КТО ПОЗНАЛ ЖИЗНЬ, ТОТ НЕ ТОРОПИТСЯ

 


chelsea-17

ТРЕНЕР (Мастера пера - группа В)

Все, кто достиг в жизни больших высот, были мечтатели…
Оризен Суетт Марден
 
     На территории Советского Союза было немало талантливых тренеров: Аркадьев, Якушин, Качалин, Маслов, Бесков, Лобановский… Бриллианты тренерского цеха. Но даже среди них не затерялся алмаз, тренер, который единственный завоевал со сборной командой Советского Союза БРОНЗОВЫЕ медали Чемпионата Мира. Его нельзя сравнить с перечисленными наставниками по завоёванным наградам, у тех их намного больше. Но он ЕДИНСТВЕННЫЙ, кто может сказать: "- Я, бронзовый призёр мирового первенства". (В баскетболе, например, был Гомельский, самый успешный тренер СССР - бриллиант, но был и тренер-алмаз Кондрашин, который первым выиграл золото Олимпиады 1972 года в Мюнхене, за 3 секунды вырвав победу у Американцев – ПЕРВЫМ).
Имя этого Человек:
МОРОЗОВ Николай Петрович, для игроков просто "Петрович", или "Блатной".
Заслуженный мастер спорта СССР (1946),
Заслуженный тренер СССР (1967),
Бронзовый призёр Чемпионата СССР 1953 года.
 
     Николай Морозов родился 7 сентября (25 августа по старому стилю) 1916 года в городе Люберцы Московской губернии, в семье крестьян. Рос высоким (176 см.) по тем временам, сухопарым и жилистым парнем (за что имел кличку среди ребят «грабля»). С детства привык к труду, помогал отцу и матери по хозяйству. Не боялся тяжёлой работы. Учась на рабфаке начал выступать с 1933 за одну из сильнейших команд Подмосковья «Люберцы». Выносливость, тактическая грамотность и цепкость в игре, привело его в команду мастеров московского «Торпедо» (образованной в 1931 году) игравшей в недавно созданном высшем дивизионе Союзного чемпионата. С 1938 года он уже полузащитник известного автозаводского клуба, как бы сейчас сказали: опорник. Хорошо "читавший" игру, волевой, от природы наделённый хорошими физическими данными и силой, он «бетонировал» все подходы к своим воротам. За что вскоре стал не только капитаном рабочей команды, но и её душой. Морозов был по праву автозаводцем, играв за родной клуб до 1950 года. (Правда надо вычесть полгода игры за московский «Спартаке» в незаконченном чемпионате СССР 1941 года и, время вырванное войной, до весны 1945-го). В те годы рулил «Торпедо» один из начинающих столпов советского тренерского цеха Виктор Маслов. А в нападении играл Александр Севидов. (Будущий тренер, как и Маслов, киевского «Динамо»). Расставшись с «Торпедо» в 34 года (проведя за клуб 153 матча и забив 5 мячей), Морозов поиграв еще 2 сезона за другие команды, закончил в 1951 году карьеру футболиста. Тем не менее, уже в 1953, Николай Петрович вернулся в любимое «Торпедо» в качестве старшего тренера. Проработав, правда, не долго (зато при нём дебютировал в футболе, наверно самый выдающийся нападающий СССР, Эдуард Стрельцов) он возглавил на пятилетку «Локомотив», который ниже 5 места не опускался. Но вскоре Морозова, опять (который раз), пригласили в родное «Торпедо» и он вновь возглавил клуб автозавода имени Лихачёва в 1963 году...
А дальше, как говорится, Судьбе было угодно круто изменить его жизнь.
     В 1964 году, сборная СССР, бывшая тогда Чемпионом Европы, проиграла в Финале второго Чемпионата Европы сборной Испании 1:2. Команде страны, которой руководил диктатор, генералиссимус А.Франко – злейший враг Генерального секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва. И Никита Сергеевич потребовал от руководства Госкомспорта отстранить главного тренера (Константина Бескова) за серебро Европы и назначить нового, достойного кандидата.
Этим кандидатом оказался не входящий ни в какие околофутбольные группировки Николай Петрович Морозов. Данное назначение оказалось неожиданным для всех. И удивило многих футбольных специалистов и аналитиков. (Может в связи с этим и появилось прозвище "Блатной"). Наверно в тот момент и нужен был сборной не авторитарный тренер (Бесков, Маслов), а тренер-педагог. Трудяга, с рабочей биографией. Умеющий работать в непростой обстановке, переносящий стойко все трудности, принимающий смелые и неоднозначные решения, он оказался в нужное время и в нужном месте - у руля сборной. Ему поставили задачу подготовить сборную к Чемпионату Мира в Англии-1966. Вывести её в финальную часть и преодолеть барьер 1/4 финала, оказавшийся не посильный команде на двух предыдущих мировых первенствах. Заодно, за два года, произвести тактическую перестройку сборной под новые, прогрессивные схемы игры 4-4-2.
Перестройка началась с того, что сборная по праву стала считаться сборной, в неё вошли игроки более чем из 10 команд Чемпионата СССР, а не как ранее – из футболистов, либо «Спартака», либо ЦСКА, либо «Торпедо».
Это требовало кропотливого изучения каждого интересного игрока в каждом клубе и посещения большинства матчей первенства. А на сборах, притирки их лидеров для создания боеспособной команды. Из-за этого, в начале подготовительной работы тренерский штаб имел расширенный список на 60 футболистов (к сожалению многих, в этом списке не оказался многолетний капитан сборной Игорь Нетто – Чемпиона Европы-60 и Олимпиады-56).
     Умение видеть потенциал игроков, дал положительный эффект в создании костяка команды. Поэтому для проверки правильно выбранного направления развития и силы сборной требовались соперники, на которых можно было бы всё это проверить. И Морозов добился выезда команды в турне по Южной Америке с возможностью сыграть с лидерами далёкого континента: Бразилией (2:2), Аргентиной (1:1), Уругваем (3:1), Чили (2:1). Через небольшой промежуток времени после Америки, команда уже была на учебно-тренировочном сборе в Европе, встречаясь с лидерами тех лет, сборными Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии…
Такой плотный график требовал от старшего тренера огромных физических и моральных сил, постоянного нервного напряжения. Не считаться не с личными интересами ни с личной жизнью. Отвечая одному журналисту, затронувшего данную тему Морозов заметил, что два года находится в положении моряка дальнего плавания, бывая дома лишь урывками.
     Но работа стоила того. В разнообразии соперников и школ оттачивалось мастерство коллектива, наигрывались связи и тактические варианты игры, схемы перестроения действий команды. Работы над скоростной выносливостью. Повседневные занятия тактикой, иногда и индивидуальные. Плоды труда старшего тренера были на лицо. У игроков появлялась уверенность в собственных силах, волевая закалка.
     Предварительные игры к финальной части Чемпионата Мира в Англии, сборная СССР провела великолепно. Из сыгранных 6 матчей, набрано 10 очков с разницей мячей 19:6. Команда ехала на мировое первенство уверенная в своих силах. Сильный коллектив с великолепными игроками во всех линиях и с лучшим вратарём Европы-1963 Львом Яшиным.
     Здесь хотелось бы сделать отступление. Перед началом мирового соревнования 16-ти команд, в марте (во время выставки-демонстрации кубка жителям Лондона), один из грабителей выкрал "Золотую Богиню Жюль Ремэ". Все силы Скотланд-Ярда (полиции) были брошены на поиск грабителей. Кубок Мира нашли быстро, в кустах завёрнутый в газету. А нашла его собака по кличке Пиклс, ставшая национальной героиней Великобритании. Первое ограбление не удалось, зато второе в начале 70-х годов прошло успешно. И спёрли её из офиса федерации футбола Бразилии, после того как она была отдана на вечное хранение бразильцам за их победу (третью) на Чемпионате Мира в Мексике 1970 года. "Золотую Богиню" так и не нашли, видно переплавили. Пришлось изготавливать копию южноамериканцам, а для новых вручений на следующих первенствах изваяли другой кубок, отличающийся от прежнего своим дизайном...
 
     Прибыв в Англию, команда начала работу над поставленной задачей – выйти в финал Чемпионата Мира. Цель могла показаться не реальной, но по утверждению футболистов и тренеров тех лет, вполне достижимой. Сборная Союза была на самом деле сильна и серьёзно подготовлена, а её боялись получить в соперники на ранней стадии. Статистика тех матчей подтверждает сказанное выше. Мундиаль начался для сборной 12 июля в Мидлсборо матчем с КНДР. Счёт 3:0 (голы: Малофеев -2 и Банишевский). Далее Италия 1:0 (Численко) и Чили 2:0 (Поркуян-2). За три матча шесть голов в ворота соперников и ни одного в свои.
23 июля 1/8 финала со сборной Венгрии закончился победой наших со счётом 2:1 (Численко, Поркуян). Ура Заколдованная черта четвертьфинала была перейдена…
     Прошло два дня и сборная СССР, под руководством старшего тренера Н.П.Морозова вышла на свой самый главный матч – матч за выход в ФИНАЛ первенства мира.
Первый тайм получился упорным до 42 минуты, но после пропущенного мяча, наши заиграли немного жёстче и вскоре был удалён Численко. Вдесятером играть против немецкой машины было очень трудно и, во втором тайме последовал второй гол в ворота сборной СССР. Только когда западные немцы ослабили хватку, уверенные в своей победе, советские футболисты отквитали один мяч за 3 минуты до конца полуфинала. В котором шансов на выход в финал у Сборной Союза почти не было.
 
ФРГ - СССР 2:1 (1:0)
25 июля 1966 г. Матч 1/2 финала VIII чемпионата мира. Ливерпуль. Стадион "Гудисон-парк". 38300 зрителей. Судья - К. Ло Белло (Италия).
ФРГ: Тилковски, Лутц, Шульц, Вебер, Шнеллингер, Беккенбауэр, Оверат, Зеелер (к), Халлер, Хельд, Эммерих.
СССР: Яшин, В. Пономарев, Шестернев (к), Данилов, Воронин, Сабо, Хусаинов, Численко, Малофеев, Банишевский, Поркуян.
Тренер - Н. П. Морозов.
голы: Халлер (42), Беккенбауэр (68), Поркуян (87).
Удален Численко (44).
….. Бронза была в кармане, но хотелось подняться на пьедестал почёта – на третье место. А для этого надо было обыгрывать команду великого Эйсебио, сборную Португалии. У сборной СССР не мог играть дисквалифицированный за удаление Численко и травмированный Поркуян, лучший наш бомбардир, с 4-мя забитыми голами. Но даже в ослабленном составе мы играли с такой самоотдачей и рвением, что могли взойти на третью ступень. Но не хватило везения и концентрации всего на 60 секунд. На 89 минуте португальцы лишили нас серебряных медалей. Жаль.
 
Португалия - СССР 2:1 (1:0)
28 июля 1966 г. Матч за 3-е место VIII чемпионата мира. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87000 зрителей. Судья – Кеннет Дагналл (Англия).
Португалия: Ж.Перейра, Хиларио, Колуна, Симоэс, Ж.Аугусто, Эйсебио, Д.Граса, Ж.Торрес, А.Баптиста, Ж.Карлос, Феста.
Тренер - О.Глориа.
СССР: Яшин, В.Серебряников, В. Пономарев, М.Хурцилава, В.Данилов, В.Воронин, А.Корнеев, Г.Сичинава, С.Метревели, А.Банишевский, Э.Малофеев.
Тренер - Н. П. Морозов.
голы: Эйсебио (12-пн), Малофеев (43), Ж.Торрес (89).
     Этот матч не поменял бронзу на более благородный метал - серебро (за первое давали золотые, за второе позолоченные, за третье серебряные) Чемпионата Мира-66.
Вот список тех, кто удостоился этих престижных наград:
Яшин, Банников, Кавазашвили, Серебряников, Островский, Пономарёв, Афонин, Шестернёв, Хурцилава, Сабо, Гетманов, Данилов, Численко, Воронин, Корнеев, Сичинава, Хусаинов, Метревели, Поркуян, Банишевский, Малофеев, Маркаров.
Но даже за такое достижение футболистов на английских полях, игроки которые не имели до этого звания "Заслуженный мастерами спорта СССР" его и не удостоились почему-то сразу, а с рассрочкой по годам. Последним получил удостоверение ЗМС Данилов в 1997 году, через 31 год после матча. А три игрока: Гетманов, Корнеев и Сичинава, так и остались "Мастерами спорта международного класса".
….. Но народ устроил горячий приём 30 июля в Шереметьево своим бронзовым любимцами, прилетевшим из Лондона.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© chelsea-17


Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (1)

Рекомендовал эту запись

ЧЧЧП рулят))

  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

За Морозова!

  • (0/0)
Спасибо
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Оценка: 5 баллов.
Плюс - это тема, выбранная вами.
Минусы: старайтесь писать немножко раскованнее, сейчас выходит суховато;
в первом абзаце слегка перебор "БОЛЬШИХ" слов (БРОНЗОВЫЕ, ЕДИНСТВЕННЫМ, ПЕРВЫМ);
старайтесь также перечитывать текст, когда вы его выкладываете на сайт (блог и др.) - у вас дробные числа заменились на "ј". Есть такая проблема при копировании с Ворда, например (или другого источника). Пишите просто 1/2;
также, мое мнение, отступление совершенно не вписалось в статью, в этом материале оно лишнее.
  • (+1/0)
Оценка: 4 Стилистика сильно хромает. Читайте иногда авторитетные издания с ведущими журналистами. Только не думайте, что я призываю Вас быть похожими на кого-то.. Просто посмотрите, как пишут
  • (0/0)
Честно говоря, множество лишних запятых (а иногда их отсутствие) и различных вводных слов часто путали меня, отвлекали от сути. Сам по себе текст неплохой, тема интересная и нелегкая для написания, но все равно не хватает изюминки, возможно, малейших частиц авторской аналитики. Оценка – 6 баллов!
  • (0/0)
Что ж вы так, тему выбрали сильную, а написали слабо. Видно, что пишите редко, мало опыта. Но нужно было тогда дать почитать близким или друзьям, они бы вам сразу указазли на стилистические недочёты. 5 баллов
  • (0/0)
Спасибо всем за оценки.
  • (0/0)
Стадион "Гудисон Парк".
  • (0/0)
Я вроде так и написал или в чём-то прикол.
  • (0/0)
Оценка 5. Интересная информация, но сильно хромает стиль и само изложение, поэтому только половина из максимума.
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Тему отличную поднял.

  • (0/0)
Спасибо. Редко захожу на этот блог. Поэтому благадарность с опозданием.
  • (0/0)

 



Календарь
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мои фотоальбомы


Интересы
Связанны с футболом и кино

Метки
ОБОЗ.ua