The Soccer Sorcerer's football blog

Молодо-зелено :-)


Soccer Sorcerer

Больше, чем матч, или Шизофрения (с исправлениями и дополнениями для Блог-лиги №1)

Вместо предисловия. Этот очерк о футбольном матче я написал довольно давно, ещё для Блог-лиги Meridians'а. Он вызвал в большей степени положительные отзывы. Однако моё решение ни на шаг не отступать от своего замысла - описать игру глазами ребёнка и не более - повлекло за собой один очевидный недостаток, о котором мне неоднократно сообщали в комментариях. Рано или поздно этот пробел следовало восполнить. Просто дописывать статью я не имел желания, так как это был бы банальный отчёт о матче с некоторым оттенком эмоциональности. Потому ниже вы увидите вымышленный диалог между мной, 18-летним, то бишь в настоящее время, и мной, 10-летним, только что увидевшим игру. Не сочтите меня шизофреником - повторюсь, диалог вымышлен. С другой стороны, если появятся такие мысли, значит, мне удалось хорошо реализовать свой замысел.

18-летний: Сегодня мне хотелось бы поведать вам о футбольном матче, который останется в моей памяти навсегда. Эта игра вызвала огромный ажиотаж по всей Украине. В тот вечер, не побоюсь этого обобщения, вся страна следила за выступлением нашей сборной, в то время, пожалуй, сильнейшей за период независимости. Это была важнейшая игра с точки зрения турнирной борьбы, но на кону стояло нечто большее, чем три очка. Принципиальнейший матч наши сборники играли с принципиальнейшим соперником.

Прочитав эти строки, многие из вас, наверное, уже догадались, о какой игре речь. Согласитесь, ТАКОЙ матч забыть невозможно. Однако он является для меня особенным по одной-единственной причине - это был первый увиденный мною футбольный поединок... Итак, на календаре было 9 октября 1999 года...

10-летний: В тот вечер мой папа прильнул к телевизору. Это не могло остаться незамеченным мною, и я последовал его примеру. Показывали футбол. В Москве сражались сборные России и Украины.

18-летний: А ведь батя не особо футбол любит. Если бы не я, он бы его, наверное, и не смотрел, разве что самые важные поединки наших команд. И это лишний раз демонстрирует важность того поединка.

Это был заключительный матч группового отборочного турнира к чемпионату Европы 2000 года. Наша сборная выступала в группе № 4. Соперниками на этом этапе, кроме северных соседей, были сборные Франции, Исландии, Армении и Андорры. Согласитесь, не самая лёгкая группа.

Наиболее принципиальным противостоянием было, естественно, соперничество сборных Украины и России. Этими матчами открывалась и закрывалась квалификация. Первая игра, прошедшая на "Олимпийском", завершилась со счётом 3:2 в пользу нашей команды.

И надо же было такому случится, что московский матч последнего тура был ко всему принципиальным в турнирном плане. После 9 сыгранных матчей шансы на поездку следующим летом в Бельгию и Нидерланды оставались у четырёх сборных - Франции, Исландии, Украины и России. Наша команда имела в своём багаже 19 очков, русские с французами - по 18, а исландцы - 15. Чемпионам мира предстояло принимать у себя исландцев, нам же - лететь в Москву.

Напомню, что команда, занявшая первое место, квалифицировалась на чемпионат напрямую, а вторые затем играли в парах раунд плей-офф. Первую строчку в группе наша сборная заняла бы в следующих случаях: 1) победа над Россией; 2) ничья в Москве и непобеда Франции. Кроме того, могла Украина занять и третье место - в случае одновременных побед России и Франции. В других ситуациях - второе место и плей-офф.

У российской же команды дела обстояли следующим образом. В случае своей победы наши северные соседи занимали первое место. Ничья их устраивала только при условии потери очков хозяевами в парижском матче, но тогда пришлось бы довольствоваться второй строчкой. Поражение же отбрасывало наших северных соседей на третью позицию. 

