Моё королевство...

Здесь правит король-чародей


Финфокс
Настроение: хорошее
Музыка: см. псто

Сарабанда

Сарабанда (исп. zarabanda) — старинный испанский народный танец. Сарабанда исполняется на похоронах, и музыка к ней пишется на заказ в минорном ладе.

Википедия

Поздним вечером среды траур опустился на города и веси Испании; умолкли гитары и кастаньеты, затихли звуки фламенко, завершились фиеста, сиеста, реконкиста и прочая коррида, а все идальго и кабальеро разошлись заливать горе сангрией. «Фурия Роха», проиграв Чили, бесславно вылетела с мундиаля и тем самым продлила неприятную традицию, свойственную чемпионам мира последних лет (2002, французы – невыход из группы; 2006, бразильцы – унылый вылет в четвертьфинале; 2010, итальянцы – невыход из группы; 2014...) Печальный исход едва начавшейся защиты титула уже вызвал целую волну эмоциональных публикаций в местной прессе.

Marca сегодня вышла с огромным заголовком на всю первую страницу: «THE END». А для тех, кто не любит английского, корреспондент издания Дельфин Мелеро разъясняет в материале «Разбившиеся»:  «Чемпион мира не протянул в Бразилии и недели. Всего через шесть дней Испания покинула мундиаль и тем самым написала трагический конец великолепного цикла. Из рая – в ад. Игра с Чили лишь подтвердила впечатления после Голландии. Варгас и Арангис наказали нас за непростительные ошибки. Хорошо было, пока длилась светлая полоса – но всё хорошее когда-нибудь кончается. И это закончилось (...) Самый славный цикл в испанской футбольной истории умер в храме «Мараканы». Мы мечтали здесь сыграть в финале, а нас выкинули с черного хода мундиаля. Испания не заслужила такого конца, но это чертов футбол». Дальше там ещё шесть абзацев литературного страдания, с периодическими мощными метафорами вроде: «Испания была словно флан, простоявший всю ночь». Флан – это испанское кушанье, десерт из взбитых яиц, молока и сахара. Естественно, скоропортящийся... Рядом приведены и оценки футболистов по версии Marca. Никто из игроков дель Боске не получил выше пятёрки по 10-балльной шкале, а самыми большими неудачниками (3,5) были признаны сразу четверо: Мартинес, Рамос, Аспиликуэта и Бускетс.

«ОТРЕКАЮТСЯ» - гласит заголовок El Mundo Deportivo. Очевидная параллель с уходом короля Хуана Карлоса, случившимся в эти же дни. Автор обзора Манель Брунья, кажется, позаимствовал выражение у коллеги: «Испания покидает чемпионат мира через заднюю дверь... Дель Боске оставил на скамейке Хави и Пике, но ротация не сработала. Фаворит турнира потерпел катастрофу, оставив множество вопросов на будущее». По мнению журналиста, матч был проигран уже после 15-й минуты: «В тот момент всё ещё могло пойти по-нашему, но Хаби Алонсо не использовал отличный шанс – Браво помешал. Казалось, что Испания как-то смогла наладить контроль над ситуацией, однако ошибка того же Алонсо привела к прорыву Варгаса и торжеству над бессильной, измученной испанской защитой. После этого сборная развалилась, оказавшись неспособной дать ответ. Только Педро и Иньеста пытались ещё что-то сделать». С горькой иронией теперь приходится смотреть на онлайн-опрос, запущенный на сайте газеты в начале мая. Всего 10% читателей правильно угадали судьбу Испании на ЧМ – вылет из группы. В выигрыш очередного титула верили 28%...

Более сдержанным был анализ, размещённый в блоге Хуана Артельса, одного из редакторов El Mundo Deportivo. Сеньор Артельс пишет: «Это был тяжёлый удар. Сборная вылетела с грохотом, продемонстрировав беспомощную игру против Чили. Матч на «Маракане» подтвердил все подозрения о том, что наша команды физически и ментально измотана. Чилийцы преподали чемпиону урок тактики и подчеркнули слабость испанской защиты: Алексис просто «растопил» Рамоса и Мартинеса. В футболе чудес не бывает... Да, нужно признать, что эта сборная покорила весь мир, и Европа была у ее ног. Но сейчас не время упиваться ностальгией – мы должны проанализировать ужасное падение, низвергшее команду в грязь.

