Моё королевство...

Здесь правит король-чародей


Финфокс
Настроение: расслабленное

Перед сезоном 2016/17: украинцы в Германии (часть II)

Шестой уровень

45725-Osadchenko.jpeg

Симферополец Денис Осадченко, которому автор уже посвящал отдельный материал, год назад перешел из «Пройссена» в другой аматорский столичный клуб – «Блау-Вайсс Берлин». «Сине-белые» считаются неофициальными преемниками того «Блау-Вайсса», который в конце 80-х несколько сезонов провел на высшем уровне немецкого футбола, но затем громко и некрасиво обанкротился. В новом клубе Денис провел отличный сезон 2015/2016, во второй раз подряд став чемпионом ландеслиги. «Блау-Вайсс» вышел в шестой дивизион, заняв первое место с шестиочковым отрывом, а сам украинский защитник сыграл в 23-х матчах и даже дважды забил. К слову, тренирует эту команду очень известный для такого уровня человек – Марко Гебхарт, немало поигравший в бундеслиге за франкфуртский «Айнтрахт».

Не отстают от Осадченко и другие соотечественники. В составе «Пампова» (MSV Pampow), который в прошлом сезоне занял высокое 5-е место в фербандслиге Мекленгбург-Форпоммерн, вовсю зажигали два украинских атакёра. На счету 24-летнего запорожца Александра Черченко, в прошлом – студента ХГЗВА, чемпиона Харьковской области и сильного игрока Metallist Student League, 14 голов за «Пампов». Его товарищ и ровесник Дмитрий Пилипчук, несколько лет назад засветившийся в молодежке «Амкара», забил 12.

45774-Pampov.jpeg45775-Pampov.jpeg

А 19-летний хавбек Дмитрий Товстопят, подростком выступавший за киевское РВУФК, в прошлом сезоне сумел пробиться из дубля «Химгау Траунштайн» (SB Chiemgau Traunstein) в первую команду. Пока результат скромный (несколько минут в ландеслиге Зюдост), но мы верим в Дмитрия. Его клуб, базирующийся в небольшом городке недалеко от границы с Австрией, служит своеобразным трамплином для «прыжка» в более сильные баварские коллективы.

Примечательная история этой весной произошла в другом клубе шестого дивизиона – «Гельб-Вайсс Гёрлиц». В 80-е этот клуб, носивший тогда название «Мотор», подарил немецкому футболу Йенса Йеремиса, а сейчас тихо сидит в саксонской ландеслиге на правах середняка. В прошлом сезоне за «желто-белых» играли сразу трое молодых украинцев: защитник Иван Скляренко (с опытом игры в четвертой лиге Польши), а также хавбеки Андрей Туркевич и Виктор Рунтов (оба родом из Одессы, несколько лет назад выступали за дубль «ФК Одесса»). В мае в офисе и на базе «Гельб-Вайсса» прошли обыски – местная полиция предположила, что кто-то из иностранных футболистов незаконно проживает и работает в Германии. Первыми под подозрение попали именно наши соотечественники. Пресс-секретарь саксонской полиции герр Энглер выразился недвусмысленно: «Украина сейчас в черном списке Евросоюза, и мы тщательно следим за всеми нелегальными мигрантами». Представители клуба, в свою очередь, заверили, что никаких правил украинцы не нарушали. Они постоянно жили в Польше, где имели разрешения на длительное пребывание, а в Германию выбирались только на тренировки и матчи. Гёрлиц – самый восточный город Германии, расположен прямо на польской границе.

В итоге оказалось, что с паспортами мутили вовсе не украинские, а бразильские легионеры «Гёрлица», но... Как в том анекдоте про ложечки и осадочек – Скляренко и Туркевич сейчас в поиске нового клуба, Рунтов восстанавливается после операции в Одессе. Желаем парням удачи в этом жестоком капиталистическом мире.

45777-Sikulskiy.jpeg

Возможно, укрепление связей между украинским и немецким футболом в рамках евроинтеграции Украины поможет избежать таких инцидентов в будущем? В этом уверен 25-летний дончанин Артем Сикульский, выпускник академии «Олимпика» и капитан дубля «Ильичёвца», в 2014-м переехавший играть за «Локомотив Штендаль» из фербандслиги Захсен-Анхальт. После двух успешных сезонов в Штендале Артем планирует развиваться в сферах футбольного менеджмента и политики (как помощник депутата Бундестага). Среди главных идей – создание украинского фан-клуба в Германии, а также информирование юных украинских футболистов о тонкостях трудоустройства и жизни на родине Гёте и Шиллера. В будущем коллектив нашего сайта постарается дать отдельное интервью с Артемом.

