Не буду растекаться мыслью по футбольному полю :))

Обижаться тут нечего - Сан-Марино и в Африке Сан-Марино.;)


olehio
Настроение: От заката до расвета смотрю чемпионат я летом
Музыка: аккомпонимент

Новый мировой футбольный порядок?

Впервые наконец я собрался здесь наваять длинный пост, который вобщем-то, надобыло бы разбить на несколько поменьше. Но,  к сожалению, как и на предыдущей стадии этого чемпионата, мне на это катастрофически не хватает времени. Итак, по мере свежести впечатлений:
 

Самая "яркая" -  европейская команда

Только что закончилось, как по мне, самое интригующее противостояние  в матчах 1/8 между самыми перспективными  ИМХО после игр группового этапа представителями Старого и Нового света. Более того, лучшая атака групповых игр оказалась таки сильнее лучшей обороны - это тенденция данного Мундиаля. И климатический фактор "своих стен" не сыграл решающей роли (Бразилия по климату куда более подходит мексиканцам). Опять личностный фактор в итоге оказался определяющим. Роббен, таки наигравший с третьей попытки на пенальти (ИМХО, в первом случае 11-и метровый также имел место) в результате определил победу своей команды над сбалансированной во всех линиях сборной Мексики. Хотя победу Мексика отдала сама. Ведь час игры  мексиканцы просто успешно "перекрывали кислород" "оранжевой" атаке. Насколько блистал играющий из глубины Роббен, настолько потемнела звезда Ван Перси, привыкшего играть на длинных передачах. Но когда представители Нового света уверовали в непробиваемость поймавшего кураж Очоа и сдали центр поля, голландцы наконец сумели наладить атакующую игру и таки добиться своего. Кстати "водоразделом"  как раз стал второй в матче официалный "водопой". Может,  вода для голландцев оказалась лучшим энергетиком и стимулятором?)). Второй раз подряд "тюльпановые" вырывают победу под занавес встречи над очень симпатичными командами из Нового света. Возможная интрига встречи двух представителей зоны КОНКАКАФ  в четвертьфинале умерла, так и не зародившись (как известно мексиканцы уступили в квалифае костариканцам). А голландцам после такой феерии уже пророчат лёгкий проход в полуфинал. Хотя я вэтом не уверен. Особенно, если очередным "чудом" им там  будут противостоять ещё одни представители Европы, известные своим умением засушить самую красивую игру. Самое уязвимое место "оранжевых" - это оборона, это показали ещё испанцы. Мексиканцы показали, как этим можно воспользоваться. Вопрос в том, кто сможет реализовать подобную тактику на протяжении всего матча...

Южноамериканское начало плей-офф

Уже достоверно известно, что один  полуфиналист будет представлять Южную Америку, и более того  - играть в жёлтых футболках, белых трусах и белых гетрах. Ибо такова основная форма и сборной Бразилии, и сборной Колумбии. Первый день плей-офф вообще превратился в определении лучших южноамериканских сборных. Первые места в группах оказались сильнне вторых, но если Колумбия без Фалькао оказалась значительно лучше Уругвая без Суареса, то чилийцев откровенно жаль. Но согласитесь, чемпионат в Бразилии без Бразилии уже в четвертьфинале выглядел бы как рассказ без главного героя.  

Главное правило Мундиалей действует?

Первые матчи плей-офф, как по мне,  не изменили особо расклад, определившийся матчами группового этапа в континентальном противостоянии. Главное, что хотелось бы подтвердить или опровергнуть -  действует ли старая схема - Мундиаль в Америке - рулят латиносы, Европа - в упадке, и наоборот. У этой почти аксимы есть главный вывод - чемпином становится команда  из Старого или Ноового света в зависимости от того, в какой части света проходит мировое первенство. Поэтому я так подробно и остановился ранее на встрече лучших, ИМХО, их представителей после групового этапа, волею судеб встретившихся на столь ранней стадии плей-офф. Для сравнения я использовал 4 последних чемпионата с участием 32 команд (чтобы всё было в абсолютных цифрах и не прибегать к рассчёту процентных соотношений, - извините, пока в облом, может, после ...)), проходивших, соответственно, в Южной Америке, Африке, Европе и Азии (жаль, что чемпионат, который принимали КОНКАКАФ проходил при участии ещё 24 команд, поэтому его пока не рассматриваю)
 

Южная Америка - успех относителен

Оказывается, не всё так сейчас однозначно складывается. Домашний успех стран, представляющих Южную Америку, кажется несомненным - 5 команд в плей-офф, при чём 3 - с первого места. Но заметим, что это лишь закрепление успеха, достигнутого в нейтральной Африке. Более того, тогда в плей-офф вышли 5 команд из 5(!) (опять таки, 3 первых места), а сейчас уже есть потери в лице Эквадора. В Европе в 2006 и Азии 2002 южноамериканцы на этой стадии показывали куда более скромные результаты, теряя половину полпредов ещё на стадии групповых этапов. Перерождение южноамериканцев в Южной Африке (может, Африка  - это часть футбольного Нового света?)), однако, закончилось чисто европейским финалом, что лишь подтвердило действие вышеуказанного Правила по состоянию на 2010 год. Южноамериканские тяжеловесы - Аргентина и Бразилия пока медленно набирают ход (хотя как по мне, это может касаться только аргентинцев), рассчитывая на дистанцию до финала, пока феерят более задорные Колумбия, Мексика и Чили  (2 последние уже отфеерили).