У нынешнего провала много причин, и в первую очередь, пожалуй – конец игрового цикла сборной, хотя об этом до сих пор говорили только шёпотом. Будущее самого дель Боске под вопросом. Видимо, пора проститься с футболистами, которые выиграли всё. На их место придут другие. Можно назвать и адский календарь футбольного сезона, и неправильную селекционную политику, когда отбор в команду проходил по критерию верности и былых заслуг, и плохое состояние ключевых игроков. Всё вместе привело к параличу. В этом жалком выступлении виновны все. И особенно тренер, играющий с тремя однотипными таранными форвардами (Диего Коста, Торрес, Вилья), но забывающий о крайних нападающих (только Педро). Отсутствие Хави, с горечью покидающего команду, и Пике не улучшило игру сборной против чилийцев. Адекватной замены так и не нашлось, хотя Коке, кажется, мог бы принять дирижерскую палочку у Хави (...) В любом случае, цикл завершился, и потерянное уважение нужно вновь завоевывать. Следующая веха – Евро во Франции, уже с новыми лицами в сборной».

AS вынесла в заголовок популярное испанское выражение «Fue bonito mientras duro» - что-то вроде «хорошо было, пока не кончилось». Хуанма Труэба сокрушается: «Испания вместе с Австралией первыми покидают мундиаль... Конец был ужасен. Когда-нибудь это должно было случиться, но никто не мог предположить столь мучительное, бесславное и вульгарное прощание с турниром. До свидания, мир. В следующий понедельник нас ждёт «игра позора» с Австралией. Я сразу скажу, сейчас очень легко пиариться на критике сборной. И есть огромное искушение рубить сплеча и требовать крови. Но давайте попробуем не лезть в общий хор и посмотреть на проблему сдержанно. В этом нет никакого секрета: провал сборной Испании напрямую связан с истощением «Барселоны». Неслучайно славный цикл обеих команд длился шесть лет и завершился одновременно – после сезона, когда каталонский клуб впервые ничего не выиграл.

На самом чемпионате никакой сенсации не произошло – проблема появилась не в Бразилии, а гораздо раньше, на несколько месяцев раньше. Только так можно объяснить коллективный провал не только игроков «Барселоны», но и других футболистов сборной. Мы нарушали правила подготовки, совершали одну маленькую ошибку за другой, пока их совокупность не привела к катастрофе. Во-первых, мы, уже будучи чемпионами Европы и мира, настояли на натурализации Диего Косты. Мы посвятили этому чересчур много усилий и, возможно, нарушили внутреннюю гармонию команды. Потом мы решили, что после этого «подписания» смена поколений в команде закончена. Мы стали самонадеянными. Мы игнорировали предупреждения, исходившие из домашнего чемпионата, раздували до неприличия премиальные, зато беспокоились о таких важных проблемах, как выбор наиболее прохладного места для тренировок в Бразилии и цвет трусов футболистов.

Дальше – больше. За считанные дни до старта турнира Вилья объявил о переходе в «Нью-Йорк Сити», а на той же неделе стало известно, что Хави уезжает в Катар. Согласитесь, когда двое ваших ключевых футболистов – уже пенсионеры, это ни о чем хорошем не говорит. Трагедия в том, что альтернативы решению тренера не было. Как можно отказаться от основы, сделавшей нас чемпионами Европы и мира? Даже самые яростные критики не одобрили бы такого. Нет, мы решили доверять своим футболистам до конца... но этот конец был вчера.

Как и год назад на «Маракане», мы проиграли ещё во время исполнения гимнов. Сорок тысяч поющих чилийцев отняли наше право на «красную ярость». Теперь эта ярость принадлежала им, так что первая пуля задела нас ещё до стартового свистка. Вскоре последовала и вторая – страх. Он ранит сильнее шпаги».

«Исторический нокаут Испании», - резюмирует Sport. Хосе Мария Касановас грустно шутит в своем материале: «Настоящее фиаско. В тот самый день, когда Хуан Карлос отрекся от престола в пользу Филиппа VI, наша сборная отреклась от своего титула чемпионамира. Вся разница в том, что король сделал это добровольно, а вот сборную сбросили с трона два поражения подряд». Очень уместно на первую полосу вынесли вратаря сборной Чили Клаудио Браво – вышиб «фурию» с мундиаля и тут же в «Барселону» перешёл!