Таким образом, матч становился сверхпринципиальным. Накал страстей перед этим событием достигал критической отметки. Чего только стоит ставший притчей во языцех заголовок статьи в одном из российских спортивных изданий - "Бей, Хохлов, спасай Россию!" (Дмитрий Хохлов - полузащитник соседской сборной). Масла в огонь подливало и то обстоятельство, что той осенью Россию захлестнула волна террористических актов - в воздухе даже витали разговоры о том, что футбольный матч может и не быть сыгран. Но он всё же состоялся.

Сборная Украины перед матчем

                  

 РОССИЯ                                УКРАИНА

1         1

Москва. Отборочный матч IX чемпионата Европы. 4-я группа. Олимпийский стадион «Лужники». 9 октября 1999 г. 78600 зрителей. Судья Д. Эллерей (Англия).

Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко (к), Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61). Тренер: Романцев

Украина: Шовковский, Лужный (к), Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалёв, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров. Тренер: Сабо.

Голы: Карпин (75), Шевченко (88).

Предупреждён Хлестов.

10-летний: Я очень смутно помню детали той игры. Переполненная ревущая чаша "Лужников" неистово гонит своих любимцев вперёд. На поле - отчаянная схватка одиннадцать на одиннадцать. Напряжение таково, что, кажется, даже небольшая искра способна породить взрыв. Впечатление усиливается непрекращающимся дождём...

18-летний: Как же мало ты запомнил... Действительно, сражение было отчаянным - слишком многое стояло на кону. С самого начала матча россияне взяли нити игры в свои руки, и наши находились под постоянным натиском хозяев поля. Полузащита парней Романцева превосходила оппонентов. В этом нету ничего удивительного, ведь количественно украинская средняя линия уступала российской - три хавбека против пяти. Соответственно, номинальных форвардов в составе гостей было трое (Шевченко, Ребров, Скаченко), в составе же хозяев в линии атаки единственным игроком был Панов.

Один за другим возникали опасные моменты у ворот Александра Шовковского. Могли отличиться Хохлов, Панов, Тихонов, Титов, Аленичев... Но благодаря уверенной игре нашего вратаря и благосклонности футбольной Фортуны счёт оставался неизменным.

Были и у нашей сборной возможности для взятия ворот соперника, но они не очень-то влияли на рисунок игры. Под конец первого тайма нападающего Скаченко меняет левый защитник Микитин, занимая позицию сместившегося в полузащиту Дмитрулина. Возможно, этот ход Сабо, а быть может, некоторая усталость россиян или же просто их желание передохнуть и поберечь силы приведёт к тому, что во второй половине матча игра выровняется. Одним лишь восстановлением баланса дело не ограничилось - несколько опасных моментов запорол Сергей Ребров. 

10-летний: Страсти на футбольном поле и не думали утихать... И вот, ближе к окончанию игры, игрок сборной России Валерий Карпин забивает в наши ворота...

18-летний: Да уж... А ведь как всё хорошо шло: казалось, вот-вот, и забьют наши Филимонову... Ан нет. На Дмитрии Аленичеве сфолил Владислав Ващук. Карпин выполнил штрафной удар, и рикошетом от Александра Головко мяч влетел в наши ворота (хотя гол записали на российского полузащитника). Шла 75-я минута. Счёт открыт, и можно было сколько угодно хвататься за голову, вспоминая моменты Реброва, к тому же хозяева поля тоже могли посетовать на неиспользованные моменты. Как ни крути, а счёт - на табло. Причём не в нашу пользу. А как раз в пользу россиян, которые теперь в качестве основной своей цели избрали сохранение результата и играли соответствующим образом.

10-летний: Играть становилось всё тяжелее. А матч близился к концу. И вот, наши получают право на штрафной. С не слишком удобной позиции Андрей Шевченко направляет мяч в створ ворот, и...

18-летний: Погоди, рассмотрим-ка подробнее этот, несомненно, исторический эпизод. На правом фланге обороны своей команды Алексей Смертин фолит против Сергея Мизина. У мяча возле самой бровки Андрей Шевченко. Он следует каноническому правилу "Бей в створ, а там разберутся", и...

10-летний: ...Непостижимый гол! Вратарь Александр Филимонов ловит мяч, но в падении выпускает мяч из рук, да так, что тот оказывается в сетке ворот! Счёт стал 1:1!

Тот самый гол и отчаяние российских комментаторов

18-летний: А ведь ещё перед матчем у Олега Романцева спросили, не насторожен ли он игрой спартаковского кипера Филимонова. Тренер россиян ответил утвердительно, заметив при этом, что всё равно вратарь "Локомотива" Руслан Нигматуллин менее предпочтителен в роли основного вратаря сборной. Мог ли Олег Иванович предвидеть случившееся на 88-й минуте?..

Так или иначе, гол есть гол. И, опять-таки, кто виноват россиянам, что они не смогли воплотить своё стартовое преимущество хотя бы в один забитый мяч? А наши теперь уже своего упускать не собирались, хоть и очень тяжело было сдержать финальный натиск соперника.

10-летний: А счёт был 1:1... С таким результатом матч и закончился, но какими же напряжёнными были последние минуты!

В моём сознании, тогда ещё незнакомом с регламентом, проносится мысль: "1:1... Это не победа... Но и не поражение... Что дальше?" Я был несказанно рад, узнав, что наша сборная продвигается дальше по турнирному пути. Россияне же остались позади.

18-летний: Ничья в Москве вкупе с победой французов в Париже вывела сборную Украины в плей-офф. Как оказалось потом, предстояло сразиться со словенцами. Эх, лучше бы тебе с твоей неокрепшей психикой не видеть того тихого ужаса...

10-летний: Да,те матчи были настоящим шоком для меня...

18-летний: Да вся тогда ещё 52-миллионная страна пребывала в таком состоянии! Вот уж точно - отольются кошке мышкины слёзки... Но ты-то, конечно, навсегда запомнишь 1999 год с позитивной стороны. И даже не потому, что "Динамо" вышло в полуфинал Лиги чемпионов - ты, кажется, и не знал об этом... А как раз по той причине, что увидел воочию, как наша сборная обходит в турнирной таблице принципиального соперника.

10-летний: Да, именно так началось моё увлечение футболом. Позже было и разочарование от словенского фиаско, и безнадёга времён отбора к Евро-2004, и счастье времён последнего мундиаля... Много чего ещё впереди, но ПЕРВЫЙ увиденный матч я не забуду никогда!
 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 19

аж мороз по коже)"ах,Боже мой...!"- я ж волопасил так как ни кричал никогда в жизни

Это когда Шева забил?

да)))

Прикольно. Я тож тот матч с батей смотрел, ток мне тогда 12 было)

хорошо придумал) тогда, в той статье были впечатления 10-летнего, щас же трезвые размышления 18-летнего:) желаю тебе как можно высшего результата!!!

Спасибо! А в старости надо будет ещё дописать маразматический бред, скажем, 90-летнего :)

тоже хорошая идея:))

вижу тупо людям не хватает времени. я тоже свою статью достал из старых. Надо тур удлинить ...:( Статья хорошая, а то ещё неправильно поймешь меня:)

Время-то у меня было - всё таки старая статья увеличилась почти вдвое, а может, и больше. Вот с идеями напряжёнка получилась. Точнее, они были, но я либо не готов был реализовать их за несколько дней, либо просто нашёл недостаточно информации.

Интересно. И матч отлично помню. Эмоции всплыли. 9!

9. реплики 10-летнего как-то не сильно правдоподобны, если честно...а в целом очень хорошо!

Да, 10-тилетний что-то не шибко от 18-тилетнего отличается. (: "8"

"Бей, Хохлов, спасай Россию!". Помним-помним. 9!

9. Интересно

Ниче так. 9.

Дааа, посмотрел сейчас - дрожь пробежала по коже... Ну почему Филя не мог просто отбить мяч на угловой или еще куда?!?!?!?!?!?!?!?!

У всех бывают минуты "затмения"... Часто приходилось слышать мысли, что это "бумеранг", торжество справедливости, после того, как правопреемником сборной СНГ в 1992 г. стала Россия, а остальные команды начали с нуля, а также, что это воздаяние за нашу неудачу с хорватами в 1997 г.... Если уж и так, то за этот подарок мы потом словенцам отплатили...

но вот только что посмотрел в этой подборке видео матч Франция Россия. И опять дрожь по коже, только приятная!:)

Да, неплохо тогда уделали французов...


 



Тэги
ОБОЗ.ua