Неудачник с Йорка(Био 2.0, 1 тур, группа Б)


      У любого человека, имеющего отношение к футболу, имя какого-нибудь достаточно известного футболиста вызывает некоторые эмоции. Для большинства одно, отдельно взятое имя вызывает какие-то бурные проявления чувств (мало кто, даже из незнающих основных правил футбола, не остается равнодушным к Бекхему или португальской Кристине), а вот некоторые весьма известные футболисты, к сожалению, особых эмоций не вызывают. Обычно это объясняется не тем, что роль таких игроков на поле незначительна, а тем фактом, что просто они во время игры и в повседневной жизни не стараются привлечь к себе внимание, у них есть некоторые задачи перед тренером и болельщиками, для выполнения которых они готовы работать с двойной и даже тройной самоотдачей. И  как вы догадались под такие критерии попадает наш сегодняшний герой – Пол Робинсон.

 

     Сразу оговорюсь, что в этой небольшой биографии не буду акцент делать на каких-то его личных подробностях (как некоторые даже рассказывают про любимую музыку игроков :-) и т.д) уж больно игрок непопсовый. А попробую рассмотреть карьеру и игровые достижения без сомнения хорошего вратаря – Пола Робинсона.

 

      Пол Уильям Робинсон родился 15 октября 1979 года в городе Беверли, что в провинции Йоркшир на севере Англии. Обычная английская периферия, возможно от которой сам Пол унаследовал некоторые качества, такие как простота и некоторая грубоватость. С самого детства маленький Робинсон начал ходить в футбольную секцию местного клуба Йорк Сити. История до боли банальная: как и всем детям, Полу хотелось быть нападающим, забивать голы, купаться в лучах славы и т.д. Но уже через 2 года после начала занятий тренера определили ему место на поле – голкипер и точка. Всё-таки стоит сказать, что бомбардирские способности у Пола не пропали и уже на уровне взрослых соревнований он дважды поразил ворота соперника, но об этом чуть попозже. 

 

      Разумеется, парень был, да чего скрывать и сейчас он есть, талантлив и его заметили скауты блиставшего тогда Лидса, благо совсем не далеко между Лидсом и Йорком, так что родителей и свою любимую девушку Ребекку, с которой они потом  поженились и имеют двух прекрасных сыновей, Пол мог проведывать исправно. Это знаменательное событие произошло в  1997 году, в 18-ти летнем возрасте. А уже в следующем году, «воспользовавшись» травмой великого Найджела Мартина, Робинсон дебютировал в АПЛ, при том не против кого-нибудь, а самого «Челси» образца до Абрамовича. И надо сказать Пол отстоял свои ворота на ноль. Для 19-летнего тогда вратаря это было достижение. В тот период Робинсон провел всего 6 матчей, но потом восстановился Мартин и пришлось довольствоваться ролью второго вратаря, но думаю на тот момент Робинсон о большем даже не мечтал. Имея такого наставника, как Найджел Мартин, Полу оставалось только набираться у него футбольного и жизненного мастерства, дожидаясь очередного шанса. И тут случилась еще одна травма в карьере Мартина, а на носу были как раз матчи Лиги чемпионов. И Робинсон не подвел, блестяще отстояв в матче против Барселоны на Элланд Роуд. Но как только Мартин собрал свои старые кости и объявил, что вновь готов играть, как Робинсон тут же вновь оказался резервистом. Но мнение о себе Пол как минимум не подпортил. Тогда все считали, что Робинсон – хороший парень. Двух мнений по этому поводу быть не могло. Ученик улыбчивого Найджела Мартина, достаточно долго бывший его дублером, просто не может быть плохим человеком.

 

     После ухода Симэна со сборной Англии, остро стала для англичан и их тренера Свена-Горана Эриксона проблема первого номера. Предпочтение тренер отдал Джеймсу, а на смену ему наигрывал Робинсона. Дебютировал Пол еще в составе Лидса 12 февраля 2003, против сборной Австралии. Тот матч оказался провальным, на Аптон Парке после первого тайма сборная Англии горела 0-2, а в воротах стоял Дэвид Джеймс. Замены и выход Робинсона на 2-й тайм немного смогли успокоить фанов, но матч закончился 1-3, а на Эриксона упала такая порция критики..

