Украинский футбол

ЧУ, наши клубы в еврокубках, сб. Украины


Иллюзия или реальность?


Дождались! Наконец-то в нашем чемпионате появилась интрига в борьбе за самые высокие места. Можно, конечно, сказать, что она и раньше была. Но её мы могли рассмотреть лишь сквозь призму борьбы двух украинских китов - Динамо и Шахтёра. В этом же сезоне мы впервые за всё время существования чемпионата независимой Украины можем наблюдать сразу четверых претендентов на золотые медали первенства. Казалось бы, всё отлично, уровень ЧУ неуклонно растёт: появляется третья, четвёртая, n-ная сила и т.д.!.. Но вот почему-то наш так называемый "растущий" уровень совсем не получается доказать на евроарене, где наши полпреды из года в год откровенно позорят Украину. В связи с этим и возникает вполне резонный вопрос: "А действительно ли растёт общий уровень ЧУ? Быть может, просто некогда грозные гранды нашего чемпионата перестали демонстрировать ту игру, которая была раньше?"

Плюс ко всему, как мне кажется, Шахтёр и, особенно, Динамо своими бездарными играми в Европе открыли глаза таким амбициозным коллективам, как Днепр и Металлист. И днепропетровцы, и харьковчане, и другие "кусачие" команды вышки поняли, что с нашими "грандами" вполне можно играть и обыгрывать их. Стоит лишь перестать бояться, почувствовать уверенность в собственных силах, и тогда понимаешь, что вполне реально бороться на равных с сегодняшними Динамо и Шахтёром, изрядно подорвавшими свою самооценку в Лиге Чемпионов и уже наверняка не такими уверенными в своей непобедимости в чемпионате, как раньше.

Я ни в коей мере не собираюсь умалять заслуги Днепра и Металлиста. Ведь именно они бросили вызов грандам. И они своей уверенной и стабильной игрой доказывают, что наш чемпионат, слава Богу, как тот пациент "скорее жив, чем мёртв". Но опять же, если эти команды стали сильнее, то они обязаны были доказать это на евроарене, в Кубке УЕФА... А что они показали на самом деле? Ладно, к Металлисту вопросов меньше. Харьковчанам преградил путь в групповой турнир, как оказалось, действительно очень крепкий клуб, который и сейчас продолжает демонстрировать уверенную игру. Ну а Днепр не смог пройти типичную британскую команду, которая болтается на задворках слабенькой шотландской лиги. Можно долго рассуждать о фатальном невезении, нефарте, несправедливости и т.д., но факт остаётся фактом-Днепр оказался слабее Абердина по итогам двухматчевой дуэли.

В связи с этими плачевными результатами и в совокупности с описанными выше проблемами Динамо и Шахтёра можно задуматься:" А действительно ли уровень ЧУ так стремительно вырос за последний год?" Может быть, это всего лишь выравнивание класса команд, которое обусловлено не только и ни столько усилением Днепра и Металлиста, сколько падением Динамо и Шахтёра?.. Однозначный ответ на этот вопрос дать тяжело. Как по мне, имеет место и первое, и второе. Динамо и Шахтёр лихорадит, в то время как Металлист и Днепр стали сильнее, опытнее, увереннее, появилась психология победителей. Но всё же лакмусовой бумагой являются еврокубки, и, думаю, всем нам было бы приятно рассуждать о борьбе четырёх клубов за трон на фоне того, что они достойно представляют Украину и в Лиге чемпионов, и в КУЕФА. В таком случае все вопросы отпадут сами собой, и мы с гордостью порадуемся о возросшем уровне нашего чемпионата. А так... Вопрос остаётся открытым. По крайней мере, до следующей евроосени.


Открыть | Комментариев 2




Содержание страницы

Календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua