Royksopp  14.07.2009 12:19:13

Намедни, выпуск 14. Год 1969.

 

Сегодня 14ая серия нашего проекта и 1969 год, то без чего футбол невозможно представить, ещё сложнее понять.

«Спартак» – Чемпион! Европа рукоплещет Милану. «Лидс» впервые выигрывает чемпионат Англии.

 

Чемпионат СССР: снова перемены.

Первенство Союза в высшем дивизионе снова проходило в два этапа, как это было в 1962 году. Прошлогодний чемпион киевское «Динамо» и московский «Спартак» уверенно  выиграли свои группы. Именно эти команды при слабом сопротивлении «динамовцев» из Тбилиси, ведомых Гиви Чохели, и розынрали чемпионство. Решающими стали очные поединки, победителем из которых оба раза выходил «Спартак». В итоге «красно-белые» в девятый раз берут почётный титул, на 4 очка опередив киевлян.

Больше всех голов в чемпионате (по 16) забили представитель «СКА» Владимир Проскурин, «торпедовец» из Кутаиси  Джемал Херхадзе, а также Николай Осянин из «Спартака». Однако титул лучшего бомбардира получил именно последний с формулировкой «Решение мотивировано тем, что Н. Осянин — игрок команды, ставшей чемпионом страны; забитые им голы в решающих матчах с командами «Динамо» (Киев), ЦСКА, «Динамо» (Москва) практически определили победу «Спартака».

Кубок СССР домой увезли львовские «Карпаты», одолевшие в финале «армейцев» из Ростова-на-Дону  со счётом 2:1.

Расстались с высшим дивизионом московский «Локомотив»,  куйбышевские «Крылья Советов»,  свердловский «Уралмаш» и «Кайрат» из Алма-Аты.  На смену им пришла лишь одна команда – «Спартак» Орджоникидзе.

 

Европа: Италия, Англия….. Чехословакия.

Кубок Европейских Чемпионов завоевал «Милан», в блестящем стиле разбив в финале «Аякс». Пройдя поочерёдно «Мальмё», «Селтик» и «Манчестер Юнайтед» итальянцы вышли на заполненный до отказа «Сантьяго Бернабеу» в качестве фаворита и оправдали своё реноме. Хет-трик Пиерино Прати и точный выстрел Анджело Стормани, на что аяксиды ответили лишь голом югослава Васовича с пенальти.

«Милан» повторяет свой успех 1963 года.

В Кубке Ярмарок викторию праздновал английский Ньюкасл, ведомый Джо Харвей. В двухматчевом финале «сороки» одержали победу с общим счётом 6:2. Три гола на счету шотландского защитника Бобби Монкура.  

А в Кубке обладателей Кубков неожиданным триумфатором стал словацкий «Слован»,  обыгравший в финале «Барселону» со счётом 3:2.

Национальные чемпионаты: 6 очков в пользу «Лидса», 14-е чемпионство «Реала», «дубль» «Баварии»

В Англии в первый раз в истории победу в чемпионате праздновал «Лидс Юнайтед».  Команда Дона Риви обошла в споре за чемпионство две ливерпульские команды: «Ливерпуль» и «Эвертон» на 6 и 10 очков соответственно. Лучшим бомбардиром лиги в шестой (!!!) раз стал Джимми Гривс из «Тоттенхема», забив на сей раз 27мячей.

В Кубке Англии первенствовал «Манчестер Сити», обыгравший благодаря голу Нила Янга «Лестер Сити».

Кубок Лиги же разыграли между собой «Арсенал» и третелиговский «Свиндон Таун». Со счётом 3:1 победу праздновали представители низшего дивизиона.

В том же году «Свиндон» выиграет ещё и Англо-Итальянский кубок Лиги. 5:2 по сумме двух матчей. Герой финала – Артур Хорсфилд, забивший три гола.

 

В Италии  успех 1956 года повторила «Фиорентина» Бруно Песаолы. Вторым стал «Кальяри», а «Милан», гремевший в том сезоне в Европе довольствовался лишь третьим местом. Лучшим бомбардиром стал великолепный Джиджи Рива – 21 забитый мяч.

Кубок Италии завоевала «Рома».

 

В Испании с солидным отрывом первенствовал мадридский «Реал». 9 очков отрыва от «Лас Пальмас» тому доказательством. Третья – «Барселона». «Трофео Пичичи» поделили мадридцы: «матрасник» Хосе Гарате и чемпион Амансио Амаро, забившие по 14 мячей.

В финале кубка сошлись «Атлетик» из Бильбао и «Эльче». Победу одержали «львы» со счётом 1:0.

 

В Германии сезон ознаменовался тотальным доминированием мюнхенской «Баварии».  Обойдя «Аллеманию» и «Мёнхенгладбах», «баварцы» взяли лишь второе в своей истории чемпионство,повторив успех 1932 года.

В финале кубка на «Вальдштадион» команда Бранко Зебеца обыграла Шальке со счётом 2:1. Блистал Герд Мюллер, который помимо двух голов в финале, забил также 30 мячей  чемпионате, став лучим бомбардиром и обойдя УвеЗеллера из Гамбурга, забившего на 7 голов меньше.

