Happines

is a warm gun


Pele
Музыка: The Weeknd

Too many half, too little backs (МП-3)

Всем известно, что в футболе  лето ассоциируется не с периодом отпусков, а скорее с открытием трансферного окна. Болельщики увлечённо наблюдают за переходами своих любимых игроков и пополнениями любимых команд. Иногда радуются на голову свалившемуся счастью, иногда с восхищением аплодируют селекционной службе и, разумеется, временами огорчаются. Последние годы приносят болельщикам всё меньше поводов для продолжительных аплодисментов и всё больше для поднесения ладони к лицу. Конечно, нельзя говорить так категорично: непринципиальные болельщики Манчестер Сити наверняка благодарят небеса за расточительных шейхов, но и они часто недоумевают некоторым трансферным действиям клуба. Причина этому лежит на поверхности, если не сказать, что выше: покупают игроков не на те позиции.

Конечно же, в основном недостаток внимания сказывается на линии обороны. Много европейских грандов и команд, немного недотягивающих до их уровня, имеют просто прекрасное нападение, хороших плеймейкеров и мощный центр полузащиты, но в то же время не считают нужным закрыть явные пробелы в обороне.

Показательным является пример новичка киевского Динамо Владимира Вайсса, который, несмотря на высокий уровень игры, не является ключевым усилением команды, так как его позиция отнюдь не является проблемной.

Рассмотрим примеры других европейских клубов:

Hala Madrid

Начнём с команды, которая среднестатистическому любителю футбола приходит первой на ум при упоминании плохой трансферной политики. Реал, а уж тем более Реал Переса, никогда не славился ставкой на перспективу и точечными вложениями. Все знают, что сливочные любят скупать звёзд и в том, что большинство из них – полузащитники, вины руководства клуба нет. Другое дело, что сейчас у руля команды стоит Жозе Моуринью – один из лучших тренеров современности, который вряд ли будет выбрасывать деньги на ветер и не сможет закрыть глаза на очевидные недостатки команды. Но летние приобретения «особенного» говорят об обратном: в этом межсезонье к десяти полузащитникам Реала присоединились Алтынтоп, Шахин и переквалифицированный в хавбека Коэнтрау. А вот в защите есть даже потеря: не до конца раскрывшийся Гарай ушёл в Бенфику.

Конечно, я не до конца понимаю всех замыслов Жозе, но такие покупки всё равно наводят на определённые рассуждения.

YNWA

Команду Далглиша вряд ли можно было рассматривать, как пример клуба с перебором хавбеком и недостатком защитником, но довольно много изменило именно в нынешнее межсезонье: Кенни купил сразу троих полузащитников, заточенных под основу, и усилил защиту одним лишь Энрике (который сейчас видится самым удачным капиталовложением). Фланги у команды укреплены достаточно хорошо, но центр обороны до сих пор вызывает опасения. В случае травмы (а это довольно-таки вероятный расклад) Каррагера или Аггера в центре защиты мы увидим кого-то из всеми любимой парочки Кириякос – Шкртел. Думаю, дальше можно и не продолжать, о проделках этого дуэта наслышаны все.

MQUC

Давайте оставим все восторженные разговоры о «лучшей команде мира» и просто бросим беспристрастный взгляд на состав Барселоны. Защита у команды довольно сильная, но альтернативы основе, кроме Адриано почти и нет.

Зато полузащитников хватает на две амбициозные команды и приход Сеска выглядит, мягко говоря, совершенно нелепым.

Будет, конечно, интересно понаблюдать за ротацией Гвардиолы, но, тем не менее, мне кажется, что деньги он направляет совсем не в то русло.

Надеюсь, что я вас убедил. Если нет, то взгляните на составы и трансферы Арсенала и Шахтёра (у донецкой команды несоответствие з и пз не такое явное, но тому же Рацу не помешала бы достойная замена) и уже упомянутого Динамо. Разумеется, этот «почётный» список можно пополнить ещё довольно большим количеством команд.

Теперь предлагаю попробовать определить причины этого небольшого, но всё же футбольного парадокса:

Пиар. Думаю, все согласятся с тем, что полузащитник топ-класса гораздо известнее игрока обороны такого же уровня. Кроме клубного пиара, эта разница отображается на деньгах, вырученных с атрибутики, доверии со стороны болельщиков, внимании прессы и ещё многих вещах, которые сами по себе не представляют особой ценности, но вместе составляют довольно большую difference.

