Happines

is a warm gun


Pele

tegs1965

Выпуск десятый

 Добрый день, сегодня десятая серия и 1965 год. То, без чего футбол трудно представить, ещё сложнее понять.

Москва после годового перерыва снова на коне в Союзе, «Интер» - лучший клуб Италии и Европы,  «Ференцварош»  побеждает в розыгрыше Кубка Ярмарок, «Реал» в пятый раз кряду одерживает победу в Ла-Лиге, «Вердер» начинает счёт своим победам в Бундеслиге, «красные дьяволы» снова на коне в Англии. 

Родные пенаты

В 1965-ом первенство Советского Союза выиграло московское «Торпедо». Разрыв между москвичами и серебрянным призером – киевским «Динамо» составлял лишь два очка. Лучшим игроком того сезона справедливо стал Валерий Воронин (на фото - в схватке за мяч с великим Пеле) – лидер чемпионов, хотя с результатом топ-бомбардира того сезона Олега Копалова – 18 голов в 32-ух матчах Воронину потягаться не удалось. Результат Копалова – лидера ростовского СКА был достаточно впечатляющим ведь первенство СССР никогда не славилось большим количеством голов. Кстати, большинство командных призов были отданы киевским динамовцам. Можно подумать, что это свидетельствует о незрелищной игре «Торпедо»… Но, нет же –  чемпионы своим поведением на поле оправдывали название команды игра проходила  быстро, мощно, точно. Если всё же перейти к украинским командам, то донецкий «Шахтёр» в том сезоне не вошёл даже в десятку лучших коллективов и занял 12-ое место. Любопытный факт – в первой шестёрке лидеров чемпионата находились: «Торпедо» (победитель), «ЦСКА» (бронзовые медали первенства) и аж четыре (!) клуба с названием «Динамо». И все столичные. Правда страны разные – Украина, Россия, Белоруссия и Грузия.

Bigfour

В большой четвёрке особых неожиданностей в 65-ом не было. «Манчестер Юнайтед» под чётким руководством великого Мэтта Басби одерживает верх в Чемпионате Англии. В то время почти полностью раскрылся талант великого шотландца Дениса Лоу и именно тогда Джордж Бест стал приближаться к достижениям непревзойдённого Бобби Чарльтона и Дениса. Страшно представить, как играла бы команда Сэра Басби при условии, что в Мюнхене никакой трагедии не было бы…

В Чемпионате Испании не было абсолютно никаких неожиданностей. Мадридский «Реал» снова на коне, снова с чемпионскими медалями. Преимущество «королевского» клуба в Ла-Лиге над остальными командами было огромнейшим. Команда в период с 1950-ого по 1965-ый год забрала 12 из 15-ти трофеев лучшей команды Испании. Также была замечена тенденция – если «бланкос» не выигрывали национальное первенство, то они обязательно оказывались лучшими в Европе.  Именно в 65-ом расположение клуба покинул один из величайших игроков «Реала» - Альфредо ди Стефано, переехавший во второй клуб Каталонии – «Эспаньол». Но уход аргентинца с тремя гражданствами не особо отразился на игре «Реала». Ведь в команде ещё присутствовал Ференц Пушкаш и много других представителей той Великой команды.

Германия в 65-ом явила миру нового чемпиона – бременский «Вердер». Именно тогда «музыканты» впервые одержали победу в немецком первенстве. Вслед за «зелёно-белыми» в таблице расположился «Кёльн». А приз лучшему голеадору чемпионата достался игроку «Мюнхена 1860» - Брюнненмайеру, сумевшему наколотить за год 24 мяча. После короткого сияния «Вердер» снова немного опустился и поднял над головой «Серебрянную Салатницу» лишь через 23 года, спустя пару поколений игроков.

 

В итальянском чемпионате равных не было миланскому «Интер». Лучшим игроком и бомбардиром «сине-чёрных» стал великий Аллесандро Маццола. Он и Альберто Орландо из «Фиорентины» провели в ворота противников по 17 мячей.

