Schnaps 05.05.2008 в 22:52

Табор уходит в небо(I+I. 1-ый тур)

В глазах тоска. Вот он стоит

С мячом в руках. Он победит

На всё наплевать сегодня ему

Но никто не может сказать почему…

Эти строки взяты из утерянного стиха Высоцкого «Игрок» , и они вполне отображают человека о котором пойдёт речь..

Андрей Горица родился 24 января 1982 года в Бухаресте в семье цыгана Романа Горицы и цыганки Марты. Так как семья была цыганская , они кочевали по разным странам и юный Андрей побывал в Молдавии, был в России, Украине, Словакии, Венгрии..

В семье Андрею жилось плохо, так как кроме него было ещё 6 братьев и 9 сестёр. Так вышло что родители его больше всех не любили, и когда парнишке исполнилось 6 лет , родители отдали его на поручение дяди Яниса в Бухарест…Именно Янис заменял Андрею отца- возил в школу, водил на матчи свой любимой команды –«Рапида». Впервые увидев эту игру Андрей влюбился в неё раз и навсегда, и стал частенько играть с ребятнёй во дворе. Поначалу дети издевались над Андреем, обзывая цыганом, чёртом, но позже своей игрой он внушил им доверие. Дядя Янис, увидев как играет его племянник, решил отдать его в детскую футбольную школу «Рапида» . Поначалу тренера заявляли что у парнишки есть какие-то таланты , но для футбола на высшем уровне они не годятся. Услышав это, Андрей стал усиленно тренироваться, работать над собой. «Я просто не хотел быть хуже за других, даже лучше, тогда это была моя главная цель»-говорит Андрей в своей автобиографии «Цыган. Путь к славе». Именно благодаря своей целеустремлённости Горица завоевал уважение среди тренеров и спустя 7 лет, когда нашему герою исполнилось 14 , подписал контракт с клубом и стал играть в молодёжном составе.

Уже тогда, наблюдая за игрой Андрея, многие видели в нём отличного игрока, так как у него были отличные свойства : Он прекрасно видел поле, имел задатки командного лидера, и к тому же обладал мощным ударом с правой ноги.

В 1999 году, 17 летний Андрей отпраздновал свой дебют в высшем футболе-он вышел на замену в матче Рапида против Ювентуса в рамках Лиги Чемпионов. Тогда его команда проиграла 4-1 , а сам дебютант не показал ничего значимого. Однако в следующем сезоне он стал почаще выходить на поле, дебютировал в молодёжном составе сборной Румынии, и завоевал любовь румынских фанатов. В итоге Андрей отыграл 3 сезона в Рапиде , сыграл 74 матча и забил 11 голов.

В 2002 году Горица за 3 миллиона долларов перешёл в Днепропетровский Днепр. «Я очень люблю Румынию, поэтому переезд в Украину был тяжёлым для меня, к тому же мой дядя не смог поехать со мной». Дела в Украине у Андрея не заладились, если не брать во внимание, что тут он встретил свою жену, Светлану. За Днепр он отыграл два сезона (56 матчей, 4 гола) и был продан в московский «Спартак» . Именно здесь он раскрылся как звезда. Он стал лидером атак спартаковцев, дебютировал в сборной Румынии , да и наконец стал получать приличные деньги.

Однако в 2006(последний сезон Горицы в Спартаке) произошёл неприятный инцидент. Андрей был ярым защитником цыганского народа, и всячески поддерживал его. В 2015 он даже выпустил книгу «Табор уходит в небо» в которой описывал проблемы цыганства. И так во время матча Спартак-Ростов ,Андрей пробегал вдоль боковой линии и какой-то фан Ростова обозвал его «грязным цыганом». Горица взбесился и ударил фана в лицо. Разразился скандал, и вследствии парня дисквалифицировали на оставшийся сезон и запретили играть в России. За Спартак он провёл 61 матч и забил 27 голов.

Так как наш герой уже завоевал себе репутацию хорошего игрока, и одного из лучших правых хавбеков–румынов,его приобрёл «Милан». Первый сезон 2007-2008 года стал для него крайне неудачным, он сыграл всего 4 матча и получил серьезную травму. За то благодаря травме, Андрей сьездил в Румынию к дяде, показал своей жене город, а она потом и вовсе родила ребёнка, которого назвали Янисом. Там же в Румынии Андрей узнал о том что его родители погибли в автокатастрофе , но на похороны он не поехал. Когда его спросили почему, он ответил: «У меня не было родителей». Несмотря на травму, он всё же смог принять участие в Евро-2008 , но сборная Румынии не смогла выйти из группы , набрав 2 очка. Сам же Горица забил там один гол.

Следующий сезон был для него просто феерическим, так как он забил 34 гола во всех турнирах, и выиграл Чемпионат Италии, Кубок Италии и Кубок Лиги Чемпионов. А позже даже получил золотой мяч!. До завершения своей «Миланской» карьеры в 2013 году он ещё 2 раза поднимал над головой Кубок ЛЧ, 3 раза кубок Италии, и 4 раза становился Чемпионом Италии. Итог-178 матчей, 103 гола. Ко всему прочему прибавляется то, что он был капитаном Милана, и помог своей сборной выиграть Евро-2012.

