Perets  28.12.2007 11:10:50
| Подписаться на комментарии | Отписаться

Йохан КРУИФФ - СЕЙЧАС ИГРУ ДИКТУЮТ ДЕНЬГИ...

Йохан КРУИФФ

Датарождения: 25 апреля 1947 года. Месторождения: г. Амстердам (Голландия).

Выступалзаклубы: «Аякс» 19641973, 1981 1983, «Барсе­лона» (Испания) 19731978, «Лос-АнджелесАцтеке» (США) 19781979, «ВашингтонДипломате» (США) 19801981, «Леван­те» (Испания) 1981, «Фейеноорд» 19831984. Достиженияфутболиста: вице-чемпионмира 1974, 3-йпри­зерчемпионатаЕвропы 1976, обладательКубкачемпионов1971 1973, обладательСуперкубкаЕвропы 1972, обладатель Межконтинентальногокубка 1972, чемпионГолландии19661968, 1970, 1972-1973, 1982-1984, чемпионИспании - 1974, обладательКубкаГолландии 1967, 19701972, 19831984, обла­дательКубкаИспании 1978. Достижениятренера: обладательКубкачемпионов 1992, об­ладательКубкакубков 1987, 1989, обладательСуперкубкаЕвро­пы 1992, чемпионИспании 1991 1994, обладательКубкаИс­пании 1986, 1987, 1990. Личныепризы: обладатель«Золотогомяча» 1971, 1973, 1974, лучшийфутболистГолландии 1967, 1972.

   Совсем недавно на ветке блогов на Football.ua проскакивало несколько статеек  с очень интересной темой разговора. Тема их была : Футбол игра миллионов или все-таки бизнес. Не спешите после прочтения данной статьи клеймить меня плагиатором и копирайтером. Ведь интервью очень интересное. Перевод данного материала был приведен в российском еженедельнике «Футбол». Так как я, на Украине, не видел нигде аналога данного материала, примите очередной привет от FranceFootball. — Йохан КРУИФФ, Представля­ем вашему вниманию отрыв­ки из его интервью, которое было опубликовано на стра­ницах парижского журнала в момент празднования его 60-летия.

Я НЕ ХОЧУ ЧИТАТЬ     МОРАЛЬ

— Шестьдесят лет — не­малый срок не только для человека, но и для футбо­ла. Насколько изменилась сама игра? И если измени­лась, то в лучшую или в худшую сторону?

 Когда-то футбол был про­стои грой. Ему радовались, его познавали, он входил в жизнь людей как друг, как хороший сосед. В последние годы нача­лась стремительная професси­онализация футбола, и это мно­гое изменило. Прежде он был народной игрой, теперь, гово­ря о футболе, все чаще имеют ввиду такие понятия как мар­кетинг, реклама, СМИ, деньги... И, конечно же,огромное влия­ние на процесс развития игры, на его размеры проникновения в сознание людей и действия наобщество оказывает теле­видение. Все сложилось удиви­тельным образом хорошо как для тех, так и для других. Игро­ки делают зрелище, сами ста­новятся популярными, постоян­но увеличивая свои гонорары и зарплаты, а телевидение, при­влекая огромную массу людей к экранам, получает свои доходы, в тоже время, поставило дело так, что клубы, футболис­ты уже не могут жить без него. Не столько даже без телевизи­онной картинки, сколько без су­масшедших контрактных денег, которые выплачивает ТВ. Они стали для многих клубов насто­ящим наркотиком. А сам фут­бол превратился в продукт по­требления.

— И опиум для народа?

— Да, и с этим трудно спо­рить. Однако за внешним и весьма привлекательным фаса­дом сегодняшней популярности игры, которая, однако, не обо­шлась без стремительной ком­мерциализации, можно увидеть и другое: потерю ряда гумани­тарных ценностей, всегда со­провождавших футбол. Разве вы будете оспаривать утверждение, что эта самая демократичная игра всегда была основным носителем самых честных и чистых взаимоотношений в спорте? Она с детских лет вос­питывала чувства благородства, коллективизма. Приучала к са­модисциплине и правильной самооценке. То, чего так не хватает в современном обще­стве. Но, поймите меня пра­вильно, я не хочу видеть все происходящее только в черном цвете. Просто мне кажется, что воспитательная роль футбола в обществе, та роль, которую он играл для молодого поколения, сегодня приобретает совершен­но иную окраску. Из гумани­тарной она превращается в коммерческую.

— Вам не кажется, что к 60 годам вы стали больше морализировать, рассуждая о футболе, нежели продол­жать изучать его спортив­ные составляющие?

