Моё королевство...

Здесь правит король-чародей


Финфокс
Настроение: все путем
Музыка: Samsas Traum - Zaehne in der Hand

Визит старой дамы

Берлинская "Герта" - клуб с долгой и славной историей. В последнее время, под руководством Пала Дардаи, футбольная команда "Герты" выступает настолько стабильно и уверенно, что взлеты и падения прошлых лет кажутся чем-то нереальным. Но на самом деле за 125 лет существования клуб знал и громкие победы (два чемпионских титула в аматорскую эпоху), и горькие неудачи (два сезона в третьей лиге в конце 80-х). Без пары громких скандалов тоже не обошлось. А какие игроки в Берлине блистали, какие тренеры захаживали – от Ханне Собека до Марио Баслера, от Деттмара Крамера до Отто Рехагеля! "Герта" - неотъемлемая часть немецкого футбола и бундеслиги ФРГ, даром что сорок с лишним лет клуб провел в анклаве Западный Берлин, в окружении добрых социалистических братьев.

Откуда вообще у "Герты" появилось женское имя, необычное для немецких спортивных коллективов? Когда группа друзей-подростков июльским днем 1892 года собралась в столичном Арконапарке и обсуждала создание футбольного клуба – один из "отцов-основателей", Франц Линднер, вспомнил о путешествии с отцом на пароходе по реке Хафель. Пароходик, чья труба была выкрашена в синий, белый и желтый цвета, назывался "Герта", в честь дочери судовладельца (распространенная в те годы традиция). Речная прогулка Францу так понравилась, что он убедил товарищей не только назвать клуб в честь парохода, но и взять соответствующие цвета! Желтый потом куда-то делся, а вот синий и белый – остались.

56f45-Gerta.jpeg

Те самые основатели, с друзьями и родственниками

До Первой мировой "Герта" была скромным молодежным коллективом, верхней планкой для которого было чемпионство города, а основной приток публики и денег обеспечивал расположенный неподалеку трактир. В эпоху Веймарской республики требовалось уже что-то посерьезнее. "Герта" объединилась с финансово крепким "Берлинер Шпортклуб" и к 1924-му соорудила собственный стадион, получивший от публики любовное прозвище "Плумпе" (от Pumpe – насос. Рядом качали артезианские воды…) Вскоре пошли и громкие спортивные успехи, хотя для начала болельщикам "Герты" пришлось изрядно помучиться. Клуб установил уникальное достижение, с 1926 по 1931 годы постоянно выходя в финалы национальных чемпионатов - при этом первые четыре попытки завершились неудачами.

Зато в 1930-м и 1931-м "Герта" одержала драматичнейшие победы. Всего-то и надо было пригласить в тренеры Рихарда Гирулатиса - одного из пионеров немецкой тренерской мысли, автора первого в Германии учебника по футбольной тактике! Гирулатис, тщательно изучавший достижения английских тренеров, принялся натаскивать команду по суперсовременной системе W-M и преуспел. Сначала была лихая перестрелка с "Гольштейном" в финале-1930: 0:2 уже к восьмой минуте, 3:3 к перерыву и итоговые 5:4. Год спустя "Старая Дама", как уже давно называли берлинскую команду, в похожем стиле разобралась с "Мюнхеном-1860": уступая в счете за четверть часа до конца матча и играя хуже соперника, берлинцы вырвали победу 3:2. Ровно половину всех мячей "Герты" в описанных матчах забил первый звездный футболист клуба – центрфорвард Йоханнес Собек, игрок сборной, в будущем спортивный журналист и тренер.

56f48-Gerta-1931.jpeg

Чемпионы-1931

В Третьем рейхе "Герта" была сильна только на региональном уровне. Благодаря ловкому политическому лавированию руководство клуба сумело сохранить определенную независимость от нацистских властей, но репрессии все-таки не обошли "Старую даму" стороной. Так, врач команды доктор Хорвиц, еврей, во время войны был арестован и погиб в концлагере. Последний футбольный сезон гитлеровской Германии "Герта" начинала в статусе чемпиона гаулиги Берлин-Бранденбург, но набрать полноценную команду к тому времени было уже очень трудно... Около 300 спортсменов из разных секций клуба воевали на фронтах Второй мировой, большинство из них – на востоке.

После победы союзников "Герта" оказалась во французской зоне оккупации. Поскольку все спортивные объединения бывшего рейха подлежали расформированию, игроки "Старой дамы" несколько лет могли выступать только на местном уровне под названием "СК Гезундбруннен". Только в 1949-м клуб вернул себе прежние имя и статус. Год спустя "Герте" снова улыбнулась удача: в состав команды влилась целая группа беглецов из восточногерманского "СК Дрезден" во главе с Гельмутом Шёном. К середине 50-х клуб вернулся на лидирующие позиции в регионе и выиграл региональный турнир в последнем сезоне перед введением профессионализма. Неудивительно, что именно "Герта" вошла в число 16 клубов-основателей бундеслиги в 1963-м.

