The Soccer Sorcerer's football blog

Молодо-зелено :-)


Soccer Sorcerer

Одиннадцать метров

...Развивается стремительная контратака команды хозяев. И вот, мяч попадает к их центральному нападающему. Его продвижению к воротам изо всех сил пытается помешать центрбек гостей. Пару мгновений они передвигаются вровень, но затем изящный финт форварда оставляет защитника позади. Перед атакующим - ворота гостей с готовым ко всему голкипером и стремящийся на подмогу второй центрбек. Ситуация крайне опасна. И тут первый центральный защитник срывает атаку, в подкате сбивая с ног нападающего. Находящийся рядом рефери оглушительно свистит, указывая на точку посреди штрафной площадки. Назначен пенальти. Пострадавший устанавливает мяч на ту самую точку и, после сигнала арбитра, мастерским ударом вколачивает круглого в сетку, оставив вратаря не у дел. Счёт открыт! В мыслях игроков команды гостей промелькнуло: "И кто же, чёрт побери, придумал эти пенальти?.."

Уильям МакКрам, фабрикант и футболист, а по совместительству член Ирландской футбольной ассоциации, в конце позапрошлого века внёс предложение в подобных случаях назначать пенальти. По-видимому, мистер МакКрам был человеком очень справедливым, ведь играл он на позиции вратаря. С другой стороны, кому как не ему было знать специфику игры поблизости ворот.

Футбольный клуб

Футбольный клуб "Милфорд Эвертон". Уильям МакКрам - второй слева в среднем ряду

В июне 1890 году на заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB — International Football Association Board) эта поправка была предложена к рассмотрению генеральным секретарём Ирландской футбольной ассоциации и её представителем в этой организации Джеком Ридом.

Было очень много несогласных с таким решением, однако всё изменил один матч.

14 февраля 1891 года (чем, к слову, не повод одиноким любителям футбола не грустить в день святого Валентина?) в четвертьфинальном матче Кубка Англии "Ноттс Каунти" со счётом 1-0 переиграл "Сток Сити". Тот матч примечателен одним эпизодом: неподалёку от своих ворот защитник "Каунти", спасая команду от верного гола, сыграл в мяч рукой. Горожане пробивали штрафной с места нарушения. Их исоперники, не будь дураками, выстроились вдоль ворот так, что легче было их перепрыгнуть, нежели обойти, и тем самым, естественно, не дали игрокам "Сток Сити" забить мяч. Проигравшая сторона опротестовала существующий вариант правил, и 2 июня того же года в Глазго в правила футбола была введена поправка о пенальти.

Выдержка из современных футбольных правил:

"Правило 14. 11-метровый удар

11-метровый удар назначается в ворота команды, игроки которой совершили одно из десяти нарушений, наказуемых штрафным ударом, в пределах своей штрафной площади в то время, когда мяч находился в игре. Гол, забитый с 11-метрового удара, засчитывается.

По окончании каждого из таймов основного или добавочного времени добавляется время, необходимое для выполнения 11-метрового удара.

Местонахождение мяча и игроков

Мяч:

- устанавливается на 11-метровую отметку.

Выполняющий удар игрок:

- должным образом идентифицирован.

Вратарь защищающейся команды:

- остается на линии своих ворот, лицом к выполняющему удар игроку, между стойками ворот, до тех пор, пока по мячу не будет произведен удар.

Игроки, кроме выполняющего удар, находятся:

- в пределах поля;

- за пределами штрафной площади;

- позади 11-метровой отметки;

- на расстоянии не менее 9,15 м (10 ярдов) от 11-метровой отметки.

Судья

- не дает сигнала для выполнения 11-метрового удара, пока игроки не займут позиции в соответствии с данным Правилом;

- принимает решение о том, что 11-метровый удар выполнен.

Порядок выполнения удара:

- выполняющий 11-метровый удар игрок направляет мяч ударом вперед;

- не касается мяча повторно, пока мяч не коснется другого игрока;

- мяч находится в игре, когда по нему нанесен удар, и он находится в движении вперед.

Когда 11-метровый удар выполняется в ходе основного времени игры или когда по окончании первого тайма или основного времени добавляется время для производства или повтора 11-метрового удара, гол засчитывается, если, прежде чем попасть между стойками ворот и под перекладиной:

- мяч коснется одной или обеих стоек и/или перекладины и/или вратаря.

Нарушения / наказания

Если судья дает сигнал к выполнению 11-метрового удара и до того, как мяч войдет в игру, возникнет одна из следующих ситуаций:

Выполняющий удар игрок нарушает Правила игры:

- судья дает возможность выполнить удар;

- если мяч попадает в ворота, удар повторяется;

- если мяч не попадает в ворота, удар не повторяется.