— Морализировать? Нет-нет. Только в рамках задаваемых вопросов. На самом же деле я готов обсуждать все, что связа­но с этой игрой. Но выглядеть преклонного вида моралистом, твердящим о том, как было хо­рошо раньше и как все плохо теперь, — это не для меня. Просто я делаю выводы исходя из своего большого опыта. В том числе и опыта общения с юным поколением. Все-таки у меня в разных концах света открыты школы, где воспитываются на­чинающие футболисты, и я пре­красно вижу то влияние, кото­рое оказывает современное общество на их развитие.

ОХОТА ЗА     ДУШАМИ

   Общество оказывает влияние не только на юных игроков...

— Есть разные слои общества. Например, влиятельные политики, которые выпускают законы и заставляют по ним жить всех, не принимая во внимание разного рода специфические особенности того или иного вида жизнедеятельности человека Как можно, скажем, не учитывать специфику футбола, в обязательном порядке распространяя на него принципы свободного перемещения   рабочей силы? Почему в ЕС не хотят понимать, что правила подобного рода в конце концов могу просто убить футбол?! И начнется этот губительный процесс разрушения института национальных сборных. В этом вопросе я полностью поддерживай нового президента УЕФА Мишеля Платини. Недавно он заявил, что к футбольным клубам нельзя предъявлять те же экономические правила, что и к обычным предприятиям. Задача клубов – завоевание титулов и трофеев, а не увеличение своей доли на рынке. И, наконец, конкуренция в спорте — это не конкуренция на экономическом рынке. Политики видят одно и совсем не хотят замечать другое. Почему никто из них не обратил внимание на то, по каким правилам сейчас заключаются профессиональные долгосрочные контракты с 12-летними мальчишками? Далеко не все из них чисты с юридической точки зрения, а многие просто должны подпадать под судебные законы, поскольку дети становятся невольными участниками запрещенных трансферных операций.

— Футбольные трансфе­ры — это сегодня тоже своего рода индустрия. А раз так, то и порядки здесь ни­чем не отличаются от тех, что существуют в экономике. Разве не так?

Да, здесь крутятся огромные деньги, и подчас именно их оборот привлекает разного рода дельцов. Футбол как спорт их интересует в меньшей степени. Им нужен этот рынок для совершения своих финансовых операций. Им важнее привезти легионеров из-за рубежа и разместить их по клубам, то есть иметь свой денежный интерес...  

ТЕХНИКА   — ЭТО   НЕ   ЦИРК

   Футбол стал другим, более быстрым. А с позиции технико-тактических показателей что-то изменилось? — Меняется отношение к технике. Прежде она была основополагающим фактором, сейчас на первый план выходят другие вещи. Скажем, скоростная подготовка игроков. Почему так происходит? Футбол стремительно уходит с улиц, а вместе с этим уходит и техническое умение ребят, с детских лет приучавшихся в своих дворах не просто бегать сломя : голову, а пытаться обыграть соперников один на один. Приучавшихся уже тогда думать. Это очень тонкая психологическая материя. Заставлять игрока думать или заучивать с ним тот или иной технический прием, как говорится, на голом месте, без каких-либо навыков, кото­рые прежде давала улица, — это совсем иное дело. Нет наработанных рефлексов. Нет чутья, умения схватывать на лету. Нет интеллигентного, вдумчивого отношения к игре. Вы понимаете, о чем я?.. Базовые ус­тои любого игрока должны со­стоять из его технического уме­ния. От этого идет и все ос­тальное... Скажите, зачем иг­року бегать девяносто минут по полю, если он не получает от этого процесса истинного удо­вольствия? Зачем испытывать эти муки, не оставляющие в душе ничего, кроме пустоты?

— А что вы вкладываете в понятие «техническое ма­стерство»?

— Простоту и эффективность выполнения приемов. Техника — это не жонглирование мя­чом. Это не цирковые трюки. Сегодня игроки научились де­лать с мячом самые немысли­мые вещи. Но что это дает в игре, когда ты постоянно испы­тываешь дефицит времени и жесткое противоборство со сто­роны соперника? Что такое, к примеру, техническое мастер­ство для защитника? Умение жонглировать мячом? Нет, ко­нечно. По-моему, это полный контроль над мячом, умение сделать четкий, внятный пас в ноги партнеру, находящемуся, скажем, на расстоянии 20 метров, безо­шибочно при­нять передачу, правильно выбрать пози­цию и перехва­тить пас, идущий сопернику из глубины поля. Простые футбольные истины, скажете вы. Да, но именно на них и держится понимание игры и умение профессионально де­лать свое дело. Ритм игры стал намного быстрее? Значит, и техника должна совершенство­ваться. Умение соображать на скорости и принимать точные решения при выполнении тех­нических приемов становится одним из важнейших компонен­тов мастерства любого игрока. Что тридцать лет назад, что сей­час, богатство любого футболь­ного спектакля складывается из красивых технических приемов, из атакующих действий, дриб­линга игроков и, наконец, из умения рисковать.