Во Франции упорную борьбу за чемпионство вели «Сент-Этьенн» и «Бордо». В итоге с разрывом в 2 очка первенствовали «зелёные». Лучшим бомбардиром команды стал Патрик Ревелли, забивший 22 гола, а лучшим в лиге стал Андре Ги из «Лиона», остановившийся на отметке в 25 точных выстрелов.

В финале на парижском «Стад Олимпик» сошлись «Марсель» и «Бордо». И снова жирондинцы были вторыми. 2 гола «Марселя» в концовке матча принесли им победу, а вместе с ней кубок. С капитанской повязкой у победителей в том матче бегал Жан Джоркаефф.

КАН: отборочные матчи

В Судане в 1970 году должен был состоятся седьмой розыгрыш Кубка Африканских Наций. А в 1969 году проходил отбор к этому турниру. В результате в финальную часть вышли сборные Берега Слоновой Кости, Камеруна, Гвинеи, Ганы, Эфиопии и Объединённой Арабской Республики (Египет). Автоматически в финальную часть вышли действующий чемпион Конго-Киншаса и хозяин турнира Судан.

Сборная СССР: подготовка к Чемпионату Мира.

Помимо нескольких товарищеских матчей  и международного турнира в Иране, который сборная легко выиграла, осенью было сыграно 4 отборочных матча к Чемпионату Мира, который в 1970 году должен был пройти в Мексике.  Результат: 3 победы и одна ничья. И лишь в Белфасте не смогли игроки нашей сборной забить команде блистательного Джорджа Беста. Зато в Москве голы Нодии и Бышовца подтвердили амбиции СССР. Также дважды была бита сборная Турции.

В товарищеских же матчах тренер Гавриил Качалин экспериметрировал с составом, как то в проигранном матче со шведами (0:1) или ничейном противостоянии с ГДР (2:2).

 

Золотой Мяч: Ривера!

В борьбе за престижный трофей «миланисти» Джанни Ривера с минимальным разрывом в 4 очка обошел своего соотечественника Джиджи Рива из «Кальяри». Третьим стал Герд Мюллер.

Родились:

1 февраля – аргентинский нападающий Габриэль Батистута, известный по великолепным выступлениям в Серии А (в частности в Фиорентине и Роме), а также в сборной.

21 марта – легендарный иранский футболист Али Даеи, нынешний тренер сборной Ирана

22 апреля – Дион Даблин, английский футболист, лучшие свои годы проведший в «Кэмбридж Юнайтед», «Ковентри Сити» и «Астон Вилле».

15 июня – Оливер Канн, великолепный вратарь «Баварии» и сборной Германии

2 августа – Фернандо Коуто, игрок более сотни раз выходивший наполе в футболке сборной Португалии. Известный по выступлениям за «Порту», «Парму», «Барселону» и «Лацио».

10 ноября – Йенс Леманн, немецкий вратарь, сыгравший в 61-ом матче за сборную. Выступал за «Шальке», «Милан», дортмундскую «Боруссию», «Арсенал». Сейчас является игроком «Штуттгарта»

29 ноября – Пьер ван Хоойдонк, забивной голландский форвард, сменивший за карьеру десяток клубов. В матчах сборной отличился 14 раз.

Умерли:

6 сентября ушёл из жизни бразильский игрок Артур Фриденрайх, дважды выигрывавший в составе сборной Чемпионат Южной Америки – в 1919 и 1922 году. На Чемпионате Мира из-за конфликта в сборной так и не участвовал. Всю жизнь играл в клубах Бразилии. За 24 года карьеры сыграл 584 матча и забил 555 мячей.

Интересно знать:

С 14 по 20 июня длилась «футбольная война» между Сальвадором и Гондурасом. Проигрыш Сальвадора в отборочном первом матче к Чемпионату Мира ухудшил и без того напряжённые отношения между карибскими государствами. А накануне второго сальвадорские вооружённые силы начали согласованные военные действия против Гондураса. В ходе шестидневной эскалации погибло более двух тысяч человек.

Команда года и футболист года:

Командой года назову «Свиндон Таун» - не так уж и часто, если посмотреть на историю английского футбола, клубы изнизших лиг завоёвывали национальные кубки. Команде с юго-запада Англии это удалось.

Игроком года назову Джиджи Риву. Именно его игра во многом стала залогом столь уверенного выступления «Кальяри» в чемпионате.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 11

вставляю фото и видео. сорь за задержки. виноват. каюсь.
Оооо, давно что-то не было здесь записей...
Бля, неужели :)
прости. 1976 год будет заранее.
что мне с этими абзацами прокажёнными делать?? я не могу размер шрифта поменять((
Тока шо-та триумфаторы сего футбольного года вызывают в большей степени одно отвращение=(
прям-таки все?
о, что-то новенькое в сообществе)
ну я козложоп, задержал((( на меня Олег и фоксмалдер уже наверное зуб точат
все хорошо то, что хорошо заканчивается:) а закончилось все публикацией. так что все гуд!
:)))




Мое видео

Случайное видео со мной



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     
7

Метки

Мой RSSМой RSS


ОБОЗ.ua