6xvxz9b0c4e5aa238cd39e8be345fda946702-z738n.jpg

Записки болельщика

Официальные мемуары наших полтавских приключений, которые может быть если хватит места появятся в "Футболе"....

Хорошо всё-таки, когда футбольная команда формируется по региональному принципу. Вот, к примеру «Ворскла» для меня самая что ни на есть «локал тим». Олег Краснопёров, Роман Безус  и Алексей Чичиков - не чужие для кременчугского футбола люди,  Владимир Чеснаков – из соседнего с моим родным Семёновским Глобинского района, Олег Баранник – так вообще из Семёновки, его брат работает в школе, где я учился. Иван Кривошеенко -  сын первого (и последнего) тренера моего отца в спортивной школе города Прилуки, но это уже чисто моё... Как не поддерживать такую команду, если даже живешь на расстоянии полутора часов пути от стадиона? Пусть даже и только лишь на важных матчах – работать ведь тоже когда-то надо.

Когда я приезжал на матчи «Ворсклы» он не то что не проигрывала, а всегда побеждала. И тут – ничья со «Слайго»! Нет, это, пожалуй, повод для того, чтобы отправить в стирку все свои болельщицкие принадлежности и в первую очередь фартовую бело-зеленую розу. Никаких компромиссов – только «Ворскла», только победа! Я вообще повернут на всякого рода заморочках, как и, наверное, любой болельщик  – дальше будет больше.

Футбольный марафон для меня и баскетбольно-футбольного журналиста из города Днепропетровска Ивана Манчева, который так влюбился в Полтаву, что уже в ближайшие месяцы переберется туда на ПМЖ (вот что «Ворскла» с людьми делает!),  начался в Кременчуге, где «Кремень» в красивом стиле обыграл криворожский «Горняк» в Кубке Украины.  В новом сезоне «Кремень» будет очень плотно бороться за выход в первую лигу и в ближайшее время встретится с одним из главных конкурентов – ФК «Полтава». Хоть и молодое, но всё же дерби!

Утро следующего дня началось с убийственного для двух команд, которые как-то пересекались в Кубке  УЕФА знака – я увидел перед посадкой в маршрутку на кременчугском вокзале человека в футболке «Эвертона».  Такое со мной было только один раз в жизни  - когда я ехал в Киев на просмотр финала Кубка Англии «Челси» - «Эвертон», а следом за ним шёл финал Кубка Украины «Ворскла» - «Шахтёр».  Это был один и тот же самый, незнакомый мен человек, но он опять принес неудачу «Эвертону» и удачу «Ворскле», за что я на него не в обиде – «Ириски» то проиграли КПР. Вообще я мог спокойно кататься на еврокубковые матчи «Ворсклы» в обмундировании «Эвертона», чем и воспользовался – со «Слайго»  «Ириски» пересекались Дикси Дином и Шеймусом Коулмэном, а «Динамо»  (Бухарест) когда-то хорошенько отодрал команду из Ливерпуля в Кубке УЕФА, за что ему, надеюсь, придется расплатиться путём вылета от «Ворсклы», что я и не преминул предъявить первому и единственному встреченному мной фану «Красных собак».

Чтоб ему было страшнее, меня представили английским болельщиком «Эве», который приехал специально для того, чтобы навести порчу на его клуб. Тьфу, тьфу, пока получается. К слову румынских болельщиков было очень немного и они как говорят «не палились», то есть ходили по городу в основном без опознавательных знаков – футболок, роз и прочей фанатской атрибутики, которой было полно во время приезда «Слайго». Собственно, того единственного фана «Динамо» удалось выцепить в очереди за пивом, куда его сопровождал персональный милиционер. В кафе возле стадиона были ещё подозрительно-европейского вида молодые люди с рюкзаками и в красных кроссовках, которые опасливо озирались на очень колоритного баскетбольного журналиста, человека одетого в «ирисочный» прикид и представителей фан-сайта «Ворсклы», которые горячо обсуждали подробности фанатских выездов конца 80-х-начала 90-х.  

В общем, с «Красными собаками» пива не попьешь, как я и предполагал. Не ирландцы они, чего уж там… Зато можно было попить пиво с уже знаменитыми Женей и Катей, которые по устоявшейся для еврокубковой Полтавы традиции закончили с работой пораньше и мы все вместе двинули на стадион. Дальше было два часа удивительной болельщицкой шизофрении, привычной для Вашего автора на действительно важных матчах. В поисках хороших, «годных» знаков при в целом равной и закрытой игре я был готов на всё. Когда Катя на 31-й минуте матча встала со своего места для того, чтобы пойти за пивом, я хотел сказать, но успел только подумать – «за голом». В это время моя первая сигара была почти докурена, а по примете одна сига равнялась одному голу. Закуривать или нет вторую  - вот, в чём вопрос! Ведь 1:0 – более чем годный счёт.