— Рисковать во имя по­беды?

 Во имя игры. Это вопрос душевного состояния. Я часто вижу, как команды выходят на поле с одной мыслью: лишь бы не проиграть, глубоко запрятав при этом другую мысль: как победить?  

САМОБЫТНОСТЬ НЕ В МОДЕ

 Можно ли сегодня го­ворить о тактическом про­грессе команд?

— Для меня схема 4+3+3 остается самой рациональной, если команде удается макси­мально использовать свои так­тические преимущества над со­перником. Это построение дает больше шансов для самореа­лизации. Она более компактна и в то же время более мо­бильна. Скажем, при опреде­ленных условиях такая расста­новка значительно эффектив­нее при обороне своих ворот и может принимать более за­щитный вариант, нежели схе­ма 4+4+2. Важно умение ис­полнителя вовремя и эффек­тивно выполнять на поле раз­личные игровые задачи и ус­тановки. К тому же схема 4+3+3, учитывая ее большую компактность, снижает опасность появления пустот в построении ко­мандной игры, разрыва меж­ду отдельными линиями. Вы помни­те, что «Аякс» и сборная Гол­ландии моей игровой поры практиковали, и весьма успешно, принцип так называемого тоталь­ного футбола? Он как раз и был построен на компактности и мобильности всех звеньев. Без этого тотальный футбол был бы мертв! Сейчас клубы пыта­ются применять на поле раз­ные схемы. Но, когда я вижу, что во время матча разрыв между отдельными звеньями в командах порой достигает 50 метров, я не могу спокойно уси­деть на месте. Это просто ка­кая-то ересь! Отсутствие вся­кой школы, элементарных по­нятий о тактике игры в фут­бол! А разве можно спокойно смотреть на то, как команды, имеющие преимущество над соперником, вдруг начинают отдавать мяч из середины поля назад в защиту! Видимо, та­ким образом они пытаются вы­манить соперника на свою по­ловину поля. Не помню, когда подобный прием помогал дос­тигать желаемого успеха...

У вас нет ощущения, что о тактике тренеры сей­час больше говорят, нежели действительно по ходу матча принимают какие интересные решения, спо­собные    переломить    ход игры?

— Понимаете, если вам по­пался соперник, у которого очень сильная центральная ось бесполезно строить игру на выдвинутом далеко вперед форварде, не имея возможности переиграть чужую полузащиту А потом в случае неудачи ее ссылаться на какие-то обстоятельства. Нужно попытаться сконцентрировать своих футболистов в середине поля так, что они могли блокировать соперников и постараться играть шире и глубже. У меня не раз возникали подобные ситуации. И в каждом случае я просил своих нападающих располагаться ближе к боковым линиям.

—   Игра разных команд становится все более похожей друг на друга. Почему как вы думаете?

— Причин несколько. Команды стали часто менять свои составы, свободно приглашая одних футболистов и продав других. Происходит взаимопроникновение разных культур, превращение в нечто обще без ярко выраженного самобытного стиля. Влияние теле­видения, которое открыло мир футбола, и позволяет перенимать, копировать стиль, тактику, то есть все вплоть до индивидуальных технических при­емов игроков. Даже их жест манеру празднования забит мячей... Ну и, кроме того, игроки, прибывающие сейчас огромном количестве в Европу с других континентов, прежде всего из Южной Америки теряют присущие им самобытные качества еще дома. Почему? Потому что так будет легче их продать. Сейчас никто не хочет тратить время адаптацию игроков, ждать, когда тот или иной футболист привыкнет к манере европейской игры, к местному климату, к болельщикам. Надо играть и отрабатывать потраченные деньги. Логика проста... Впрочем, когда в моих командах встречались трудные ситу­ации с адаптацией футболистов-легионеров, я всегда давал им такой совет: подержи мяч, не спеши, найди партнера, отдай точный пас. Мне кажется, так легче и быстрее понять друг друга.  

 Большое спасибо людям, прочитавшим полностью не совсем мой материал. Но думаю в обиде не останется никто за то, что я все-таки решился подать данное интервью на своем блоге. В данном материале очень четко прослеживаются пара проблем наших украинских клубов и не только наших флагманов а и всех остальных соискателей футбольных побед. Прошу излагать свои мысли по поводу материала в комментах.


