КТО ПОЗНАЛ ЖИЗНЬ, ТОТ НЕ ТОРОПИТСЯ

 


chelsea-17

В.Онищенко: обрывочные воспоминания об игроке (МАСТЕРА ПЕРА-группа В)

Владимир ОНИЩЕНКО,
обрывочные воспоминания об игроке.
 
Владимир Онищенко,
один из лучших нападающих киевского «ДИНАМО» в 70-х годах прошлого века.
Он родился 28 октября 1949 года в селе Стечанка, Киевской области, Украинской ССР. В месяце, в котором появлялись на свет самые известные и талантливые футболисты мира: Пеле, Марадона, Яшин, Марко Ван Бастен…
 
     Воспитанник динамовского спортшколы, начал привлекаться к играм киевского «Динамо» с 1970 года, когда возраст достиг 20 лет. Тогдашний главный тренер В.В.Маслов стал создавать новую команду, так же включая в основу будущего лучшего бомбардира СССР Олега Блохина. Но перестройка команды привела к тому, что «Динамо» заняло в Чемпионате СССР 1970 года 7 место и руководство киевским советом общества «Динамо» УССР отправило Маслова в отставку. На место которого, из Алма-атинского «Кайрата», пригласили Александра Севидова. Перед Севидовым была поставлена задача вернуть «Динамо» на первую строчку итоговой таблицы и завоевать золотые медали. Что новый главный тренер и сделал. Вот только не видел он в своем составе место для Владимира Онищенко. Поэтому, сыграв 3 матча за киевлян, Владимир перебрался к концу года в ворошиловоградскую «Зарю», которой руководил тренер олимпийской сборной СССР Герман Зонин. Он та, как раз, видел его в основном составе не только «Зари», но и олимпийской команды, в паре с Блохиным. (В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене оба нападающих получили бронзовые медали). А другой тренер К.И.Бесков взял Володю в сборную страны на финальную часть Чемпионата Европы, где Онищенко стал серебряным призёром континентального первенства. А немцы, обыгравшие нас в финале, надолго станут хорошим раздрожителем для форворда, и не раз их клубы почувствуют на себе меткие удары в створы ворот…
     В 1972 и 1973 году Онищенко постоянно играл в основе (без него уже не представлялось нападение команды), проведя за «Зарю» 47 матчей из 60 и забив 17 мячей. И в составе ворошиловоградцев Владимир стал Чемпионом СССР 1972 года, это была первая из четырёх (1972, 1974, 1975, 1977) золотых медалей чемпиона в его карьере.
    "Отдав" золото братьям украинцам (а слухов в 1972 году ходило много) киевляне попытались вернуть в 1973 году чемпионское звание себе. И тут произошла «трагедия» года для киевлян. Команда не только уступила золото ереванскому «Арарату», возглавляемому Никитой Симоняном, но и проиграла финал Кубка СССР. Финал, который она не только ОБЯЗАННА была выиграть, но и выигрывала до 90 минуты. Капитан команды В.Колотов забил мяч с пенальти на 61 минуте. Финальный матч шёл под диктовку динамовцев и Севидов за 5 минут до конца матча заменил основную связку команды Буряк-Блохин (а Блохин был единственный чистый нападающий) захотев дать сыграть своим игрокам Зуеву и Кондратову, что бы они получили медали за победу в кубке и звание мастеров спорта СССР. Это оказалось фатальной ошибкой. Последний штурм армян на ворота киевлян, и в суматохе в штрафной Левона Иштояна, за 3 (!!!) секунды до финального свистка, забил мяч в ворота «Динамо». (И тут хочется сделать маленькое отступление. Говорят голландский тренер Гус Хиддинк везунчик. Вот кто везунчик, так это Симонян Никита Павлович. В 1971 году его московский «Спартак» проигрывал, так же, в финале Кубка СССР команде СКА из Ростова-на-Дону 0:1 до последней минуте. И тут проход по левому флангу спартаковца Логофета закончился голом за 20 (!!!) секунд до конца матча. Ничья. А на следующий день переигровка финала и спартаковцы - обладатели кубка, а ростовчане морально уничтожены). В добавочное время, без нападения, «Динамо» (Киев), естественно, пропустило мяч на 13-ой дополнительной минуте от того же Иштояна и кубок уплыл в Ереван. А за кубком "проследовал" из Киева и Севидов.

