Моё королевство...

Здесь правит король-чародей


Финфокс
Настроение: ленивое

Перед сезоном 2016/17: украинцы в Германии (часть I)

Скоро (а в низших лигах – совсем скоро) в Германии стартует футбольный сезон 2016/2017. Предлагаем вам пока отвлечься от громких трансферов, сенсаций и звезд Бундеслиги 1 и обратить внимание на более скромные турниры... в которых играет немало наших соотечественников! Итак, в этом материале мы рассмотрим украинских легионеров в клубах низших немецких лиг. Многие из этих клубов могут похвастаться интересным и славным прошлым, но в Украине о них слышали незаслуженно мало. Не говоря уже о самих игроках... Надеемся, что после прочтения статьи вы взглянете на различные обер- и фербандслиги по-иному – когда будете знать, за кем следить и кого поддерживать в наступающем сезоне.

Второй уровень

Но начнем мы все-таки с самого известного обитателя «немецкой трясины». «Штутгарт», неожиданно покинувший элитный дивизион по итогам прошлого сезона, хоть и лишился нескольких важных игроков, остается одним из главных кандидатов на возвращение в Бундеслигу 1. Приход нового тренерского штаба во главе с опытным Йосом Лухукаем, а также забивного Симона Теродде подтверждает амбиции швабов. Судя по первым контрольным матчам под руководством Лухукая, наш Борис Тащи будет иметь немало игровой практики во втором дивизионе. В этом месяце одессит уже забил победный гол в ворота «Зонненхофа», а также отметился результативным ударом в погроме «Пфуллендорфа» (0:9) и даже успел осчастливить своей футболкой какую-то преданную поклонницу (см. фото). Вполне логично, что после ухода Вернера, Харника, Дидави и Кравца новый наставник будет чаще подпускать Бориса к основе...

455f5-s-futbolkoy-Tashhi.jpeg

Четвёртый уровень

455f6-Anton-Makarenko.jpegЭтот этаж все еще считается профессиональным, но уже не общенациональным. Здесь начинается деление по географическому принципу: сформированы пять региональных лиг. В одной из самых сильных, баварской, играет наш следующий герой – 28-летний атакующий полузащитник, уроженец Харькова Антон Макаренко. Переехав в детстве в Германию и поначалу засветившись даже во второй бундеслиге за «Аугсбург», а также в украинской команде U-19, в дальнейшем Антон сменил штук пять третьеразрядных немецких клубов и вот прошлым летом оказался в «Байройте» (SpVgg Bayreuth). По итогам минувшего сезона «Байройт» занял в чемпионате достойное седьмое место, а сам Макаренко забил семь голов (третий по результативности в команде) и удостоился особой похвалы спортивного директора Вольфганга Мара: «Антон, несомненно, был одним из лучших наших игроков в этом сезоне. Он в золотом футбольном возрасте и приносит огромную пользу команде – как в чисто спортивном, так и в человеческом плане. Присутствие этого важного игрока дает нам уверенность». Отметим, что Макаренко серьезно планирует собственное будущее – продлив контракт с клубом до 2019-го, он параллельно получает высшее образование и намерен обосноваться в Байройте, откуда родом и жена футболиста.

455f7-Miroslav-Slavov.jpeg

Очень драматичным получился сезон у другого украинца из региональной лиги – на этот раз северо-восточной. Форвард Мирослав Славов, родившийся в Киеве и выросший в Вене, выступавший раньше за «Бордо» и «Анжи», этой зимой перешел из любительского австрийского клуба в «Берлинер Атлетик 07» - и с ходу начал класть голы. Девять мячей Славова за полсезона оказали огромную помощь «Берлинеру», боровшемуся за повышение в классе. 10 апреля команда с Мирославом в составе выиграла важнейший домашний матч у прямого конкурента «Цвиккау» и всю оставшуюся дистанцию шла нос к носу с саксонцами. Увы, на финише «Берлинеру» не хватило буквально пары голов – при одинаковом количестве очков все решила разница мячей, +46 против +47 у конкурента... «Цвиккау» затем выиграл плей-офф и прошел в третью лигу; «Берлинер» остался в региональном первенстве, но уж австроукраинца в этом никто не мог упрекнуть. «Славов произвел фурор в Германии», - пишет журнал Fanreport, освещающий немецкий и австрийский аматорский футбол. Надеемся, что в новом сезоне столичной команде удастся исторический выход. К слову, главный тренер у них – довольно известный футболист бундеслиги Штефан Баумгарт, успешно выступавший на рубеже веков за «Вольфсбург» и «Ганзу»

455f8-Denis-Repetilo.jpeg

Играющий в одном дивизионе с берлинцами скромный клуб «Луккенвальде» (FSV 63 Luckenwalde) в прошлом сезоне решал совсем другую задачу – сохранения прописки. В итоге луккенвальдцам это удалось, они заняли спасительное 16-е место. Серьезную помощь оказал им наш соотечественник Денис Репетило (уроженец Донецка, воспитанник ДЮСШ «Олимпика»), появившийся в клубе летом 2015-го. «По словам нашего тренера Йорга Хайнриха, Денис – очень быстрый игрок, уверенно работающий с мячом. Также он отличается универализмом и может сыграть практически на любой позиции, кроме вратарской», - писал официальный сайт «Лукенвальде». Денису не помешало то, что ранее он играл уровнем ниже, в оберлиге. 25-летний украинец в новой команде сразу стал основным защитником, провел 27 матчей чемпионата и отметился одной результативной передачей.

