Первая лига: Лидер уносит ноги из Чернигова

truffaldino 02.08.2009 в 15:56

 От самого синего моря


Преодолев 1000 километров бездорожья, ПФК «Севастополь» прибыл из города моряков в самый северный регион Украины, чтобы продолжить свою победную серию матчем с лучшей командой Черниговской области.


Прибыл во второй раз за последние сорок семь дней, причем практически теми же лицами, что и в средине июня, из которых тренер Олег Лещинский сформировал следующих стартовых 11:


Морская гвардия
Охранять ворота выпала честь Сокоренко, подступы к ним - Гудзикевичу, Пискуну, Гололобову и Башлаю, причем в обязанности первого входило закрытие всей левой бровки, а третьего – убийство всех потенциальных угроз воротам своей команды с верху. Благо 201 см живого роста обязывает.


Из четырех полузащитников, Култышев и Ференчак играли опорных, Меметов – правого хава, а Жабокрицкий – атакующего.


В нападении пара «моряков» - Шевчук и Плешаков с необычным для форварда вторым номером.


Северный легион
Что до черниговского гранда, то Юрий Овчаров совместно с Александром Приходько под бдительным оком Александра Рябоконя, определили место на поле таким северным парням, расставив их по схеме 4-2-3-1:


В рамку встал основной вратарь «Десны» девятнадцатого чемпионата Пилипенко. Защитную линию составили – Денис Анеликов, последним клубом которого был «Шахтер» (!) …из Солигорска (Белоруссия), капитан Максим Боровков, Дима Евстафиев и старый знакомый Вова Чуланов, побывавший летом на просмотре в «Крымтеплице».

Опорных, как и у гостей, у хозяев было два - Роман Войнаровский и Богдан Кобец, а вот атакующих полузащитников оказалось три – по флангам Старенький и Сердюк, в центре Кожемяченко. И один в поле воин на острие атаки Ильяшов.


Как показало начало матча, да и весь его ход, расстановка «Севастополя» вчера «Чернигов» нисколько не удивила, в отличие от матча полуторамесячной давности. 


Пройденный этап 
Главный разгонщик гостевых атак Гудзикевич был качественно обезврежен Чулановым и мощь севастопольских атак была существенно урезонена. Возможно поэтому, а возможно и нет, «Десна» впервые за очень долгое время играла первым номером, не отдав инициативу сопернику, а, забрав её в свои руки и пытаясь диктовать гостям свои условия.


Уже в самом начале встречи «Десна» получила право на опасный штрафной, но Евстафиев пробил по-зейналовски – сильно и в стенку.


А чуть погодя «Десна» обязана была открывать счет, но после потрясной комбинации (Ильяшов сквозь двух защитников пропихивает мяч Сердюку и мчится в штрафную. Ярослав уходит от гостя и простреливает с фланга на Кожемяченко, который сбрасывает круглого под удар Ильяшову) 10-й номер «Чернигова» бьет чуть над перекладиной.


«Севастополь» ответил в начале второй десятиминутки ударом выше со штрафного от Плешакова, после фола от Кобца.


Играй на Сердюка
Уходящий вперед Гудзикевич часто не успевает возвращаться назад и на правом фланге атаки «Десны» постоянно возникает свободная зона, но партнеры почему-то редко играют через Сердюка, позволяя гостям легко отделываться. Когда же Ярослава и замечают, то дают мяч ему прямо в ноги, а это вовсе не одно и тоже, с передачей ему на ход. На скорости он многим более опасен.


В то же время очень часто берет на себя инициативу Кобец и прет на ворота по центру. Как-то он продавил троих «моряков» и засадил метров с 30. Выше.
Спустя минуту Бодя пробил уже из полукруга перед штрафной. Слабо. Мимо.


Бей своих
В середине тайма Чуланов предоставил возможность Пилипенко продемонстрировать свою прыгучесть, когда упустил Плешакова, но навес последнего в потрясающем прыжке взял намертво черниговский кипер.
Тут же Пилипенко получает ногой в живот от Евстафиева, ликвидирующего 100%-ный гол от Плешакова. Дует черниговских эскулапов быстро поставил вратаря на ноги.


Ильяшов демонстрирует готовность убежать в отрыв, но мяч до него доходит крайне редко. Возможно причина в Кожемяченко, который процентов 80 своих передач отдает назад, чем существенно тормозит развитие атаки.
Чем «Кожух» и запомнился в первом тайме, так мощным пробитием «сала» Гололобову. Защитник-гигант даже не почесался.


Один раз хотел забить Чуланов, но, сместившись в центр, ударом внутренней части стопы в ворота не попал.
Стандартист


В этой игре обозначился штатный исполнитель всех стандартов «Десны». Им стал Роман Войнаровский, перехвативший эстафету у Руслана Зейналова, ныне бегающего за «Александрию».
Так после навеса от Романа, Ильяшов пробил макушкой, находясь спиной к воротам. Не попал.


