nashfutbol
Настроение: так себе
Музыка: нету

Меткибл2

Вся его жизнь - завещание(БЛ2,тур2,Вышка)

”Он, как и хотел, не умер без работы. Умер на работе…” Светлана Лобановская

Буквально через две недели наступит годовщина со дня смерти великого Тренера, Футболиста и просто Человека. Персоны, принесшей очень много для современности. Человека, не ведавшего себя без футбола…. 13 Мая 2002 года его не стало…

И вот уже шесть рубцов на сердце знавших его, ВВЛ, людей. Да и незнакомых с ним тоже – настолько родным для многих он стал. Очень больно браться за эту тему, но, тем не менее, хочется доказать всем и самому себе прежде всего, что ты способен заниматься серьезной темой с серьезными намереньями и без пресловутого пижонства. Но все имеет право быть.

После смерти Валерия Васильича все газеты и журналы пестрели фотографиями Мэтра. Цитировались знаменитые фразы, описывалась биография, по несколько раз вспоминались все былые заслуги. Но время лечит, и, с его течением, люди начали забывать Лобановского. Появлялись новые проблемы футбольные и просто житейские. Умирали не менее знаменитые тренеры, что тоже имело свой резонанс, дискутировали на тему еврокубков, объединенного чемпионата Украины и России, да мало ли чего?

А про Васильича начали забывать. Очень немного заметок и воспоминаний Тренера я нашел за последних полтора года. Это и не странно, но тем важнее освежить в памяти народа образ данного человека.
Безусловно, лучше других может рассказать о себе сам Валерий Васильич, что и будет доминировать в моей статье, а мы уже будем анализировать, воспринимать его таким, как есть.

Особенностью футбольного человека Лобановского является то, что он одновременно был замечательным футболистом, и высококлассным тренером, что, безусловно, достаточно редкое явление. Но так, как я знаю Васильича-успешного тренера, то большую ставку буду делать именно на фундамент тренерства, то есть, как получилось у него стать коучем. Хотя, о каждой ипостаси Валерия Васильича можно книги писать, одной маленькой заметкой уж точно не обойтись, но я попробую…

Они его учили уму-разуму

Родился ВВЛ в Киеве, шестого января 1939 года. В раннем возрасте никогда он не зацикливался на одном футболе, большее внимание приделял учебе, главной целью считалось получение серебряной медали и триумфальное поступление в политехнический институт. Что интересно, в детстве Валерий Васильич хотел стать шофером).
Вот и начал парень заниматься футболом для разминки после тяжелой умственной работы… в 16 лет, что довольно поздно, как для современного футбола.

Дорогу в жизнь игроку Лобановскому дал Олег Александрович Ошенков. Именно в этот период случился перелом в человеке – в битве с учебой и ”дипломом инженера” победил футбол. Тут позволю себе цитату самого Валерия Васильича: ”Перед сезоном 1959 года меня, вместе с большой группой молодых игроков пригласил в киевское Динамо Олег Александрович Ошенков. К тому времени я относился к футболу гораздо серьезней, чем на первых порах. Во всяком случае, не только сам играл и тренировался, стараясь освоить все премудрости, но и выкраивал свободное время, чтобы посмотреть матчи команд мастеров, читал о футболе, словом, начинал им жить…”

Ошенков совершил первый, так сказать, слам традиций, что отразилось и на игре команды и на игре Лобановского и, что самое главное, фактически фундамент будущей системы тренерства Валерия Васильича было заложено именно этим человеком. Олег Александрович огромное внимание приделял физической подготовке команды, особенно в период ”спячки”. То есть, зимой, когда игры чемпионата не проводятся, игрокам фактически нечем заняться. В данный период были систематизированы занятия, в которые иногда включались даже занятия… по боксу.

Всем известно, что Лобановский большой приверженец универсализма в футболе, этим славилось его Динамо конца 90-х… Это чувство было привито ему тренером Соловьевым. ”Мне нравилось играть центральным нападающим, я и представить себя не мог в другом амплуа, а Соловьев предложил мне левый край. Как левый? Он что, затирает меня, хочет перевести на фланг, где возможности нет никакой, ”спрятать” меня там? – думал я тогда и до хрипоты спорил с тренером, который сумел перебороть мое упрямство и настоять на своем.”

