Профутбол

Профессиональный футбол


Владислав

Нордическая победа

Идет 92-я минута матча. Игроки в желтом уже полторы минуты спокойно катают мяч между собой в собственной штрафной площадке. Этот счет устраивает обе команды.

СКУКА - Томление, тягостное душевное состояние от безделья, отсутствия занятий или отсутствия интереса к окружающему
Толковый словарь Ушакова

Отсутствие интереса. Именно так можно описать матч, который вроде бы и видишь в прямом эфире, но исход заранее известен.
 
Летом 2004-го население Португалии на месяц увеличилось на полтора миллиона. Жребий определил итальянцев, датчан и шведов в одну группу. В первых двух турах будущие чемпионы мира сыграли вничью с представителями Скандинавии (1:1) и Ютландии (0:0), которые при этом одержали крупные победы над Болгарией. В последнем туре встречались аппенинцы с балканцами, а датчане со шведами. Последней паре было достаточно сыграть вничью со счетом 2:2 или крупнее, чтобы оставить за бортом Италию вне зависимости от результата их матча с Болгарией, поползли слухи о том, что они будут катать договорняк. УЕФА как в воду глядели, когда распределяли арбитров: на этот поединок был назначен авторитетный немец Маркус Мерк, который также потом судил еще и финал турнира.
 
Итак, матч начался. Соперники изо всех сил изображают инициативность и бескомпромиссность: быстрый переход центра поля и немалое количество фолов. Даже несколько раз ударили по воротам.
 
А на 28-й минуте пришло время первого гола. Иссаксон «случайно» вышел довольно далеко из ворот в то время, когда соперник находился вблизи штрафной площадки, и Йон-Даль Томассон красиво его перекинул. Голкипер шведов в «отчаянном» прыжке (сантиметров примерно в двадцать высотой), как ни странно, мяч не достал.
 
Вскоре Шведы имели хороший шанс сравнять счет: Люндберг бил с острого угла, Ибрагимович добивал, но все прямо в Соренсена. Через две минуты Кальстрём подал угловой, но Мелльберг ударом головой попал в штангу. На том первый там и закончился.
 
Через 25 секунд после начала второй половины матча Хенрик Ларссон заработал пенальти. Раз шведы никак сами забить не могли, то Соренсен решил им помочь: выбежал из ворот и сбил нападающего, когда этого совершенно не требовала ситуация. Ну и чтобы мяч уж наверняка залетел в сетку с одиннадцатиметрового, повалился на бок за секунду до того, как сам пострадавший нанес удар по мячу.
 
В следующие 20 минут игра перешла в спокойное русло: Болгария на начало второго тайма выигрывала у Италии. Долгие перепасовки в центре поля, выносы защитниками всех навесов из штрафной площадки.
 
А на 66-й минуте Томассон оформил дубль. После подачи углового мяч отскочил к Гравесену и он нанес сильный удар. Серия рикошетов и мяч отскакивает к нападающему Милана, для которого не оказалось проблемой в одно касание катнуть мяч мимо снова плохо выбравшего позицию Иссаксона.
 
Еще через 3 минуты полузащитник датчан в одиночку обмотал всю защиту шведов и почти вышел на свидание с вратарем, но неожиданно развернулся на 180 градусов, обмотал еще раз половину защиты, дал пас на нападающего Шальке-04 Эббе Санда, а тот бездарно пробил прямо в руки вратарю. Наверное, тот полузащитник вовремя понял, что переборщил, ведь так можно и третий гол забить! Шведы и так сравняли счет не без их помощи, куда уж им еще два мяча забить за оставшиеся 20 минут :-)
 
А ведь действительно не могут! Ларссону дважды подряд не удалось попасть в створ из неплохих позиций. Пришлось опять в последний момент Соренсену помогать. Вильгельмссон прошел по левому флангу, выполнил навес на ближнюю штангу, самый непробиваемый вратарь европейского первенства (на тот момент) не стал брать мяч в руки, а отбил его прямо на ногу Янсену. Случайно. Тот спокойно отправил его в сетку ворот. Нужный счет достигнут!
 
Болельщики развесили разнообразные баннеры, которые обыгрывают достигнутую ничью и вылет Италии с европейского форума. Откуда они узнали результат еще до начала матча?! Наверное, успели между вторым голом шведов и финальным свистком разрисовать маркером подвернувшийся под руку ватман :-) 

 
2:2 – Нордическая победа! Пока-пока, Италия.

Тем временем, Италия забила победный мяч в матче с болгарами на 94-й минуте. Но Антонио Кассано не радуется своему голу, по его лицу текут слезы. Он уже знает результат матча в Порту… Буффон признался прессе, что до последнего не верил, что такое может случится, в этом футбольном мире, пропитанным духом fair play. Президент Федерации Футбола Италии был более резок: «Нет сомнений, что течение игры между Данией и Швецией было умышленно направлено в русло ничьи».
 
Итальянская же пресса была на удивление сдержана в оценках матча Дания-Швеция. Большинство публикаций сводилось к тому, что пусть эта странная игра останется на совести ее участников, а аппенинцы сами виноваты, что не обеспечили проход в личных встречах с ними.
 
Тренеры и игроки прошедших в четвертьфинал команд открещивались от всех догадок журналистов: 

«Весь матч мы боролись за три очка. Я очень разочарован тем, что нам все-таки не удалось выиграть. Мы провели матч не на своем уровне. Если вы вспомните, как развивались события, то согласитесь, что нам удались только последние 20-25 минут, когда мы создали много опасных моментов. Если бы мы играли так весь матч, обязательно бы выиграли»

Мортен Ольсен, главный тренер сборной Дании

«Все 90 минут на поле шла настоящая битва, и датские атаки принесли нам немало проблем. Мы захватили инициативу в конце первого тайма и создали больше возможностей, чем наши соперники. Если исключить последние 10 минут матча, когда нам пришлось идти вперед большими силами и практически забыть об обороне, чтобы сравнять счет, мы играли лучше».

Ларс Лагербек, сотренер сборной Швеции

Четвертьфинал обеим сборным преодолеть не удалось: Дания крупно проиграли Чехии, а Швеция уступила Голландии в серии пенальти. УЕФА же не стала расследовать матч между датчанами и шведами. Это так и осталось на их совести...


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 24

это уж точно))


 



Тэги

Топ-записи

Про блог

Блог - современная платформа для интернет-журналистики, которая уже заняла весомое место в структуре средств массовой информации на западе и обещает сделать это уже ближайшие годы у нас.

Это авторский блог про футбол, где я пишу аналитические заметки, выкладываю авторские статьи и просто делюсь впечатлениями со своими читателями.

Основная тематика - украинский профессиональный футбол.

 


Последние твиты
ОБОЗ.ua