Happines

is a warm gun


Pele
Настроение: хм хм хм
Музыка: 5'nizza

tegsагент

Вайсс, а, Вайсс

Я думаю, всем известно выражение «на детях гениев природа отдыхает». И поэтому я рад, что Владимир Вайсс-старший (хотя, если покопаться немного в Интернете, то можно найти информацию и про ещё одного Владимира Вайсса – тоже футболиста, тоже игрока сборной) не был гением. Потому что в этом случае, вряд ли кто-то бы знал об одном из самых перспективных словаков последних лет, о котором сейчас и пойдёт речь.

Вайсс-младший является воспитанником  столичного «Интера». Нет, я не думаю, что Милан – столица Италии, дело в том, что Владимир воспитывался в «Интере» из Братиславы, где он играл вплоть до 2006-го года, когда подающего надежды словака пригласили в «Манчестер Сити».  Набравшись опыта в молодёжной команде, в мае 2009-го Вайсс выходит на замену в матче основной команды. Это появление должно было дать старт стремительному взлёту карьеры перспективного словака, но новое руководство клуба думало совершенно по-другому. С приходом в клуб богатых владельцев, которым захотелось всего и сразу, команда перестала нуждаться в игроках, которые ещё не полностью раскрыли свой потенциал и нуждаются в кредите доверия. Поэтому в январе всё того же 2009-го, Владимир переходит в Болтон на правах аренды, где за полсезона появляется в чемпионате 13 раз. По окончанию сезона, на правах всё той же аренды, словак пополняет ряды шотландского Рейнджерс, где выступает и сейчас. Его количество появлений на поле в составе чемпионов Шотландии уже давно перевалило за 20, при этом Вайсс не забывает и об одном из своих главных заданий на поле – забивать. В составе команды из Глазго словак стал автором пяти голов и наверняка постарается до конца сезона довести этот показатель хотя бы до десяти (благо, большое количество игр в чемпионате позволяет). Сейчас Вайссу 21 и он полон сил и амбиций.

Путь Владимира к главной сборной страны был также достаточно тернист. Причём трудности заключались не сколько в недоверии тренера, сколько в большом количеством разновозрастных команд, которые приходилось проходить на пути к главной сборной и где это доверие приходилось завоёвывать по новой. Но под конец чехарды сборных, рост пошёл семимильными шагами: за год словак успел поиграть за сборную до 19-ти лет, 21-го года и наконец добился своей цели – вышел на поле в составе национальной команды Словакии. Особое место в карьере Владимира занимает Мундиаль прошлого года, где он успел сыграть во всех поединках сборной и запомнился неплохими проходами по своему правому флангу. Возможно, если бы команда Вайсса-старшего зашла дальше одной восьмой, то в памяти болельщиков Владимир запомнился не просто «тем чуваком с хорошим дриблингом», а одной из ключевых фигур команды, добившейся успеха на турнире. 

Игровой зоной Вайсса является правый фланг полузащиты. Это не означает, что Владимир не возвращается к своим воротам во время атаки соперника или не может при надобности сместиться в центр. Просто именно справа словак чувствует себя комфортнее всего. Вайссу непринципиально будет он играть вингера или правого хавбека – в обеих случаях он будет возвращаться в оборону и бороться за каждый мяч.

Вообще, одним из главных плюсов Владимира является потрясающая работоспособность. Несмотря на распространённое мнение, детям известных футболистов в хороший клуб попасть нелегче, а то и сложнее, чем игрокам из рабочих кварталов, так как каждому нужно доказывать, что знаменитый отец – это всего лишь интересный факт из биографии, а не причина появления в большом футболе.

Стоит отметить навыки исполнения стандартных положений, которыми обладает и часто пользуется Вайсс. В основном это, конечно, штрафные, особенно когда речь заходит о том, чтобы соорудить навес «в борьбу». Угловые Владимир исполняет гораздо реже, так как его козырем являются низкие подачи. Хотя, в отсутствии основных исполнителей корнеров, именно словаку часто приходиться выполнять угловые удары. Пенальти Вайсс выполняет более чем уверенно, но в силу его небольшого, как для футболиста, возраста, по ходу игры он к «точке» подходит нечасто.

Удары у словака часто получаются просто на загляденье. В основном он пробивает в левый угол и направляет мяч в середину ворот. Таким образом Владимир не просто уменьшает шанс непопадания мяча в створ, но и придаёт снаряду скорости, которая свойственна ударам в девятку. Вайсс наносит удары с самых разных положений и позиций, не брезгуя возможностью обострить атаку ударом издалека, но и не теряя возможности забить с линии вратарской площадки.