Количество. Также обделение вниманием линии обороны может обусловливаться элементарным отсутствием подходящих кандидатов на усиление. Ведь большинство защитников, делая первые футбольные шаги, бегали в атаке, как и все дети, но потом были переквалифицированы в игроков оборонительного плана и понятно, что игроков, которые до сих пор играют в атаке гораздо больше.

Стиль игры. Многие тренеры мотивируют своё нежелание усилить защиту атакующим стилем игры. Мол, зачем нам беки, если мы все 90 минут атакуем, а о контратаках не слышали. Отговорка хоть и дурацкая, но небольшое рациональное зерно присутствует и в ней: ведь хороший распасовщик действительно поважнее любого «тафгая в законе». 

Узколобость коучей. Многие тренеры, которые раньше ходили в форвардах, делают довольно большой упор именно на атаку, так как уже не могут понять всю важность защиты и главной причиной своих поражений считают то, что их команда недостаточно забила. Да и не обязательно для похожей точки зрения быть экс-нападающим. Вы, например, посмотрите, какая линия лучше всего развита у команды Гвардиолы и вспомните на какой позиции он стал чуть ли не живой легендой каталонского клуба. Вот-вот.

Выводы, думаю, каждый должен сделать сам. Ничего плохого в такой тенденции нет, равно как и ничего хорошего. Она просто существует. Как Онопко и Ильичёвец.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 29

Рекомендував цей запис
эти небольшие подзаголовки создают видимость небольшого количества написанного; текст кажется меньше, чем он есть на самом деле. односложные предложения тоже не всегда оправданны, хз
Я думал над этим, но решил оставить.

как это ни странно, но француз выше расписал главный недостаток. однако своеобразная подача и наличие своего "я" именно этот вариант малость компенсируют. оценка 9.

Спасибо. А чего странно?
ну обычно он банально пытался тебя подколоть, но тут выдал нечто действительно дельное.
:D
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

По Реалу. Такое ощущение, что в прошлом году трансферами заедовал Моур, а в этом - Перес. Насколько грамотными были трансферы Озила и ди Марии, настолько тупорыло сейчас выглядят покупки Коэнтрау и Шахина.

или наоборот. в прошлом году же был Вальдано, а в этом уже Моур сам.
ты переоцениваешь Хорхе).
ни чуть.) просто указываю на такое совпадение.
или так)
Рекомендовал эту запись

Є я і є йоу)

Рекомендовал эту запись

окок че

Сумбурно. 8.
Рекомендував цей запис
Стиль такой "понемножку обо всём":) Тут уж либо трактат писать на 20 тыщ знаков, либо сосредоточиться на одном. Но с рассуждениями согласен. 8.
Оценка 8. Как-то не прослеживается последовательность, непонятная структура. Интересные мысли, но как-то не до конца раскрыты

Оценка - 7. От такого мастера, как ты ждал большего и лучшего. Хорошая мысль, хорошая идея материала, но реализация - увы. Начал с анализа трансферов - о каждом кратко и неглубоко. Допустим, это была затравка к основной мысли о подписании защитников/полузащитников. Но дальше вышло ещё более кратко и ненамного глубже. Четыре тезиса, два из которых по мне весьма сомнительны (2 и 4).

7 баллов. И это больше за идею и первый тезис-причину.

Учитывая то, что считаю тебя одним из потенциальных фаворитов конкурса, верю, что в последующих турах ты ещё покажешь себя.

Слишком обширная тема и структура ее раскрытия выбрана, чтобы уместиться в приемлимые объемы. А обоснование как в абзаце «стиль игры» может дать разве что тренер-дилетант. Я такое только от болельщиков слышал. Опять на скорую руку на флажке писал?) Оценка 7
Вроде того).
пеши исчо
лень(
самый молодой автор на блогах годского. испортились, молодчеловк
не уверен, что даже сейчас есть кто-то младше). Другое дело, что я не совсем автор.
молдова вроде) а кто же ты?)
я на год младше. Уж скорее никто, чем автор.

 


ОБОЗ.ua