     В ноябре в столицу Украины, рулевым «Динамо» был приглашён тренер «Днепра» Валерий Васильевич Лобановский. Началась его работа с проигрыша 0:3 заподноевропейским немцам и вылетом из Кубка УЕФА. Первый блин? Лобановский понимает, что команде не хватает второго забивного нападающего и он отбирает обратно из «Зари» Владимира Онищенко. А перед командой вновь стоит задача: не просто завоевать золото чемпионата, а сделать дубль; ОБЯЗАТЕЛЬНО выйти в финал Кубка СССР и выиграть его! Так же команда готовиться осенью 1974 года, как финалист Кубка СССР 1973, вступить в борьбу за Кубок обладателей Кубка европейских стран. Главный тренер, предвидя тяжелый сезон, закладывают физическую мощь в команду. Нагрузки на тренировках запредельные. Владимир, как и вся команда, с трудом переносит предсезонку, но внутренне доверяют молодому, 35-летнему тренеру. И надежды оправдались.
     На финал Кубка СССР против своих бывших одноклубников Онищенко, как и вся команда, вышла в футболках с надписью «Кубок СССР-1974» и изображением кубка, показывая этим, кто будет его обладателем. Но огромное желание взять кубок и не упустить его второй раз подряд, привело матч, вновь, как и год назад, к дополнительному времени. И уж тогда, киевляне назабивали три безответных мяча в сетку ворот «Зари». Третий гол был на счету Владимира Онищенко.
     Осенью, киевляне досрочно стали в шестой раз (а Онищенко во второй) чемпионами 37-го Чемпионата СССР и успешно начали борьбу за Кубок Кубков, дойдя до его финала. Где 14 мая 1975 года, в швейцарском городе Базеле, встретились с венгерским клубом «Ференцварош». Тот розыгрыш Кубка Кубков был, наверно, вершиной спортивной судьбы талантливого парня – Онищенко Владимира. А финал апофиозом. Владимир забил венграм в первом тайме два важных и красивейших гола на 17 и 39 минутах (второй дубль в кубке, первый с немецким «Айнтрахтом в 1/8 финала) деморализовав тем самым мадьяров. Ну, а во втором тайме, напарник по нападению Олег Блохин довершил разгром, сделав счёт 3:0. Впервые европейский кубок завоевала советская команда, а основной вклад в это внес футболист под номером 8, ставший лучшим бомбардиром того розыгрыша кубка. Забив семь мячей.
     Осенью «Динамо» (Киев) и Онищенко стали, так же впервые в советском футболе, обладателями Суперкубка УЕФА, разыгрываемого между обладателем Кубка Чемпионом УЕФА (теперь Лиги Чемпионов) и обладателем Кубка Кубков. Киевляне победили по итогам 2-х матчей у «Баварии» из Мюнхена (1:0 в гостях и 2:0 дома) и фактически стали лучшей командой 1975 года в Европе.
     Связка нападающих Онищенко-Блохин не знала себе равных в Чемпионатах СССР с 1974 по 1978 год. Но Владимир всё-таки был немного в тени лучшего игрока СССР Олега Блохина, который к тому же стал лучшим игроком Европы в 1975 году по опросу французского футбольного издания «Франс футбол».

    
     1976 год был отдан тренером киевлян и сборной СССР (к тому моменту Лобановский со своим тренером-напарником по «Динамо» Базилевичем возглавил сборную) на откуп по завоеванию золотых медалей монреальской Олимпиады. Но золото завоевать не удалось. Не удалось завоевать золота и на двух (в том году состоялось два Чемпионата СССР – весенний и осенний; хотели перейти на систему проведения соревнования осень-весна) чемпионатах страны. Бронзовая медаль Олимпиады стала слабым утешением Владимиру Онищенко - заслуженному мастеру спорта СССР за победу в Кубке Кубков 1975 года.

     В 1977 году киевляне вновь доказывают всем, что они лучшие в СССР и третий комплект золота появился в коллекции форварда «Динамо». В 1978 году приносит победу в Кубке страны. Но бомбардирский прицел стал сбиваться. С 1976 по 1978 год Онищенко забил в чемпионате всего 14 мячей и на его место стали метить молодые и амбициозные нападающие Хапсалис и Евтушенко. К тому же, Лобановский стал вести перестройку команды, не его команды (эта команда была быстрее Маслова и Севидова, они её собирали, а Лобановскому она досталась по наследстве. Даже в книге "Бесконечный матч", 1989 года, Валерий Васильевич пишет о ней не так много) и места для Онищенко он уже не видел. К сезону 1979 года Владимир не готовился и объявил о своём уходе из футбола. Так и закончилась карьера, в неполные 30 лет, одного из лучших нападающих «Динамо» (Киев) и Украины 70-х годов Владимира Ивановича Онищенко…
Но бывший игрок не порвал с футболом, а работает в системе своего родного клуба.
 
Онищенко провёл: в чемпионатах страны 175 матчей и забил 55 мячей, а за сборную СССР – 44 матча и 11 голов. И к сожалению не смог попасть в престижный клуб бомбардиров «Григория Федотова», т.к. за свою карьеру не забил в официальных матчей 100 и более мячей.
 
