MarcuS 27.04.2008 в 08:35
Облакоgta

GTA-4. Первый взгляд... (+видео-обзор)

Вчера были траблы с инетом, поэтому, не сложилось выполнить обещанное, но сделаю сейчас, тем более нужна эмоциональная разрядка, после такого матча между "Ютой" и "Хьюстоном".

Начнем-с.

Ждал эту игру долгое время, а известие о том, что скорее всего релиз на ПК маловероятен, поставило точку в спорах, стоит ли отдавать 2700 за консоль и мультимедийный центр под одним красивым белым корпусом.

Город: Либерти Сити (Нью-Йорк плюс Нью-Джерси)

Либерти-Сити - огромен. По размерам, он меньше, чем штат в Сан Андреасе, но при этом, он густ и нашпигован (Нью-Йорк ведь). Море улочек, закоулок, подворотень, задних дворов и прочей лобуды. Атмосфера - прекрасна. Помимо шикарной графики, ночной Нью-Йорк предстает во всей красе. Вид на Манхеттен - вообще блеск. Но, самое веселое не это. Едешь по темному переулку, сбиваешь единственный фонарь (очень много разрушаемых объектов), и остаешься, фактически в темноте. Включаешь фары в машине (Х на геймпаде), и просто выходишь. И идешь... В это время под ногами может спать бомж, который начнем материться, в случае, если ты его заденешь, слышно чьи-то крики, и выстрел за углом. Не скажу, что страшно аж ужас, но реалистично - 100%. Главное, это то, что сам город живет своей жизнью. Из того,что удалось увидеть, заприметил то, как как люди подъезжали и просто относили вещи в прачечную. Через некоторое время, выходили со шмотками, садились в машину и уезжали (правда видел сие лишь раз). Ах да, оружейные магазины теперь в подворотнях и вряд ли имеют законный статус...

Атмосфера

Это непередать словами. Наверное, фанаты игры знают, что поначалу, главный герой Нико Беллик (его так называют, хотя Белич, имхо, правильнее) живет в славянском квартале. Так вот, показательный эпизод: выхожу из сэйфхауза, несмотрю в стороны, меня сбивает машина. Реплика (слово в слово): "Все, п*здец моей машине!" - говорит водитель, и сразу выпрыгивает из нее, и кидает убийственную фразу: "Сейчас я убью тебя нах....й, сука!" - честно, я просто не ожидал! Постараетесь украсть машину у "неудобного персонажа", получите в неожидамой ситуации битой по голове, и фразу на чистом русском: "еще раз встречу - кастрирую нах...й"! Я уже неговорю, о простых перехожих и прочих вариантах жизни там (имена, фамилия, бедность, обстановка). Например, "на районе" имеется магазинчик: "последние новинки моды", с обклееными везде надписями "продажа", где играет русская попса (отдельно о музыке), и висит куча контрабандной одежды. Теперь, все как в жизни. Ходишь мимо висящих вещей (все разного цвета и типажа. самый настоящий магазин), и чтобы выбрать, например, черную балоневую куртку, подходишь просто к ней, и жмешь пресловутое "примерять".

Нельзя забывать о том, что введено много новшеств. Например, один нехороший китайский дяденька, не хотел платить некоему Владимиру, и вы взяли на располагавшейся рядом с его магазином мини-стройке, простой кирпич, и разбили ему витрину к чертовой матери! Этого Владимира, чуть похже вы и казните, после чего начнется старый-добрый ГТА. Ни в коем случае не стоит пропускать мимо ушей и развлечения. Помимо привыкшихся стриптиз-баров, ресторанов и забегаловок, появились (из того, что уже открыл): кабаре, боулинг, дартс... Конечно, стоит обратить внимание и на то, что все злачные места можно посещать со своим братом, или с девушкой (кому как по вкусу:)).

Невероятно важная вещь в нынешней игре - телефон. Помимо того, что он как в жизни (смс-ки, телефоны, мультимедийные возможности и так далее), через него перезапускаются миссии, приходят уведомления, и просто ведуться самые обычные разговоры. Он стал как в жизни - неотъемлимой частью существования, а не просто пиликалкой, как в прошлых частях.

Музыка

Атмосфера проработана замечательно еще и за счет музыки. Помимо радио "владивосток ФМ", с диджейкой говорящей на ломаном английском и представляющей артистов, вместе с лозунгами, мол "Владивосток ФМ - донт форгет йор уэр ю фром!", и отечественной музыкой (Серега, би-2, Джанго, Руслана, Глюкоза, Каста, и еще куча хрен поймешь чего, в том числе и русская попса середины 90-тых (как там еще "белых роз" нет, ума не приложу!)), существует куча иных радиостанций. В основном, неизвестные исполнители, хотя, проскакивают вещи, ставшие классикой (саундтреки к "Карты, деньги, два ствола", ремикс на Клинта Мэнселла (кто не знает - композитор саундтреков к фильму "Реквием по мечте", и еще куча всего, но встречаешь их достаточно редко). Проскакивает также и легкий приятный хип-хоп (Канье Уэст), и еще море различных треков. В каждом районе играет "своя" музыка, в местах, которые доступны к посещению. Вообще, несмотря на мою нелюбовь к отечественному музодрому, нельзя исключать того, что музыкальная составляющая подобрана на пятерку.Ах да, еще неплохую вещицу заприметил. Периодическое уведомление о пробках на дорогах, еще один шаг к реализму...

