Royksopp  20.03.2010 22:38:59
Настроение: устал
Музыка: Massive attack

Футбол и (или) политика. Нужное подчеркнуть! (Мастера пера, группа Б, тур 4й, последний)

     Интересная страна Россия! Она объединяет в себе разные народы, говорящие на разных языках  и живущие в разных часовых поясах. Территория  России простирается от субтропического юга до арктического севера, а берега омываются водами трёх океанов.  
     Страна, где богатство живёт бок о бок с бедностью и ловко ей руководит.  Здесь не стоит искать справедливости, ведь, как сказал Паскаль: «Нет почти ничего такого справедливого или несправедливого, что не меняло бы своего свойства с переменой климата».

   
Это Россия! Здесь достижения конкретных людей возводятся в ранг общенациональных, а в поражениях всегда находят не менее конкретных виновников.  Для такой страны важнее всего имидж, независимо от того, сколько сил требуется для его поддержания.  Важен результат, будь то гонка вооружений, наука, искусство или спорт.  Вспомним, как всей страной гнали к победам в Кубке УЕФА «ЦСКА» и, особенно,  «Зенит»,  как радовались победам на чемпионатах мира российских хоккеистов  и как на них же вылили ушат грязи после провала на Олимпиаде. Вчера ты герой страны, а завтра – козёл отпущения.

Так было ещё при Союзе, так будет ещё долгое время, пока на кону  имидж страны!
     В 2004 году, когда майским вечером на московском  стадионе «Локомотив» Федьков забивал победный гол в ворота самарских «Крыльев» в финале Кубка России, ликовала не только Чечня. Грозненский «Терек» в том  сезоне, подобно «Зениту», вели к победе всей страной. Триумф чеченцев имел, прежде всего, не спортивный, а  политический характер.
     Не стоит напоминать, что происходило в Чечне на стыке тысячелетий. Война, унесшая с собой десятки тысяч жизней, разрушившая сотни домов, оставила о себе воспоминания на десятки лет вперёд.  Огромные средства были пущены в ход, чтобы попытаться восстановить спокойную  жизнь в регионе. Важным было показать мировому сообществу, что порядок в Чечне налаживается, ну и хоть как-то искупить свою вину перед мирным чеченским населением.  Своеобразный нацпроект, если угодно, а «Терек»  стал его частью.  Так уж повелось, что спортивные достижения зачастую говорят о благополучии региона. Вот и грозненский клуб был возрождён в 2001 году, во многом именно с этой целью.
     Клуб развивали под патронатом президента Чечни - Ахмада Кадырова. В «Терек» пригласили опытных игроков, хорошего тренера, и за считанные по меркам российского футбола годы, уже к 2005, грозненцы повысились  до уровня Российской Премьер-Лиги, по ходу захватив тот самый Кубок России.
Зарубежные СМИ дивились столь резкому подъёму кавказцев. Единственной достойной внимания в Европе на тот момент информацией о клубе было то, что в нём когда-то выступал Шамиль Басаев – самый именитый чеченский полевой командир. Появление «Терека» в еврокубках стало недвусмысленным намёком – жизнь в Чечне нормализуется.
     Такой ход не возымел должного действия, ведь все новости о стабилизации ситуации в северокавказском регионе были сметены трагическими обстоятельствами Беслана осенью 2004 года. 

    Тогда и до «Терека»-то особого дела не было. Команда на старом багаже не смогла достойно показаться в «вышке» - ветераны не выдержали нагрузок, а молодёжь ещё не была готова сражаться на столь высоком уровне. Вылет стал логичным итогом того сезона для грозненцев, составивших компанию географическим соседям из «Алании».
     Возвращается «Терек» в Премьер-Лигу по итогам сезона 2007. Ранее, в том же 2007 году, президентом Чеченской Республики становится Рамзан Кадыров, сын покойного Ахмада Кадырова и президент футбольного клуба «Терек». Любопытное совпадение, не находите? А обращая внимание на барский нрав Кадырова-младшего и его привычку приводить в исполнение малейшие свои прихоти, совпадение перерастает в логическое следствие.
     С тех пор, вот уже два сезона подряд «Терек» стабильно играет в Премьер-Лиге, не беспокоясь о прописке, но и не претендуя на высокие места, пока…
     Рамзан Кадыров посещает все домашние матчи команды и большинство выездных. Почему-то кажется, что если ему захочется, чтобы «Терек» снова поиграл в Европе – так и будет.
     Несправедливость? А как тогда называть, то, что пока самарские «Крылья Советов» гибнут в отсутствии денег, Президент дотационного региона – Чечни с барского плеча дарит игрокам «Терека» по джипу за победу над «ЦСКА»? В России ведь почти все футбольные клубы находятся на региональном финансировании, так, где же тогда баланс? В этом ещё одна проблема российского футбола.
     А что касается «Терека» и ему подобным, их беда в том, что они существуют, пока нужны кому-то «наверху». Вот сменит Кадырова новый, «неспортивный» президент, или скажем, волейболом увлекающийся, и что? На стадионе имени Султана Билимханова по выходным будет играть команда 2 российского дивизиона зоны «Юг», а в остальные дни – пузатые чеченские дядьки со своими детьми. Президенту «Терек» не будет нужен, государству тоже – свой резонанс он уже вызвал.
     А случись что страшное, скажем, в Ингушетии, не дай бог, конечно, - со временем всем миром пойдут поднимать давно позабытый «Ангушт». И ведь поднимут же! Потому что имидж важен!
     Сезон 2010 в РПЛ играют 16 команд, четверть из которых представляют именно Северный Кавказ: «Анжи» Махачкала, «Терек» Грозный, «Спартак» Нальчик и «Алания» Владикавказ. Рекордное, однако, представительство!
     Не умаляя заслуг «Алании», её чемпионского прошлого и великолепной футбольной школы, появление клуба из Северной Осетии в высшей лиге, нельзя назвать справедливым. Просто одному высокопоставленному дядьке (читай  -  Александру Хлопонину) при переезде на новое место захотелось иметь футбольный клуб под боком, а тут такая лазейка с «Москвой» и «Норильским никелем». Грех не воспользоваться!

