docs-giftbox-red-v05ng.gif
prospect  10.11.2009 18:39:59
Настроение: Гут
Музыка: Украина рулит:)
МеткиУПЛ

промежуточные итоги УПЛ глазами простого зрителя

Всем привет, дорогие и уважаемые блоггеры! Я понимаю, что на данный момент главной темой всяческих разговоров и дискуссий является будущий поединок сборной Украины против Греции, однако, если бы не злосчасный перенос, то сейчас, очень возможно, имели бы место рассуждения по-поводу 13 тура УПЛ. С чего я так решил? Да просто больше появилось качественных поединков, красивых голов, спорных моментов и, что немаловажно, интереса социума. Ну и, кроме того, наш чемпионат интересен не только судейством, а точнее, кулуарами онного, а, собственно, игрой.

В этом небольшом посте я бы хотел привести небольшой анализ нынешнего положения клубов, возможных перспектив и оправданных ожиданий. Вообще, по чемпионату стоит отметить то, что выросла средняя результативность - если раньше очень редко мы выползали за 2.2 мяча за игру и то только за счет Динамо да Шахтера, то сейчас у нас 2.5, следствием чего стал более захватывающий футбол. Ну а что же нужно болельщикам, тем более, таким не слишком заинтересованым в отдельных командах, как я? Конечно же забитые мячи, желательно побольше. А так же возможность их увидеть.

Именно последнее тоже хочется отметить - на сегодня я, при том, что не купил канал "футбол", имею возможность посмотреть практически каждую игру тура - некоторые по общенациональным каналам, некоторые - спасибо, футбол.уа, на сайте. Оценивая качество собственно трансляций (но не картинки), считаю, что тут соотношение 50 на 50. Половина матчей идут с классными повторами, своевременными переменами камер, есть возможность рассмотреть спорные моменты, вторая половина... ну, тут лучше не разгольствовать. Скажу так, считаю, что причиной менее качественного показа, скажем, со стадионов в Закарпатье, Борисполе или Мариуполе, или же одной из причин, может быть невозможность поднять центральные камеры на достаточную высоту. Слишком низко расположены трибуны - один небольшой ярус, отсутствие вышек для ведения сьемки с высоты птичьего полета...

Ну а теперь я бы хотел поговорить собственно о командах. Если не рассматривать нынешнюю турнирную таблицу, то можно наш чемпионат разделить на три категории: первая - это лидеры первенства, команды с мощным потенциалом и подбором исполнителей: я бы тут назвал Динамо, Днепр, Металлист и Шахтер. Вторая группа - это пелетон. Сюда можно отнести команды, у которых имеется стабильное финансирование. Эти коллективы могут выстрелить, как Ворскла или Металлург из Запорожья, могут удивить ужасным стартом, как Черноморец, но, тем не менее, по моему субьективному мнению, шансов у этих команд вылететь - 0 целых, 5 десятых. И, наконец, третья группа - ярковыраженные борцы за выживание. Для того, чтобы не было споров, в этом чемпионате, исходя только из предварительных оценок, наведу список: Заря, Закарпатье, Кривбасс, Оболонь. Считал, и продолжаю считать до сих пор, что две из именно этих четырех команд покинут Премьер-Лигу.

Если касаться турнирной таблицы, то замыкают ее как раз Закарпатье на пару с Кривбассом. В принципе, ничего удивительного команды не показали, разве что я, например, ждал и буду ждать гораздо большего от Бюлюкбаши с Бартуловичем. Да и Кернозенко, знаете, рановато на пенсию списали. Если судить исключительно по силе состава - быть Кривбассу в десятке, но есть и другие факторы... Ну а Закарпатье Гамулы, по-моему даже сам тренер не видит в высшем дивизионе на следущий год. Состав, опять-таки, не так и слаб, да вот у других он посильнее будет. Ну, кроме Зари разве что. Кстати, на счет луганского клуба. Боюсь ошибиться, но кажется что нынешнее финансирование - только глоток умирающему от жажды. Если зимой не начнутся те же проблемы(а вероятность отказа от команды городского управления есть) и команда прикупит несколько хороших игроков, причем, желательно, не из мини-футбольного Шахтера, тогда остаться ей в УПЛ. Если же нет - тогда привет, Первая Лига, рады снова оказаться в твоих обьятиях...

Ворскла, Металлург Запорожье, Черноморец - три команды, которые откровенно разочаровуют. В случае Черноморца - это уже привычное дело в последних несколько лет - аккурат после Ланса и вылета из Интертого команда только эпизодически показует футбол высокого уровня. А в этом чемпионате, по-моему, так ни разу и не продемонстрировали одеситы всего, что умеют. Да, против Шахтера они смотрелись, но ведь и забивать надо, Вы так не думаете, Олег Владимирович? К слову, считаю, что Блохин и Баль просто не смогут опустить команду в Первую лигу. Как бы не старались... 