Еще одним уроком Вячеслава Дмитриевича для Лобановского стало создание нужной атмосферы в команде, пресловутое осознание собственной силы, создание нужной мотивации.
”С утра до ночи Соловьев убеждал нас в том, что мы сильнее всех остальных и уверенность в своей силе должны зарубить себе на носу, иначе ничего серьезного не добьемся. Вячеслав Дмитриевич не давал обещаний, что станем призерами, но мысль о возможности достижения самых крупных в истории киевского Динамо успехов внушал постоянно. Этим мы и прониклись…”.

Еще одним ”учителем” Лобановского стал Виктор Александрович Маслов, еще один тренер киевского Динамо игрового периода Валерия Васильича. Маслов опять-таки негласно поддерживал универсализм, плюс ко всему, Виктор Александрович требовал от футболиста расширения диапазона его действия, используя при этом новинки тактики, чем и понравился столь сильно Лобановскому. Васильич называл его Тренером от Бога.

”Маслов морщился, когда бы с Базилевичем, получая мяч на флангах, как и прежде, демонстрировали технику на месте, технику обводки по своим ”желобкам”. Он хотел, даже требовал от всех без исключения неутомимых маневров в атаке, по всему ее фронту, заставляя освобождать фланговые зоны для внезапных подключений по ним полузащитников и даже защитников, неукоснительно претворял в жизнь один из основополагающих своих тактических принципов – постоянное создание численного большинства во всех фазах игры…”

Игрок неплохой, но скандалист

Фактически на тот момент тренер Лобановский был полностью сформирован. Эти уроки позже он будет использовать и в Днепре и, что особо актуально и естественно, в киевском Динамо. Родном для себя клубе.
Хотя тут тоже не все так просто. В своем последнем киевском году Лобановский уже не являлся игроком основного состава. Причиной этому была ссора с тем самым ”тренером от Бога” Масловым. После игры с Шинником, завершившейся со счетом 2:2 были обоюдные ругательства, возможно, еще чего, история умалчивает. Но не нам судить, а Лобановский понял, что в Динамо ему больше не играть.  В то же время имелось серьезное желание показать себя на наивысшем уровне в другой команде. Кстати, как замечает ВВЛ, он с тем Лобановским-игроком поступил бы так же, как и Маслов. Но это уже был анализ, способность чего достигалась лишь с возрастом.

И пока Динамо сначала болталось в середине таблицы, но, постепенно поднималось к тем вершинам 70-х Васильич играл. Сначала два года в Черноморце, потом еще полтора в Шахтере. Но что-то угнетало Лобановского. Появилось мнение, что человек просто устал от футбола, достало его все это. Следствием этого и стал уход из футбола молодого еще игрока.

Парадокс в том, что причиной ухода стал конфликт с главтренером Шахтера… Ошенковым Олегом Александровичем. Да-да, тем самым, что принимал его во взрослую команду Динамо. Тогда же в газете ”Советский спорт” появилась заметка ”футболист уходит”, наполненная фактически одними монологами виновника действа.

Лобановский противился антифутболу, пропагируемому Ошенковым. За его словами данное начинание не выдерживало критики в современной реальности и вообще, он, Лобановский, так играть не будет никогда. Смешно, но Динамо 90-х как раз и было кладезью антифутбола, что бы кто не говорил. Так что поменялось мнение ВВЛ, а жаль…

Тогда и сложилось мнение, что Лобановский – это игрок неплохой, но скандалист – из киевского Динамо, после того, как повздорил с тренером, попросили, а из Шахтера сам ушел, не сработавшись с наставником…
В тот момент Васильич был готов покончить с ИГРОЙ навсегда. То есть, не просто завершить карьеру, а попросту забыть о футболе, как о страшном сне. ”Я вообще собирался вычеркнуть себя из футбола, забыть, уйти, заняться серьезным делом – у меня же специальность! – которому учился, и даже не читать о футболе…”

Но не получилось у Лобановского отказаться. Это решение принесло ему немало положительных моментов, но, как он признается, доставило нестерпимую боль…

Тренер

Предложение тренировать Днепр Васильич принял сразу и с удовольствием. Хотя Лобановский осознавал все трудности данной профессии, следствия, но энтузиазма было предостаточно. Тут же началась работа по усовершенствованию самого себя.

Недостатками себя, как тренера, Васильич считал отсутствие опыта и … отсутствие крепких нервов. Ну, опыт – это дело наживное, а вот с нервишками как бороться?  Васильич использовал свое желание учится, и попросту набирался новой информации, любого характера. Такое общение с буквами и смогло дать необходимый запас хладнокровия для ВВЛ(есть еще мнение, что очень много эмоций выплеснул Васильич после раскола с Масловым, поэтому и нервы у него накалились опосля, но это так, на уровне слухов).