Europe

Как уже было сказано немногим выше, в Европе второй сезон подряд главный трофей континента завоевывает «Интер». Команда выиграла и национальное первенство, и стала лучшей в «старом свете». На пути к триумфу «Интернационале» обыграл бухарестское «Динамо», Глазго «Рейнджерс», «Ливерпуль» и в финале команда Элленио Эрреры, благодаря решающему голу Жаира да Косты, взяла верх над португальской  «Бенфикой». Здесь был бессилен даже великий Эйсебио…

Во втором по значимости евротурнире, а именно в Кубке обладателей Кубков лучшим коллективом стал лиссабонский «Спортинг». Сложно не заметить подъём португальских команд в то время. Хотя, в чемпионате преимущество «Бенфики» было достаточно очевидным.

Start

 

5 февраля – в Румынии на свет появился Георге Хаджи (на фото);

3 марта – рождается Драган Стойкович – сербский футболист и тренер;

23 мая – рождение Мануэля Санчиса – одного из лучших центральных защитников в истории мадридского «Реала»;

27 июля – появление в Чили Хосе Луиса Чилаверта – одного из самых известных вратарей-бомбардиров

Best

Командой года, безусловно, стал миланский «Интер». Лучшим игроком сезона я бы назвал Эйсебио, который, практически в одиночку дотащил «Бенфику» до финала Кубка Европейских Чемпионов.

1965-ый  футбольный год, был достаточно интересным и захватывающим, хотя особых сенсаций замечено не было. Так как это был «немеждународный год», то главным определяющим уровня игрока были выступления на евроарене. Еженедельник «FranceFootball» за высокие выступления на евроарене и в чемпионате Португалии признал лучшим игроком года человека, родившегося в Мозамбике и игравшего за сборную Португалии, а именно – Эйсебио.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 58

И больше, по-моему Интер Лч не брал
Да, со врёмен Эрреры на евроарене у Интера было только три успеха в КОК.
"Интер" вообще ни разу ЛЧ не брал.
Ну, я думаю всем понятно, что тут КЕЧ имеется в виду :-)!
Так и хотелось бы сказать "и не возьмет". Но промолчу. Скажу ,что имел ввиду КЕЧ:)
класно розбив на розділи + за аватар окремий +1
Сенкс.
Спс.
Вот только фраза "на коне" в такой частоте раздражает. И концовочка урезанная :(
Концовочка - всё вроде сказано в середине. С повторами в следующий раз будем поаккуратней.
3 марта – рождается Драган Стойкович – сербский футболист и тренер; ---------------------------------------------- поменяй слово рождаетсо а то как-то неестевственно=) А так молодчинка Пеле! Как всегда! талант=)
изменил, спасибо, что подметил.
cпасибо
Ну за страничку сообщества не мне спасибо, а так - благодарю :-).
спасибо! А что - Каморанези под байкера заделался? :-)
Та це не Каморанезі, це Дарон Малакіян: )
только вот уже в первом абзаце бросаются два подряд словосочетания "снова на коне"
По многочисленным просьбам читателей изменил :-0!

"...хотя с результатом топ-бомбардира того сезона Олега Копалова – 18 голов в 32-ух матчах Воронину потягаться не удалось."

... может всё-таки Олег Копаев??? Да и Воронин - полузащитник, а в те времена полузащита забивала меньше, чем нападение. 

Несмотря на то, что Воронин был хавбеком он играл в очень атакующий футбол и поэтому забивал не меньше многих нападающих.
Я уже давно изменил на Копаева. Ну полузащита меньше чем нападение забивала всегда, а написал ту фразу, потому что Воронин не получил два приза сразу - лучшего игрока и бомбардира, как часто было в то время.

Да я чо... я ни чё... :)))

Будете писать о матче ДК-Селтик (в рубрике этого сообщества) - намекните, я на прошлой неделе цветные (!!!!!!!) фото с этого матча нашел, правда фото ДК черно-белое - обидно....

Спасибо.
очередная хорошая статья сообщества, очень познавательно
Спасибо.
норм статейка .))

 


ОБОЗ.ua