     Только слабо  всё это относится к настоящему футболу. Рядовым российским болельщикам от таких барских замашек ни холодно, ни жарко. Только сиди и жди, когда твой клуб кому-то захочется поднять/опустить. Стабильность нужна, а ею пока, к сожалению, не пахнет…

     Интересная страна, Россия?!



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (5)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 100

Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Кадыров - вообще ппц... Все его терпеть не могут. Я думаю многие российские болельщики уже привыкли к нестабильности и болеют за "стабильную" шестерку =)
а когда вопрос о существовании клуба?
Рекомендовал эту запись

Классно.

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

Массив атаке=)!!!...по сабже ещё больший рекоменд!!!!...только сегодня на эту тему общался с одним из участников Мастеров...

атаке))) тема глубокая. тут копать долго можно
отаке=)...не удивлюсь если в Уренгое и на Новой земле ради имиджа скоро командочка будет
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись
6, остросоциально.
Спасибо, товарищ Гилёв
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

інтересант!

Да я на нее болт ложил.
Рекомендовал эту запись
добавь в заголовок (Мастера Пера, группа Б, 4-ый тур)
уже)
Рекомендовал эту запись

Интересно

это главное. а ещё, что важно. аналитику писать интересно)
вот только не все это оценивают))
А чегой тебя на Россию то потянуло, кстати? ) Где Скандинавия? =)
думаю в финале, в случае чего, ей место найдётся) а пока Россией увлёкся. всё таки родное)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Интересно! Большие деньги - большая политика - рядом футбол. Своя футбольная команда, как признак "достатка", как дорогое авто.
есть такое) не всем же "Челси" покупать?
Оценка: 8. Хорошо написано, и по существу все..
спасибо!
Рекомендовал эту запись

класс. у тебя большие шансы на выход в финал )

твои слова да судьям в уши)
ладно хоть Гилёв не судит. а то мы бы узнали о его отношении к кавказцам :))
кстати, есть ощущение, что скоро на Кавказе может появиться сильный по росмеркам клуб. вот только не знаю, что возьмут в качестве основы - Аланию или Терек... или может вообще сочинскую Жемчужину, как раз под Олимпиаду.
думал об этом) чую, что Жемчужина подымется в ближайшее время
да, там уже сейчас денег немало вложили. одни из главных претендентов на выход в ПЛ )
Рекомендовал эту запись

Брр. Как же я ненавижу "Терек" и Кадырова. Что покойника, что его сынка. Бандиты-бандитами. А ведь во власти.

папка ещё куда ни шло. а вот сын...

«Кадыров — это вооружённый до зубов трус, который сидит в окружении охраны». (с) Политковская

Земля ей пухом...
Полностью согласен с доводами автора! И большой плюс, что все названо своими именами. Нет той ширмы двусмысленности, за которой можно спрятать истину! Мне понравилась работа!!!
спасибо на добром слове. тем более мы конкуренты и, что обидно, только кто-то один из нас пройдёт , а быть может оба с носом останемся
Конкуренты - не значит враги!!! Как бы не сложилась моя турнирная судьба, я удовлетворен своем участием. Тем более, что работы свои писал сам и из нета взял всего пару цифр и одну формулировку, дабы не ошибиться. И всегда приятно читать "самостоятельные" работы. Они были , хотя и не так много. Это же всегда заметно, как мне кажется. Но это все лирика. Ваш материал мне близок по духу написания просто. Сам люблю писать о проблемах и стараюсь это делать максимально правдиво и открыто. Этим и подкупил Ваш материал. Удачи Вам в конкурсной борьбе!
Рекомендував цей запис

Надо всем клубам жить по законам бизнеса. Иначе такие ситуации: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/radiokrqkrq/74881.html будут учащаться.

это да...
Оценка 9. Взята сложная тема, но раскрыта довольно хорошо. Придраться особо не нашёл к чему.
благодарю
Рекомендовал эту запись

читал. понравилось

дяк)
Рекомендував цей запис

оценка 10. читать легко, а главное - не долго:))

а главное не долго (с) мыслишь , как Гилёв. задумайся над этим
предлагаешь мне занять его почетнейшее место?
Оценка: 8 баллов. Хорошая, актуальная тема. И читается материал - легко.
Хороший материал. Увлекся его чтением, что даже огорчился, когда текст закончился:) Оценка: 9 баллов.
огрехи-то какие? ато все говорят что норм статья, а вот до 10 за весь турнир ни разу не дотянул. так и вылетел(
8 баллов. хорошая тема, по делу говорите и складно.
огрехи-то какие? ато все говорят что норм статья, а вот до 10 за весь турнир ни разу не дотянул. так и вылетел(
Для Вас принципиальная важность получить именно 10, а не 9?
:(
конграт)
Пасяб. Смотрел оценки у прямых конкурентов? Мейби ещё не всё потеряно?
А, сорри, уже увидел. 6 место - очень обидно.




Мое видео

Случайное видео со мной



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     
7

Метки

Мой RSSМой RSS


ОБОЗ.ua