Профутбол

Профессиональный футбол


Владислав

Киевское дерби: политика, маркетинг и немного футбола

Вчера впервые в сезоне матчи «Динамо» и «Оболони» проходили в один день и при этом были разнесены по времени на три часа - можно было успеть и туда, и туда. Что не помешало мне опоздать на оба матча :-).

Подходя к стадиону пивоваров, я заметил напротив несколько микроавтобусов, из одного из которых как раз выгружались четкие такие пацанчики, лицо многих из которых было прикрыто повязкой. На входе меня впервые в сезоне общупал милиционер — обычно такие меры предосторожности там не предпринимаются.

Стоило ожидать провокаций. Заходя на трибуны я снова увидел баннер «Свободу патриотам!», который ранее был замечен на матче с Италией (говорят, его повесили именно устроившие беспорядки провокаторы) — мои ожидания только укрепились. Тот самый баннер на матче с Италией

Вообще я категорически против какой-либо политики на трибунах. Потому и не люблю фан-секторы — там ее многовато. Я сам по себе не люблю всякую политоту, а уж когда мне ее тыкают когда я просто пришел посмотреть футбол — тем более.

Стадион привлекает некоторые правые радикальные группы людей, как возможность самовыразиться. Они пытаются использовать его как не футбольную трибуну, а общественную (если хотите, политическую), стоя за которой выступают. К тому же, особую страсть почувствовать себя «тру-фанами» испытывают 13-17-летние подростки, для которых проблема самовыражения особенно актуальна. Они приходят на фан-сектор, где их, не приученных нашей системой образования мыслить критически, и обрабатывают. Оттуда и звучащие на каждом матче «Москалів на ножі» или переклички «—Слава Україні! —Героям слава!» — давний лозунг радикальных националистов.

Следом за небольшим сектором болельщиков канониров сидело полтора сектора парней в форме. Как подсказали в комментариях, это курсанты из Суворовского училища — их заставляют ходить на все киевские матчи «Арсенала». Можно было бы подумать, что это для обеспечения порядка... если бы на их плечах не красовались красно-синие шарфики. Более того, они довольно живенько ими размахивали и даже исполняли примитивные заряды. Один из них вообще стоял с барабаном! Смотрелось всё это крайне забавно. А главным хитом стала их перекличка с фанатами «Арсенала».

Я уже как-то рассказывал, что на Оболонь-Арене по весьма доступным ценам разливают пиво и квас. Но весной кваса пока что ни разу не было. Пичалька. Вместо него возле входа на стадион можно купить бутылку Живчика. Вообще иной раз кажется, без дешевого пива посещаемость сразу упала бы как минимум на треть — настолько оно популярно у посетителей.

Кстати, о привлечении болельщиков. Через дорогу от стадиона имени Лобановского я встретил афишу матча «Оболони», с которого как раз и приехал. Вы видели хоть раз за последние несколько лет афишу предстоящей игры «Динамо»? А у пивоваров еще и биллборды по всему району висят!

За прошедшие две недели на стадионе установили новое табло. Как на меня, техническими характеристиками оно ничем не отличается от старого, к тому же я заметил на нем битый пиксель. Так что совершенно непонятно зачем было его покупать. Лучше бы подождали немного и поставили какое-никакое, но цветное.

Футбол? А что футбол? Всё как всегда. Несмотря на неожиданно неплохое усиление зимой, состав «Оболони» остается если не слабейшим в УПЛ, то точно уж одним из. Ковалец выжимает результат как может, вот и вчера до гола Баранца команды обменялись полумоментами, а затем до эквалайзера Аржанова разве что Рыбка разок спас свои ворота.

Не повезло, конечно: на второй добавленной минуте, благодаря удачному рикошету от штанги... Если б не этот гол, то между  пивоварами и занимающим еврокубковое шестое место «Арсеналом» было бы всего одно очко. Хе-хе, как вам перспектива борьбы «Оболони» с «Волынью» за Лигу Европы?

Эта же ситуация показывает еще одну беду нашего футбола: между 7-м и 14-м местами клубы не видят никакой разницы. Как следствие, когда им шестое место особо не светит, а 15-е — не грозит, то играть им становится совершенно не интересно. Так как существенной разницы призовых за 10-е и 12-е места, как в Англии (за счет ТВ), у нас не предвидится в ближайшие пару сотен лет, выход есть только один - сократить УПЛ до двенадцати, а то и десяти команд. Только вот пока половина голосов в УПЛ будет у тех, кто может в результате такой реформы отправиться в Первую Лигу, а половину от оставшихся волнуют разные популистские вопросы (много сейчас «Металлург» приносит радости жителям Запорожья?), надеяться на более нормальный формат чемпионата несколько наивно.

P.S. На днях одну из моих старых статей внезапно запостили на football.ua. Если кто пропустил, почитайте, действительно интересная история. Кстати, это уже не первый их перепост из моего блога.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 28

P.S. На днях одну из моих старых статей внезапно запостили на football.ua. Если кто пропустил, почитайте, действительно интересная история. Кстати, это уже не первый их перепост из моего блога.

чсв, чсв

трололо, трололо
дывы кико в мене плюсыв
ты уверен?
Грозная аватарка повышает чсв на 0,2 скавзера!
Рекомендовал эту запись

интересно

То не милиционеры, а курсанты.
Есть принципиальная разница в данном контексте?

есть.. Это курсанты лицея имени Богуна. Готовят в основном там  будущих военных.

А что, нет?
нет. когда люди в форме каких-либо структур размахивают шарфиками и делают переклички с фанатами, то это забавно вне зависимости от того, чья же конкретно эта форма.
В фан-секторе Арсенала не милиционеры, а суворовцы. Ими и Банникова заполняют
За Арсеналом вообще не слежу — ни разу на Банникова не был (на их матче, в смысле), по телику смотрю их не чаще, чем любой другой Ильичевец. Cпс, в тексте исправил. В заголовке остается — так пародия на желтушные заголовки еще «правдивее» :)
Это просто стыд. Никакой работы с болельщиками! Приводят тысячу этих суворовцев, а билеты на матч не продают.
С рекламой у нас действительно огромные проблемы. Вернее, их отсутствие за неимение никакого промоушена.
Какие в ж... милиционеры
ок. не заметил
По поводу курсантов. У меня друг в Суворовском, так он объяснил, что это у них обязательный пункт: всей ротой посещение матчей Арсенала в Киеве. Шарфики им выдают еще в казарме.
Идиотизм.
Ясное дело. Тем более в ущерб увольнению.
Так ты ж её на айспорте запилил, так что не так уж и внезапно :)
не любишь пивасик?
Не на стадионе и не тот, что там разливают
странно, почему это у вас его вообще разрешают продавать на стаде.
Не просто продавать, а идти вместе с ним на трибуну и распивать :)
Оболонь вообще странная команда, честно. Видимо, Ковалец таки неплохой тренер, раз смог из таких отстойных игроков (по меркам ПЛ) слепить что-то более-менее годное. А вот Максимов скатился в говно

 



Тэги

Топ-записи

Про блог

Блог - современная платформа для интернет-журналистики, которая уже заняла весомое место в структуре средств массовой информации на западе и обещает сделать это уже ближайшие годы у нас.

Это авторский блог про футбол, где я пишу аналитические заметки, выкладываю авторские статьи и просто делюсь впечатлениями со своими читателями.

Основная тематика - украинский профессиональный футбол.

 


Последние твиты
ОБОЗ.ua