Европа - отсечение окраин

То же самое касается и европейских тяжеловесов - Германии и Франции  (летучие голландцы, как-то по стилю не походят в тяжеловесы) . Наиболее неповоротливых тяжеловесов Европа уже потеряла - Италия и Испания уже за бортом Мундиаля.  Ещё одной чемпионской жертвой стала окраинная же Англия.  О потере окраинной России, не знаю, стоит ли говорить - по месторасположению и игре - это откровенная Азия  (если уж Австралия - это теперь Азия, но о грустном - позже)). В европейском представительстве после начальной бразильской "мясорубки" уцелело лишь центральноконтинентальное ядро в составе Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии и Германии, и "чудом" примкнувшей к ним "окраинной" Греции. Из 13 полпередов Европы на ЧМ 2014 до игр на выбывание дошло меньше половины - 6. Каазалось бы, вполне объяснимый южноамериканский провал, если сравнивать с 10 участниками плей офф в "домашнем" 2006 и 9 -  также "старосветском" 2002. Но не всё так печально для "старушки" Европы.  В Африке У Европы было 3 первых места из 6 же представителей в плей-офф, а сейчас - уже 4)) .Так что Европа на последних Мундиалях берёт  не количеством, а как говорится, качеством.

Остальной мир: Центральная и Северная Америка - самый большой прогресс, Африка стремится в Новый свет, Азия - в глубокую футбольную периферию?

Вот для кого этот Мундиаль складывался до игр на выбывание очень успешно - так это для "младших братьев" южноамериканцев по Новому свету  - представителей КОНКАКАФ. Впервые регион был представлен 4 командами, и 3 из них оказались в плей-офф (ну и ту стану назвали Гондурасом)). Раньше  это представительство ограничивалось двумя от силы  на стадии плей-офф. Но после поражения в битве с Голландией великолепной Мексики этот успех может оказаться поистине пирровым, и четвертьфинал может быть вполне без северных соседей Южной Америки. Для представителей Африки провалы - дело традиционное, раз даже на "домашнем " мундиале в плей-офф пробилась лишь одна команда. Две из пяти в на этом чемпионате в стадии игр на выбывание в таком случае можно расценить даже как сравнителный успех (так может, Африка - действительно, это футбольный Новый свет?). Однако успех с сомнительными последствиями - учитывая, что сейчас их будут экзаменовать европейские тяжеловесы (впрочем, у Алжира остались хорошие воспоминания от встреч с немцами, правда, 30-летней давности)). Вот кто действительно провалился по всем статьям - это азиаты, вообще не прошедшие в плей-офф. На европейском ЧМ 2006 года у них уже был подобный прецедент. Но сейчас все команды из Азии заняли последние места в своих группах - вот уж действительно, мировая футбольная периферия! Напомню, в Африке 2010 и на домашнем  2002 у Азии было по 2 представителя на стадии выбывания. И, несомненным успехом был именно домашний ЧМЯК. Что ж, очередного азиатского ренесанса следует ожидать на "родном" ЧМ в Катаре в 2022? Если конечно, этот чемпионат у них не отберут.

На этом пока всё, дальнейшие размышлизмы постараюсь сопроводить более детальными статистическими выкладками - главное, хватало бы времени)) Ведь  без ответа остаётся вопрос о главном следствии Правила Мундиалей - будет ли чемпион представлять Новый свет? До этого Правило давало лишь один сбой - в Швеции в 1958, когда чемпионом стали гости из Бразилии (да, и Азия оказалась "недомашней " для европейцев, чемпион всё тот же - Бразилия).  Почему бы Правилу сейчас не сделать ещё один сбой и не отдать "должок" европейцам в 2014? И при  этом этом подтвердить ещё одну уже библейскую аксиому  - нет пророка в отечестве своём (в переложении на футбольные расклады - не быть пентакампеонам чемпионами на бразильском Мундиале, как и в 1950))

герой нашего времени?