Вратарь нарушает Правила игры:

- судья дает возможность выполнить удар;

- если мяч попадает в ворота, гол засчитывается;

- если мяч не попадает в ворота, удар повторяется.

Партнер игрока, выполняющего удар, входит в штрафную площадь или движется перед 11-метровой отметкой или в пределах 9,15 м (10 ярдов) от нее:

- судья дает возможность выполнить удар;

- если мяч попадает в ворота, удар повторяется;

- если мяч не попадает в ворота, удар не повторяется;

- если мяч отскакивает от вратаря, перекладины или стойки ворот и его коснется этот игрок, то судья останавливает игру и возобновляет ее свободным ударом, выполняемым противоположной командой.

Партнер вратаря входит в штрафную площадь или движется перед 11-метровой отметкой или в пределах 9,15 м (10 ярдов) от нее:

- судья дает возможность выполнить удар;

- если мяч попадает в ворота, гол засчитывается;

- если мяч не попадает в ворота, удар повторяется.

Игроки обороняющейся и атакующей команды нарушают Правила игры:

- удар повторяется.

Если после выполнения 11-метрового удара:

Выполнявший удар игрок вторично коснется (не руками) мяча, прежде чем мяч коснется другого игрока:

- противоположная команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение.

Выполняющий удар игрок умышленно сыграет мяч рукой, прежде чем мяч коснется другого игрока:

- противоположная команда получает право на штрафной удар, выполняемый с места, где произошло нарушение.

В мяч попадает посторонний предмет в момент его движения вперед:

- удар повторяется.

Мяч отскакивает в поле от вратаря, стойки или перекладины ворот, а затем его касается посторонний предмет или лицо:

- судья останавливает игру;

- игра возобновляется "спорным мячом" в месте, где его коснулся посторонний предмет или лицо"

Следует добавить пару слов о том, почему именно 11 метров. Нет, количество игроков одной команды, одновременно находящихся на поле, здесь ни при чём. Ещё МакКрам обозначил расстояние в 12 ярдов, что приблизительно равно 11 метрам...

...11 метрам, что для достаточно сильно ударенного мяча - расстояние откровенно смешное. Если учесть, что ширина ворот составляет более 7 метров, становится понятно, почему  пенальти окрестили "смертельным штрафным". На собственную реакцию голкиперу рассчитывать особо не приходится. При правильно исполненном ударе гол неминуем. Нередко вратари заранее выбирают угол, в который затем прыгают, надеясь, что бьющий игрок запустит мяч туда же. Куда больше шансов взять 11-метровый, дергаясь из стороны в сторону и выбирая направление своего движения лишь в последний момент, сбивая тем самым с толку оппонента. Яркий пример такой игры показал всему миру польский кипер "Ливерпуля" Ежи Дудек в финале Лиги чемпионов 2005 года против "Милана":

Очевидно, для вратарей воистину "смертельными" являются 11-метровые удары верхом. Именно так Фернандиньо огорчил Александра Шовковского в финале последнего Кубка Первого Канала. Действительно, так забить куда легче, но повышается также и риск промаха. К примеру, именно так в своё время "облажались" Роберто Баджо:

...и Дэвид Бекхэм:

Вот что говорят известные советские спортсмены об исполнении пенальти:

Валентин Бубукин, заслуженный мастер спорта:

"Я бил пенальти на протяжении шести лет, пока в матче с «Крыльями Советов» не попал в штангу. Никогда не забуду, что по этому поводу говорил Тарасов: «Пенальти бить — неблагодарное дело. Забьешь — так и надо, а не забьешь — позор, подвел команду». Нужно заранее определить угол, в который будешь наносить удар. Если ты хорошо и сильно бьешь в правый угол, то всегда туда и бей. Ведь даже если вратарь угадает направление удара, спасти команду не сможет"

Александр Бубнов, мастер спорта международного класса:

"Пенальти бьют по-разному. Все зависит от индивидуальных качеств футболиста. Если у игрока все в порядке с нервами и техникой, то он бьет на исполнение. Такие пенальтисты даже перед ударом не знают, куда отправят мяч. Они до последнего момента смотрят на вратаря, и как только последний сдвинется в один угол, они буквально закатывают мяч в противоположный. Можно натренироваться бить в так называемую «мертвую зону». Если более или менее сильно отправить мяч в боковую сетку, то это стопроцентный гол. Помню, этому нас еще Константин Иванович Бесков учил. В конце концов, можно бить на силу. Здесь нужно метить не в самый угол, а оставлять небольшой запас на случай, если мяч «срежется». Здесь главное — не попасть во вратаря.

