Happines

is a warm gun


Pele
Настроение: Размышляю
Музыка: Мумий Тролль - "Музыкант"

"My game is fairplay". А надо ли? (Мастера Пера, группа А)

Уже давно в футболе прочно закрепился лозунг «My game is fair play», которым активно пользуются многие футбольные чиновники. Это выражение направлено на борьбу с симуляциями, грубыми нарушениями на поле и попросту нечестной игрой, которая всё чаще даёт о себе знать в футболе. Но иногда стоит задуматься, а нужна ли эта «честная игра» в определённый момент и не будет ли она идти во вред команде. Именно над этим риторическим вопросом мне хотелось бы задуматься в своей статье.

Не секрет, что многие известные игроки могут побрезговать честной игрой ради достижения цели. Рассмотрим пару самых известных примеров.

22 июня 1986-ого года. Мундиаль в Мексике. Четвертьфинал между сборными Англии и Аргентины. Лидер южноамериканской команды Диего Марадона забивает гол рукой.

Судья этого не замечает и засчитывает гол, игнорируя все претензии англичан. В итоге аргентинцы побеждают со счётом 2:1 и проходят в полуфинал, в котором одерживают победу. Гол, забитый не по правилам, выводит аргентинцев в следующую стадию турнира. Сам Марадона не скрывает того, что гол был забит рукой и называет руку, которой был нанесён точный удар «десницей божьей».

Гол Марадоны, безусловно, помог аргентинцам в сложнейшем четвертьфинале и на родине никто и не собирался обвинять лидера сборной в нечестной игре. Этот инцидент является самым известным в своём роде, а ведь сколько похожих моментов было на футбольном поле….

 

Ещё одним доказательством не в пользу принципа «честной игры» является недавняя голевая передача Тьерри Анри в матче национальных команд Франции и Ирландии. Француз рукой отдал пас на Галласа, который и забил гол. Гол защитника «галлов» вывел Францию на южноафриканский ЧМ, а ирландцы негодовали не меньше, чем англичане в 86-ом. Почти сразу же пошли слухи, что матч переиграют, но никакого реванша не последовало. Руководство ФИФА не увидели в игре Анри серьёзного нарушения. Интересным фактом является то, что одноклубник француза – Златан Ибрагимович, в интервью проявил солидарность и сказал, что на месте Тьерри поступил бы также. Этот факт доказывает то, что в современном футболе результат превыше всего и часто игрокам приходится жертвовать моральными принципами ради него.

Вот и судите теперь сами, плохо ли иногда играть против правил. «Нечестную и бесстыжую» Францию скоро ожидает полёт в Южную Африку, а ирландцам придётся попивать виски дома.

Немало и примеров подтверждающих важность «честной игры». Одним из самых известных проявлений принципов «честной игры» является поступок игрока сборной СССР – Игоря Нетто. Капитан «страны советов» в отборочном матче чемпионата мира 1962-ого года протестовал против гола своей же сборной. Мяч попал в ворота через дырявую внешнюю сторону сетки. Возможно, поступка Нетто и не было бы, в случае более ответственной подготовки матча организаторами, но факт остаётся фактом: геройство капитана сборной СССР было первым в своём роде.

Сейчас одним из самых частых проявлений «честной игры» является выбивание мяча за пределы поля, в случае травмы футболиста одной из команд. Но игроки часто не задумываются, а не лучше ли продолжить атаку и попытаться забить гол, чем начинать новое нападение от ворот (ведь игроки команды соперника зачастую отдают мяч именно вратарю)? Безусловно, стоит учесть, что пострадавшему игроку нужно как можно быстрее оказать помощь, но ведь футбол - мужская игра и далеко не всегда здесь действует принцип «один за всех и все за одного». 

Стоит также отметить, то что «fairplay» также подразумевает полное исключение допинга. С этим правилом спорить бессмысленно. Допингу действительно не место в современном спорте и футболе в частности.

И всё же, современным футболистом нужно соблюдать «честную игру». Ведь болельщикам гораздо интересней смотреть футбол с равными шансами, без договорных матчей, допинга и игры «исподтишка». Футбол – в первую очередь спорт, а бизнес должен оставаться на втором плане. 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 43

( коментарий удален )
( коментарий удален )
Ещё можно добавить (читал у Олега Винокурова) про Бобби Мура: у него дважды в карьере были случаи, когда он сталкивался с арбитрами, и вместо того, чтобы дальше творить на поле беспредел, он брал свисток в руки и свистел, останавливая игру, чтобы арбитру оказали помощь. Вот так.:)
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
( коментарий удален )
Богдан, у тебя начало записи съехало вниз.
Знаю. Боюсь редактировать, честно говоря, так как видео раздвоит. Сейчас что-то придумаю.
Не дала?
?
Эдичка, объективно говоря,ждал большего.Зы.Можешь удалить,есличо.
Гггг, подколол меня Эдичка :-). Статья за один вечер писалась, решил попытаться написать лаконично.
Малавата( а таг норм...
Решил много не делать. Хотя можно было и разогнаться.
Филон...Богдан не балуйся !
Не успевал я... С учёбой завал был. Следующая будет побольше. Да и после таких оценок, хотелось прекратить участие. Но я решил что просто так теперь от жюри не отстану :-).
дались вам те оценки...пока до финала дело дойдет тут 50% прорядяться ...там глядишь и оценки выровняются
а как же оффсайды сборонй Бельгии ?
Против СССР? Много примеров есть, решил только самые известные и актуальные включить.
=)ну.да.Тем более вне игры это не мяч рукой...хотя опять таки Италия 90 ,игра Аргентина - СССР и ...=)божья рука Марадоны=)кто то помнит это ,интересно?
Рекомендовал эту запись

Прикольно, но мало.

В том то и дело, что постарался всё это расписать небольшым размером.

Оценка-6.

Больше выводов хотелось бы. Что такое хорошо и что такое плохо расписал, а в дебри забираться не стал. Хотя, возможно, и стоило бы:).

P.S. Эх, а Гивена мне лично больше всех жаль. Такой вратарюга, лучший в АПЛ, как по мне - и снова мимо денег:(

 

 

Наверное, стоило бы :-). Но, я думаю, что и так понятно многое. За одно и память тренируется, вспоминая похожие случаи :-). А Гивена жаль, безусловно... Не везёт...
Нужна фэйир плей, нужна) но обоюдно, а не одной из команд
Это также хотелось донести :-0.
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Ставлю 7! За видео - большой плюс!
Большое спасибо!

Господи, ну зачем чёрные буквы на ярко-синем фоне?

Небольшой объём и достаточно заезженная тема, поэтому 6.

Разве негармонично смотрится? Ладно, позже изменю дизайн. За объём знаю, много делать не хотел, чтобы не увлечься и не затянуть. А по поводу заезженности готов поспорить, не видел подобных материалов. Может не там искал. В любом случае, спасибо.
Рекомендував цей запис
Большое спасибо.
оценка 4. один обманывает, а другой честный. все как у людей
Не понял, что вы имели в виду.
6 баллов А Гивена и правда жаль. п.с. Нужно что то делать с фоном, глаза рябит:)

 


ОБОЗ.ua