Запорожье в последние годы славится своей ставкой на молодежь. И раньше, да и сейчас играют, если не считать нескольких легионеров, вроде Тейку или Алозие(корейцев считать не хочется - как-то они не слишком прижились в коллективе) в основном представители молодой поросли украинского футбола - даже в стартовом составе хватает игроков, которым нету двадцати - Кривцов, Вернидуб, Каськов, и другие.Талант у парней имеется несомненно, деньги у руководства - тоже, но вот молодость - это всегда нестабильность. Вот когда эти парни поиграют вместе несколько лет, подростут маленько, тогда и можно будет с них требовать результатов. Вот только не нравится мне тренерская чехарда на мостике у запорожцев - это не способствует не только стабильности, это даже игроков тормозит в развитии - ведь каждый наставник видит на поле свою картину.

Ну а Полтава, как мне кажется, просто перегорела - не выдержала пресса и потихоньку скатилась. Хотя состав у команды по-прежнему где-то пятый-шестой в Украине, но вот за стартовыми 11 игроками практически никого-то и нет... Вот это проблема - дать Павлову пяток миллионов зелени, и он бы сделал конфетку, крепко стоящую на ногах. А пока, считаю, что Ворсклу все еще будет лихорадить. Скажем так, это не исключено!

Оболонь и Ильичевец - Команды, которым прогнозировали перед началом сезона сложную борьбу за выживание, пока держаться в верхней половине таблицы. Что касается Мариуполя, то тут команда достаточно стабильная, и, как минимум, для серединки УПЛ годится. Как минимум, потому, что неизвестно, какие планы у руководства - ведь не исключено усиление состава зимой, если не на этот, так с прицелом на следущий чемпионат. То, что было в прошлом году - как кажется, недразумение, Первая Лига - тоже. 

Говоря про Оболонь, если честно, не совсем понимаю, на чем держится этот коллектив, потому, как по составу пивовары уступают всем без исключения командам первенства. Обьяснений может быть три: 1)везение, 2)тренерский талант Максимова, 3)не совсем традиционный стиль игры. Оболонь не старается делать ставку на антропометрические данные игроков и на атлетизм, отнюдь, стараясь играть быстро и в пас. Может это в новинку для старожилов УПЛ? Считаю, что команда опустится, может даже вылетит, но для этого нужно очень сильно лететь вниз - примерно, как Волынь, умудрившаяся вылететь после того, как шла третьей после первого круга...

Арсенал, как мне здается, изживает себя, как бренд. В команде, казалось бы, достаточно классных игроков, деньги платят исправно, очки тоже более-менее набираются, но вот чувствую(не знаю, как вы) какую-то скованность в действиях футболистов. Да и Рабинович как-то слишком резко пропал из обьективов теле и фотокамер, что не может быть случайностью. Да, а вы уже стадион не строете? Ау, канониры?

Карпаты  и Таврия - команды, по моему личному убеждению, на уровне Ворсклы и Металлурга из Запорожья, только с толковыми тренерами и поставленной игрой. Команды отличаются достаточно сильно - и в возрасте - одна из самых возрастных команда УПЛ Таврия и самая молодая: Карпаты, и в тактике - 4-4-2 против 4-3-3, да и в стиле игры. Однако перспектива у команд, в принципе, та же - максимум, борьба за Лигу Европы.

Донецкий Металлург хотелось бы вынести отдельно... Если помните еще, в начале повествования, я писал, что разделяю все команды на три группы. Так вот, Металлург, как я считаю, еще не в первой группе, но уже не во второй. Единственное, чего не хватает вторым дончанам - это своей армии болельщиков, чем может похвалиться первая четверка. А так есть все - база, свой, пусть и небольшой, стадион, классный тренер, неплохая школа молодежи, отменный состав и, главное, деньги-деньги-деньги... Лигу Европы, думаю, дончане получат без особых проблем, а вот чтобы двигаться выше... надо все-таки болельщиков! В конце-концов, работайте в этом направлении, как Шахтер!

И, наконец, большая четверка. Вот специально не хочу рассматривать эти клубы отдельно, потому, как все они на ладони, все знают их проблемы, возможности и перспективы. Кроме того, зачастую какие-то обзоры большую часть своего места приделяют как раз лидерам, а это не всегда справедливо! Плюс, если начну трогать кого-то конкретно, то могут взбелениться болельщики остальных команд, мол, ты паразит, за Х болеешь, а нас, Y где-то далеко имел... вот таких разговоров не хочу, потому скажу так: эти команды на четырех имеют наибольшее колличество болельщиков среди всех команд Украины(кроме сборной), у каждого из этих клубов стабильное и мощное финансирование, а также невероятно сильные составы, которые, перспективно и гипотетически, конечно, могут быть вполне конкурентоспособными на международном уровне. Почему я назвал эту группу именно 4, а не 2+2? Потому, как верю, что эти клубы, при практической равности возможностей, будут вполне реально конкурировать. Единственное, чего стоило бы пожелать тем самым вторым двум - больше уверенности, и тогда все будет хорошо!