Но утренний «эвертонец» не давал повода усомниться в итоговой победе, а 2:0 хотелось так же сильно, как и курить и я решительно закурил во второй раз. Мимо кассы – 1:1 и недокуренная почти наполовину сигара полетела под ноги. Никто ж не говорил, что голы будут только в одни, «нужные» ворота? В дело пошла третья, а четвертая была наготове, но игра совершенно не клеилась. Пересев на другое место с каким-то странным двойным сидением (полтавское ноу-хау – накрутить новое сидение на разломанное старое – это что-то, подробности позже) я вспомнил своей давнишний фокус с «бородой Хоттабыча» - выдернуть волосок из недельной щетины удалось и (о чудо!) тут же Григоре отправился отдыхать в раздевалку! Со слезами на глазах дергал из бороды новый «волшебный волос», но он после восьмидесяти попыток так и не вырвался (свидетели имеются), зато на табло на 87-й минуте загорелся куда более годный знак – выход Олега Баранника!

Всегда начинаю матч «Ворсклы» с прослушивания даже не основного состава, а скамейки запасных, потому, что очень хочется услышать фамилию человека, о котором мой отец, немножко футбольный тренер, прожужжал все уши. Тут, конечно, весьма важно уточнить о том, что Олег как и его старший брат Вася, звезда полтавского областного футбола – самые что ни на есть мои земляки, и может быть этот фактор не прибавлял (и не прибавит)   объективности моей оценке его способностей, но сам факт того, что Николай Павлов выпустил того игрока, которого я хотел увидеть в деле добрый год именно в тот момент, когда надо было что-то эдакое, «знаковое» стал разрядом тока. С криком «Женя, сейчас всё будет» я подорвался с места и как оказалось позже разодрал себе ноги об «двойное сидение» (что стало ясно только утром по фиолетово-пурпурным следам, которые как ни странно не давали о себе знать целую ночь), но тут же схватился за голову (Олег не реализовал убойнейший момент), чтобы через пару мгновений всё-таки попасть сплясать сумасшедший танец футбольных болельщиков, который круче всех натренированных до автоматизма танцевальных движений.Блин, ну почему я не успел закурить четвертую сигару? Ведь момент то для 3:1 был!

В чем прелесть полтавского футбола и полтавской «Ворсклы» - на следующий день фартовый еврокубковый дебютант Олег Баранник запросто пришел на матч ФК «Левада»  - команду, где играет мой товарищ Женя Ткаченко. Вы себе можете представить такое в каком-то мегаполисе? Как говорил незабвенный Котэ Махарадзе – чего я должен болеть за команду, составленную из иностранцев (ну, в оригинале было не так политкорректно), если привык переживать за ребят из своего двора? Самое смешное, что в этой самой «Леваде» числятся четыре африканца. Но местных! Глобализация на марше!

В общем, о том что было дальше вам может рассказать любой футбольный болельщик, который был в тот день в Полтаве (желательно хоть немного пьющий) -  запах праздника (читай алкогольного угара-перегара, просто веселого настроения) просто витал над городом, несмотря на то, что все прекрасно понимали – сделан только первый, уверенный, но далеко не решающий шаг в сторону исторического достижения. У меня как обычно не получилось выбраться из Полтавы вовремя и отмененная со словами «Надеюсь я когда-нибудь отсюда уеду» утренняя маршрутка стала одним из многочисленых «мемориз» этого праздника. Как к примеру, цитата из разговора двух продавщиц семечек: «Та что мне те румыны, я за «Динамо « болею!». Или вот это – «Сегодня ж «Динамо» играет с румынами!». Ну и под конец выдержка из кременчугского кубкового матча – «а если счёт будет 0:0 тоже пенальти бить будут?». Дорогие вы наши болельщицы, ходите на футбол, а то, будут ли бить пенальти при счёте 0:0 мы вам как-то растолкуем. 


Открыть Комментариев 53



Любит ли вас ваша кошка? от "КП" в Украине"
Мой результат:
16.jpg
Конечно же, это любовь. Об вас так приятно потереться, можно расслабиться и поурчать, с вами даже мышью и голубем поделиться не жалко. Зачем нужен кто-то еще, если есть Такой Большой кот, который заботится, кормит и ухаживает. А тот ноутбук ну абсолютно случайно сломался, правда-правда. Пройти тест!


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Метки

Содержание страницы
ОБОЗ.ua