Не обошлось в первом тайме и без фокусов Пилипенко. При атаке «Севаса» он рванул на выход, но на полпути передумал и побежал назад. Атакер гостей прочувствовал ситуацию и пробил в дальний угол, когда наш вратарь находился спиной к бьющему. Но слабость удара и прыгучесть Пилипенко позволили киперу накрыть мяч в метре от линии ворот.


До конца первой половины остается пять минут. Кожемяченко получает по нижним конечностям, что позволяет Войнаровскому установить мяч для пробития опасного штрафного.
В стенке 3-4 гостя, к которым настойчиво пристраивается Сердюк, несмотря на отчаянные попытки «моряков» его вытолкнуть. 


Войнаровский бьет в руки вратарю, но тот едва не забрасывает мяч в угол собственных ворот. Угловой.
После подачи с угла поля Ильяшов оказывается в нокдауне, встретившись лицом с чьим-то южным локтем. Судья не видит и показывает продолжать игру.


Гололобов обиделся
Придя в чувства, Ильяшов, чуть ли не единственный раз в игре, получил хороший пас на ход, вошел в штрафную, обманул подвернувшегося Гололобова и навесил на дальнюю штангу на Войнаровского. Удар Романа в падении головой с плоскостью ворот не пересекся.


Гололобов обиделся, пошел вперед и без каких-либо усилий выиграл верх у Кожемяченко и Сердюка, которые разлетелись как щепки после контакта со столбом севастопольской обороны.


А на последней секунде второй добавленной к первому тайму минуты гости едва не получили гол в раздевалку после удара Кобца из-за пределов штрафной. Чуть мимо.


Перерыв. Подытоживая первый там можно смело отметить, что он прошел с заметным преимуществом «Десны», игроки которой нанесли с десяток ударов по воротам гостей. Если бы еще в створ попадали…


Второй заход
Перед свистком к старту второго тайма, команды провели три замены – две «Севастополь» (Степанов и Сучу вместо Плешакова с Меметовым), одну – «Чернигов» (Мостовой вместо Ильяшова). Замены были по позициям и никаких изменений в расстановку команд не внесли.


Не успев толком войти в игру, Мостовой получает пас в отрыв по левому флангу от Войнровского, обыгрывает защитника и с угла штрафной, почти от лицевой, пробивает по воротам. Попадает, но с такой позиции Сокоренко не забить.


Смена флангов
Минут через пять после возобновления игры, Сердюк со Стареньким меняются флангами, пытаясь запутать защиту гостей. И вот уже Старенький вешает с новой позиции, но Гололобова не перевесить. Он легко дотягивается до круглого и выносит того в поле.


Вслед за этим, оборона «Десны» дважды, в течении нескольких минут, едва не привезла гол в свои ворота. Сначала Боровков упустил Сучу, не попавшего в ворота из убойной позиции, а потом Кобец срезал мяч на выход Жабокрицкому, но тот затянул с действием (мог бить сам, мог отдать в центр на гол партнеру).


Удивительно, но футболисты «Десны» во втором тайме предпочитали доставлять мяч в атаку верхом, не принимая во внимание Гололобова, с легкостью съедавшего все черниговские потуги.


На 68-й минуте садится на скамейку Войнаровский, поскольку Овчаров выпускает на поле Кодратюка. Вышедший Петр не только занимает на поле позицию ушедшего Романа, но и берет на себя все его функции, в частности по исполнению стандартов.


Лишь на 70-й минуте огрызнулся Гудзикевич, когда пробил по воротам Пилипенко. Вратарь с ударом едва справился, поскольку святящее в глаза солнце не позволило ему как следует следить за шаром.


Все для победы
За четверть часа до финала, поле покидает Кожемяченко, давая шанс дебютировать в «Десне» заявленному на днях Андрею Кандаурову. 


«Чернигов» пытается выжать гол, начиная строить большинство атак через постоянно подключающегося в атаку левого защитника Анеликова и последующих навесов в штрафную гостей. Это хоть и становиться неожиданным для «Севастополя», но Гололобова никто не отменял. Только однажды навес доходит до адресата, но Сердюк бьет головой мимо из убойной позиции.


«Десна» хочет победить, что свидетельствует и из замены Анеликова на более атакующего Сергея Грибанова в последней пятиминутке, но желание в действительность не превратилось.


Вновь ничья, как и полтора месяца назад, но та ничья и эта – абсолютно разные. Если 14 июня игра была за «Севастополем», который обязан был увозить три очка из Чернигова, то вчера сожалеть об упущенной победе должны уже футболисты «Десны». Им бы резкость навести, чтоб хотя бы каждый пятый удар приходился в створ ворот соперника, и тогда победа будет за нами.

p.S. Поздравляю экс-вратаря «Десны» Андрея Федоренко с дебютом в сильнейшей лиге украинского футбола в составе криворожского «Кривбасса». Пускай Андрей и пропустил вчера три гола, причем в двух из которых никакой вины его нет, так ведь от киевского «Динамо», а не какого-то там «Гелиоса».


Удачи, Андрей!


{ 6 Комментариев }