Скаузер

"Малага": мифы и реальность

«Малага» в последние месяцы – один из главных ньюсмейкеров Примеры. Причём огромное количество новостей и слухов, связанных с клубом, до недавних пор не отменяли завесу таинственности. Долгое время было непонятно, почему шейх в одночасье прекратил финансирование. как команда без денег сумела сохранить лидеров и даже подписать новых игроков… Где таинственность, там и мифы. В последнее время многие вопросы прояснились, и самое время эти мифы развенчивать.

Миф первый (существовал, наверное, всегда). Сильные мира сего финансируют клубы по доброте душевной, просто потому что любят футбол или же болеют за конкретный клуб.

Ни один человек не будет просто так, из любви к футболу, выбрасывать на ветер сотни миллионов долларов. Так же как ни один олигарх не тратит сотни миллионов на Мунка или Пикассо из любви к искусству. Люди с миллиардами на банковских счетах потому и богаты, что умеют считать деньги и понимают, куда их стоит инвестировать. Вспомните, кстати, какие страны представляют большинство людей, вкладывающие в футбол миллионы. Малайзия, Индия, страны Ближнего Востока – разве уроженцы этих стран (даже самые богатые) должны любить соккер больше привычных для своей культуры игр?

Каждый олигарх, вкладывая в футбольный клуб деньги, стремится извлечь из этого выгоду. К примеру, шейх Мансур вложил в «Манчестер Сити» миллиард – но он уже заработал больше. Инвестировав в банковскую компанию Barclays (спонсор всей АПЛ) огромные деньги, он спас её от банкротства и заработал на этом несколько миллиардов фунтов. Кроме того, Мансур ведёт масштабнейшее строительство в самом Манчестере, да и в целом благодаря «Ман Сити» стал известным в Европе и уважаемым деловым партнёром. И так везде: парижские шейхи, например, вообще сотрудничают с французским правительством… Когда олигарху невыгодно вкладываться в футбольный клуб, «любовь к футболу» выражается не в больших, чем у Константина Жеваго, суммах. Миллиардера, успешного бизнесмена, не слишком-то вкладывающегося пока в «Ворсклу».*

* - Есть, впрочем, и другой мотив приобрести клуб – улучшение имиджа, приобретение популярности в народе. Кто знает, каким было бы отношение на Восточной Украине к Ринату Ахметову, если бы не его инвестиции в «Шахтёр». Похожая мотивация у Сильвио Берлускони, Алексея Миллера, Дитмара Хоппа и многих других олигархов.

Миф второй (появился летом этого года, популярен до сих пор). Богатый владелец «Малаги» бросил команду либо из-за собственного сумасбродства, либо же вникнув в несправедливые реалии Примеры.

Такими же, как и Мансур, мотивами руководствовался Абдулла Аль-Тани, приобретая в Малаге футбольный клуб. Этот город находится в курортном регионе Коста-дель-Соль, который ежегодно посещают миллионы туристов. С учётом кризиса в Испании и любви простых испанцев к футболу покупка «Малаги» была идеальным ходом для начала прибыльного бизнеса. Аль-Тани собирался построить в городе пятизвёздочный отель, торговый центр, парк, перестроить порт… На фоне таких инвестиций и ожидаемой прибыли трансферное сальдо «анчоусов» в -82 миллиона евро – словно сдача после крупной покупки.

Шейх никогда во время пребывания в испанском футболе не бросался деньгами. Даже в январе 2011 года, когда «Малаге» грозил вылет и игроки требовались здесь и сейчас, Аль-Тани купил Демикелиса, Баптишту и Кабальеро за совсем небольшие деньги. Покупок стоимостью больше 10 миллионов было сделано всего две (Жереми Тулалан и Санти Касорла), но ни в одном случае «Малага» не переплатила ни копейки. Два сформировавшихся игрока топ-уровня, благодаря которым центральная ось «Малаги» окрепла и позволила играть в большинстве матчей первым номером. В остальном, клуб делал акцент на покупке молодых и недорогих футболистов, не брезговал приглашать футболистов из Сегунды (Кабальеро, Рондон) и свободных агентов (Мареска). И даже с такой политикой Аль-Тани экономил как мог, за тех же Касорлу и Монреаля расплачиваясь в рассрочку.

Жереми Тулалан переходил в "Малагу", чтобы играть в ЛЧ, и остался, когда команда в этот турнир пробилась

Ну пути развития Малаги и «Малаги» встали федеральные власти. Проект шейха по реконструкции порта победил в специальном конкурсе, но не получил поддержки властей Косты-дель-Соль. Не нужно быть экспертом в области экологии, чтобы понять – показанные на видео ниже красоты действительно вредят окружающей среде. В порту, согласно этому проекту, вместе с рыбацкими судами будут базироваться огромные лайнеры, но рыбакам вследствие этого может оказаться нечего ловить. А пятизвёздочный отель должен был появиться на охраняемой природной территории, и разрешения специального департамента Аль-Тани так и не получил… В общем, типичная ситуация: организационные вопросы мешали воплощению в жизнь наполеоновских планов.

Неудивительно, что шейх летом этого года охладел к своему детищу и попытался под благовидным предлогом избавиться от клуба. В своём твиттере он для виду (как будто раньше об этом не знал) возмутился несправедливым распределением призовых в Примере и жёсткой рукой перекрыл поток средств в клуб. Перекрыл так неожиданно, что «анчоусы» в определённый момент не могли регистрировать новых игроков из-за долгов перед другими клубами. Пришлось срочно продавать Касорлу за меньшие деньги, чем покупали… Еще летом Аль-Тани безуспешно пытался продать клуб: сначала своему двоюродному брату, а затем Резарту Тачи, пару лет назад вложившемуся в «Болонью».

Миф третий (перестал быть популярен после 18.09.2012). «Малага», как только к ней охладел Аль-Тани, стала по своему уровню соответствовать борьбе за выживание.

Самое простое и понятное опровержение: сравнение оптимальных составов команды сейчас и в прошлом сезоне.

Малага-2011/2012Кабальеро – Монреаль, Матайсен, Демикелис, Хесус Гамес – Тулалан, Касорла, Элизеу, Иско, Хоакин – Рондон.

Малага-2012/2013Кабальеро – Монреаль, Веллигтон, Демикелис, Хесус Гамес – Тулалан, Игнасио Камачо – Элизеу, Иско, Хоакин – Савиола.

Команда действительно переживала коллапс в августе. Тогда команду покинули два лидера (Касорла и Рондон), а Монреаль, Иско, Тулалан и Элизеу сидели на чемоданах, потому что на них претендовали серьёзные клубы. В этой ситуации важнейшую роль сыграл Пеллегрини. Чилийский мэтр сплотил команду, сумел её мотивировать на победы с начала сезона и мастерски переиграл Жезуалдо Феррейру в квалифайраунде Лиги Чемпионов.

Талант Иско после ухода Касорлы расцвёл новыми красками

Сложно переоценить этот успех Инженера. Благодаря тому, что клуб стал участником ЛЧ, вышеназванные звёзды приняли решение остаться в клубе, а ушедшим игрокам пришлось подыскать более-менее адекватную замену. Вместо Рондона и ван Нистелроя завершать атаки в «Малаге» будут Савиола и Санта Крус – причём до аргентинца, известного лентяя, Пеллегрини достучался и сумел мотивировать. Возможно, чилиец сумеет качественно вписать в основной состав соотечественника Итурру, но Тулалан с Игнасио Камачо – и так достойная пара опорников. То же можно сказать и про Огучи Оньеву: может, он и заиграет на бельгийском уровне, но ему придётся выиграть конкуренцию у пару Демикелис-Веллигтон. Бразилец и в прошлом сезоне немало конкурировал с Матасеном, нередко усаживая его в запас.

Реальная проблема нынешней «Малаги» - короткая скамейка. Клуб из запасных покинули Мареска и ван Нистелрой, Веллигтон тоже как бы покинул запас, и, к примеру, в случае травмы основного центрбека не остаётся ничего другого, кроме как надеяться на Оньеву. Еще «анчоусам» могут помешать травмы: Жулио Баптишта «хрустальным» был всегда, в последнее время часто выбывает Тулалан, да и Оньеву с Веллигтоном имеют привычку ломаться. Логический вывод из этих двух проблем – «Малагу» ждут большие проблемы с центром обороны. Но всё равно, состав команды годится не то что для сохранения прописки, а для места в верхней половине таблицы.

Вилли Кабальеро много лет играл в Сегунде, но сумел раскрыться в новой команде

Миф четвёртый (появился 18.09.12 и стал очень популярен). Разгром «Зенита» - начало светлого будущего, в котором у «Малаги» большие свершения, победы и регулярное участие в Лиге Чемпионов

Говоря о матче «Малага» - «Зенит», неправильно отталкиваться от «анчоусов». Питерская команда в оптимальных кондициях, не должна проигрывать в три мяча, горя 0:2 к пятнадцатой минуте, даже на «Камп Ноу». В клубе, на старте сезона громившем «Спартак» 5:0, сейчас разброд и шатание. Про команду, тратящую 100 миллионов за одно трансферное окно, говорят, что она взорвала рынок – так вот, последние покупки питерцев взорвали сам «Зенит». О чём можно говорить, если двое игроков открыто бастуют и переведены в молодёжный состав… В общем, нездоровая ситуация в команде Спаллетти вылилась в серьёзный игровой кризис.

Успехи в Примере обусловлены в первую очередь календарём. За весь прошлый сезон «анчоусы» выиграли всего 4 выездных матча в чемпионате, и наивно полагать, что после всех потерь они серьёзно перекроют этот результат. Но на старте пришлось играть в Виго и Сарагосе – за весь оставшийся сезон таких простых выездов будет два-три. Стоило «анчоусам» даже в родных стенах встретиться с хорошо организованной «Мальоркой», как последовала потеря очков. В новом сезоне очень многое зависит от Пеллегрини – как впишет в игру команды Итурру, Оньеву и Санта Круса, кому отведёт роль лидера, сможет ли настроить команду ровно идти по ходу турнира… Но снова завершить сезон в первой четвёрке будет для «анчоусов» трудной задачей – «Валенсия», «Атлетико» и «Севилья» по составу сильнее.

Что особенно интересно в этой истории – Аль-Тани вполне может возобновить финансирование команды. «Малага» внезапно сама нашла серьёзный источник дохода, в команде полно перспективных игроков, которых можно выгодно продать, да и с бизнесом проблемы могут решиться. Уже через пару-тройку недель шейху могут разрешить реконструкцию порта, и тогда он наверняка обрадуется, что не смог продать клуб в августе. Сейчас «Малага» - самый интересный клуб Примеры, и она стоит того, чтобы следить за ней. Причём не только на футбольном поле.
http://www.ua-football.com/foreign/spain/50630584.html 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


я до твого рівня не опускаюсь. відношення до твоїх проблем не маю ніякого. твою проблему ти повинен вирішувать сам. я нікому нічого не винен. я нікому нічого не винен як модератор. я тобі нічого не винен як модератор. і допомагати вирішувати проблеми я буду адекватним блогерам. а гниле лайно типу тебе може зачіпати моє місто, мій клуб, питання родичів, смерті - мене його думки цікавлять мало. на цьому, малошановний, я припиняю з тобою спілкування. можеш зробити у відповідь будь-який висєр - реакції на нього не буде. сподіваюсь, що у подальшому співіснуванні на блогах ми займемо питання нейтралітету та ігнорування коментів та постів одне одного
  • (0/0)

гниле лайно типу тебе

Всё, бань себя на три дня. Грязное оскорбление блоггера пользователем Sonyksson.

А предупреждение у тебя уже было.

  • (0/0)

 



Опрос

Кто круче?

ОБОЗ.ua