Заголовки региональных изданий тоже не блещут оптимизмом: «Бесчестие» (левантийская Super Deporte), «Корону долой» (каталонская L’Esportiu), «”Роха” – уже история» (El Correo из Басконии). Объяснимы и эмоции обычных болельщиков. Примером крайнего недовольства может служить пост под названием «Дель Боске, пожалуйста, прекрати нас мучить и уходи», возникший на блогах AS ещё в перерыве матча. Пользователь под ником ppb4 во всем обвиняет тренера и явно перегибает палку: «Все мы радовались недавним успехам сборной на ЧМ и ЧЕ. Но уже тогда многие считали, что, за исключением нескольких матчей и нескольких замен, победили мы не благодаря дель Боске, а вопреки ему. Кроме того, если признать прежние победы заслугой тренера, значит, после нынешнего провала его нужно увольнять. Пусть живёт на проценты с прошлых наград и премиальных. На самом деле единственной несомненной заслугой дель Боске является его умение работать со стервятниками из прессы. Теми самыми, которые считали себя важнее самой Испании и не успокаивались, пока не загнали в могилу настоящего творца золотой команды – Луиса Арагонеса. Так что настоящее мастерство «маркиз» дель Боске проявлял вовсе не на футбольном поле, а в офисах и на пресс-конференциях, пока наше звёздное поколение завоёвывало трофеи...»

Есть, конечно, и более разумные комментарии. Фран Перес, болельщик «Осасуны», уделяет в своём блоге куда больше внимания неготовности и ошибкам игроков, а также психологическим проблемам сборной: «Жаль, но что поделать. Наличие одного трофея не дает тебе преимуществ в борьбе за следующий. Всё логично. Как играть, если у тебя нет мотивации, желания, даже стресса и иллюзий? Эти два матча Испании на мундиале заслуживают эпитета «смехотворный», с приправой «позорный». Мы заранее радовались, праздновали чемпионство ещё в самолёте... но чтобы выиграть, нужно обладать мозгами и сердцем. А у нашей сборной не оказалось ни того, ни другого. Физическое состояние игроков тоже оставляло желать лучшего – нашим попросту не хватало дыхалки. И зрелище задыхающегося Хави ещё до свистка на перерыв заставляет очень плохо думать о нашем тренерском штабе. Физподготовка отсутствовала как класс (...) Не может быть никаких оправданий. Наши лидеры и «священные коровы», которые до ЧМ-2010 выиграли почти всё, а после Йоханнесбурга – вообще всё, на этот раз не оправдали ожиданий. Парочка в центре поля Хави – Хаби тоже звёзд с неба не хватала. Бускетс – просто избалованный мальчишка... Иньеста пытался, но Силва ему не помог, также как и Торрес с Костой. Испанию утащила на дно «Барселона», и это было предсказуемо».

Но всё-таки среди мегабайтов критики, озлобленности и разочарования в испанском сегменте интернета тихо звучат и другие голоса. Хавьер Серрано, болельщик со стажем, разместил вчера на блогах Marca, едва закончился матч, трогательную запись под заголовком «Спасибо, Испания»: «Спасибо, Испания, за все моменты, которые мы пережили за эти шесть лет. Евро-2008, мундиаль-2010 и долгожданный титул чемпионов мира, потом чемпионат 2012-го, когда мы стали первой командой, побеждавшей на трёх крупных турнирах подряд – и тем самым реабилитировались за горькие поражения 80-х, 90-х и начала 2000-х... Спасибо Луису Арагонесу и Висенте дель Боске, спасибо Торресу за гол немцам, Иньесте за мяч в ворота Голландии, спасибо Вилье и Пуйолю, которые вывели нас в финал – и, конечно, святому Икеру, разгромившему Италию в финале Евро-2012 и вытягивавшему нас в серии пенальти. Спасибо всем футболистам, ковавшим эти успехи. Всем, кто заставлял наши сердца трепетать все эти годы.

Сегодня для команды тяжёлый день, в Бразилии с самого начала всё пошло не так. Что ж, делать нечего; я лишь надеюсь, никто не забывает, сколько радости было у нас, испанцев, за эти годы побед. Сейчас мы  отступили – надо дать и другим командам выиграть что-нибудь.

Спасибо, чемпионы».

Материал на Sport.ua



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 5

Рекомендовал эту запись

святому Икеру, разгромившему Италию в полуфинале Евро-2012 в серии пенальти

Это об чём? Про 2008???

Спасибо, перепутано было
Рекомендовал эту запись

уже гуглить хотел,но фин всегда не чеку!

Рекомендовал эту запись

Нам бы их проблемы... Ребята рвут на себе волосы, забывая, что с 2008 они выиграли 3 крупных футбольных форума. Не очень красивый конец сказки, но так бывает...


 



Финфокс смотрит на ФХБ


Будь там

Piccy.info - Free Image Hosting


Уютненькая


Ну ты понел


Часы

ОБОЗ.ua