Седьмой уровень

29-летний полузащитник Станислав Пушкарук, воспитанник сумской ДЮСШ, в 2002 году переехавший в Германию, в этом сезоне будет выступать за «Кюлунгсборн» (FSV Kьhlungsborn). Этот клуб уже несколько лет с переменным успехом играет в ландеслиге Мекленбург-Форпоммерн-Норд. Журналист местного издания Sportbuzz напоминает своим читателям, что Пушкарук в молодости играл за дубль «Ганзы» и отличается высокой техникой. Поверим на слово; неприятно только, что до «Кюлунгсборна» родившийся в Баку украинец не мог найти себе клуб на протяжении полугода.

В другом чемпионате «седьмого этажа», тоже на севере страны – в ганноверской бециркслиге – сейчас выступает вратарь из Донецка Артем Гринченко. Артем с детства живет в Германии, играл за различные непрофессиональные клубы, с «Хамельном-74» становился чемпионом своей категории. Этой весной он перешел в «Эрцен» (MTSV Aerzen) из одноименного городка в Нижней Саксонии. Работает на местном машиностроительном предприятии.

45776-Artem-Grinchenko.jpeg

А в гамбургской Бециркслиге Зюд находим славный клуб «Альтенвердер» (FSV Altenwerder), в минувшем сезоне занявший четвертое место. В «Альтенвердере», соответственно, находим полузащитника Владимира (Вальдемара) Григорука – футболиста с немецким паспортом и украинскими корнями. Герр Вальдемар защищает цвета этого клуба уже года четыре как минимум и не покинул «Альтенвердер» даже после вылета из ганзейской ландеслиги в 2015-м.

Восьмой уровень

Да, и здесь можно найти украинский след! Крымчанин Дмитрий Фомин, начинавший как защитник, а затем ставший вингером, второй подряд сезон проведет в «Фронауэре» из берлинской бециркслиги (вторая группа). Печально, что карьера 26-летнего Фомина в Германии идет по нисходящей. Еще три года назад он выступал за профессионалов из региональной лиги («Торгеловер Грайф», «Нойштрелиц»), потом случился переход в «Заксенхаузен», выступавший двумя дивизионами ниже, и вот теперь – здравствуй, районный чемпионат. Зато на таком уровне Фомин с большим отрывом стал главным бомбардиром команды (19 мячей) и вошел в пятерку лучших снайперов чемпионата. Знай наших!..

* * *

«Вне конкурса» отметим нашего юного соотечественника Никиту Бондаря, который полтора года назад попал в объектив украинских СМИ благодаря успешной игре за команду «Гамбурга» U-17. Забивной центрфорвард, наколотивший дюжину голов в чемпионате 2014/15, получил вызов в юношескую сборную Украины и в марте 2015-го дебютировал как раз в матче против немцев. В следующем сезоне Никита продвинулся на уровень выше (A-Junioren или U-19), но там ему пришлось гораздо тяжелее. Не забываем, что Бондарь на год-два младше почти всех конкурентов в этом дивизионе и еще не набрал нужной физической формы. Так что в минувшем сезоне украинский форвард не забил ни одного мяча в лиге и появлялся на поле 11 раз, почти всегда – в концовке матчей. Тем не менее, тренеры «Гамбурга» продолжают верить в украинца. 13 июля 18-летний Никита даже дебютировал в товарищеском матче за гамбургский дубль и за отведенные ему несколько минут едва не забил! Если в новом сезоне Бондарю удастся прорыв во взрослый футбол и в третью лигу (именно там выступает «Гамбург-2»), это станет выдающимся достижением.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Классно, у людей столько уровней футбольной пирамиды, все между собой интегрированы. А мы худо-бедно три уровня держим
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)

 



Финфокс смотрит на ФХБ


Будь там

Piccy.info - Free Image Hosting


Уютненькая


Ну ты понел


Часы

ОБОЗ.ua