История Челси. Часть I. Зарождение "синих"

seregafan 17.11.2008 в 19:58

В етой части истории моего любимого клуба я хочу рассказать о зарождении ВЕЛИКОГО клуба.

Итак, новая команда на новом стадионе - зарождение "синих"

Несмотря на то, что в первые 50 лет значительные успехи были труднодостижимы, клубу было предназначено дожить до славных времён с того момента, когда однажды осенним воскресным утром 1904 года Генри Огастес Мирс изменил своё мнение.

Из всех решений, которые оказали влияние на историю "Челси", нет более судьбоносного, чем то, что этот бизнесмен начала века принял именно в этот день.

Гас Мирс был энтузиастом того вида спорта, который покорил весь север Британии, однако пока не был столь же популярен в столице. На переломе веков Лондон не мог выставить ни одной команды в Первый дивизион футбольной лиги.

Мирс обнаружил подходящее для выступлений футбольного клуба место на территории старого атлетического комплекса в районе Стэмфорд Бридж - свободный участок земли в западном Лондоне. Это было место, которое он планировал полностью переустроить.
 
Однако возникли непредвиденные сложности, а также выгодные предложения о приобретении участка. Мирс был уже готов продать землю и отказаться от своей спортивной мечты.

Его товарищ, Фредерик Паркер, увлечённый проектом футбольного стадиона, попытался переубедить его, однако в одно судьбоносное  воскресное утро Мирс сказал Паркеру, что он просто тратит время.

Во время совместной прогулки собака Мирса неожиданно укусила Паркера, вызвав у того кровотечение и причинив сильную боль, однако пострадавшего это происшествие лишь позабавило.

"Ты чертовски хорошо перенёс этот укус", - заявил Мирс, а затем уверил своего товарища в том, что теперь будет доверять его суждениям о других. "Встретимся здесь завтра в девять утра и займёмся делом", - сказал он. Стэмфорд Бридж вновь ожил.

Однако изначально задумывался совсем не такой ФК "Челси". Казалось, что лучший спортивный стадион в Лондоне был не к месту на краю богатого и эстетствующего Челси, однако, как показала история, Мирс сделал правильный выбор. Близость к пульсирующему центру города сделала это место идеально подходящим для футбола.

По контрасту с историей очень многих клубов Мирс решил создать команду для стадиона, а не наоборот.

14 марта 1905 года в пабе под названием "Нож мясника" состоялось заседание. Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, был вопрос о названии нового клуба. Варианты "Стэмфорд Бридж", "Кенсингтон" и интригующее ФК "Лондон" были отвергнуты. "Челси" - это название было то, что нужно, и здесь началась история.

Член сборной Шотландии Джон Тэйт Робертсон стал первым играющим тренером, "Челси" был укомплектована уважаемыми футболистами, и нужно было найти подходящую лигу.

Южная лига была естественным выбором из-за расположения клуба, но она была недружелюбно настроена по отношению к выскочкам. Однако не утративший присутствия духа "Челси" просто перевёл взгляд выше и отправился прямо в господствовавшую на севере Футбольную лигу.

29 мая 1905 года на ежегодном общем собрании Футбольной лиги клуб выбрали для участия во Втором дивизионе. Паркер вновь доказал силу своего убеждения, поскольку "Челси" стал первым в истории клубом, который попал в лигу, ни разу не ударив по мячу.

{ 29 Комментариев }

ЕВРО - 2012: Слухи, домыслы, розмышления...

seregafan 17.11.2008 в 14:30

Начать сей текст хотелось бы словами моего любимого украинського автора, уже почти классика, Леся Подеревянського, из произведения "Павлік Морозов".

Пророк Микола:

- Я сумно дивлюсь на наше покоління, жлобів невихованих. Гроші їм дорощі за храм святий, мамоні, а не Богу возносять ці х*і свої молитви. Ви тихо задушіть його, хто хоче це зробити хай зробить три кроки уперед.