 
 
 
 


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

не уровень
  • (+1/-5)
А ну чаки, покажи, как надо))
  • (+4/-1)
Ты кто, мужиг?
Chuck, с интересом бы прочёл ТВОЙ уровень...
  • (0/0)
Я говорю, что эта запись не уровень конкурса Мастер Пера
Юпи-ю
  • (0/0)
а где ссылка мне в личку?
  • (0/0)
о..вижу
  • (0/0)
болельщики Челси уже не знают, как правильно пишется название их команды..
  • (0/0)
  • (0/0)
Ну бывает. Как-то поспешил, а теперь уже не менять же. Ты конечно не болельщик ChelseaFc, но единственный, кто заметил. Спасибо.
  • (0/-1)
Где это, покажи
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (+1/0)
Пиздобольчик появился, ты даже рекомендовать умеешь, умничка моя))
  • (0/0)
Спасибо, parimatch.
  • (0/0)
поставь чтоб анонимы не могли каментить
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Интер чемпион 
  • (+1/0)

Гениальная провокацияworthy.gifworthy.gifworthy.gif

  • (0/0)
.

Блин, и че он завязал. мог бы играть в той же Заре
  • (0/0)
гениальные люди уходят тогда, когда это надо, а не играют, как всякие долбоебы в Узбекистане или США
  • (+2/-1)
ЗАРЯ уже была не та в 1979. А опускаться ниже того уровня который был, не интересно. Буряк тоже ушёл из ДИНАМО в Торпедо и что там показал. Лучше бы не уходил.
  • (0/0)
А почему в Англии Звезді играют в конференциях? В Бразилию возвращаются Адриано и Ромарио? Надо любить футбол
шелси-17.
  • (+3/0)
ты таки зашол под профилем
  • (0/0)
и?
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Хорошая тогда была у него связка с Блохиным. Жаль, не до конца раскрылся. А голов у него 85 за карьеру на высшем уровне.

  • (0/0)
СПАСИБО. Да знаю, поэтому не вошёл в Клуб-100. Я не писал голы в еврокубках и кубке страны.
  • (0/0)
В своей книге "Футбол на всю жизнь" (по-моему так, могу ошибаться) Блохин очень лестно отзывается о Володе Онищенко. Я, к сожаленью его игры не видел, но читал только положительные отзывы, как о быстром, перспективном нападающем. Кстати, в той же книге Блохин вспоминает "незлым, тихим словом" и матч с "Араратом", и свою неотданную передачу при выходе два в одного то ли на Онищенко, то ли на Буряка в конце матча. Говорит, что просто не заметил партнера...
  • (0/0)
На Буряка, Онищенко играл в ЗАРЕ в том году.
  • (0/0)
слушай если не трудно поставь в скобках еще (Группа Б), возле мастера пера. Чтобы жюри зайдя на главную не шло проверять в списки в какой ты группе, ставить тебе оценку или нет. Спс
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Оценка – 5 Первое впечатление – очень сухо подан материал. Конечно, Онищенко не настолько «раскрученным» был игроком, да и подзабыло его нынешнее поколение (а некоторые может и не знали). Но и про него, думаю, можно было попробовать «нарыть» что-нибудь эдакое, интересное, душевное. А так материал напомнил мне почему-то советский статистический ежегодник «Футбол-88». Ну и плюс еще автор не вычитал нормально свой материал. Некоторые фразы просто режут глаз. Мелочь порой, опечатка или слог попутан, а впечатление от этих помарок очень сильно смазывается. В плюсах – желание напомнить всем, что славу для Динамо, да и для всего Союза, в то время добывали не только Блохин и Лобановский. Итог: желание есть – придет и остальное. Больше внимательности, больше рвения и желания «озадачить» народ и все пойдет на поправку.
  • (0/0)
Спасибо за оценку. Будем стараться, как говорится.
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Больше смахивает на краткий исторический очерк про Динамо в 70-ые годы. Что делает статью только лучше)

  • (0/0)
Спасибо
  • (0/0)
Оценка - 4. Ну нельзя больше! При все уважении к герою материала и к стараниям автора. Такое впечатление, что статья собирась из нескольких биографий Онищенко... "Солянка", "оливье"... И сухарики! Сухо - и не комфортно для чтения! В плюс занесу - широкое изложение. Не исключаю, что это самая полная биография знаменитого футболиста.
  • (0/0)

5. Сухо подано, не очень интересно читать. Есть ошибки, как грамматические ("раздрожитель" и т. д.), так и стилистические. Например:

Но перестройка команды привела к тому, что «Динамо» заняло в Чемпионате СССР 1970 года 7 место и руководство киевским советом общества «Динамо» УССР отправило Маслова в отставку. На место которого, из Алма-атинского «Кайрата», пригласили Александра Севидова.

"которого" тут не катит.

  • (0/0)
Спасибо за оценку, буду работать надсобой.
  • (0/0)
Присоединяюсь к господам, оценившим материал: больше похоже на статистическую сводку. Материал перегружен цифрами, которые, фактически, ничем не разбавлены. Плюс грамматика хромает. В начале натолкнулся на оборот "Он та,....". Если не ошибаюсь, обычно пишут "то":) В общем, как-то так Оценка - 5
  • (0/0)
оценка 3 это какая-то не блоговая запись совсем. это энциклопедия.
  • (0/0)

 



Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мои фотоальбомы


Интересы
Связанны с футболом и кино

Метки
ОБОЗ.ua