Графика

Ну, это отдельная вещица! Каждое авто прорисовано шикарно, и видна не только грязь (которую можно смывать в автомойках), но и каждая царапина. Окружающий мир разрушим или, по крайней мере, коцается. Например, влетев в бетонный отбойник, вы делаете в нем очень-очень заметные трещины, при этом, при стыке "лоб в лоб" на высокое скорости, Нико, как в Сэйнтс Роу и Тру Крайме - вылетает через лобовое, вернее - его остатки. Прорисовка самих людей, конечно не Сплинтер Селл Дабл Эйджент, но все равно, на достаточно высоком уровне. А вот окружающим текстурам - позавидуют большинство игр. Незнаю, что там через год нам представит Мафия-2, но нынешний ГТА, в плане графики - шедевр. Все-таки, некст-ген, есть некст-ген. Великая штука. Самое главное, что консоль (премиум версия), спокойно их поддерживает, работает достаточно быстро и не перегревается, а значит, способна потянуть и дальнейшие разработки от Рокстара, что не может не радовать. Когда за вами начинается погоня, а вы нашалили капитально, игра начинает напоминать НФС Моуст Уонтед! Причем очень качественно напоминать! Особенно, когда едешь по индустриальным районам. Напоминает второй регион в Моуст Уонтеде, возле ярмарки, там где еще водонапорная башня имеется. Полиция летящая за твоим шикарным крайслером, висящий над тобой вертолет, и переговоры полиции, как в вышеупомянутом Нид фор Спиде, заставляют подумать о плагиате:) Хотя, безусловно, он только в плюс.

Транспорт

Велосипедов, похоже, нет, по крайней мере, моему взору они не попадались, зато остального - море. Напомню, что наконец, мы играем в реальном времени, поэтому весь транспорт современен. Особенно понравился эпизод, когда я украл БМВ Х5 (воруется транспорт стоящий на улице, путем разбития бокового окна и взламывания замка зажигания, что заставляет потерять во времени, но добавляет в реализме. Кстати, я же не говорил, что на вас теперь благополучно стучат, и время от времени, нужно забираться в коповские тачки, и смотреть их базу данных в поисках себя любимого), так вот, как только я забрал Х5 и завел, начался символизм. Очень вовремя заиграл "Никого не жалко", из пресловутого "Бумера", известного всем. Моему взору попадались Лотусы, Мерседесы, Тойоты (камри, Лэнд Крузер и королла), Бэхи, Хаммеры, Лексус (быть может с "Тойотой" спутал, поэтому не точно), а если учесть, что на самом Манхеттене я еще не был - нас ждет еще множество открытий. Помимо шикарной прорисовки, огромную роль играет еще и чистота машины (в некоторых местах, лужи все-таки присутствуют), поэтому, убожественная, на первый взгляд таратайка, после мойки - может выглядеть весьма замечательно, или пусть, хотя-бы, сносно.

Все равно еще о многом не поведал, поскольку обо всем сразу сказать нельзя (оружие сейчас опускаю, оно попросту еще почти не открыто), в общем, интересуйтесь. В случае Вашего желания, поведаю еще о чем-то к сегодняшнему вечеру, например. Посмотрим в общем...

Ну, и видео в подарок:):




Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 35

Це на приставках вже вишла??

На консолях. Консоль и приставка - две большие и куча маленьких разниц... Хотя, еще официально не вышла (в понедельник пойдет в продажу, но...)...

Видно що я вже не такий злосний геймер... Навіть терміни забуваю...

На компі буде точно, бо про Вайс Сіті та Сан Андреас теж казали, що не вийде. Це маркетінговий хід. Графу поганити не будуть... все одно в мене покатить...

"Консоль и приставка - две большие и куча маленьких разниц..." - спорное утверждение. Кстати, почему игра получила наззвание GTA 4? Vice City уже пятой по счёту была, а потом был ещё и San Andreas.

Ах да... Не радуйтесь особо... Если и выпустят на компе, то графу либо испоганят ужасно, либо просто мало у кого покатит. Текстуры - страшно классные, от этого - и системные требования высокими, даже очень высокими будут. Хотя, чехи, создававшие Мафию в 2002-ом, неслабый движок запихнули под весьма сносные, по тем временам, "рикуаерменты", поэтому - надейтесь... Если что, спрашивайте, но не факт, что сразу отвечу...

Ты жестокий человек. =)))

Ну так відео буде?

Посмотри внимательно....Оно не размещается, но ссылка есть... И вообще, как его залить в ЭТИ БЛОГИ? Тут же все никак у людей!

встав в текст

Ах да... Там еще телевизор смотреть можно, по радио в свинарнике, являющемся домом Нико играет Виктор Цой, но и еще море всего:)

Ах да, еще вождение наааамноооогоооо реалистичнее. Теперь без ручника и своевременного торможения - торба. Также веселит тормозной путь. Он как в жизни...В Сан Андреасе мы имели - нажал на ручник - черед два-три метра машина встала. Тут такого не будет. А, ну и наконец, до разработчиков дошло, что машина едет вверх и вниз с разными скоростями, как в "Мафии"...

Пацаны обьясните мне что вы нашли в етой стрелялки "беги-убивай"?,помне как лучше проходить какой то Call of Duty или рубится Counter-strike по сети.

А что ты там не нашел?

+1 Отличный вопрос )))

русская версия есть чтоли?

для ПК она когда нибудь будет? Эмулировать собираются?

буде100% Рокстарс не такі дурні люди,щоб не вкусити міліардного ПКшного пирога!*

"В случае Вашего желания, поведаю еще о чем-то к сегодняшнему вечеру, например." Было бы неплохо )

Вопрос: мотоциклы вроде есть, да?Как там с их управлением, нормально? переделывать машину можно?Насколько серьезно это реализовано?

Блин я уже не могу дождаться,и наверное куплю себе просто X-box)))

Если что - жди от меня реценз на PC:) Поскольку уже оффициально сказали, что будет ПК-версия.