Моё королевство...

Здесь правит король-чародей


Финфокс

Меткиofftopic

"Мистер Тёрнер": портрет художника в старости

искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно (с)

Продолжаю свой неторопливый марафон по просмотру иностранных фильмов. На этот раз мои руки добрались до прошлогоднего байопика "Мистер Тёрнер" с Тимоти Споллом в главной роли. Я очень люблю картины Уильяма Тёрнера, хотя о жизни самого художника мало что знал. Фильм на загнивающем западе произвел очень хорошее впечатление, собрал кучу наград и номинаций и удостоился хвалебных отзывов от влиятельных критиков - так отчего бы не посмотреть? К тому же было очень любопытно, как Сполл с его... эээ... специфической внешностью будет изображать возвышенного человека Искусства и вообще митця.

Ну что ж, посмотрел, проникся, теперь буду рефлексировать. Сначала, как водится, о хорошем. Операторская работа, костюмы, грим просто замечательны. Как и полагается в солидном европейском биографическом фильме, создатели не поскупились на воссоздание аутентичной обстановки. Англия первой половины XIX века представлена в лучшем виде, придраться не к чему - наоборот, только ахаешь и восхищаешься мастерской съемкой и чудесными пейзажами (сознательно напоминающими тёрнеровские картины). Море, небо, золотое солнце, зелень полей - все превосходно.

Отмечу между строк, что при всей этой красоте старая добрая Англия в фильме отнюдь не идеализируется. Конечно, у режиссера не стояла задача обнажить гниющие язвы капиталистического общества, и отрицательные стороны тогдашней британской жизни не демонстрируются открыто. Тем не менее, уже из отдельных эпизодов и диалогов, просто сложив два и два, мы можем понять:

- что в самой богатой и могущественной державе мира девушки из бедных семей продают себя за гроши;

- что благополучие этого общества во многом основано на бесчеловечной работорговле, и к несчастному "живому товару" относятся хуже, чем к скоту;

- что детская смертность огромна, и даже в семьях из номинального "среднего класса" не редкость один выживший ребенок из пяти-шести (Хейдон - трагикомический персонаж, и на протяжении большей части фильма он вызывает смех или раздражение, но от последней сцены с его участием слезы наворачиваются на глаза).

Второй положительный момент - блестящая игра Сполла. Здесь он, давненько не блиставший в главных ролях, просто вытягивает на себе весь фильм. До просмотра о внешности Тёрнера я мог судить только по его автопортрету, написанному в молодости. Поэтому, конечно, контраст между моими представлениями о художнике (основанными, в том числе, и его на пронизанных светом пейзажах) и страхолюдным образом, представленным в кино, был очень велик. Тем не менее, роль исполнена на "отлично", а уже потом я увидел дагерротип старого Тёрнера и понял, что не так уж режиссер и покривил против истины. Конечно, не обошлось без смешных мелочей, связанных с "заигранностью" актера. Если из Джонни нашего Деппа на протяжении последних десяти лет в любой роли неизменно вылезает Джек Воробей, то у Сполла в этом фильме нет-нет да и промелькнет фирменная крысиная ухмылочка Питера Петтигрю. Но это не раздражает.

Раздражает другое. Скажу крамольную вещь, но байопик Ли для нашего неискушенного зрителя имеет один решающий недостаток - он тупо скучен. Неинтересен. И связано это не только с тем, что на здешних благословенных просторах Тёрнер куда менее известен, чем в Англии. Это, конечно, тоже влияет, но основная проблема в другом. У нашего кинозрителя, еще со времен старых черно-белых советских фильмов о героях и полководцах, прописано на подкорке: раз фильм о великом человеке - показывай великие события из его жизни! Все бытовое и обыденное выбрасывается, все подвиги и достижения на первый план. И никак иначе.

А подход Майка Ли и его команды прямо противоположный. Режиссер и сценарист постарались показать великого художника именно как обычного человека - со своими причудами, недостатками и болячками. Именно на это, кстати, намекает оригинальное название фильма Mr. Turner, которое наши переводчики при локализации благополучно пролюбили. В российском прокате кино шло под названием "Уильям Тёрнер", хорошо хоть не "...эсквайр". А смысл-то был как раз в том, что герой - просто "мистер". Частное лицо. И гениальный художник, да. Но режиссеру важно не это.

Причем фильм демонстрирует как раз последнюю четверть века жизни Тёрнера (он прожил 76 лет), так что всё очарование юности, первые шаги и прочие души прекрасные порывы остались за кадром. А в кадре мы видим грузного, старого, замкнутого и не слишком озабоченного общественной моралью человека. Разумеется, творческие моменты тоже есть - куда ж совсем без них - но они присутствуют как бы вскользь, походя, в жанре "ну это вы и сами знаете, а за остальным идите в википедию". В фильме нет интриги, нет конфликта (если, конечно, не считать таковым наличие вздорной бывшей любовницы), нет даже сколько-нибудь связного повествования. Запихнуть четверть века человеческой жизни даже в формат полного метра очень тяжело, особенно если ты занимаешься бытописательством. Вот и приходится демонстрировать отрывки, эпизоды, анекдоты из жизни, перескакивая от одного к другому.  Тёрнер работает, Тёрнер читает лекцию, Тёрнер гуляет, Тёрнер кряхтит и хмыкает (это его основной метод общения с близкими людьми), Тёрнер неуклюже ухаживает за пожилой домовладелицей. Ах да, есть еще мощная по драматическому накалу сцена, где главный герой добрую минуту экранного времени, целомудренно не снимая одежд, сношает собственную экономку, нагнув ее над книжным шкафом. Надо отдать должное старине Тимоти - он во время акта так убедительно сопит и кряхтит, что под конец мужику просто начинаешь по-человечески сочувствовать. Время идет, герои живут, болеют, стареют и умирают. Все это выглядит, по большей части, очень банально и обыденно. Нашему человеку подавай погони, экшн, лазерами пиу-пиу, пяткой в челюсть с разворота в слоу-мо. Че там у хохлов, на худой конец. А тут самая обычная жизнь, разбавленная несколькими яркими эпизодами. (Забавно, что самый яркий из них - с привязыванием к мачте - как раз считается легендой, мол, такого Тёрнер все-таки не делал). Скучно. "Свято-то де?"

