Скаузер

Гари Спид. Джентльмен

Чужая душа – потёмки. Жизнь не устаёт напоминать нам об этом снова и снова. Судьба может преподносить человеку новые и новые испытания, а он будет лишь с большей настойчивостью пытаться их вынести. А потом, когда кажется, что у него в жизни всё хорошо и сопутствует удача – он вдруг перестаёт видеть смысл в дальнейшем существовании. Смерть Гари Спида стала шоком для всех, кто хоть немного интересуется британским футболом. Пройти мимо такого события просто нельзя...

Молодой чемпион

Гари Спид родился в 1969 году в валлийской деревушке Манкот. Мальчик с детства поддерживал «Эвертон», но футбольную карьеру начал в Лидсе. Одноименный клуб заключил первый профессиональный контракт с парнем, когда тому было 18. Тренер – легендарный Билли Бремнер, отыгравший за «Лидс» более 600 матчей – более всего ценил в игроках самоотдачу, характер и работоспособность. А эти качества были ярко выражены у Спида уже в юности.

Валлиец быстро влился в основной состав «Лидса» и заставил соперников опасаться полузащиты «павлинов». Руководству клуба удалось к 1990 году собрать в команде просто великолепную среднюю линию – вместе с нашим героем там выступали Гордон Стракан, Гари Макаллистер и Дэвид Бэтти. Интересно, что на тот момент «Лидс Юнайтед» только-только повысился в классе, выиграв Второй Дивизион! Бэтти и Спид были молодыми воспитанниками клуба, Макаллистер пришёл в команду из скромного «Лестера» и только 32-летний Стракан сменил «Манчестер Юнайтед» на клуб низшей лиги.

Стракан, как и любой игрок из той четвёрки, не прогадал. Уилкинсон оказался очень талантливым менеджером, а «Лидс» и не думал тушеваться в первые сезоны после возвращения в элиту. «Павлины» сходу заняли четвёртое место в чемпионате, опередив тот же «Манчестер Юнайтед». А спустя год «Лидс» сполна воспользовался провалом «Арсенала» и «Ливерпуля» - лидеров английского футбола того времени – и выиграл Первый Дивизион. Эту победу никто и никогда не отберёт у «павлинов» - ведь в новом сезоне стартовал совсем другой турнир. Он назывался «Английская Премьер-Лига», и Спиду было предначертано стать одним из главных его символов...

Универсал

Сказка «Лидса», впрочем, быстро закончилась. Уже в следующем сезоне команда заняла лишь шестое место, безоговорочно уступив титул «МЮ». Бэтти после этого ушёл за большими деньгами в «Блэкберн», а его предыдущая команда уже не была претендентом на чемпионство. Вслед за шестым последовали два пятых места, а в 1996 году «Лидс» вчистую завалил сезон, финишировав лишь тринадцатым. Команда нуждалась в коренных изменениях, а прошлым героям пришло время покидать «Элланд Роуд».

Во-первых, ушёл в отставку Уилкинсон – спустя три года он стал работать в сборной Англии. Макаллистер ушёл в «Ковентри», чтобы играть под руководством... Гордона Стракана. Да-да, Стракан, чей возраст неумолимо приближался к 40 годам, покинул «Лидс» годом ранее, чтобы в 1996 году стать играющим тренером команды. В общем, лидеры полузащиты «Лидса» покидали коллектив, и Спид не стал исключением. Благо, им заинтересовался его любимый «Эвертон», заплативший за Гари 3,5 миллиона фунтов.

Спид начал демонстрировать свой уровень уже с первого матча. Сезон-1996/1997 «Эвертон» начинал с матча против «Ньюкасла», у которого был свой блестящий дебютант. На Алана Ширера «сороки» возлагали громадные надежды и рассчитывали с ним выигрывать один трофей за другим. Но вышеупомянутый матч закончился победой «Эвертона», и один из двух безответных голов забил Спид. Да и вообще хавбек мгновенно пришёлся ко двору, в первом же сезоне приняв участие в 37 играх, забив в мерсисайдском дерби и оформив хет-трик в ворота «Саутгемптона».

