Royksopp  13.04.2010 21:21:34

Ткацкий станок Пюэля (Мастера Пера, финал /2 тур/тактика)

      Завершились матчи очередной стадии Лиги Чемпионов. Соперники успели отойти от всех матчевых баталий и вернуться к «делам домашним», чтобы вскоре снова вступить в схватку за престижнейший европейский трофей.
«Барселона», «Интер», «Лион», «Бавария» – ведущие клубы своих стран последней пятилетки. По одной команде от всех представителей топ-5, кроме англичан. Не всегда же им балом править!
      В ожидании полуфинальных матчей болельщики и специалисты гадают: кто же выиграет Кубок Чемпионов в этом году? А вернее: будет ли кто-то в силах остановить каток под названием «Барселона»?  
      Действительно, на фоне блистательной игры Месси и филигранных передач Хави даже претенциозные заявления португальского «The Special One» видятся лишь словами, которые 20 апреля разойдутся с делом. Тем менее интересной, даже при всей её важности, кажется вторая полуфинальная пара, составляют которую «Бавария» и «Лион». Команда из Мюнхена продемонстрировала завидную волю в матчах с Манчестером, а французы продолжают следовать по сетке плей-офф не без доли везения, чего не отрицают и сами игроки клуба. Среди всех команд-полуфиналистов 7-кратному чемпиону Франции уготована роль «тёмной лошадки».
     

     Команда Клода Пюэля, сделавшего себе имя в «Монако» и «Лилле» проводит уже второй подряд неоднозначный сезон.  

Клод в июне 2008 года сменил Алена Перрена, принесшего «ткачам» их последнее на данный момент чемпионство. Сменил неудачно. Стартовав с места в карьер («Лион» долгое время уверенно лидировал в чемпионате), дружина Пюэля под конец сезона заметно подсела и физически, и морально. На финише пришлось лишь помахать платочком вслед разогнавшимся «Бордо» и «Марселю». Ну а в Лиге Чемпионов первый же раунд на вылет закончился быстро и бесславно – тогда ещё действующий чемпион Франции, был сметён Месси и компанией.
      Вдобавок  тренер рассорился с многолетним лидером – Жуниньо, и чуть ли не насильно пытался удержать в команде рвущуюся на волю птичку – Бензема. 
Но даже провал на всех фронтах не лишил Пюэля тренерского места, хотя, казалось бы, не сберечь ему головы. Ола поверил исполненному надежд тренеру, а тот не скрывал оптимизма перед грядущим сезоном. Однако были ли исправлены ошибки?
      Смутьян Жуниньо отчалил к берегам Аравийского полуострова, Бензема – упорхнул туда, где теплее и есть Роналдо. По сравнению этими трансфертами, уход Кейта и Гроссо едва ли стоит считать потерей.
      Зато на усиление в этот раз «Лион» потратил рекордные деньги. Дорогостоящая продажа Бензема не покроет и половины средств, потраченных на Сиссоко, Бастоса, Гомиса и Лопеса. Особенно рисковой была покупка аргентинца, который в свои 26 провёл лишь два по-настоящему успешных сезона. 
Пюэль, что логично, прежде всего, стремился усилить атаку, но не забыл и о защите. Сиссоко закрыл позицию Гроссо, а талантливый центральный оборонец Колодзейчак , арендованный ранее у "Ланса",  перешёл в клуб уже на постоянной основе.
Думается, Клоду перед сезоном среди тренеров не завидовал лишь ленивый, по крайней мере, во Франции. В отличие от тех же «Бордо» и Марселя», у «ткачей» игроков хватает на два вполне конкурентоспособных состава! 
   Выбор велик, но на поле выходят лишь 11 человек!  
     Давным-давно закрепился первый номер за Уго Льорисом. Воспитанник «Ниццы» показывает не по годам уверенную игру, не заметить которой не мог и Раймон Доменек – тренер сборной Франции.
      В центре защиты место за собой прочно застолбил Крис – капитан команды и многолетний оплот обороны. На левом фланге Сиссоко, на правом – Ревейер. А вот место второго центрального регулярно подвергается ротации Пюэлем. Здесь частенько появляются универсальные Чальстрём и Бодмер. В большей мере это касается шведа (при его помощи тренер то и дело латает проблемные позиции). А большую часть матчей, в частности игры Лиги Чемпионов, на этой позиции играл Бумсонг, кажется, наконец нашедший себя после долгих скитаний. К тому уже несколько матчей сыграл молодой хорват Ловрен, купленный зимой.