 

     Вернемся к клубной карьере Пола. Лидс начал своё знаменитое падение и все лидеры, среди которых был и Робинсон, потихоньку меняли клубы. Сам же Пол перешел в Тоттенхем, который заплатил  1,5 млн фунтов. Начал он в Лондоне очень уверенно, без особых спадов, в общем, карьера шла на подъем. Тренеры не могли налюбоваться, особо восхищался Мартин Йол, назвавшим Робинсона лучшим вратарем Англии. Эриксон похоже это услышал и сделал основным вратарем сборной, а на самом деле просто все устали от бесконечных ляпов Дэвида Джеймса. А через пару лет какая же похожая будет история, но практически в обратном порядке…

 

     Нежданно, негаданно наступил Мундиаль в Германии, на который Робинсон ехал первым номером. Ту сборную Англии по потенциалу называли одной из сильнейших за всю историю. Групповой этап англичане провели очень успешно, сам же Робинсон не пропустил ни одного гола в первых двух матчах против Парагвая, а также Тринидада и Тобаго. В последнем матче группового этапа англичане скатали ничейку с исторической родиной их главного тренера и обе команды вышли в плейофф. Сам же Робинсон отличался надежной и уверенной игрой. Это повторилось и в1/8 с Эквадором, где гений Бекса вывел англичан на злых и техничных, но обескровленных удалениями в матче 1/8 с Голландией, португальцами. Подробности того матча перечислять не буду, думаю все помнят удаление Руни, крики об этом Роналду.

Остановлюсь на серии пенальти. Тогда весь мир узрел тот факт, что Робинсон не есть уровень сборной Англии, ему не хватало харизмы, какой-то вратарской хитрости. Это показал решающий пеналь от Роналду, Пол до удара завалился в один угол, а Криштиану издевающимся ударом отправил мяч в совсем другую сторону.

 

      Тот гол психологически сломил Робинсона, у него уже не было такой уверенности в себе, как в клубе так и в сборной. В Тоттенхеме у Пола начались непонятные никому ляпы. Многие говорили, что Робинсон меняется на глазах и явно не в лучшую  сторону. Нет, конечно были светлые пятна как например гол с 85(!!!) метров со штрафного своему конкуренту за место в сборной Бену Фостеру, были также отличные сухие матчи проведенные Робинсоном, но всё-таки было с ним что-то не то..

 

       Пиком неудачной игры Робинсона в сборной стал всем известный автогол Гари Невилла, а вот позабавило то, что Пол не стал искать виноватых, явно признал свою вину, хотя на повторе неровности поля около линии вратарской были очень даже видны (а ну вспомните Бэкхема на Евро2004). Ну а в клубе, когда началась чехарда, смена тренера, то Робинсон стал играть еще неудачней. Доказательством этого может служить потеря доверия нового тренера Рамоса и статуса первого номера в клубе.

 

    Летом Робинсон ушел за плату 3,5 млн фунтов в Блекберн, что ни для кого не оказалось откровением. То, что Пол покинет «шпор», было известно уже достаточно давно, просто Рамоса не устраивал уровень игры Робинсона. Недавний дебют за Тоттенхем Кудиччини + совершенно дикие ляпы «замены Робинсона» Гомеса доказывают, что ни в одном Поле тут дело. Реконструкции нуждалась вся инфраструктура клуба, начиная с главного тренера.

 

       Но нужно двигаться дальше. Недавний тренер Блекберна Пол Инс сказал, что у его тески Робинсона есть отличные шансы снова стать стражем ворот сборной Англии. Это же подтвердил и теперешний тренер Блекберна великий (в полном смысле этого слова) Сэм Аллардайс. А самое главное это подтверждает и сверхнадежная игра Робинсона в своем новом клубе.

Будущее Блэкберна

                              Будущее Блэкберна

 

Так что еще рано хоронить этого далеко неплохого вратаря из Йорка Пола Робинсона, по крайней мере он этого  просто так не позволит!

Гол с 85 метров в ворота Уотфорда

Подборка сейфов Робинсона за Тоттенхем

Знаменитый автогол Гари Невилла(присмотритесь поле ведь на самом деле неровное)


Открыть | Комментариев 13


http://football.ua/i/user_45x45/cd571bd8-4fce-481a-8684-2232154ea8a9.jpg ravnica

Навигация по блогу




Антиинтересы


Содержание страницы


Метки


Календарь

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
           
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
ОБОЗ.ua