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 19

Хочу попросить прощение за то что материал в дружественных сообществах катастрофически хромает в вопросе оформления и слитности слов в первых абзацах. Никак не могу подружится со способом вставки текста из Word-a. Честно скажу очень стыдно но я исправлюсь :(   :)

Вставляй из блокнота. Будет все корректно :)

Спасибо за совет, в следующий раз воспользуюсь

 Интересные вопросы- интересные ответы. И Круифф, конечно, умный мужик с богатым опытом  тренера, игрока. Про жонглирование мячом -правильно. Про тактику - интересно

Футбол и у них  "ушёл" с улиц в телеящик.  Хороший "привет" от FranceFootball.  Спасибо.

Интересные вопросы- интересные ответы. И Круифф, конечно, умный мужик с богатым опытом  тренера, игрока. Про жонглирование мячом -правильно. Про тактику - интересно

Футбол и у них  "ушёл" с улиц в телеящик.  Хороший "привет" от FranceFootball.  Спасибо.

хорошая интервьюха, тока мне кажеться кройф немного старомоден

 мир двигаеться вперед и футбол не будет таким каким он был раньше( все течем все меняеться

то что сейчас в футболе и вобще в спорте эпоха денег - это закономерность

возможно потом будет не так, но как пока не известно

Власть денег в спорте пришла всерьез и надолго. Думаю как минимум на нашем веку уже ничего не поменяется в этом плане. Я б не сказал что Круифф старомоден. Человек несмотря на возраст четко все обрисовал. Да и шестдесят лет не совсем преклонный возраст для тренера.

старомоден это состояние души)) он тоже не в радости от того что щас рулит бабло

но реалии таковы что они рулят

 

а может круйфа к нам затащить в украину на сборную или в динамо когда семен облажается?

По мне так пускай . Все равно лучше чем наши местные намного

Многим тренерам Украины! Читать,читать и еще раз читать. Умнейший тренер не будет пороть чушь, он учит как играть в футбол, а зарабатывать должны менеджеры - это их работа.

Проблема в том что у нас учат играть в футбол все кому не лень, а зарабатывать никто не хочет- не умеет-не хочет уметь (выбирайте что кому ближе)

 Правильные мысли умного человека. Пиши ещё, Перец!!

 Кстати, ты красный перец или молотый??:D

А это уж пущай народ решает. вообще производное от фамилии :)

 Кстати, хочешь новость? Меня только что забанили:) Не пойму за что. Будь другом, помоги в восстановлении. А то меня, по ходу, администрация игнорирует

может не забанили бывает здесь глюк распространенный люди не могут под своим профилем войти. попробуй поудалять содержимое Cookies да temporary internet files, потом попробуй опять ввести логин и пароль на Футбол.юа. Это все чем могу помочь так как к администрации сайта отношения никакого не имею. А лучше всего коночно зайти на блог кого-нибудь из редакции и прямо спросить за что :)

 Хрен с ним с глюком, забанили так забанили. Самое херовое не в этом. А в том, что я  Годского спрашиваю, а он не отвечает. Где хоть какие-то элементарные правила вежливости? Я ему вопрос - он ноль внимания. Слушай, зайди к нему на новую тему и спроси за что эт меня. Может хоть тебя он услышит.

Сейчас попробую но скорее всего такими вопросами Заметкин занимается

 А cookies поудалял, а всё равно не захожу. Не пускает:)

слишыш,ты умник,ты хоть знаеш что он не Йохан КРУИФФ,аЙохан Кройф...и у кого там проблемы с орфографией???скопировать интервью каждый может!!!




http://football.ua/i/user_45x45/29ad5fa4-f2ec-4052-afc4-ba056899cebd.png perets

Навигация по блогу




<object classid="clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000"
      codebase="http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,0,0"
      width="468" height="60" id="hwm468-60_1" align="middle">
      <param name="FlashVars" value="rid=882927" />
      <param name="allowScriptAccess" value="sameDomain" />
      <param name="movie" value="http://www.heroeswm.ru/hwmb/hwm468-60_1.swf" />
      <param name="quality" value="high" /><param name="bgcolor" value="#ffffff" />
      <embed FlashVars="rid=882927" src="http://www.heroeswm.ru/hwmb/hwm468-60_1.swf"
      quality="high" bgcolor="#ffffff" width="468" height="60"
      name="hwm468-60_1" align="middle" allowScriptAccess="sameDomain"
      type="application/x-shockwave-flash"
      pluginspage="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer" />
      </object>


Антиинтересы


Опрос

Участвуете ли Вы в играх представленных на сайтах УЕФА и Английской Премьер-лиги

Рекомендую прочесть статьи других блогеров


Календарь

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

ОБОЗ.ua