При пробитии одиннадцатиметровых ударов важно быть уверенным в своих силах и ничего не бояться. Чего нельзя делать ни в коем случае, так это менять угол, в который заранее решил бить. Приведу один пример. Во время ответного матча полуфинала Кубка кубков в Вене судьбу выхода в финал пришлось решать в серии одиннадцатиметровых ударов. Мне предстояло бить последнему. Обычно я всегда бью на силу, но когда я шел к точке, Максименко мне сказал, чтобы я не бил сильно. Так вот, таких слов под ногу бьющему пенальти игроку нельзя говорить ни при каких обстоятельствах. Из-за его реплики я поменял решение и ударил щечкой. В результате вратарь дотянулся до мяча, и мы остались за чертой финалистов. Через год в финале Кубка страны история повторилась: серия послематчевых пенальти, и Максименко опять просит меня не бить сильно. Но на этот раз я его не послушался и без проблем вогнал мяч под перекладину"

Однако пробежимся-ка ещё раз по правилам. Пенальти вовсе необязательно исполнять прямым ударом по воротам. Бьющий игрок имеет полное право сделать передачу. Так в советские времена нередко поступали игроки львовских "Карпат"; широко известен также гол Йохана Кройффа за "Аякс" с третьего касания при 11-метровом:

Но при подобном исполнении пенальти следует быть осторожным, чтобы не упустить свой шанс, повторив тем самым ошибку Робера Пиреса:

Как видим, в случае нарушения футболистом правил в собственной штрафной площади события развиваются по-иному, нежели при отсутствии фола (не по результату, а по сути происходящего: в ход вступают несколько иные футбольные качества игроков, нежели при стандартном голевом моменте). 11-метровый с очень высокой вероятностью сулит гол, а ведь, к примеру, момент, описанный в первом абзаце, вовсе не стопроцентный. Так, может, стоит реформировать это правило? Назначают же свободные удары в пределах штрафной. Вполне возможно и в таких случаях поступать подобным образом, только разрешить возможность прямого удара по воротам, другими словами, делать всё, как и в случае с обыкновенным штрафным. Вы скажете, что это возвращение к старым, изжившим себя правилам. Это верно, но при введении определённых ограничений (например, количества игроков в стенке), мне кажется, эта идея имеет право на жизнь. Ау, герр Блаттер!

Обновлённый вариант статьи



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 31

История пеналей:) молодец)

Спасибо:) Это, кстати, то, что я хотел опубликовать в прошлом туре. И зря не опубликовал, потому что на этой неделе написанию уделил ещё меньше времени, чем мог бы на прошлой:)

учеба замучила? у самого такие же тараканы

"9"

Спасибо

Супер. Молодец.

Спасибо, пойду твою статью читать:)

Хорошо, интересно. :)

Спасибо. Блин, а про не то что бы главное, но очень важное я и забыл написать:( Интересно, кто первым заметит? :)

Ну, самый показательный пример дерганья был бы Шовковский. А ограничение количества игроков в стенке - бред. Стенка вообще никак не описана правилами. Часть игроков отойдут на сантиметр и они уже вне стенки. Нет, до сих пор в стенке? А на сколько тогда по-твоему они должны отойти, чтобы не быть в стенке? И т.д.

Сформулирую иначе. Если нарушение произошло в области, ограниченной пределами штрафной и проходящей через 11-метровую отметку прямой, параллельной линии ворот, то в штрафной между линией ворот и параллельной ей прямой, проходящей через точку нарушения, могут находиться не более 4 обороняющихся полевых игроков на расстоянии не менее 1.5 м друг от друга. Если вне указанной области, но не во вратарской, 3 и 1.2, скажем. Если во вратарской - еще меньше. Числа я написал навскидку, здесь бы еще хорошенько подумать, главное - сам принцип. Конечно, сложно проверить на глаз расстояние между игроками, но правило 9 метров при штрафных ведь действует (кстати, определенное расстояние в штрафной между бьющим и остальными тоже должно быть). Мда, тут уж без техники никак. В принципе, мне кажется, реализовать технологиески не очень сложно. Во всяком случае, полегче, чем с видеоповторами.

9. За видео отдельный плюс

Благодарю

9. оооочень хорошо=)

Спасибо:)

10

Спасибо за высший балл:)

9

Благодарю:) ЗЫ. А оплошность мою так и не обнаружили:) Или обнаружили, но молчат:)

9

Thanx!

10

Спасибо! Вот уж от кого высшего балла не ожидал (да и вообще, если честно, выше 8-9 ни от кого не рассчитывал получить)!

Эх, какую же я оплошность допустил! Совсем забыл написать об Антонине Паненке и "паненке" (и, соответственно, об Артёме Милевском:)! Ну ничего, может, будет темой для будущих публикаций:)

Предлагаю паненку переименовать в милевку:-)

Незаслуженно - и исторически, и личностно. Хотя в качестве шутки пойдет:)

Рекомендовал эту запись

Я за отмену пенальти! Пускай будет просто штрафной с места нарушения...

Да-а-а-а... Пеналь - это такое дело...


 



Тэги
ОБОЗ.ua