Если для полузащитника точный пас является залогом успеха, то Владимир обречён на признание. Словак отлично чувствует себя на короткой дистанции, часто играя с партнёрами в стеночки, может сделать отличный навес на противоположный фланг или на пару метров. Также хорошо вингеру «Рейнджерс» удаются пасы вразрез, которые требуют точности и правильного расчёта силы.

Я не могу пройти мимо прекрасного дриблинга словака. Конечно, до техники Роналду и Месси ему ещё далеко, но обойти одного-двух соперников для Вайсса не является проблемой. Кроме финтов, которые в большинстве случаев сразу же запутывают оппонентов Владимира, он обладает хорошей скоростью, которая позволяет оставлять позади соперников, не используя изощрённые технические навыки. Иногда защитники не успевают даже попытаться оказать сопротивление шустрому словаку, который из ниоткуда появляется и почти сразу же исчезает, оказываясь всё ближе к чужим воротам.

Если говорить не о футбольном, то Вайсс обладает отличным характером, не разрушает командного микроклимата, а также с радостью соглашается на интервью. У него нет страха по поводу перелётов на самолете или чёрных крючков в раздевалке. Большой опыт игры в молодёжных клубах дал ему опыт правильного общения с игроками по команде и поэтому со временем словак может стать отличным кандидатом на должность капитана команды.

Ну а теперь несколько слов о том, почему я считаю, что Владимир должен присоединиться именно к составу «Эвертона». Как там пел Николаев: «У меня на это пять причин»?

1) Позиция правого полузащитника у «ирисок» не внушает доверия. Осман потихоньку начинает сдавать позиции, а Артете больше по душе роль свободного художника, поэтому словак, как минимум, не помешает, а скорее всего хорошо войдёт в основной состав.

2) Вайсс в будущем может принести огромную выгоду. Сейчас Владимир не является звездой мирового уровня, но показывает хороший футбол. Если словак не полностью раскроется в составе «Эвертона» (в чём я сильно сомневаюсь), то его можно будет выгодно перепродать, то есть риск совершить неправильное решение, купив Вайсса минимален, если вообще присутствует.

3) Чёрт возьми, ведь «Эвертону» просто нужны игроки высокого уровня! Покупки последнего года команды Дэвида Мойеса не особо отличались изысканностью и поэтому клуб нуждается в свежей крови, которая сможет не просто помочь «здесь и сейчас», а и будет подталкивать к успеху в будущем.

4) Сразу в бой. Вайссу не понадобится время на адаптацию, преодоление языкового барьера и прочие проблемы, которыми мы привыкли объяснять то, что у игрока не получается заиграть в новом клубе. На Альбионе Владимир уже шесть лет и за такое время даже Ярмоленко мог бы выучить язык, а наличие практики в сборной позволит не прибегать к поиске альтернативных путей для получения визы.

5) С Эве до конца. Вайсс не понаслышке знает, что прижиться в составе сильного клуба не очень легко и поэтому будет выкладываться по полной. Также он вряд ли будет сильно опьянён предложением от грандов в будущем и тщательно взвесит все плюсы и минусы, прежде чем принимать окончательное решение.

Ну и бонусом: мне кажется, что Владимиру очень пойдёт выездная форма «Эвертона».

Надеюсь на ваше взвешенное решение и положительный ответ.

Подборка моментов с участием Вайсса из одного (!) матча



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 11

Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

За форму!

Вроде бы хорошо написано, но все равно не убедил, что Вайсс реально усилит Эвертон. Т.е. минусик за выбор игрока
люблю этого мелкого. во-первых, потому что местами очень даже земляк, во-вторых, воспитанник одного из любимых клубов. но куда ему на Гудисон Парк, друк? :) та же хрень, что и у Роя с Кадлецом. не та манера. а Мойес 4-3-3 в жизни играть не будет, я гарантирую это.
Рекомендовал эту запись
Боюсь, такой игрок не нужен Мойесу. Ну, и чисто мое мнение - он засиделся в перспективных, а цена при этом кусаеться
в Полтаве был когда-то?
нет. а что?
а диалект-то присутствует :)
Мне нравится выбор. Думаю, Эве он подойдёт.
Игрок хороший,но мне не хватило убедительности продажника. Я вот не поверил, что он именно Эвертону очень нужен.

 


ОБОЗ.ua