The Soccer Sorcerer's football blog

Молодо-зелено :-)


Soccer Sorcerer

Больше, чем матч

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я хотел бы отойти от небольшого крена в сторону аналитики, который присущ моим немногочисленным прошлым публикациям. Пусть она уступит место воспоминаниям - желаю поведать о футбольном матче, который останется в моей памяти навсегда.

Этот матч вызвал огромный ажиотаж по всей Украине. В тот вечер, не побоюсь этого обобщения, вся страна следила за выступлением нашей сборной, в то время, пожалуй, сильнейшей за период независимости. Это была важнейшая игра с точки зрения турнирной борьбы, но на кону стояло нечто большее, чем три очка. Принципиальнейший матч наши сборники играли с принципиальнейшим соперником.

Прочитав эти строки, многие из вас, наверное, уже догадались, о какой игре речь. Согласитесь, ТАКОЙ матч забыть невозможно. Однако он является для меня особенным по одной-единственной причине - это был первый увиденный мною футбольный поединок...

...Вечер 9 октября 1999 года. Мой отец, к слову, никогда особо футболом не интересовавшийся, прильнул к "голубому экрану". Это не могло остаться незамеченным мною, 10-летним пацанёнком, и я последовал его примеру. Показывали футбол. В Москве сражались сборные России и Украины.

Я очень смутно помню детали той игры. Переполненная ревущая чаша "Лужников" неистово гонит своих любимцев вперёд. На поле - отчаянная схватка одиннадцать на одиннадцать. Напряжение таково, что, кажется, даже небольшая искра способна породить взрыв. Впечатление усиливается непрекращающимся дождём...

Страсти на футбольном поле и не думали утихать, но долгое время на табло светились два нуля. И вот, ближе к окончанию игры, игрок сборной России Валерий Карпин забивает в наши ворота...

Играть становится всё тяжелее. А матч идёт близится к концу. И вот, наши получают право на штрафной. С не слишком удобной позиции Андрей Шевченко направляет мяч в створ ворот, и...

...Непостижимый гол! Вратарь Александр Филимонов ловит мяч, но выпускает мяч из рук, да так, что тот оказывается в сетке ворот! Счёт стал 1:1...

...С таким результатом матч и закончился, но какими же напряжёнными были последние минуты!

В моём сознании, тогда ещё незнакомом с регламентом, проносится мысль: "1:1... Это не победа... Но и не поражение... Что дальше?" Я был несказанно рад, узнав, что наша сборная продвигается дальше по турнирному пути. Россияне же остались позади.

Так началось моё увлечение футболом. Позже было и разочарование от словенского фиаско, и безнадёга времён отбора к Евро-2004, и счастье времён последнего мундиаля... Много чего ещё впереди, но ПЕРВЫЙ увиденный матч я не забуду никогда!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 20

ФУТБОЛ НАВСЕГДА!!!

мало фактов.
Согласен, мало. Но я писал исключительно о том, что отложилось в памяти, не считая даты и Валерия Карпина. Таков был мой замысел.

Помню тот матч, особенно гол Шевы...  Класс..

чесно сказать, начало было очень прикольным.. реально даже стало интересно, но под конец что-то сдулось....

я вот помню несколько моментов того матча, гол Карпина кажется с центральной зоны в половине второго тайма, и конечно же гол Шевченка....

 

Начало статьи или начало матча? По голам: заглянул в литературу - Карпин забил со штрафного, был рикошет от Головко. А гол Шевы навеки в истории.

100% - помню этот гол, даже вот хотел написать со штрафного с рекошетом, но потом подумал что может и нет.

Начало статьи очень класное, интригующее.... Ты заставил меня прочитать статью полностью... Но вот концовка.. подвела

Спасибо за комментарий. Редко пишу в таком стиле, концовочка и вправду слабенькая вышла.
А я из того матча помню лишь гол Шевы (что уже немало!). А так абсолютно ничего - лишь 9 лет было, при этом стал увлекаться этой замечательной игрой лишь в 8 лет.
Гол Шевы очень запоминающийся:) Даже не знаю, чья заслуга в этом больше - его или Филимонова. Жалко, кстати его - тот гол надломил очень сильно психологически.

знаешь, все же мало расписал - хоть бы вспомнил лозунг "Бей, Хохлов, спасай Россию"

Я решил написать исключительно о том, что запомнилось тогда. Исключение - дата и имя забившего нам игрока, Валерия Карпина, вот эти данные я подсмотрел. Всё остальное - воспоминания, причём только те, что отложились в 10 лет, ведь об этосм лозунге мне тоже известно, но узнал о нём намного позже самого матча.
Прочитал статью, эмоции неоднозначные. На одной чаше весов - хорошая передача восприятия десятилетнего пацана. На другой - недораскрытость выбранной темы. Долго колебался, прежде чем поставить оценку. Потом вспомнил себя малого, смотрящего этот же матч и чуть не плачущего от бессилия после гола Карпина (и как там развалилась стенка нашей сборной?!), бешеную радость после гола Шевы.. Футбол я тоже тогда не смотрел. Но этот матч - помню.
Недораскрытость как раз оттого, что я решил дальше первого впечатления о матче не углубляться. Может, в этом моя ошибка: сложновато в 18 писать глазами 10-летнего. А за оценку спасибо:)
ооооооооооочень сжато.Поставил 7,но это перебор,реально 6.
"Для чистоты эксперимента" написал именно о том, что запомнилось с просмотра, а не то, о чём узнал потом.
Хорошо написано, но мало по факту, а много - своих мыслей, эмоций и воспоминаний. 9 баллов.
Я решил не сводить в конечном итоге всё к отчёту о матче, который многие видели (для этого есть Интернет и книга "117 шагов к признанию"), а поведать, почему именно его я не забуду, ведь именно так звучит тема в Блог-лиге.
Да, в этом плане твой задум удался.
Что не может не радовать:) Спасибо за комментарии и за голос.

 



Тэги
ОБОЗ.ua