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 22

У Мексики только Очоа жаль..снайдер был худшим во всех матчах но исправился...а греки в полуфинале будут ) п.с. Даже если Роббен забьет 15 голов ему не дадут ЗМ..он не сможет рекламировать хед енд шолдерс
а доссантос? естественно, роббен может хоть двадцать пенальти насимулировать, от этого у него задатки футболиста высокого уровня не появятся
Ты можешь хоть треснуть от злобы, но Роббен великолепно проводит это ЧМ.
по сути у Роббена есть один финт. И кто лекарь соперникам, которые прекрасно знают этот финт, которые заранее знают, что Роббен сейчас испонит именно этот финт, что они ничего не могут противопоставить одному единственному финту? В каждом матче, любому сопернику Роббен забивает один и тот же гол. Разве это не признак класса игрока?
у месси ситуация аналогична,только там и финта нет.
вот у меня про греков такая же мысля была, пока не пропустили от Коста-Рики. а тут говорят, что сравняли, ну и вот)
Греки вчера неплохо играли! Серьезно, такую атакующую Грецию давно не видел, и если уж честно, они заслужили выход в четвертьфинал, но мне бвло пох, а все равно был за К-Р!
Алжир сегодня тоже ок)
согласен. эти греки заслужили четвертьфинал Однако им возздалось за то, чего они раньше не заслужили
респект за H&S
хм, что там определяющего было в факторе робенна? определяющим то что тренер отодвинул мексов назад, переломным - проебаный угловой. а тупой бегунок как бегал весь матч бестолку, так и дальше будет бегать, никому до него никакого дела нет
У тебя здорово полыхает, как я посмотрю) Роббен, Снейдер, Швайнштайнгер - кто будет следующей твоей жертвой?
ну нескажи... щч. даже с толком - как говорится, вода камень точит.. А вот Ванперсик потерялся, эт очевидно
Рекомендовал эту запись

Все зависит от стечения ряда обстоятельств. Тот же климат тоже играет немаловажную роль, форма ведущих игроков, умение тренеров сделать нужную замену. А так все идет по плану. Испания наигралась в чемпионов, итальянцы уже приехали чемпионами, Англия постоянно ходит в фаворитах и постоянно сливает воду, те же задорные голландцы, которые вылетят в полуфинале, пару выскочек, типа Коста-Рики, Греции, США. Америка выступает очень хорошо, и по игре и по результатам, колумбийцы просто респектище, Мексика была хороша, но не дотерпела. Многие надеялись на бельгийцев и они пока не подводят, хотя по игре пока не феерят. Будем посмотреть, пока чемп очень даже нравится. Единственное, что портит картину - спорные судейские решения, вроде бы уже додумались до введения системы фиксации голов, может и до видеоповторов ключевых моментов дойдут мелкими шагами.

Спасибо за рекомендацию) Мексика не то чтобы недотерпела, ИМХО, сознательно отдала игру первым номером. Да и слишком рано сделанные замены поубавили остроты у голландских ворот - всё-таки один Чичерито не равноценная замена ушедшим с поля. Коста-Рика, кажется, достигла пика своих желаний и в таком морально-физическом состоянии должна стать лёгкой добычей "оранжевых", если они, конечно, сразу возьмуться за дело, а не будут традиционно тянуть волыну
Возьмут ли латиносы родной ЧМ? От Европы только немцы на мой взгляд могут замахнуться на чемпионство. Французы хз, единственный нормальный соперник Швц откровенно провалили матч, и сыграй эти соперники 10 игр не думаю, что французы так же легко добыли победы. Гол - команда настроения. Арг, Бра пока не показывают чемпионскую игру (но главное проходить дальше, а не показывать неземную игру) Колумбия и Коста-Рика пока самые симпатичные, но шансы на чемпионство у них разве что теоретические.
А что такое "чемпионская игра"? Вот постоянно слышу выражение это, но понять не могу. У греков в 2004ом тоже была чемпионская игра?
чемпионская игра может быть разной, но имеется ввиду без вопросов обыгрывать соперников.

У греков в 2004ом тоже была чемпионская игра?

Да. Не пропускали и делали один единственный смертельный выпад. Хотелось бы сказать, что им повезло, если бы они по пути "собственноножно" не вынесли всех фаворитов.

На счёт Французов согласен - эта команда не так сидльна, как кажется. Выпадет немного Бензема - и неизвестно, как оно всё может повернуться. У немцев нет такого стержневого игрока, команда выглядит лучше организованной. Поэтому в их встрече я бы ставил на немцев. Тяжеловесы медленно раскочегаривваются, поэтому, надкеюсь, их лучшие матчи ещё впереди.Колумбия пока действительно, наиболее заслуживает на звание команды-открытия чемпионата, всё-таки костариканцы демонстрируют далеко не столь яркую игру. И да, если Голландия - команда настроения, то настроение у них пока постоянно оранжевое)))
Рекомендовал эту запись
СПС

 




Метки

Календарь
Август
ПнВтСрЧтПтСбВск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua