Тут рулит Рууд Гулит. Пол Скоулз, пол скользк. Франк Рибери, франки забери.

 


roome

И еще покопипаста (это португальское слово, только португальцы об этом еще не знают))

«Ну сколько можно играть против них?»

Иногда удивляемся причудам жеребьевок некоторых кубковых турниров, когда судьба сводит двух команд, которые в этом сезоне уже встречались между собой в другом турнире или чемпионате. Например, в это году команды «Спартак»(М) и ФК «Москва» встретятся 3 раза: два раза в чемпионате ПФПЛ, и уже один раз в рамках Кубка России.

Ну, а максимально сколько можно встречаться одной и той же паре в одном сезоне?

В сезоне 1998/99 года команды «Уимблдон» и «Тоттенхэм» играли друг с другом аж 6 раз, пять из которых были сыграны в промежутке всего 6 недель.

Два матча в рамках премьер-лиги, два матча в рамках Кубка Федерации, и два матча на стадии полуфиналов в рамках Кубка Лиги. Итог: Одна победа Уимблдона, 2 победы Тоттенхэма, и 3 игры закончились вничью. 

Сезон 1986/87 года. Команды «Ливерпуль» и «Эвертон» встречались друг с другом также 6 раз. Примечательно, что ни в одном из шести матчей Эвертону не удалось выиграть у соперника. К сведению, в следующем сезоне эти команды встречались еще 4 раза. 

А теперь перейдем к 7-ми матчевым противостояниям. Играть 7 раз против друг друга в одном сезоне!!! Представляете!! Итак, в 1954 году, команды «Сток» и «Бери» сыграли все семь матчей в течение одного месяца. Во многом благодаря тому, что в третьем раунде Кубка Федерации Англии им понадобилось аж 5 матчей чтобы выявить победителя. Сток удалось одержать победу в пятом матче. Годом позже, в сезоне 1955/56 года команды «Челси» и «Бернли» также сошлись в семи-матчевой битве: только победив в пятом матче Челси удалось пройти третий раунд Кубка ФА.

В 1971 году «Сток» и «Манчестер Юнайтед» встречались также 7 раз, где 3 победы одержал «Сток», и 1 раз МЮ. В сезоне 1974/75 года семь раз встречались «Арсенал» и «Лестер» (4 ничьи).

Рекордсменами являются команды «Данди» и «Данди Юнайтед», которые умудрились сойтись друг против друга аж ВОСЕМЬ раз в сезоне 1987/88 года. Четыре игры в ра мках чемпионата Шотландии, один матч Кубка Лиги Шотландии, и три раза в рамках Кубка Шотландии. Еще один примечательный ньюанс в этом противостоянии. В течение пяти лет с 1986 года «Данди Юнайтед» выбивал «Данди» из разных этапов Кубка Шотландии – пять лет подряд. Пять лет подряд на пути Данди стоял Данди Юнайтед!!!

Неужели можно переубедить арбитра?

 

Комментаторы все время говорят, что не стоит футболистам спорить с судьями после их свистка, мол, все равно они не изменят свое решение. Так ли это? Неужто нельзя никак переубедить арбитра, изменить свое решение?  

 

На самом деле, когда мы видим (с трибуны или по телерепортажам) как футболисты команд, против кого решение было принято арбитром в конкретном случае, брали в осаду арбитра, чуть ли не сбивая с ног, тыча в бок или плечо, последние остаются непреклонными. Но были случаи когда арбитры меняли свое решение.

 

Вот вам такой случай. Февраль 2001 года. Матч в рамках Кубка УЕФА между командами «Ливерпуль» и «Рома». При общем счете 2:1 в пользу англичан, и за 10 минут до окончания основного времени, арбитра указал на 11-метровую точку после того как Маркус Бабель сыграл рукой.

 

Но, секундами позже, испанский арбитр Хосе Мария Гарсиа-Аранда отменил свое решение – отменил пенальти. Позже арбитр признался, что на самом деле сперва он не хотел давать пенальти, но отмена же состоялась после того как его окружила толпа ливерпульских футболистов, которые жаждали крови и справедливости. И это, несомненно сыграло свою роль.

 

Еще был прикольный случай связанный с изменением решения самим арбитром. Турнир на Кубок «Хасаки Спринг» в 2002 году в Токио. Японская команда «Сайтама Джетс» играла матч против команды «Кресендо», во время которого игрок японской команды Мэтт Чанк грубо сфолил на игроке соперничающей команды и арбитр незамедлительно отметил такой фол красной карточкой.

 

Но в этот момент рядом с арбитром находился другой напарник Мэтт Чанка, который указал внимание арбитра игрока, на котором сфолил Мэтт: игрок, только что валявшийся на поле как скошенный и мучившийся от почти смертельной травмы, вдруг вскочил как ни что не бывало и даже приготовился исполнить свободный удар. О чудо! Арбитр сменил красную карточку на желтую.

MVP за несколько минут

Есть такой неофициальный приз, которым награждается один из игроков определенного матча, по мнению экспертов, более всех на поле показавших себя и принесших самую большую пользу своей команде. И этот приз - приз "Лучшего игрока матча" - определяется в конце матча, и имя победителя оглашается по всему стадиону, и даже на следующий день отмечается в некоторых СМИ как одно из достижений того или иного футболиста. 

 

А сколько по времени вообще нужно сыграть, чтобы можно было бы претендовать на такой приз? Всю игру, один тайм, или пол-тайма? Ну, по логике вещей, луйший футболист должен определяться своим действиям на всей протяженности матча. Но бывали случаи, когда хватало и нескольких минут.

 

В отличие от имен голеодоров, замен или даже игроков, получивших желтую и красную карточки, официальные записи «Лучшего игрока матча» не регистрируются, да все потому что во многих случаях (а эти случаи требуют субъективного подхода) принятие решение не имеет ничего официального.

 

Корпоративные спонсоры, телевизионная аудитория и даже комментаторы ставят перед собой задачу выбора одного лучшего из 22 (или более) игроков матча.

 

Говоря об этом, Уле Гуннар Сульшер вполне подойдет как ответ на вышеуказанный вопрос, в частности за его 12-минутный четырех голевой бенефис в матче против Ноттингем Фореста в феврале 1999 года, когда беспощадный норвежец заменил Роя Кина на 78-й минуте и увечил счет 4:1 в пользу МЮ на 8:1. Сульшер не смог вытеснить в том сезоне из основного состава Дуайта Йорка и Энди Коула, но в матче против Ноттингема он был беспощадным, забив уже на 2-й минуте после выхода на поле после навеса Гари Невиля и закончив забивать на последних секундах после паса Пола Скоулза.

 

В апреле 2001 года последнее появление в составе Фулхэма на поле Симона Моргана (из общих 350) заработало ему звание «лучшего игрока матча», хотя он провел в том матче всего 13 минут. Уже когда титул чемпиона 1-го дивизиона было в кармане, и ведя в матче с Вулверхемптоном со счетом 2:0 на своем поле, Жан Тигана дал своему уважаемому и долгоиграющему капитану шанс поиграть после 15-месячного перерыва из-за травмы. Каждое его прикосновение к мячу отзывалось на трибунах одобрительными восклицаниями, в то время как касанье мяча любым другим игроком (из обеих команд) освистывалось. И очевидно то, что он был назван «лучшим игроком матча».

 

Между прочим, Морган может быть и назван ответом на вопрос «Кого удалили с поля в посвященном ему матче?». В день, когда должен был состояться посвященный ему матч, Морган случайно получил травму. Но, матч объявлен, и зрители собрались, и в любом случае нужно было сыграть игру. Тоттенхэм приехал на стадион «Крейвен Коттидж» и Морган вышел только для того, чтобы начать игру с центра поля. И сразу получил красную карточку от Грем Пола (так было решено до начала матча).

Свой среди чужих, чужой среди своих

20 марта 1976 года. Футбольный матч в рамках чемпионата Англии между командами «Астон Вилла» и «Лестер Сити». Матч закончился вничью 2:2. Ну и что, скажете вы. И на самом деле, что тут такого: ничья так ничья. Ну, результативная. Ну, бывает. Что тут такого?

 

Итак, готовьтесь к следующему сообщению. Все четыре гола были забиты одним игроком. Бедный Крис Николь (Chris Nicholl) из «Астон Вилла» забивал и за свою команду, и за соперника.

 

 Игрок как игрок. На уровне средних игроков. Но только из-за одной игры он вписал свое имя в историю.

Почему выездная форма Германии зеленая?

 

Почему, несмотря на то, что итальянский флаг состоит из оранжевого, белого и зеленого цветов, сборная Италии по футболу носит синие футболки?

 

Национальная команда Италии носит синюю форму из-за того, что синий цвет – это цвет Савойя, правящего дома Италии в период с 1861 по 1946 годы. Вплоть до окончания второй мировой войны, на итальянском флаге в центре композиции был отражен герб Савойской династии, и только после того как эта семья была свергнута и была создана Республика Италия, нынешний флаг был утвержден в качестве национального.

 

Но традиция ношения синей формы на международных матчах сохранилась до сих пор.

 

 Почему на выездных играх сборная Германия носит зеленую форму?

 

Началом такой традиции послужил товарищеский матч между Ирландией и Германией сразу после окончания второй мировой войны.

 

Как только закончилась война, Ирландия была единственной страной, которая выразила желание сыграть против Германии. И сыграла товарищеский матч. Как и полагается по футбольным традициям, по окончании матча игроки противоборствовавших команд поменялись футболками. По одной из версии, после войны футбольная Германия была такой бедной (с финансовой точки зрения), что на следующий международный матч у них не было своей формы, и поэтому было решено выйти в зеленых ирландских футболках, но с аккуратно удаленным гербом. Вот так началась эта традиция.

 

Существует и вторая версия – наиболее вероятная - по которой, являвшейся в то время отверженной страной, Германия таким образом хотела выразить свою благодарность ирландцам за протянутую руку помощи на международной футбольной арене, и приняла решение носить зеленую форму на выездных матчах.

Для юристов; по данным газеты sports.ru



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 19

Спасибо, интересные факты.
Рекомендовал эту запись

Развлёк.

та да, что то сегодня вообще скукотище на блогах
школа началась )))
скорее - вузы)))
ну и туда тоже...хотя я на лекциях читал Футбол и лазил на блогах ))
от жыж студэнты пошли - на лекциях в нете лазят!! У меня учись! Я сегодня вообще тупо проспал свои пары))))
стандартная процедура
организьма пока привыкнет к первой смене... В четыре лёг - труднеовато в шесть было встать.
привыкай) с работой не проканает забить и проспать)) приходится отбывать номер после 2 часов сна)
перемены и звонок, и опять уроки, интересные друзья, ну и песни без конца ))))))
Рекомендовал эту запись

Спасибо. Интересно. Только перевод необычный: "Кубок Федерации", "Невиль", "Николь"... И кстати не совсем этично им было вписывать шотландцев - у них четыре круга в чемпионате. У англичан положение заведомо менее "выгодное" для частых встреч

согласен

еще у швейцарцев 4 круга с 10-ю командами

Рекомендовал эту запись

В 1971 году «Сток» и «Манчестер Юнайтед» встречались также 7 раз, где 3 победы одержал «Сток», и 1 раз МЮ

Интересная история у Стока

Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

Дуже-дуже цікавий копіпаст:)

А где же ДК с Шахтой? В том году - два в чемпионате, два в УЕФА, Суперкап и просто Кап. Шесть раз, однако!

 




Метки

Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Интересы
Направление? Какое направление? А... Направление...

ОБОЗ.ua