Здесь, думаю, уместнее всего рассказать о сильных сторонах футболиста Гари Спида. Валлиец всегда был исключительно универсальным игроком: ему было одинаково удобно действовать и слева в полузащите, и в опорной зоне. При этом тренеры регулярно использовали Спида на позиции центрхава или левого защитника – и это было не «пожарным» затыканием дыр в составе, а вполне обычным тактическим решением. Все знали, что Гари можно ставить на любую из этих 4-5 позиций, и он не подведёт нигде. Также у него был очень классный удар, и благодаря этому он часто забивал по 8-10 мячей за чемпионат.

Естественно, как и любой хав топ-уровня, Спид обладал классным пасом – нападающие самого разного класса и стиля игры регулярно получали от валлийца идеальные, выверенные пасы. Но дополнительным положительным качеством Гари было то, что тренеры на него могли рассчитывать в 95% матчей. Проще говоря, Спид даже в молодости получал немного предупреждений (удалений в его карьере вообще не было) и даже после 30 почти не травмировался. Естественно, что такая надёжность импонировала всем тренерам. Кто же откажется от классного хава, который со стойкостью оловянного солдатика проводит матч за матчем, сезон за сезоном?..

Кумир «Сент-Джеймс Парк»

Отлично развивающаяся карьера Спида на «Гудисоне» внезапно прервалась зимой 1998 года. Более богатый и амбициозный «Ньюкасл» выложил за «Спидо» (такое прозвище появилось у футболиста) 5,5 миллионов фунтов, что по тем временам было серьёзной суммой. Болельщики «Эвертона» такой трансфер, естественно, не поняли и в матчах с «Ньюкаслом» регулярно устраивали Спиду серьёзную обструкцию. Известно, правда, что сам ливерпульский клуб поступил не очень красиво. Но наш герой не стал разглашать всех причин своего перехода, сказав, что эта информация может нанести вред репутации «ирисок». Скорее всего, «Эвертон» (едва не вылетевший после ухода Спида) просто захотел заработать на трансфере пару миллионов фунтов, но это только на уровне догадок.

      

Впрочем, Гари не было смысла слишком расстраиваться по поводу трансфера. Его новый клуб был на момент перехода «Спидо» еще не готов к борьбе за трофеи, но имел достаточно средств и амбиций, чтобы бороться за них в будущем. Отличное место для футболиста в расцвете сил, еще не побеждавшего в Премьер-Лиге. Особенно выросли шансы «Ньюкасла» вообще и Спида в частности после прихода Бобби Робсона – легендарного тренера, поработавшего в ряде самых именитых клубов.

Ньюкасловский период карьеры нашего героя вышел довольно противоречивым. С одной стороны, он шесть лет выходил в основном составе, отдавая голевые передачи и забивая голы, и став одним из кумиров для болельщиков «Ньюкасла». С другой – он так и не завоевал с «сороками» ни одного трофея, хотя не раз был к этому близок. Дважды Спид проигрывал со своей командой финал Кубка, еще два раза финишировал в зоне ЛЧ – но ощутить сладкий вкус победы в Ньюкасле ему так и не удалось.

Почему так произошло? Сложно сказать. Существует версия, что всё дело в игровой схеме, заточенной «под Ширера» - стоило сопернику закрыть главную звезду «Ньюкасла», как у команды возникали громадные сложности с тем, чтобы забить мяч. Оборона «сорок» также, мягко говоря, была небезгрешна и допускала много ошибок – но здесь хотя бы великолепный Гивен постоянно выручал. Да и к президенту клуба Шеперду всегда было немало вопросов... Одно неоспоримо – Спид к проблемам клуба отношения не имел, и без него «Ньюкасл» добивался бы еще меньшего. На своей позиции (где бы он ни играл) валлиец регулярно был одним из лучших в лиге.

«Кажется, Спид может играть вечно»

Возможно, самый красивый эпизод в игровой карьере Гари – то, как он проводил свои последние годы в футболе. В 2004 году, когда перестройка наступила уже в «Ньюкасле» и команду покинул Робсон, наверху было принято решение избавиться от возрастного Спида. Но в Англии нашёлся тренер, сумевший прочувствовать, что без малого 35-летний хав способен принести пользу его команде. Им оказался Сэм Аллардайс – один из главных мастеров работы в «трясине», тренировавший тогда «Болтон». Нынешний аутсайдер АПЛ не чета той яркой команде Николя Анелька, Фернандо Йерро, Кевина Нолана и нашего героя. Из четырёх сезонов в стане «скакунов» Спид трижды завершал чемпионат в первой десятке и мог смело говорить, что по сравнению с «Ньюкаслом» (посыпавшимся после ухода Робсона) сделал шаг вперёд.

          

Физические кондиции «Спидо» попросту поражали. В 37 лет, когда большинство футболистов уже вешают бутсы на гвоздь или уходят доигрывать в более слабые лиги, Спид принял участие во всех матчах АПЛ-2006/2007! Фразу из подзаголовка произнёс Алан Ширер в день, когда наш герой принял участие в рекордном, пятисотом матче АПЛ. Всего он принял участие в 535 играх, а если учитывать матчи Первого Дивизиона в составе «Лидса», то с ним может посоревноваться только другой легендарный валлиец.

После 2007 года Гари начал пробовать себя на тренерской стезе. Один год (точнее, его часть) он поработал в «Болтоне», под руководством Сэмми Ли. Потом, когда легенду «Ливерпуля» уволили, Спид доиграл сезон и покинул клуб. Последние годы игровой карьеры он был играющим тренером в «Шеффилд Юнайтед». В 41 год «Спидо» всё-таки закончил карьеру, сосредоточившись на тренерских обязанностях.

            

Need for Speed

Не стоит подробно рассматривать работу Спида в стане «клинков». Он руководил ими 18 матчей, по прошествии которых покинул клуб. Клуб, кстати говоря, от этой отставки не выиграл, по итогам сезона покинув Чемпионшип. И если Гари из своих 18 матчей выиграл 6, то его последователи в 28 играх праздновали победу всего 5 раз.

Тренер от расставания выиграл гораздо больше. Он, собственно, и уходил сразу в сборную Уэльса, которая нуждалась в новом наставнике после отставки Джона Тошака. Вообще, интересно получается – с момента подписания профессионального контракта с «Лидсом» Спид не был безработным ни одного дня. Он всегда был кому-то нужен: вначале как игрок, затем как играющий тренер, затем просто как тренер. А сборной Уэльса он был нужен с 1990 года и до самой смерти... 

             

И обладателей «голденболла» останавливали... В отборе на ЧМ-2002 жребий свёл нашу сборную с валлийцами, и обе встречи завершились со счётом 1:1

«Спидо» был для национальной команды величиной особой. Постоянно изнывая от дефицита игроков топ-уровня, «драконы» с 1958 года не попадают ни на один большой турнир. Обычно в контексте этого факта принято жалеть Райана Гиггза – дескать, столь выдающийся игрок так и не сыграл на мундиале. Но наш герой, хоть и достиг меньших успехов на клубном поприще, всегда значил для сборной больше, чем легенда «МЮ».

Спид много лет был ее капитаном, выступая за национальную команду с 21 до 35 лет. Почти никогда валлийцы не претендовали на участие в крупных турнирах, у Гари был напряжённейший график в АПЛ (где многие его партнёры по команде не играли) – но валлиец до последнего оставался в рядах «драконов». Оставался, потому что чувствовал, что сборная нуждается в Спиде. Благодаря такой преданности он мог стать главным гвардейцем в истории сборной, побив вечный рекорд Невилла Саутхолла, но... Гари в какой-то момент сам признался, что нечестно выходить на поле только ради пустого побития рекорда. Как непохоже на многих нынешних спортсменов, правда?

С мэтрами тренерского цеха у Спида всё было не так радужно

Возглавив сборную, Спид отдал делу всего себя. После Тошака национальная команда пребывала в плачевном состоянии, замыкая отборочную группу с нулём очков в 4 матчах. «Спидо» начал работу оригинально, решив сыграть со всеми остальными британскими сборными. Результат был неутешителен (победа над североирландцами, поражения от остальных «бритишей»), но тренер сумел извлечь уроки из тех встреч. В следующих 5 матчах «драконы» одержали 4 победы! Поражение от англичан казалось мелочью на фоне побед над сборными Швейцарии, Черногории и Болгарии в отборе на ЧЕ. Последним матчем Спида стала игра с норвежцами, завершившаяся победой 4:1. Тренер сумел найти общий язык с Крейгом Беллами, не прогадал, доверив капитанскую повязку Аарону Рэмси, всецело доверял молодёжи вроде Хеннеси и Бейла... Словом, все было хорошо. До 27 ноября 2011 года.

Прощание

Сейчас никто доподлинно не знает, что стало причиной смерти Гари Спида. Таблоиды пишут о самоубийстве, но это даёт больше вопросов, чем ответов. Что заставило успешного тренера, счастливого мужа и отца, еще в субботузасветившегося в одной из английских футбольных программ, наложить на себя руки?! Есть лишь гипотезы. Поговаривают, что Гари был болен лейкемией и не хотел мучительно умирать от неизлечимой болезни. Возможно, что Спид покончил с собой, когда узнал, что какой-то «желтый» таблоид нашёл компрометирующие данные о его личной жизни. Не исключается также и версия убийства...

В память о легенде болельщики приносят к стадиону цветы и символику клубов, в которых играл Спид

Оставим разбирательство специальным органам. На мой взгляд, гораздо важнее прочувствовать, кого потерял футбол. Я специально не уточнил – футбол Уэльса, Ньюкасла или Англии. Бесспорно, Спид мог в перспективе вырасти в классного британского тренера и добиться серьёзных успехов. Очевидно, что он был талантливым хавбеком, одним из лучших в своём поколении. Но позвольте – разве это главное?

На мой взгляд, суть всё-таки в другом. При всех своих выдающихся качествах больше всего Спид подкупал своим поведением – как на поле, так и вне его. Будучи мастером паса и удара, он никогда не чурался черновой работы, регулярно отрабатывая в обороне. При этом Спид всегда оставался истинным джентльменом – никогда не провоцировал, не симулировал, не играл подло. За все свои 677 матчей в различных лигах английского футбола валлиец ни разу не удалялся с поля – это ли не лучший показатель его игры? О его поведении вне зеленого газона уже сказано выше – для нашего героя было неприемлемым говорить плохо о бывшем клубе, вне зависимости от ситуации. Когда-то давно в честь таких, как Спид, АПЛ прозвали «лигой выдающихся джентльменов». Как жаль, что таких личностей в английском футболе становится всё меньше…



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


  

  • (0/-1)
юмор чернее чёрного)
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

но я его осуждаю

  • (0/0)
Спасибо. Ок друк.
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

пічалюшка(

  • (0/0)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

шкода шо так...

  • (0/0)
  • (0/0)
ненавижу это
  • (0/0)
Тільки в мене текст виліз?
  • (0/0)
Да ёпт, что у тебя такое) В тексте нет НИЧЕГО шире 520 символов, и всё выравнено по левому краю.
  • (0/0)
опера. є підозра на останню фотку. може 460 поставить?
поставил
  • (0/0)
не помітно щось... вона явно ширша інших...
  • (0/0)
поставил [2]
  • (0/0)
вилазить зовсім трошки... ще десь щось не фонтан
  • (0/0)
Ну тогда не знаю. Читай на сайте тогда: http://ua-football.com/foreign/england/4ed4ccf5.html
  • (0/0)
Пасичный, у тебя нереально классные статьи)
  • (0/0)
  • (0/0)
Смотрите, засмущался)
  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Блин, ну вот что с человеком случилось? Вроде ж всё в жизни сложилось.....

  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Виталя, ты охуенен)))
  • (0/0)
Неожиданно так.
  • (0/0)

 



Опрос

Кто круче?

ОБОЗ.ua