В 2013 его за 45 миллионов евро продают в «Барселону», всё вроде бы прекрасно, но жена Андрея уходит от него к богатому итальянскому магнату Сильвио Берлускони, и оставляет ему 5 летнего сына.

Андрей очень тяжело запереживал, стал пить, но всё же вышел из депрессии… «Я поклялся перед Богом, что стану для Яниса самым лучшим отцом, который может быть».

В Барсе Андрея быстро принимают за своего , и вскоре его фирменный номер 24 был почти на каждой спине каталонского фана. Однако вскорее Горицу снова настигло горе. Перед матчем с Хорватией в 2014 году, Андрею сообщили что его дядя Янис скончался от рака. «У меня моментально опустились руки, я не мог ничего делать кроме как плакать»…

Но всё же он вышел на поле , и забил гол , посвятив его дяде.

В 2016 году 34 летний Андрей переходит на правах свободного агента в родной «Рапид».

Итог карьеры в Барселоне-86 игр , 21 гол, Чемпион Испании 2014, 2015, обладатель кубка Испании 2015 года.

Таким образом в «Рапид» Андрей уже вернулся легендой, и сразу же стал капитаном бухарестской команды. За бело-зелёных Горица отыграл до 2019 года, после чего повесил бутсы на гвоздь. Итог -133 матча, 32 гола, Чемпион Румынии 2017, 2018, 2019.

Последним матчем в сборной стал матч против Турции , где Андрей забил два гола.

Итог клубной карьеры-588 матчей 198 голов

За сборную- 102 матча 31 гол.

После окончания игровой карьеры, Андрей обосновал свой маленький бизнес, женился во второй раз на стюардессе Николе, посетил тибетские горы. В 2026 году получил награду «герой Румынии» а за свою благотворительную деятельность получил премию «Оливковая ветка». Он не стал жить в других странах, а остался в Румынии. В 2031 его назначили одним из тренеров Бухарестского «Рапида» , а его сын стал отцом, а он следовательно дедушкой.

Биография Андрея «Цыган. Путь к славе заканчивается таки словами: « Сейчас 2039 год. Мне 57, у меня есть любимая жена, любимый сын, который не любит футбол и стал юристом, есть внуки. Я ощущаю себя самым счастливым человеком. И иногда приходя на матчи Рапида, я вспоминаю себя молодым в 18 лет, вспоминаю клубы в которых я играл , удивляюсь тому как быстро меняется футбольный мир. В Англии чемпионом последние два года был Вест Хем, в Италии Наполи, в Германии Карсруе. Мир меняется, того что было уже не вернуть, но и впереди на нас ждут новые неожиданности, взлёты и падения…И нам только надо быть к ним готовым. И главное-всегда верить в себя.»

З.Ы. Фанатам Высоцкого -не ищите такого стиха, он выдуманный



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 76

"Бахаресте" - Бухаресте.

Спасибо!

По сабжу: перша реально класна стаття.

спасибо, хорошо постарался...

Миланский "Милан" не звучит. Еще-если стих утерянный, то цитата из него странновата. А в целом здорово. Ты вообще хорошо пишешь, хоть и Шнапс. (шучу). А что такое 1+1. Я был в командировке и что-то пропустил.

Це не 1+1, а І+І =)))))))))

Игореха, а что это?

Это такой конкурс...Из 4ох туров состоит-в каждом своё задание...Первый из них-написать био выдуманного игрока

Интересно!

Неплохя статья,но слишком много ошЫбок!

Ошыбки есть?

Да есть,немного,а так статья очень даже!

9 из 10, только из-за ошибок! А так классная статья!

Ошибки я исправлю

Klasno!Ja kak kakaeto zahvativaysheja kniga!!!

норм,только,если честно,не сильно верется,что в 2002 он з Днепра в Спартак перешел но решать журри:) норм,молодец)

Почему не верится? Если бы из Днепра в Барсу вот это было бы странно

Поисправлял ошибки

симпатично=)

А почему именно симпотично...? Я хотел написать историю которая бы тронула сердца людей...

Да? Но видимо с "цыганом" ты решил пошутить? Это ведь тонкий намек на луческу?

зная что история выдумана я чего то "не трогаюсь"=)это не есть плохо,это есть правда,написанное меня не более чем умилило=)

Отлично написано!На днях заходи почитать про бешенного араба Аллиеу-Хоэйя

Я уже видел...Хотя прочитал бегло...Завтра более подробно прочитаю, ок?

:),и что же ты уже "бегло прочитал"?

Где ето?

Він ще не опублікував.

Класно, дуже класно...

Ава чудова =) Доброго вечора! Зіга-Зага!

Heil dir) дякую, друже! коли твоє творіння чекати?

Очч занятно. Чувствуется личное знакомство с персонажем :-)

"...его сын стал отцом, а он следовательно внуком..." (=дедом). :-)

Это так было задумано...Это такой психологический контекст... А если серьозно спасибо что заметили)

Классно написано! Желаю удачи

Прикольно написано

классссс!!!!

Спасибо

Друзьям

А куда её поместить?

Куда хочешь. Я на аватар поставил. Дело-то добровольное. :)))