Мыслию по древу...

Футбольный блог Александра Липатова


saulvex  03.04.2009 03:41:55
| Подписаться на комментарии | Отписаться

Его Величество Четвертьфинал

"Матч, достойный финала" - напишут завтрашние газеты о поединке Рафаэля Надаля с Хуаном Мартином дель Потро в Майами. Нет, друзья - это матч, достойный ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА!
Не я открыл Америку - давно подмечено, что именно четвертьфинальные поединки на супертурнирах вроде "мастерсов" или "грандслэмов" дарят, как правило, зрелище высшего разряда. Оно и неудивительно: "проходные" матчи закончились, все сенсации, "запланированные" на этот чемпионат, уже состоялись, все лидеры почувствовали корт и вошли в турнир - борьбу продолжают только сильнейшие в лучшей своей форме. Это потом, в полуфинале и финале начнет подкапливаться усталость, да и груз ответственности придавит посильнее: как-никак, и очки, и призовые на кону совершенно других масштабов… В общем, четвертьфинальная стадия - самый сок турнира.
А уж нынешний четвертьфинал турнира Masters-1000 в Майами - мечта для любого теннисного болельщика: между собой играют теннисисты первой десятки посева. Причем все четыре пары - со своей интригой, по-своему интересны. Самый простой соперник достался Новаку Джоковичу, самый сложный - Рафаэлю Надалю.
Тсонга выиграл в нынешнем сезоне уже два титула, однако на данный момент похвастать отличной игрой вряд ли может: проиграл в Индиан-Уэллсе Игорю Андрееву, да и здесь шансов в римейке прошлогоднего финала Мельбурна имел, откровенно говоря, немного. Тем не менее, победа Новака вовсе не вышла легкой, а сам матч получился невероятно интересным. Подумалось, кстати, что не мешает в теннисе ввести правило о различии цвета формы играющих теннисистов: Жо-Вилфред прилично похудел, так что даже по фигуре отличать его от соперника было трудно - спасибо голубым кроссовкам Нолика, а то бы совсем запутались))
Матч двух самых мощных, атлетичных теннисистов из числа лидеров - Энди Роддика и Роджера Федерера - тоже получился очень упорным, победу в нем, вопреки воле переполненных трибун, одержал по-прежнему лучший (уж извините) теннисист планеты, и теперь в полуфинале нас ждет супербитва, которая, помимо всего прочего, еще и один из раундов сражения за вторую позицию рейтинга ATP - Новак Джокович против Роджера Федерера.
Во встрече же Надаля и дель Потро свершилось одно, быть может, судьбоносное открытие: аргентинец, прогрессирующий невероятными темпами, окончательно показал миру, что вовсе не намерен занимать нишу Любичича-Карловича (а отчасти и Роддика) и брать свое исключительно мощной подачей, в остальном действуя довольно прямолинейно. Нет! Хуан Мартин, с закатанной штаниной а-ля Вадим Хамутцких, продемонстрировал такой широкий технический и главное - тактический - арсенал, что аж голова кругом! Вон он, оказывается, как умеет! Берегись не только Надаль, который, согласитесь, вовсе не играл ниже своего привычного уровня!
В последнее время элита, топ-группа мирового мужского тенниса каждый год неизменно расширяется на одного человека: были Федерер и Надаль, потом к ним подтянулся Джокович, в прошлом сезоне топ-тройка расширилась до топ-четверки за счет Энди Мюррея… Если дель Потро продолжит в том же духе - готовьтесь принимать в "клуб" нового члена.
Рафа и Хуан Мартин показали теннис такого галактического уровня, что и не описать! Розыгрыш при счете 3:2, 15:40 на подаче Надаля в решающем сете, когда дель Потро удалось вернуться в сет (и в матч) - это не только розыгрыш дня, это лучший розыгрыш турнира, если не всего сезона! Да и весь матч, уверен, будет вписан какими-нибудь особо красивыми чернилами в историю мирового тенниса.
Признаюсь, я побаливал за аргентинца. В первую очередь по-привычке (просто часто болею за аргентинцев), а во-вторую (по порядку, но не по значимости) - потому что дель Потро просто поразил меня своей великолепной игрой. И когда в решающем сете он получил двойной матчбол на подаче Рафы - хотелось, чтобы этим дело и кончилось. Но нет - первый номер мирового рейтинга отыграл оба брейк-пойнта, получил преимущество, дал сравнять, подарил Мартину третий матчбол двойной ошибкой (!) - и отыграл его шикарным эйсом! Тай-брейк испанец заслужил, чего уж тут.
Он извинился за свой "некрасивый" мини-брейк перед соперником - так велит этика, но, уверен, внутренне ему было уже плевать, каким путем будет достигнута эта победа, потому что после всего того, что случилось в этом матче, она должна была к Рафе прийти. Но нет - обратный мини-брейк восстанавливает равновесие и удовлетворяет публику, которая, кстати, поначалу куда активнее поддерживала Надаля, но потом ребята в майках "Боки" и красотки с аргентинскими флагами были и видны, и слышны куда серьезнее, нежели их оппоненты. Действительно, было бы крайне несправедливо, если бы судьбу ТАКОГО матча решила сетка.
Дель Потро же не просто взял подачу испанца, он заработал - идите к черту, болельщики Рафы! - ЗАСЛУЖЕННО ЗАРАБОТАЛ три матчбола, два из которых - на подаче Рафаэля Надаля. Принимать первый дель Потро пошел чуть ли не к стенке: чуял, что вымотанный не меньше него Надаль будеть лупить на силу - угадал! И он - …
"Чемпион" хотелось написать, но ведь нет, в этом матче разыгрывался вовсе не титул, а всего лишь возможность сыграть с победителем пары Энди Мюррей - Фернандо Вердаско. Это ж четвертьфинал…
Первый сет в матче двух интеллигентистых ребят прошел очень весело - посмотрим, что будет дальше. Удачи Мюррею!
А четвертьфиналам "мастерса" в Майами - троекратное УРА!!!


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 7

Оо Надаль слил четвертьфинал мастерса... Куда мир катится...

В прошлом году один из "мастерсов" он еще в первом раунде профукал. Туда ему и дорога, быку.

+100

Меня вчера Азаренка "потягала" :)

Долой Надаля, Федю жалко. Пусть выигрывает в этом году.

ты не на том блоге это разместил

хреново :(




http://football.ua/i/user_45x45/21f73f70-1ace-486b-9542-eaf6fa9dd98e.jpg saulvex

Навигация по блогу




Опрос

Ваши любимые футбольные комментаторы "НТВ-Плюс" - это


Опрос

Ваш любимый стадион в Европе:


Опрос

О, да я тоже болею за

Опрос

Какое противостояние вы назвали бы главным дерби Европы?

Метки

ОБОЗ.ua