Скаузер

О понимании работы тренера

"Футбольный клуб" с первого дня ЧМ делает репортажи из Бразилии. Темой одного из них стал Марк Вильмотс, его команда и тактика.

Посмотрите (с 29:30), задумайтесь. О том, как тренер планировал и усиливал игру по ходу матча. Как он заставал соперника врасплох своими заменами. Как он менял Лукаку на никому не известного Ориги на 57-й минуте - и это срабатывало! А в другой игре менял Ориги на Лукаку - и это срабатывало еще лучше...

Из всех игр, проведённых бельгийцами в Бразилии, не было ни одной, в которой "красные дьяволы" не прибавили бы к концу игры. Ни одной, в которой они не сработали бы замены, ни одной, в которой соперник не был вынужден отбиваться ближе к финальному свистку. И такая вдумчивая, грамотная, тренерская работа позволяет бельгийцам под руководством Вильмотса показывать блестящий результат. Десять матчей в отборе - 8 побед, 2 ничьи (чтоб вы понимали, предыдущий отбор на ЧМ обернулся +3=1-6, со влётами Эстонии и Армении), одна из которых уже в ничего не значащем матче. Пять матчей на самом мундиале - четыре победы...

Путь наверх никогда не бывает лёгким. В конце нулевых, до того, как талантливейшее бельгийское поколение набрало форму, "красные дьяволы" (только эти, не другие) представляли собой жалкое зрелище. И просто так, потому что в команду стали приезжать игроки из Манчестера и Мадрида, рвать всех подряд она не может. Вы хотите увидеть сборную Бельгии без Вильмотса? Она так играла всего два года назад. На выходе получили третье место группе и 4-3-3 не в тактике, а в количестве исходов офматчей.

Но всяким кохам, конечно, разбираться и вникать неинтересно. Куда проще взглянуть на экран и, как в замечательном фильме "Идиократия", от души проржаться и заулюлюкать. Заулюлюкать, например, во славу Тима Ховарда, который "офигеть сколько всего в 1/8 отбил". А задуматься, чьи удары он отбивал и как-то это связать с игрой соперника - это уже сложно. Для анализа у них заранее заготовлен ответ "Просто надо футбол смотреть, а не хуйней страдать"...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


Я ещё не смотрел. Но так, навскидку к твоим словам.

"Вместо Лукаку Ориги, вместо Ориги - Лукаку"... забавно. Когда у тренера два центральных нападающих.

И при этом когда Лукаку откровенно мёртв - тогда нет выбора и надо выпускать хоть Ориги. Потому что Лукаку всё равно мёртв. Там, где наоборот - аналогично. Ориги много и полезно бегал, но впереди не выходило. Поэтому вышел Лукаку, чтобы усилить игру. Когда у команды два нападающих, и один из них откровенно проваливается, говорить о гениальности замены - очень забавно.

  • (+2/0)
Я не говорил о гениальностях замен! Форварда можно менять, можно не менять. Можно 4-6-0 начать играть, хоть с первой минуты, хоть с семидесятой.
  • (0/0)

Слова "гениальность", та прав, не было. Но было "Как он заставал соперника врасплох своими заменами. Как он менял Лукаку на никому не известного Ориги на 57-й минуте - и это срабатывало! А в другой игре менял Ориги на Лукаку - и это срабатывало еще лучше..."  

Я вот вообще не вижу каких-либо решений в этом. Вот если бы 4-6-0 и это дало результат - один разговор. А тасовать двух форвардов, каждый из которых в старте проваливался... Я вообще не понимаю, что тут мегауспешного. С тем же успехом мы можем написать, что он просто исправлял свои же ошибки. Это недоказуемо и болтологично.

Как он менял Лукаку на никому не известного Ориги на 57-й минуте - и это срабатывало! А в другой игре менял Ориги на Лукаку - и это срабатывало еще лучше...

ротация двух напов, каждый из которых нестабилен для игры постоянно в основе - да это же гениальный ход тренера!

  • (+1/0)
Я понял. Вы обладаете экстрасенсорным зрением и видите слово "гениальность" через каждое слово в моём посте.
  • (0/-1)
По сабжу - у девяти тренеров из десяти "ротация нестабильных напов" не приводит к обилию забитых. Если нап нестабильный, то забивает он, как правило, мало при любых раскладах. Из тех, кто умел выжимать максимум, яркий пример Фергюсон.
  • (0/0)
так и у Ориджи и у Лукаку крайне низкая результативность, чего сказать то хотел?) все перестановки Вильмотса это просто перетасовка имеющихся игроков в надежде что хоть что-то принесет пользу. все замены строго по позиции, тактика неизменна. нулевой Шадли? поменяем на Мертенса! о сработало! ставим в старт! нулевой Мертенс? поменяем на Миральяса, а вдруг?! я вот тоже так делал когда учился в футбольный менеджер играть, по всей видимости я замечательный тренер
Воу-воу, замена Лукаку на Ориги - это вряд ли гениальный тактический ход, просто в команде всего два цф, и мертвого Лукаку надо было менять хоть на кого-то. "Ни одной, в которой они не сработали бы замены, ни одной" - а последняя игра? а любая замена на бестолкового Шадли? Или на Миральяса, который тоже ни чего выдающегося не показал? Правда в том, что бельгийцы показали серую, унылую игру, против априори более слабых соперников.
  • (0/0)
Я понял. Вы обладаете экстрасенсорным зрением и видите слово "гениальность" через каждое слово в моём посте.
  • (0/0)
Факт в том, что после смены тренера Бельгия добилась просто грандиозного прогресса.
  • (0/0)
Из всех игр, проведённых бельгийцами в ЮАР. Где?)
  • (0/0)
Спасибо.
  • (0/0)
Я вот Бельгию как-то не посмотрел в отборе, не довелось, но то, что команда там собралась хорошая, было понятно и по результатам, и по составу. Как и многие другие ожидал от них запоминающегося впечатления на Мундиале и в принципе не могу сказать, что разочарован. Команда выглядела цельно, собранно, результат 1/4 считаю для них более, чем удовлетворительным. Да, они не феерили, но это зависит от тактики, выбранной на матч, ну, видимо, Вильмотс так видит игру своей команды, первый шаг сделан, прекрасный отбор и выход с первого места на Мундиаль, попадание в восьмерку, команда прогресирует, можно пожелать им не ностанавливатся на достигнутом.
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Спасибо. Ты чего на мои комменты не отвечаешь совсем?
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Дякую.
  • (0/0)
интересно, с таким составом у сборной Бельгии вообще были шансы не пройти Алжир, Россию, Корею и США
  • (0/0)

Запросто. "Такой состав сборной Бельгии" сосал хуи в отборе на Евро и пропустил вперёд мертвейшую Турцию. Там те же 10 звёзд в поле были, только Куртуа еще не дорос. Но зато Бентеке был.

  • (0/0)
Байлли, Альдервейрльд, ван Бюйтен, Вертогнен, Вермален, Жилле (Хазар, 82), Компани, Симонс, Феллаини, Дембеле (Миральяс, 64), Лукаку (Витсель, 76) - состав той сборной Бельгии на игру с Турцией. Не смущает, что Лукаку было вообще лет 18, а Азар еще даже не проходил по своему уровню в основу?

 



Опрос

Кто круче?

ОБОЗ.ua