Засучив рукава Лобановский занялся новым для него делом, распоряжаясь уже людьми, а не мячом, как он говорил.
Огромное внимание Тренер отдавал тактике – именно она и есть решающей для развития навыков футболиста. Плюс психология, желание воспринимать все новое и мы видим именно того Лобановского, который приносил успехи не одному поколению футболистов.

В принципе, про метод работы ВВЛ можно писать бесконечно, но интересно ли это будет для читателей? Сомневаюсь, разве что вы совершенный ценитель.
Дебют ВВЛ во главе Днепра был класснейшим: выход в финал турнира ”Подснежник” не считаем, а вот старт в украинской лиге А – во Львове Днепр проиграл Карпатам со счетом 1:6. Вслед за этим поражение против Зари перед родными трибунами…

Но при всей сложности на это не очень-то обращали внимание – тренер молодой, опыта ноль, ну что можно от него ждать? Да ничего, конечно! А команда продолжала тренироваться, упорно развивая физику… Физические упражнения для Васильича всегда были актуальными.

”Откуда мне известны оптимальные нагрузки? Прежде всего – из собственного опыта. Кроме того, из медицинских исследований. И, наконец, из необходимого каждому тренеру качества – интуиции.”. Как видно, Лобановский больше всего руководствовался собственным опытом для установления физических нагрузок. Это и вредило поколению футболистов уже после триумфальных 90-х, и после смерти тренера.

Днепру понадобилось три года, чтобы выйти в элиту, следовательно, 33-летний Васильич стал самым молодым наставником Высшей Лиги СССР. В дебютном сезоне добыт замечательный результат – 6 место при отставании от второго – Динамо в очко. В следующем году будет 8 место. И знаменитая победа в Киеве над Динамо.

По окончании сезона Васильича вызвали в Киев для приглашения в Динамо. С собой в команду ВВЛ забрал Базилевича, с которым очень сдружился за предыдущие два сезона в Вышке. Работу в Динамо однозначно можно окрестить, как триумфальную. Да, были моменты и немало неурядиц с игроками, были игровые проблемы, присутствовала, наконец, неудача и провали, как в 1976 или 84, когда Динамо занимало 8 и 10 места соответственно.

Но в основном присутствовала красная краска – два КОКа, восемь(!!) чемпионатов СССР.
Главную характеристику команде Динамо Киев дал тренер венского Рапида Маркович после поражения киевлянам 1:4 – ”Лучший игрок в киевском Динамо – коллектив, командная игра”. Именно ее сумел поставить Васильич.
Даже неоднозначная работа со сборной не пошатнет мое отношение к персоне ВВЛ, как выдающемуся человеку, пусть его взгляды мне не нравились на все 100%. Он не побоялся вершить свое дело. Вершить до конца, не боясь за себя. Ведь тренеры – это самая опасная профессия за подсчетами английских ученых, что и Васильичу было прекрасно известно.

Проблемы со здоровьем – как раз из этой обоймы. Не один и не два раза во время какой-то встречи у него хватало сердце. О болях в голове и говорить не приходится, а он продолжал и продолжал…
В 90-м Лобановский уехал работать в Эмираты со сборной. Тут же его обвинили во всех смертных грехах и поставили крест на карьере тренера и в Москве и в Киеве, как минимум, за сам отъезд.

Что интересно, за словами самого тренера, вся его судьба могла сложиться по-другому, возможно, гораздо более высоко взлетела бы звезда ВВЛ над мировым сообществом.

”У меня были предложения из ряда европейских клубов, но относительно клубной работы сомнения возникли сразу. Как работать, скажем, с Бари или Ювентусом, не зная итальянского языка? Как?...”Лобановский решил не разгадывать эту задачу… Нам сейчас легко судить, имея перед глазами последствия этой работы в ОАЭ, потерю живности, потерю здоровья (климат не был идеальным для Васильича с его хроническими проблемами сердца). Но все-таки, может, стоило рискнуть и уехать в тот же Ювентус, где уже играл Заваров с Алейниковым. Ну и, к тому же, не обязательно все время общаться через переводчика, языки учить можно, а ВВЛ всегда казался умным и способным человеком. Пример такого тренера – Трапаттони, изучивший немецкий.