455f9-Yevgeniy-Gopko.jpeg

В юго-западной региональлиге продолжит выступать за середняка «Ворматию» 25-летний защитник-универсал Евгений (Ойген) Гопко. В клубе из древнего пфальцского города Вормса уроженец Закарпатья, принявший немецкое гражданство, играет уже пятый год. До этого он подавал большие надежды в «Майнце» под руководством Томаса Тухеля и даже пару раз выходил на замену в матчах бундеслиги. К сожалению, в мае 2015-го Гопко получил тяжелую травму (разрыв крестообразных связок) и вынужден был пропустить весь прошлый сезон. Только месяц назад врачи дали добро на возвращение Евгения к тренировкам: «Я очень стараюсь набрать ту форму, которая была у меня до травмы». От всей души желаем, чтобы парню это удалось. 15 июля тренер «Ворматии» выпустил Гопко на второй тайм контрольного матча против «Пфеддерсхайма», завершившегося победой «Ворматии» со счетом 2:1.

455fa-Ivan-Sakhanenko.jpeg

Упомянем также о юниоре Иване Саханенко, который в прошлом сезоне пробился в первую команду «Саарбрюккена» (западная региональная лига, в далеком прошлом – клуб элиты и вице-чемпион страны). Сам Иван, родившийся в Павлодаре и переехавший в Германию по программе возвращения переселенцев, идентифицирует себя как казаха, но фамилия «как бы намекает». О своих украинских корнях футболист упомянул, например, в этом интервью.

Пятый уровень

Переходим к полупрофессиональному и любительскому футболу.

455fb-Nikolay-Makarchuk.jpeg

В Оберлиге Вестфален с нынешнего сезона будет выступать клуб «Бюр-Хассель» (SC Buer-Hassel), представляющий северный район Гельзенкирхена. Там с 2012 года играет украинский полузащитник Николай Макарчук, воспитанник львовского футбола. Всего же за плечами 33-летнего ветерана – десять сезонов в различных лигах Германии! Прошлый чемпионат, по итогам которого «Хассель» уверенно выиграл свою лигу и повысился в классе, для украинца получился скомканным из-за травм, но этим летом он вновь продлил контракт и верит, что еще может помочь команде.

На том же уровне, только в бременской лиге, выступает и 25-летний уроженец Запорожья, правый защитник Артур Пиперков. К сожалению, парню, который когда-то становился чемпионом Германии среди 15-летних, а затем засветился в украинской юношеской сборной, не удалось пробиться на

455fc-Artur-Piperkov.jpeg

высший уровень ни в «Гамбурге», ни в его принципиальном сопернике «Вердере». Зато Артур четыре года провел в США, где учился управлению бизнесом в колледже Форт-Льюиса и параллельно играл за местную команду. Вернувшись в Бремен в 2015-м, Пиперков не проходит даже в дубль «Вердера», выступающий в третьей лиге. Его команда – «Вердер-3», за которую Артур в минувшем сезоне провел 14 матчей и забил два гола.

455fd-Yuriy-Andrejchenko.jpeg

Когда-то клуб «Висмут» из тюрингского города Гера был на хорошем счету в социалистической Германии и несколько лет отыграл в высшей лиге ГДР. Теперь «Висмут» - всего лишь слабый борец за выживание в пятом немецком дивизионе (если точнее, южной группе Оберлиги Нордост). В прошлом розыгрыше команда заняла предпоследнее место и спаслась только потому, что два других участника оберлиги снялись с розыгрыша. Чтобы укрепить проблемную линию оборону, этой весной «Висмут» и пригласил 20-летнего левого защитника Юрия Андрейченко. В Украине Юрий, выпускник киевской ДЮСШ-21, выступал за юношеские команды «Таврии», «Арсенала» и самого «Динамо», а также сборную U-16. В прошлом году киевляне отпустили Андрейченко в Германию, где тот успел поиграть за дубль гладбахской «Боруссии» и «Анкер» из Висмара. Официальный сайт «Висмута» отмечает, что на приобретении украинца особо настаивал новый главный тренер Карстен Хензель. «Я в прошлом работал с Юрием и очень рад, что он сейчас принял решение в нашу пользу. Я убежден, что этот футболист окажет нам большую помощь в будущем сезоне».

 

 

Продолжение следует

Материал на Footboom.com



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Кополовець вже все?
  • (0/0)

Контракт з "Айнхайтом" закінчився цього місяця. Зараз, наскільки мені відомо, Мишко ще не визначився з продовженням кар'єри. Ось гарна стаття:)

http://ua-reporter.com/print/199402

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Ого копнул

  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)

 



Финфокс смотрит на ФХБ


Будь там

Piccy.info - Free Image Hosting


Уютненькая


Ну ты понел


Часы

ОБОЗ.ua