В высшем дивизионе "Старая Дама" за полтора десятка лет добилась немалых успехов, но и в неприятные истории успела вляпаться. Впервые громыхнуло уже в 1965-м, когда "Герту" изгнали в низший дивизион за нелегальные выплаты игрокам. Еще более громкий скандал разразился шесть лет спустя. Сразу несколько клубов элиты оказались замешаны в договорняках, среди них и наши герои. В результате менеджера "Герты" Хольста отлучили от футбола на пять лет, а полтора десятка игроков получили дисквалификации и крупные штрафы. Чтобы расплатиться, клуб даже вынужден был продать городу старый "Плумпе", который вскоре снесли. Впрочем, первая команда к тому моменту уже давно играла на колоссальном "Олимпиаштадионе". Эта внушительная арена, возведенная специально к Играм 1936 года и способная вместить 74 с лишним тысячи человек (а когда-то было и под сотню тысяч), по сей день принимает домашние матчи "Старой дамы".

Пик успехов той "Герты" - с Беером и Хорром в центре поля, великаном Климанном в защите и Норбертом Нигбуром на воротах – пришелся на вторую половину 70-х. Увы, команда каждый раз останавливалась в шаге от трофеев. "Герта" заняла второе место в чемпионате-1975, отстав на шесть пунктов от блистательных гладбахцев; она дважды проигрывала финалы кубка и в яростной борьбе уступила "Црвене Звезде" в полуфинале КУЕФА 1979 года. Первый матч в Белграде немцы проиграли 0:1, дома уже в дебюте забили два мяча, но развить успех не сумели, и ближе к концу матча джокер югославов Шестич вывел свою команду в финал. Этот результат до сих пор остается высшим еврокубковым достижением "Герты". Всего через год "Старая Дама" при очень обидных обстоятельствах, по дополнительным показателям покинет высший дивизион и надолго забудет о громких победах.

56f4b-Shevchenko-Gerta.jpeg

20 октября 1999 года. "Олимпиаштадион". Андрей Шевченко прорывается сквозь ряды защитников "Герты". Не помогло - немцы выиграли 1:0 и в итоге опередили "Милан"

Только в конце 90-х "Герта" сумела закрепиться в бундеслиге, а затем и начала борьбу за высокие места. Большую роль в возрождении клуба сыграл Дитер Хёнесс, младший брат Ули, двенадцать лет занимавший пост менеджера. При нем команда и в Лиге чемпионов блеснула (проход во второй групповой раунд в 1999-м, победы над "Челси" и "Миланом"), и несуществующий ныне кубок немецкой лиги дважды брала, и даже всерьез участвовала в схватке за чемпионство в сезоне 2008/09. Именно тогда, к слову, "Герта" впервые пересеклась в еврокубках с украинским клубом. Матч с "Металлистом" в группе КУЕФА прошел в равной

56f44-Dardai.png

борьбе и завершился нулевой ничьей, харьковчане потом прошли дальше, а берлинцы сосредоточились на домашнем первенстве. Увы, несмотря на бомбардирские подвиги Андрея Воронина, "Герта" по итогам сезона не попала даже в зону ЛЧ, а Хёнесс проиграл борьбу оппозиции внутри клуба и ушел в отставку.

Хотя преемником Дитера стал его давний помощник Михаэль Преетц, при новом менеджменте дела клуба поначалу шли неважно. "Герта" даже на несколько лет превратилась в "команду-лифт" между первой и второй бундеслигами. Перелом наступил только в 2014 году, когда финансовое состояние клуба укрепилось благодаря выгодному спонсорскому контракту с инвестиционным фондом KKR. Вскоре на посту главного тренера появился ветеран "Герты" Пал Дардаи – с этим назначением Преетц попал в яблочко. Венгр в короткий срок сумел построить незрелищную, но эффективную модель игры, за счет которой "Герта" дважды подряд финишировала в зоне ЛЕ. В нынешнем сезоне команда пока выступает не так хорошо, но до мая еще далеко, все может измениться. Посмотрим, с каким багажом "Старая Дама" подходит к спаренным матчам против "Зари".

56f3f-Kraft.png

На вратарской позиции у "Герты" наблюдается четкое "разделение труда": в чемпионате рамку защищает норвежский ветеран Ярстейн, в ЛЕ – Крафт. 29-летний Томас Крафт – воспитанник и бывший кипер самой "Баварии", не сумевший удержаться в основе гранда, но очень хорошо зарекомендовавший себя в Берлине после перехода в 2011-м. Он прошел с "Гертой" огонь и воду второй бундеслиги, но в позапрошлом сезоне, после тяжелой травмы, проиграл конкуренцию Ярстейну. В еврокубках Томас, несмотря на долгое отсутствие практики, пока играет надежно, пропустил в двух матчах только один гол с пенальти.

Надежная и крепко спаянная линия обороны до недавнего времени была визитной карточкой "Герты". В сезоне 2015/2016, например, меньше "Старой Дамы" пропустили только три клуба с пьедестала почета. Традиционно команда Дардаи играет в четыре защитника. На две позиции в центре у тренера есть три основных кандидата: ветеран Себастьян Лангкамп, чемпион Европы U-21 Никлас Штарк и пришедший этим летом из "Марселя" Карим Рекик. Каждый из них в меру сил пытается заменить Брукса, проданного "Вольфсбургу" за рекордную сумму; пока получается так себе… Высокий и мощный Лангкамп наверняка вышел бы в основе против "Зари", но в последнее время его беспокоят разные проблемы со здоровьем. В игре против "Эстерсунна" Себа повредил икроножную мышцу и вынужден был пропустить – уже в третий раз подряд – игру бундеслиги на минувших выходных. Более вероятно, что в четверг снова сыграет пара Штарк – Рекик. Оба, несмотря на молодость, уже обладают солидным европейским опытом и регалиями (Карим, например, уже в 19 лет носил капитанскую повязку в ПСВ), но и от ошибок не застрахованы. Штарк отметился грубым позиционным ляпом в домашней игре против "Вердера", позволив бременцам сравнять счет – правда, он играл тогда на непривычной позиции в опорной зоне. Рекик привез пенальти в матче с "Майнцем", а в минувшую субботу совершил еще одну результативную ошибку, обрезавшись при попытке организовать атаку.

На левом фланге обороны застолбил место Марвин Платтенхардт - быстрый и жесткий защитник с хорошей культурой паса (отметим голевую передачу на Эссвайна в Зинсхайме). В этом году Марвин регулярно вызывается в первую сборную и выиграл с ней Кубок Конфедераций. Справа в матчах бундеслиги постоянно выходил Митчелл Вайзер, но в ЛЕ наблюдалась другая картина: функции правого бека выполняет Пекарик, а Вайзер выдвигается вперед на позицию вингера. Эта же расстановка повторилась и в упомянутом неудачном матче против "Шальке". Скорее всего, и против луганчан в обороне будет действовать опытный словак, которого после восьми лет в немецком футболе очень сложно чем-то удивить.

56f41-Shelbred.png

В опорной зоне "Герты" практически всегда действуют двое футболистов. Эксперимент со Штарком, как было сказано выше, оказался неудачным. Гораздо привычнее видеть здесь связку Шелбред – Дарида или Шелбред – Лустенбергер. 30-летний норвежец Пер Сильян Шелбред, десяток лет отыгравший за первую сборную – типичная "рабочая лошадка", на которой держатся защитные построения команды. Среди его козырей – работоспособность и выносливость, умение правильно выбрать позицию. При небольших габаритах (175/74) играет очень жестко, настоящий боец. Впрочем, чех Владимир Дарида еще ниже и легче (171/64), что не мешает ему регулярно приносить пользу команде. Дарида – более разносторонний игрок, регулярно подключается к атакам, часто отдает обостряющие передачи, нередко оказывается в роли диспетчера. Наконец, швейцарец Фабиан Лустенбергер, выступающий за "Герту" с 2007 года – типичный опорник-разрушитель, который в этом году сумел после травмы и длительного восстановления пробиться обратно в основу.

В нападении Дардаи, как правило, выпускает трех атакующих хавов и одного чистого форварда. Нечастые исключения приносили плохие результаты – как, например, дома против "Эстерсунна", где "Герта" пыталась играть в два форварда и атаковать большими силами. В том же матче, кстати, Дардаи оставил в запасе почти незаменимого левого вингера – Саломона Калу. Вместо него вышел летний новичок, юный австриец

56f42-Metyu-Leki.png

Лазаро, и провалил игру… Так что ставлю на выход ивуарийского ветерана против "Зари". Калу с возрастом, возможно, сбавил в скорости, но футбольное мышление и голевое чутье у него по-прежнему на высоком уровне. Второй гол в ворота "Баварии" - отличное подтверждение. Валентино Лазаро впоследствии наверняка выиграет конкуренцию у стареющего Калу, но в этом сезоне австриец из-за травмы пропустил большую часть подготовки и сейчас находится не в лучшей форме.

