе в област играть

Мне вот любопытно - откуда ты знаешь как вели себя болельщики Южной Кореи? Не, ну если только для того, чтобы сказать "они себя вели не так, как мы", то понятно. Но все-таки откуда информация? :)

если честно, то у меня один друг ездил на тот ЧМЯК - он из Брянска, Россия. так вот, видел на свои глаза радости корейцев БОЛЬШИЕ РАДОСТИ... не знаю, может быть они потом и образумились, тут уже инфры нету, но что было то факт... а мы еще и после Швейцарии искали возможность укольнуть своих - мол, слабые, мол, соперник попался такой себе... или я не прав?))

Знаешь, кто ЗАХОЧЕТ уколоть, тот и после победы в финале колоть будет. Вот те может и искали, а нормальные люди просто радовались победе в том матче. И рассуждать на тему а кто радовался больше я бы не стала. Радость не та величина, которая измеряется тоннами, литрами или метрами:)

Как-то у тебя в этот раз скомканно, что ли, получилось... И еще: "во время независимости тоже обязаны держать второе место" - с целью держать второе после России место точно ничего не добьемся, а так и будем на месте топтаться. Нужно стремиться не только догнать, но и перегнать.

нужно, только реально это не получиться. а вот быть на уровне - это да. я именно это и имел в виду... просто как всегда по-своему:)

:) Сейчас не получится, так позже!

Насчет ЧМ2006 - полностью согласен. Крупно повезло. На чемпионате мы так и не выиграли в сильной команды(Тунис,СА, Швейцария - это не тот уровень , а Испания действительно показала силу нашей сборной)Но все же как ни как приятно быть в восьмерке лучших в мире.

в шестерке) к тому времени как мы играли, Англия и Аргентина уже вылетели:)))

:-) Хоть что-то тешит

мы молодцы были:)

У меня беда. Скоро буду.

Игорек, удачи тебе, возвращайся!

давай , держись )"если чего - заходи"(С)

"Юрий Павлович может показать своим примером, КАК нужно работать с футбольной командой для достижения успеха." - ну никак не понимаю, почему все так резко полюбили Семина... После четырех официальных матчей, один из которых вышел очень скандальным а еще два - невероятно сложными выдались. О КПК, пожалуйста, не говорите. Или у Марселя спросите, как это они так мясо хлопнули.

Оценка - 8.

А зачем говорить так вот о смене характера суждений? я хоть словом показывал свое недовольство назначением Семина? так чтог не надо всех мерить под один аршин, хорошо?

ты явно не понял, о чем я писал.

Наше время безвозвратно ушло... Не догнать нам Европу... Ни по игре, ни по качеству боления, ни по трансляциям... Очень много лет прошло... Это мне напоминает ситуацию с советской генетикой.

все еще может вернуться!!

Было бы прекрасно, но... Не верю.

Вообще может и к лучшему, что в Союзе запретили генетику. Посмотри хотя бы на нынешнее состяние дел в это сфере. Вот недавно читал и видел по ТВ, что в России провели эксперименты на крысах: им давали есть генетически модифицированные продукты. В ТРЕТЬЕМ поколении у них не было потомства! А мы сейчас едим продукты, при этом неизвестно, что-то там нахимичили или нет. Не дай Бог, но идёт всё к тому, что через 100-200 люди начнут вымирать из-за того, что рождаемость в РАЗЫ будет ниже смертности.

Обо всем и ни о чем... "8"

8

Молодец :). По крайней мере у меня ты заработал 10.

Спасибо – уже не зря написал значит!!!

9.

7.

Язык, ИМХО, несколько хромает, но отважным людям поставим тоже десять, а то жалко было бы, если бы прервалась моя цепочка :)


 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua