Скаузер

Шахтёр все трофеи выиграл на допинге

И не только Шахтёр, а все современные клубы.

Спорт – одна из немногих вещей, которая связывает наше время со столетним прошлым.

Длина «Боинга-747» больше, чем расстояние, которое покорилось первому самолёту братьев Райт. Современные автомобили только по названию совпадают с агрегатами, которые разрабатывали Бенц и Форд. Не такие очевидные, но не менее знаковые революции произошли в областях фармакологии, вооружения, инженерного дела – а в сфере распространения информации прорыв даже более грандиозен.

Спорт – одна из тех связующих с истоками, которая приятна для любого нормального человека и которые неизбежно рвутся в XXI веке. Никогда ранее не было соцсетей, настолько мощных компьютеров, никогда раньше спутник не достигал Плутона... А в футболе Месси спокойно и справедливо сравнивают с Марадоной, Пеле и даже Фриденрайхом. Они играли в ту же игру, по тем же правилам (на мелкие шероховатости, вроде разных толкований офсайда, можно закрыть глаза), боролись за выигрыш той же Копа Америка и т.д. и т.п.

Преемственность решает. Именно потому, что работа, отдых и вообще среда существования огромного числа людей необратимо изменились, спорт ценится как константа. Пусть Red Bull финансирует новые и новые виды спорта – о популярности NBA или NFL все они могут только мечтать, а Лига Чемпионов пока вообще не требует уточнения «футбольная». Людям приятно ходить на ту же игру, на которую их когда-то привёл отец и за которой с детства следил дедушка – оттого все реформы в футболе восприниаются с недоверием и враждебностью.

Получается любопытный перекос: игры живут нормами Шеффилда XIX века, а играющие в них люди – нормами 2015-го года. Лучшие бейсболисты мира обследуются врачами более тщательно, чем президенты, но играют теми же деревянными битами, какими играл Бэйб Рут. Месси давит на клуб, подписываясь на «Челси» в инстаграмме, но тренирует финты так же, как футболисты позапрошлого века. Роналду может стать самым богатым португальцем в мире, но регулярно выходит против клубов, которые может купить.

https://youtu.be/Xx1Q80MrX98

Фильм о физических возможностях Роналду демонстрирует не столько показатели КриРона, сколько уровень данных, которые могут получить учёные о каждом отдельном человеке

 

Прогресс, меж тем, безжалостен. Он не оставляет оазисы ретроградства: в своё время цветное кино убило чёрно-белое как индустрию, превратив его в экзотику и развлечение для хипстеров. Любые запреты и ограничения могут только притормозить прогресс, а порой и сыграть против ограничителя. Формула-1 после смерти Сенны установила жёсткие лимиты безопасности, перестала быть турниром быстрейших (сейчас потолок скорости равен 363 км/час) – и превратила гонки в унылейшее зрелище, на котором болельщики, как африканские туземцы, молятся о дожде.

Сейчас реалии для богатых клубов таковы: есть огромный бюджет, требуется достичь максимального результата... и есть очень широкий доступ к человеческому материалу. Не к «людям», не к «спортсменам», а именно так, по-менгелевски – к материалу. Есть достаточно людей, готовых ради успеха пойти на абсолютно всё – к сожалению, миллиарды землян всё еще живут за чертой бедности. Когда-то юноши в разных частях света и с разными целями шли на кастрацию, чтобы выбиться в люди. Мода на евнухов и хористов давно прошла, но амбициозность и желание выпрыгнуть из грязи в князи будут всегда – а спорт всегда будет одним из эффективнейших социальных лифтов.

Для примеров «медицинских побед» не нужно лезть в Чемпионшип или чемпионат Турции. Один из лучших футболистов в истории по гроб жизни обязан фармакологии и медицине. Люди, которые говорят, что Месси без дорогостоящих лекарств мог остаться карликом, сглаживают углы. Без помощи медицины Лионель мог просто у-ме-реть – в аргентинской глуши, слабый и тяжело больной. Инъекции соматотропина, запрещенного для здоровых спортсменов препарата, позволили Лео вырасти до приличного футбольного роста (он выше, к примеру, Санти Касорлы) и при этом сохранить присущую карликам координацию и технику.

На гормоне роста медицинская помощь спортсмену не ограничивается. Первый матч ближайшего сезона станет для Лео 586-ым, для Роналду – 744-ым. Стоит напомнить, что голденбоям недавно исполнилось соответственно 28 и 30 – и задуматься: а как их организмы переносят такие дикие нагрузки? Даже Пеле, на участии которого в матчах клубы просто зарабатывали деньги, с трудом преодолел отметку в восемьсот официальных игр (за 20 лет карьеры). Криштиану же и Лео, как дебютировали в профессиональном футболе, так и участвуют в бешеной гонке за титулами и рекордами. Как будто в этих гонках задействованы механизмы, а не плоть и кровь.

Разумеется, все величайшие футболисты очень трудолюбивы и старательны, без этого нельзя выиграть любой трофей. Но почему у легенд, в отличие от тысяч «обычных» игроков, не подводят сами тела? Все травмы, которые когда-либо, за 10-12 лет карьеры, были у Месси и Роналду, залечивались в пределах месяца. И это при том, что некоторые из них были визуально страшными, да и не бьют никого с такой частотой, как Лео и Криштиану.

https://youtu.be/cJ8vRdM3dfw

Месси вышел на следующий матч через две недели

Медицина не только не стоит на месте – её помощь становится всё более значимой для величайших спортсменов. Про положение дел в Украине лучше промолчать, но в развитых странах на развитие науки и медицины всегда выделялись огромные деньги. Когда футболисты получали десятки фунтов в неделю, и речи не могло быть о том, чтобы все новейшие разработки тестировать на них (и в самом деле – чем они лучше учёных или глав государств?). Сейчас, когда оборот «Реала» или «Барсы» исчисляется сотнями миллионов, они могут сотрудничать с лучшими врачами и институтами мира.

Стволовые клетки, клеточная терапия – самые перспективные течения медицины, они могут сделать из людей практически суперменов. Раны заживляются быстрее, кости укрепляются (пересмотрите-ка фол на Месси еще раз), переломы сращиваются, хрящи подпитываются. Футболист «Реала» залечивает травму многократно быстрее, чем получивший аналогичное повреждение футболист «Ильичёвца». Сборная Испании в своё время почти в полном составе сохранила свои стволовые клетки в специальный банк – и надо сказать, что от повреждений она страдает явно меньше англичан или немцев.

Быстрое залечивание травм позволяет клубам меньше зависеть от случая, но медицина давно перешла рубеж «латать и штопать». Препараты могут улучшить прыгучесть, скорость, реакцию человеческого организма. Ничто не поможет Аруне пасовать на уровне Иньесты (по крайней мере, при нынешнем развитии науки), но планомерная работа с мышцами и связками позволит им обоим делать более качественные рывки, наносить более сильные удары по мячу, выигрывать больше единоборств. И понятно, что до «Барселоны» новейшие технологии доберутся раньше, чем до «Анжи».

Мир несправедлив. Во время, когда сильные мира сего живут больше 90 лет, а в Индии миллионы умирают от голода, странно было бы ожидать всеобщего равенства в спорте. Выступления за суперклуб гарантируют футболисту не только большую зарплату, но и сотрудничество с лучшими профи в своём деле. Лучшие окружают его не только на поле, не только на тренерской скамейке, но и в лазарете – понятно, с каким результатом.

Задумайтесь: почему рекорды спортивного долголетия ставят игроки «МЮ» и «Интера», а не «Бёрнли» и «Чезены»? В командах из второй пары конкуренция ведь гораздо ниже, её может выигрывать дольше. Но ветеран провинциального клуба работает с обычными медиками, а ветеран топового – с лучшими из лучших. Тимощук потому и наиграл 140 матчей за сборную, что семнадцать лет подряд играл в грандах и лечился не в Луцке, а в Германии. Два самых возрастных вратаря Серии А (из основных) защищают ворота «Ювентуса» и «Ромы», первой и второй команд страны; Терри в 34 года провёл все матчи АПЛ, играя за чемпиона; и вообще долгоиграющие футболисты – это больше привилегия топ-клубов. Да, там относятся к людям как к материалу, но там умеют с этим материалом работать.

В завершение, наверное, стоит сказать пару слов о том, что могут назвать несправедливостью – возможности отдельных спортсменов прокачать своё тело, словно это юнит в компьютерной игре. Дело в том, что атлеты неравны изначально, с раннего детства – и дело вовсе не в возможностях некоторых. У Майкла Фелпса руки на 3 сантиметра длиннее, чем должны быть у человека его роста; пятикратный победитель «Тур де Франс» Мигель Индурайн имеет объем легких в 8 литров и пульс 28 ударов в минуту в состоянии покоя; а великий лыжник Ээро Мянтюранта просто обладал мутацией, позволявшей эритроцитам переносить больше кислорода.

Что делать со спортсменами, которым сбой в генах позволил в каком-то виде спорта очевидное преимущество? Запрещать соревноваться вряд ли возможно (никто никогда не проведёт грань между нормой и мутацией), да и просто глупо. Если бы Месси за инъекции соматотропина запретили играть в футбол, потерял бы не только он. Потеряла бы сама игра, лишившаяся одного из самых ярких игроков в истории. Люди с особыми возможностями всегда будут в спорте – вот только со временем там будет всё больше персонажей, решивших не ждать милостей от природы.

http://www.ua-football.com/foreign/spain/55aecb0d.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных


Вот гребанные кроты!
  • (0/0)
Майстер заголовку!
  • (+3/0)
Рекомендовал эту запись
  • (0/0)
Мне кажется, единственный неоспоримый тезис статьи - что игроки топ-клубов получают более качественное медицинское обслуживание. В всем остальном есть с чем поспорить. Аджинджалу до сорока лет доиграть не помешало то, что он играл в середняках и аутсайдерах, как и Шуховцеву, Мануэлю Пабло, Филлипсу, да примеров сотни. Сейчас не только Тимощук лечится в Германии, но и игроки той же Волыни. То, что Лео и КриРо такие охуенные машины - это скорее заслуга их самих, какие бы технологии не впуляла Барса, из Аруны они такого игрока не сделали бы.
  • (+1/0)
имхо, неуязвимость к травмам - такой же природный скил как и все осталное. ам можешь кучу народу вспомнить которые еще в детстве закончили из-за травм или не до коца расскрылись. а игроки в основном заканчивают потому что психологически не хотят оускатся в уровне. тот же аджиннджал мог бы еще играть. а зидан уверен и щас бы был топ игроком с его то манерой игры
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

пойду поем

  • (0/0)

Конечно медицина на месте не стоит. И есть разница, что лечится в районной больнице, а что в областной. Так и спортсмены играя получая травму в команде, как Ильичевец, не будут лечится за рубежом.

А насчет стволовых клеток, так они уже давно известны и используются в медецине, при чем в разных направлениях. 

  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)
Рекомендував цей запис

Я подозревал, что Луческу - предводитель сборища мутантов:-). А если серьезно, то спорт не стоит на месте, логично и то, что внедряются новые методы диагностики, лечения и предупреждения повреждений. Материал более, чем спорный, но к прочтению рекомендую.

  • (0/0)

 



Опрос

Кто круче?

ОБОЗ.ua