Справа за одну позицию конкурируют сразу трое классных футболистов: Леки, Харагути и упоминавшийся выше Вайзер. Австралиец Мэтью Леки с четырьмя голами сейчас занимает первую строчку в списке бомбардиров "Герты", но в предыдущих матчах ЛЕ Дардаи применял ротацию и выпускал в основе Вайзера. Теперь, когда положение "Старой Дамы" в группе стало отчаянным, Леки вполне может вернуться в стартовый состав. Это очень опасный вингер, один из самых быстрых во всей бундеслиге (скоростной рекорд австралийца – 35,18 км/ч), обладающий мощным ударом с левой. Митчелл Вайзер, пришедший в "Герту" из дубля "Баварии", тоже славится высокой скоростью и отличной техникой. Как и Штарк, Митчелл этим летом играл в основе молодежной сборной Германии на чемпионате Европы – и стал главным героем турнира, забив в финале победный матч испанцам. Что касается юркого японца Генки Харагути, он в этом сезоне впервые появился в основе только в матче против "Баварии". И там отметился роскошным проходом с голевым пасом, обыграв чуть ли не всю мюнхенскую защиту! Впрочем, уже в следующем туре Харагути проявил себя с худшей стороны: от излишнего рвения пошел прямой ногой в Бургшталлера, оставил свою команду в меньшинстве под конец первого тайма и де-факто обрек ее на поражение. Пока что японцу явно не хватает хладнокровия.

На позиции под нападающим чаще всего действует товарищ Пекарика по сборной Словакии – молодой Ондрей Дуда. В "Герту" он перешел еще летом 2016-го, но из-за проблем с коленом и долгого восстановления смог дебютировать только в феврале этого года. Поначалу ему трудно было вписаться в схемы Дардаи, но этой осенью, набрав форму, Дуда сумел раскрыть свой талант плеймейкера. После игры с "Баварией", в которой Ондрей забил свой первый гол в бундеслиге, тренер особо похвалил словака за отличное видение поля, стойкость в единоборствах и умение использовать слабые места в защите соперника.

Хорошая форма Дуды и Леки вдвойне радует болельщиков "Герты", потому что с центром нападения у команды серьезные проблемы. 33-летний капитан Ведад Ибишевич в этом сезоне

56f43-Devi-Zelke.png

заметно сдал. Пока что на счету боснийца ни единого гола, зато он уже успел получить (и отбыть) двухматчевую дисквалификацию за оскорбление арбитра. Шибер, который мог бы заменить Ибишевича, давно травмирован. Эссвайн неплох в роли джокера; но когда Дардаи выпустил его вместе с Ибишевичем с первых минут против "Эстерсунна", форварды "Герты" создавали больше проблем друг другу, чем противнику. Отсюда и печальная статистика: среди всех команд бундеслиги, включая записных аутсайдеров, именно "Герта" сейчас создает меньше всего моментов и наносит меньше всего ударов по воротам. Осознавая слабость своей атаки, "Старая Дама" еще летом раскошелилась на Дэви Зельке, но вот беда: новоиспеченный чемпион Европы тут же получил серьезную травму, долго лечился и вот только вчера наконец-то дебютировал за новую команду в матче против "Шальке". Безусловно, возвращение Зельке в аккурат к "Заре" - плохая новость для подопечных Юрия Вернидуба. Но по той же игре с "Шальке" было заметно, что Зельке еще не набрал кондиций и пока плохо взаимодействует с партнерами. Посмотрим, рискнет ли Дардаи поставить его в основу против луганчан…

В целом нынешнее состояние "Герты" - едва ли не худшее за все время руководства Дардаи. Команда пытается играть в привычный футбол, с жесткой обороной, активным использованием флангов и с расчетом на пробивную силу Ибишевича. Но в защите пока не удается компенсировать уход Брукса, а о проблемах в атаке вы как раз прочли. Кроме того, "Старой даме" явно не хватает глубины состава для борьбы на два фронта. Против шведов "Герта" играла полурезервом, что вместе с недооценкой соперника и привело к сенсации. Игры с "Зарей" - последний шанс немцев зацепиться за выход из группы, но сейчас для Дардаи важнее исправлять ситуацию в чемпионате, где "Герта" скатилась уже на 13-е место. Если луганчане не испугаются "страшных дядек из самой бундеслиги", вполне могут взять в сдвоенных встречах три или даже четыре очка. С другой стороны, а чего бояться команде, которая забивает четыре гола великому "Динамо" и обыгрывает в Бильбао "Атлетик"?



Рекомендовать запись
Оцените пост:

поубирай хоть "Читайте также"
  • (0/0)
так там все ссылки на фхб, норм
  • (0/0)
на несуществующих пользователей
  • (0/0)
а смысыл?
  • (0/0)
Насколько я помню Герта с Ворониным долгое время шла на 1-м месте.
  • (0/0)
Так отож
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Хоть кто то статеечки интересные выкладывает :)
  • (0/0)

 



Финфокс смотрит на ФХБ


Будь там

Piccy.info - Free Image Hosting


Уютненькая


Ну ты понел


Часы

ОБОЗ.ua