P.S. Мда, а я хотел написать маленький пост... извиняйте, если кого доконал, чего уж там:)



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 62

Арсенал никогда брендом не был, это все неудавшиеся пиар-ходы Рабиновича. И никуда он не пропадал, продолжает разные акции придумывать, с Даниловым воюет. А вот по "скованности" не понял. Что за скованность? Нормально играем, набираем очки, была неудачная полоса поражений (в т.ч. от Динамо и Шахтера), сейчас две победы подряд. Команда развивается, молодежь к основу пробивается, лидеры от травм поправляются. По стадиону: строить ничего не будем, Арсенал взял в аренду на 20 лет Олимпийский, когда закончится реконструкция - продолжим там играть. В прошлом году домашние матчи проводили на Банникова, но Заваров предложил временно проводить матчи в Борисполе
Скованность - это не в смысле результатов... над игроками как-будто довлеет домоклов меч, чувствуется какая-то обреченность. А на счет стадиона - это плохо, потому, как команда начинается со стадиона. Ничего лично не имею против Арсенала, наоборот, всячески бы поддержал коллектив, тем более, что в Киеве пока нет противовеса Динамо, но, но, но...
Просто в этом сезоне перед командой не поставили никаких целей. Ни руководство, ни тренерский состав. Поэтому нет амбиций, нету цели. К тому же полно арендованых игроков, которые не выкладываются на 100% ввиду неопределённости со своим будущим
Рекомендував цей запис
спасибо! Давно не писал чего-то футбольного, что бы тянуло на статью:)
да так, по-трошки про кожну команду - і стаття готова :)
Рекомендував цей запис
спасибо!
Та нема за що. Сподобалось про Динаму та Шахтйор. А саме те, що критикувати їхні дії не варто, адже дійсно зараз посипиться купа лайна на тебе. А загалом здорова критика ніколи не помішає і лише адекватний вболівальник зуміє як належить її сприйняти!
Рекомендовал эту запись

За Ворсклу!

Всегда пожалуйста! Ворсклу я уважаю!
спасибо. я тебя тоже .
"Оболонь" сейчас чем-то напоминает не давний МЗ, и ФК "Львов", такой себе простотой, и в тоже время семейной сплоченностью и пока будет порядок в коллективе будет в порядке и положение в турнирной таблице
Возможно... Только ФК Львов все-таки вылетел...
они вылетели из-за не удачного первого круга, а Максимов, в отличии от Ковальца, с "Оболонью" уже давно
Рекомендовал эту запись
Спасибо! Давно просто уже не писал чего-то отдаленно похожего на статью:) еще с поры третьей блог-лиги)) А вот тут почему-то пробило желание:)
Рекомендовал эту запись

полагаю, Оболонь играет на молодости - ещё на детском отношении к футболу, когда футбол не только работа. И дальнейшие успехи будут зависеть от того, насколько долго Максимов сможет поддерживать в них интерес к футболу.

Спасибо! Так может в том и состоит его задача, как тренера - привить команде коллективный дух и желание оставаться юным даже в солидном возрасте? Время покажет, как минимум, каков из Максимова психолог
Рекомендував цей запис
Дякую!
Рекомендував цей запис

не соглашусь по поводу "перегорела"...просто "наелась"

Ну, может и так:) но подпитка нужнА!
очень...надеюсь на зиму и резерв=)а он у нас отменный




Опрос
Как закончит нынешний сезон Волынь?


Продаю доску

Продаю необрезную доску, ольху, дуб, сосну, 1-3 сорт, возможна сушка материалов, возможны большие партии.

Пишите на мейл Pasha_Luzk_88@ukr.net


стоимость блога
Стоимость Вашего блога blog_cost.jpg

Стоимость блога
http://football.hiblogger.net/authors/prospekt
составляет 10 070 $


Посчитать стоимость моего блога!

тест

Я прошел "Тест на определение словарного запаса"

kot.jpg ВАШ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС - Результаты теста p5.gif Ваш словарный запас на очень высоком уровне! Превосходный результат! Вы правильно ответили на 32 вопроса из 35! Поздравляем! Пройти "Тест на определение словарного запаса" здесь


Я вконтакте, если кому интересно

http://vkontakte.ru/id50023687 только предупреждать, что это с блогов:) абы кого не добавляю)


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Метки
ОБОЗ.ua