   Пюэль предпочитает  4-3-3, "тотальный футбол", не такой уж популярный в последнее время среди европейских клубов. В таком случае в центре поля располагаются Тулалан, Пьянич и Бастос. Также могут сыграть там Макун, всё те же Чальстрём и Бодмер, а также раскрывшийся в этом году воспитанник клуба Гоналонс.
Отдельно хотелось бы отметить Пьянича. Босниец проводит потрясающий сезон, который может омрачить лишь отсутствие трофеев. Купленный в 2008 году у вылетевшего «Метца» паренёк вырос в лидера команды, заставляя болельщиков поскорее забыть Жуниньо. Миралем пока ещё не с такой завидной частотой забивает со стандартов, но его пасы раз за разом становятся голевыми. 
      Что касается атаки, то ударной силой здесь выступает Лизандро Лопес. Купленный у «Порту» аргентинец быстро вписался я в игру команды Пюэля, забив уже в первом своём официальном матче. Слева на фланге его поддерживает Гомис либо Дельгадо, справа - Эдерсон либо Гову. Фланговая игра важна в построениях «Лиона». Именно по бокам проходит львиная доля атак «ткачей». Уверенно головой играют Лопес и Гову. В случае, когда на острие выдвигается Гомис - куда эффективнее «Олимпик» атакует через центр. Этнический сенегалец обладает высокой скоростью и неплохой игрой в штрафной площадке, но реализуй он хоть треть своих моментов – быть ему лучшим бомбардиров чемпионата.
      Попытки выставить Лопеса и Гомиса в одну линию, обращая «Лион» к традиционной  4-4-2 в начале сезона результата не принесли, и к этой расстановке Пюэль больше не возвращался. 
      Не раз в этом сезоне играл Лион и по схеме    4-2-3-1 с выдвинутым ближе к атаке Пьяничем и Лопесом на острие. Но всё же, расстановка в современном футболе штука относительная, особенно если говорить о команде «ткачей». Пюэль, как правило, проводит все три замены в матче, порою используя все одновременно. Так команда может запросто перейти от одной расстановки к другой.
      Что любопытно, если команда редко нарушает правила в домашнем чемпионате, то в Лиге Чемпионов является одной из самых недисциплинированных. При этом за десять матчей пропустил «Лион» лишь 6 мячей.
      Опасны стандарты в исполнении «Лиона». Не раз на передачи с угловых откликались игроки защиты – Бумсонг и Крис. Опытный бразилец головой сравнял счёт в недавнем матче против «Лилля». 
      Штрафные чаще исполняет Пьянич, реже – Эдерсон. С дальней дистанции будут рады приложиться Бастос и Чальстрём, которые не раз выстреливали как чёрт из табакерки уже в этом сезоне. 
      Завершается сезон во Франции, и снова о высоких шансах на чемпионство «Лиона» говорить не приходится. Команду на протяжении всего чемпионата лихорадит. К неудачным играм с прямыми конкурентами прибавляются неожиданные потери очков с аутсайдерами, вроде «Булони» или «Гренобля». К тому же не раз упускал Пюэль верную победу, как это случалось в матчах с «Лиллем» и «Марселем». Раззабивался в последнее время Бастос, но всё реже радует болельщиков «Жерлана» главный бомбардир команды – Лопес. Давненько уже по-хорошему не напоминал о себе Сидней Гову. Спад формы в развязке сезона не сулит команде Пюэля ничего хорошего. К тому же 17 апреля ей предстоит совершить визит Бордо, где на «Лион» наверняка настроятся, как на последний бой. Подопечным Блана тоже есть, что в этом сезоне доказывать.
      Выходит, что во многом повторяются для «ткачей» ошибки прошлого сезона. Возможно, сказывается молодость – средний возраст команды составляет чуть более 23 лет. При этом проблески качественной командной игры так или иначе можно заметить невооружённым глазом. Следующий сезон снова станет сезоном надежд.
      Ну а в этом - при всей своей нестабильности в родном первенстве, «Лион» продолжает отлично выступать в Европе. Пюэль уверенно вывел команду в плей-офф, где после побед на «Жерлане», дважды добился нужного исхода на выезде. Мы видим, что французской команде удобнее было первый матч проводить на своём поле. Но так или иначе, при удачном раскладе именно «Лион» может выйти 22 мая на «Сантьяго Бернабеу» в ранге одного из финалистов престижнейшего европейского турнира – Лиги Чемпионов!