Но здесь проявляется и другая, уже упомянутая выше проблема - в этом фильме нам нужно дополнительно "разжевывать" то, что среднему образованному британцу уже понятно. У них Тёрнер - хрестоматийный художник, его дети малые знают. Поэтому объяснять многие вещи режиссеру просто нет необходимости. Вот, допустим, Тёрнер, аки грабитель на Диком Западе, вылезает из кустов навстречу идущему поезду, только вместо револьвера в руке - блокнот для зарисовок. Впоследствии второстепенный персонаж еще коротко упомянет о какой-то картине с поездом - и все. Наш зритель в недоумении. Но англичанину все ясно: это знаменитое полотно "Дождь, пар и скорость" - картина, на несколько десятилетий опередившая свое время; картина, написанная в импрессионистской манере, когда первые импрессионисты еще не родились. Вот королева Виктория разносит позднее творчество Тёрнера в пух и прах: мол, что это за мазня, что за желтые пятна? Он упоротый штоле сука? (сам художник грустно подслушивает за колонной). А мельком показанная в кадре картина - это не что иное, как "Восход с морскими чудовищами", еще одна прославленная вещь, без которой историю английской живописи сейчас невозможно представить. И так далее.

Именно поэтому на фоне всеобщего западного восторга - в России "Мистера Тёрнера" восприняли прохладнее (говорю сейчас о простой публике, не о критиках) и на том же "Кинопоиске", при весьма солидном общем балле, можно найти пару отзывов как раз с предсказуемыми претензиями: "скучно", "нет действия". А вот буржуины одарили фильм сполна, включая четыре номинации на "Оскар" (ни одной выигранной, впрочем). Особенно меня потрясла номинация за лучшую музыку. Там что, музыка была?! Ну, пиликало что-то на фоне, не отвлекало от картинки... Но надо сказать, что как минимум одна награда была заслуженной на 100% и очень приятной - Тимоти Сполл отхватил приз за лучшую мужскую роль в Каннах. Пока что это вершина его карьеры, ну а на будущее загадывать не станем.

...Все же во второй половине фильма все указанные выше шероховатости и проблемы стали блекнуть и заливаться теплым светом меланхолии - точь-в-точь как на самих тёрнеровских полотнах. Сам главный герой, несмотря на внешнюю неотесанность, оказался вполне достойным человеком, способным и на глубокое чувство к женщине, и на бескорыстную любовь к Родине, когда на кону огромная сумма денег (эпизод с американским богачом). Поэтому под конец мое впечатление о фильме было скорее положительным. Единственной ложкой дёгтя оказался неведомо зачем окарикатуренный образ Рёскина. В реальности Джон Рёскин, крупнейший искусствовед и критик викторианской эпохи, был одним из самых стойких защитников Тёрнера. Даже когда английские мещане, не понявшие и не принявшие поздних работ Уильяма, стали считать художника чуть ли не сумасшедшим - Рёскин продолжал называть Тёрнера величайшим мастером. В фильме об этом ни слова, зато есть пара сцен, относящихся к знакомству художника с совсем молодым Рёскином. Ну молодым и молодым, но зачем надо было делать из Рёскина какого-то манерного, шепелявого напыщенного клоуна, над которым подтрунивает сам Тёрнер?  И это в кино, которое во всех остальных отношениях отразило эпоху с почти документальной правдивостью! Автор "Гардиан" тоже немало возмущался по этому поводу.

P. S. Во время просмотра случилась, впрочем, еще одна маленькая неприятность - но это уже мое, личное. Выяснилось, что со всеми своими дипломами и регалиями я по-прежнему средненько воспринимаю живую британскую - именно британскую - речь (я это подозревал, еще когда пытался разобрать бормотание косноязычных айришей в "Что сделал Ричард"). В "Мистере Тёрнере" тонкости выговора титульної нації усугубляются еще и тем, что персонажи, во-первых, в угоду исторической достоверности изъясняются на архаичном английском двухсотлетней давности (Aye, me damsel! Are you faring well? There be lodgings? и так далее), а во-вторых, будучи весьма почтенного возраста, говорят словно с кашей во рту и проглатывают половину звуков. Так что пришлось плюнуть и включить субтитры. Но это беда поправимая, буду тренироваться и развиваться дальше.

А то че я как лох. 

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 5

ниче не понял
хоть где-то с тобой согласен
токо понял шо ты как лох, токо не понял почему
Бачив цього чувака в Гаррі Поттері без лапки
про що й кажу

 



Финфокс смотрит на ФХБ


Будь там

Piccy.info - Free Image Hosting


Уютненькая


Ну ты понел


Часы

ОБОЗ.ua