Вернулся в Динамо Лобановский, имея перед глазами действительно уникальное поколение из талантливейших молодых парней, нужно было только правильно ними распорядится. Васильич сумел и довершил работу Сабо по создании команды. Опять-таки пресловутая командная игра,  физика и мотивация – что еще говорить. Но после выхода в полуфинал Лиги Чемпионов случился небольшой слом в Тренере.

Он когда-то говорил, что в футболе всегда много споров, они бесконечны, но и бессмысленны, потому, что ИГРА никогда не стоит на месте, поэтому нужно принимать новые веяния. Тут он пошел на противовес своим словам – никак не мог отказаться от своей методики, гнул линию до конца. Ну а использование последнего защитника и персональная опека, когда никто кроме Динамо так не играл, до сих пор несут свой вред уже совершенно новой команде.

Не вижу смысла рассказывать события конца 90-х, начала ХХІ  века, потому, что каждый любитель футбола может воспроизвести это, ведь успехи Украины были связаны только с Динамо и, соответственно, Лобановским.
Был небольшой период работы ВВЛ со сборной Украины, который удачным не назовешь. Многие вещают, что причина неудачи в неумении Васильича работать с коллективом футболистов из разных команд. По-моему не все так сложно – а может, тренер просто устал?...

И вот Васильча не стало… Больше всего на свете Лобановский не любил бездельников, сам никогда и близко не мог себе представить отдых, даже находясь в столь преклонном возрасте…Он умер на работе, просто-таки на посту.
Да, Васильича можно обвинить во многих вещах – и в засилье легионеров в нашем футболе и в антифутболе, пропагируемом его Динамо – опять парадокс, не так ли? Да, все справедливо, Валерий Васильич – это человек-парадокс, но при всем при этом он остается уникальнейшей личностью во всемирной истории футбола. Да только ли футбола?...

P.S. Сложно писать этакий психический анализ игрока-Лобановского и практически невозможно тренера. Может этому причина мой возраст? Возможно, вполне.
P.P.S. Хочу высказать огромную благодарность самому тренеру и редакторам, создавшим ”Бесконечный матч”, который был основным моим источником информации. 
Еще P.S. Прошу прощение за отсутствие фотографий – у меня есть их около пяти десятков, но вот мой инет не позволяет их загрузить – слишком медленный, так что принимайте исключительно текст)

Берегите себя, милые мои блоггеры!
 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 11

+5)

Да уж Глыба! Хотя его методик работ с игроками я никогда не разделял, не по людски как то!

Я тоже, что и написал в работе!

Видел! =) Передовой человек был, вот если б ему еще немного уважения к игрокам! Цены бы е было!

он самый настоящий человек-парадокс. вот прикинь, в книге своей он пишет, что футболист - это ЧЕЛОВЕК, а не машина, к нему нужно с пониманием относится, с чувствами, а сам... ну, не мне тебе рассказывать

Да уж "методы" работы у него были еще те, наслышан, начитан о них!

Пс: Вот ты мне ответь на вопрос, как Блогер Блогеру, почему при всей везучести и крутости советской школы ни разу советские команды не выигрывали КЕЧ а сборная Кубок Мира?! Я лично на этот вопрос внятного ответа не нахожу!

ПС2: О Ессьен положил!

Сам вижу - на счет Эсьена - я сам за Челси! Понимаешь, тут у нас менталитет такой, ищем везде виноватого. Так и в выступлениях сборной СССР - мол, тех футболистов не взяли, тех не настроили... в общем, у меня нет готового ответа, но скажу честно, считаю, что советский футбол был лучшим в мире, равно как и сейчас есть у русского и украинского все шансы тоже взобраться на олимп! это мое субьективное мнение

Пока мы тут судачим от том да о сем, гол Эссьена отменили, зато Лампс хорошо развел кипера и мяч по разным углам! Да уж Великий и нерушимый имел много возможностей.. 3-1 Грант ЖЖЕТ! Ну и Дрогба красавец чудо матч выдает!

Да уж, парадоксальный был человек, но от этого не менее ВЕЛИКИЙ!

И гений парадоксов друг:)

Помните Пушкина? Похвально!


 



Опрос

Нам все еще нужно проводить ЕВРО-2012?


Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной


Люди

0072bc000000.png


Опрос

Кто из этих клубов станет чемпионом Украины?



Опрос

Вы болеете за МеталДон или хотя бы верите в них?



Опрос

Который из этих младых кадетов по-вашему лучший?



11122007_1_05_10_0_0_0_Hcfe8f8f320-e1e0ffed-fb20f3e6-e5__.gif

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Метки
ОБОЗ.ua