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 49

капитан Лиона ща не Крис, а Гову. и че картинки разные :) а так, хорошо написано
не смог найти подходящей картинки, чтоб лиону 4-3-3 нарисовать. прришлось готовую брать
ты прав :) http://football.ua/france/news/73752.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Олимпик_(футбольный_клуб,_Лион)
тактики с ФМ рулят))
Рекомендовал эту запись

Классно расписал тактики, ну и традиционно легко читается) Отлично)

Рекомендовал эту запись

буду за лион глорить в ЛЧ

Рекомендовал эту запись
"Приятно " изложено. Хорошая работа со знанием дела.
об этом было писать интереснее, чем отчёт
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

шли на офф.сайт Баварии с пометкой в штаб Ван Галу

Чальстрем
быть по вашему) так будет правильнее
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

Только "за" Лион в финале (недолюбливаю мюнхенцев, гы-гы)))! Но в финале буду глорить за "Барсу". Хотя... Короче, главное, чтобы они туда пробились!

а я наоборот за всех против "Барсы". а желательно "Лион"
Не, ну "Интер" я вообще не перевариваю, "Баварию" - так себе))) Так что финал желательно из этих двух - чуствую, должно быть интересно... А там уже буду выбирать)))
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

по полкам)

Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
А ваще - Бавария чемпион!)
Неплохой материал. Несколько раз комментировал "Лион" в этом сезоне, и в этих матчах регулярно слева в атаке играл Бастос. Понравилось, что Вы не просто перечислили "сильные" и "слабые" качества конкретных игроков, но и попытались проанализировать именно игру команды в тактическом плане... было бы этих размышлений побольше, поставил бы наивысший балл, а так, моя оценка: 8.
спасибо). не могли бы вы отсудить ещё и мою работу на 1 тур.
Первый тур финала? Обратитесь к модераторам, я, вроде бы, все оценивал. Или скиньте ссылку:)

Оценка-8

Не очень то люблю тактические измышления, теи более по команде, до которой особо  дела нет, а тут прочитал все с нескрываемым интересом.

 

 

Оценка 7. Неплохо, но маловато разбора и идей.
Оценка: 8 баллов. Неплохой материал у вас получился, при довольно скучной теме, изначально.
извините конечно, но зачем тогда такую тему давать? просто любопытно)
На конкурсе были хорошие статьи на эту тематику. Ваша - не исключение. Не понимаю суть притензий) Или вы скажете, что про тактику всегда писать и говорить интересно и легко? Я считаю нет, поэтому и написал, что тематика изначально скучная, или сложная, если хотите.

Хороший тактический обзор. 8.

Отсуди, пожалуйста, и мой первый тур
0_О Как это я пропустил...
Оценка: 8. Тема раскрыта, очень читаемый текст. Объем то, что надо.
и не могли бы вы мой первый тур отсудить?
Ставлю 8! Тема не самая забойная... Тем более плюс автору, что сумел хорошо ее подать...
тема тактика как таковая? или именно выбор команды?
Тема "Тактика", мне кажется, не самая интересная для читателя...
оценка 6. потому что от штампов глаза устали. охота спать. ну нельзя такое длинное вступление делать, оно у меня половину экрана занимает.
и отсудите пожалуйста мой 1 тур
Неплохой разбор получился, но в целом стиль не понравился - особенно в конце про престижнейший турнир - 6 баллов. Как-то больше оригинальности текста хочется, изысканности в простом, простоты в изысках




Мое видео

Случайное видео со мной



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     
7

Метки

Мой RSSМой RSS


ОБОЗ.ua