Всі піонери, начолі з Павліком, не вагаючись роблять вперед три кроки, з криком: "Можна я?!"

Словами етого генильного сатерического автора я хотел бы охарактеризовать высокое руководство нашей страны. В котором царитразногласие, снобизм, непрофессионализм и откровенно говоря ПОФИГИЗМ к сложившейся на данный момент ситуации по проведению такого почётного мероприятия, как ЧЕ по футболу. Сейчас даже Польша, после назначения нового человека на пост президента федерации футбола,  начала понемногу сходить с мёртвой точки, но абсолютно не выгодную для Украины сторону, После заявлений Польши, о возможном проведении Евро вместе с Германией наши высокие мужи стали шевелится, после чего от Польши последовало опровержение своего выше указаного заявления. Но, побольшому счёту Польша может позволить себе подобные заявления, ведь им нужно построить лишь несколько стадионов, в то время как Украине нужно строить ВСЁ. Наше государство продолжает надеяться на то, что какой-то добрый инвестор прийдёт, и тут же начнёт вкладывать деньги в строительство аеропортов, вокзалов, гостиниц и так далее, но в свою очередь не пытаеться не привлечь, не заинтересовать как инностранных, так и отечественных инвесторов. Ещё спасибо дорому дяде Платини, что он продолжает до сих пор надеяться на то, что мы всё таки начнём делать хоть что-то. Сейчас все надеються на новый стадион Шахтёра и на Олимпийский, после реконструкции. Но не кто не учитывает того, что Р.Ахметов строит етот стадион и вкладывает деньги в инфраструктуру ЛИШЬ ПО СВОЕЙ ПРИХОТИ. Итак, на сегодняшний день мы имеем почти построенный супер-стадион Шахтёра, неплохой стадион в Днепропетровске, в Харькове, руины в Киеве и пустую поляну во Львове. В то время как государство вкладывает деньги лишь в постройку стадионов в Киеве и Львове, по моему, результат на лицо.

{ 4 Комментариев }

Футбол - стиль жизни?!

seregafan 16.11.2008 в 16:11

 На первый взгляд, такое мог написать только футбольный болельщик, поменашый на етом виде спорта, хотя если вдуматься, с етим можно согласится. Ведь, если во времена Древнего Рима войны остонавливали Олимпийские игры, то в наше время именно футбол являеться тем, что движет массами.

 Вспомнить хотя бы знаменитый "Матч Смерти". Вокруг которого вьётся множество домыслов, таких как: пропаганда советских спецслужб и многое другое. Но сейчас поговорим именно о первоистории етого матча. Состоялся етот матч 12 июня 1942 года между киевским Динамо (правда в то время она называлась Старт) и полупрофесиональной командой немецкой танковой части PZS. Как известно, перед матчем динамовцам предоставили право выбора между двумя исходами ситуации: 1)проигрыш и более-менее спокойная жизнь; 2)выигрыш и смерть. Неизвестно как там было на самом деле, но если дальше следовать по етой истории ниши футболисты выбрали второй вариант исхода событий.

Но, как и у какого-либо занятия, и у футбола есть две стороны медали. Если в одном случае футбол войны останавливает, то в другом - наоборот начинает. Правда, в етом случае речь идёт о войнах футбольных болельщиков. Все знают о, мягко говоря, некоректном поведении итальянских, да и зачистую английских болельщиков. Но, ети войны имеют к нам, стране, которая всё-таки будет принимать на своей територии ЕВРО-2012, мы должны научиться предотвращать и, если нужно придушивать, ети конфликты, как ето в своё время научились делать в Англии.

Но всё-таки, как бы не влиял футбол на юнные, неокрепшие умы. Он остаёться самым популярным видом спорта, который ежедневно пополняеться сотнями тысяч новых поклонников. Ведь футбол - стиль жизни!

{ 18 Комментариев }