The Soccer Sorcerer's football blog

Молодо-зелено :-)


Soccer Sorcerer

Play? Off? (для Блог-лиги №2, 1-й дивизион)

Воистину удивительная страна - Голландия. Ведь именно здесь серебрянный призёр футбольного первенства страны может не попасть в Лигу чемпионов (при том, что стартуют в этом турнире два клуба из Страны Тюльпанов), а команда, занявшая девятое место, квалифицироваться в Кубок УЕФА, не выиграв его, не пройдя сито Кубка Интертото, не преуспев в Кубке национальном и даже не по квоте фэйр-плей. Нет-нет, дело не в лёгких наркотиках, легализованных в Нидерландах - всему причиной мини-турниры, проводящиеся по окончанию чемпионата страны по системе плей-офф и окончательно определяющие участников еврокубков.

Итак, система такова. Чемпиона вышеописанная участь минует, и он готовится принять старт в самом престижном еврокубке. Занявшие места со второго по пятое разыгрывают одну путёвку в Лигу чемпионов следующим образом. В полуфиналах сражаются вторая с пятой и третья с четвёртой команды. Победители, естественно, выявляют сильнейшего в финале. Обе стадии двухматчевые. Те три клуба, которым оказалось не под силу выиграть мини-турнир, могут готовиться к Кубку УЕФА. Однако это ещё не всё. Остаётся один пропуск во второй по рангу евротурнир. Команды, занявшие места с шестого по девятое, проводят абсолютно аналогичный междусобойчик, и его победитель получает право играть в Кубке УЕФА, а проигравший финалист сражается за путёвку в Кубок Интертото с триумфатором подобного мини-турнира среди обладателей мест с десятого по тринадцатое. 

Так было в прошлых двух сезонах. В этом же - несколько иначе. Всё из-за того, что в финале Кубка страны встретятся "Фейеноорд" и "Рода", занявшие шестое и девятое места соответственно. Таким образом, неудачники полуфиналов лигочемпионского плей-офф сыграют между собой, и потерпевшая поражение в этой паре команда скрестит шпаги с победителем второго мини-турнира (в котором примет участие уступивший в финале Кубка, и "Утрехт" - с 10-го места), оспаривая таким образом путёвку в Кубок УЕФА. Собственно, команды ниже 10-го места в этом году в плей-офф не участвуют.

Наиболее наглядно это видно на схеме (кликните для увеличения):

Во запутали чиновнички от футбола свой народ! Но "...если звезды зажигают - значит, это кому-нибудь нужно?" - действительно золотые слова Владимира Маяковского. Кому же понадобились эти причудливые небесные тела голландского происхождения?

Самое простое, что лезет в голову - это опять мысль о некоем узаконенном в Нидерландах и запрещённом в остальном мире продукте. И вновь гоним от себя эти мысли, уходя от тривиальности суждений.

Частенько приходилось слышать о том, что плей-офф введен с целью разнообразить борьбу в первую очередь за Лигу чемпионов, где Тюльпановое королевство, как правило, представляли три футбольных кита - "ПСВ", "Аякс" и "Фейеноорд" (правда, роттердамцы несколько отстают в последние годы). В таком случае, цель пока не достигнута, ведь оба раза в мини-турнире побеждал амстердамский клуб. А чтобы и вовсе добить эту идею, надавив на эффективность, вспомним то, как "Аякс" в этой самой Лиге потом выступал. "Копенгаген", "Славия"...

В связи с этим появляется крамольная мысль: плей-офф введён для того, чтоб в случае чего дать шанс опростоволосившемуся гранду выступить всё же в Европе. В сезоне 2005/2006 так и вышло: в Лигу вышел занявший четвёртое место "Аякс". Совершенно нелогичный с точки зрения того, как был проведён сезон, результат. К тому же откровенно жаль "АЗ", наигравший тогда на участие в самом престижном еврокубке.

К слову, в сезоне 2006/2007 лигочемпионовский плей-офф расстановку команд не изменил.

Пожалуй, не лишена рационализма и такая идея: эти игры на выбывание имеют своей целью отбор наиболее "кубковых" команд, ведь именно с такими играми им предстоит столкнуться на международном уровне.

И вот что мы имеем, приняв к сведению вышесказанное. Если смысл данного мероприятия - успех голландских команд в Европе, то можно сказать, что оно себя не особо оправдывает. Ведь на должном уровне в последние сезоны в еврокубках выступает, пожалуй, лишь "ПСВ", становившийся все эти годы чемпионом и в плей-офф не участвовавший. К тому же, в этом случае попахивает пренебрежением к результатам высшей лиги своего чемпионата.

Так что зайдём-ка с другой стороны. Думается, нигде в Европе так пристально не следят, скажем, за таблицей коэффициентов УЕФА, как в странах СНГ. У нас ещё с советских времён повелось болеть в международных играх за все команды своей страны. В Европе же исповедуется другой принцип привязанности - каждый поддерживает свой клуб, а командой, обединяющей фанатов, является сборная. Потому на первом плане, по идее, находится коммерческая выгода, ведь в Европе умеют считать деньги как нигде.

Давайте немного разомнём извилины. Несомненно, более интересные турниры являются более прибыльными за счёт большего интереса со стороны болельщиков. А если увеличить количество принципиальных матчей между сильными командами, то чемпионат станет от этого более "вкусным" и, соответственно, принесёт больший доход. Матчи плей-офф как раз такими и являются: уровень соперников подтверждён завершившимся регулярным чемпионатом, важность противостояния в том, что слишком велика цена ошибки, с одной стороны, и в дополнительных шансах, с другой - здесь уж каждому своё. Матчи этой серии являются решающими, так как могут перечеркнуть хороший сезон либо реабилитировать команду, в его ходе не блиставшую. Потому и накал страстей вкупе с интересом на высочайшем уровне. Отсюда и коммерческая выгода нововведения.

Так что всё с вами ясно, товарищи голландцы. Хотя, конечно, неправильно, что клуб вполне может лишиться законного "места под солнцем", потом и кровью заработанного в ходе сезона. Очевидно, известную дилемму в Стране Тюльпанов решили в пользу волков, лишая жизни некоторых овечек. Посмотрим, что из этого получится далее.

P.S. По такому же пути с этого года топают и греки. Тоже весьма любопытно будет взглянуть на результаты...

P.P.S. (добавлено 1 мая 2008 г.). Да уж, стоило мне написать и опубликовать эту статью, как голландцы вновь поменяли регламент. Цитирую "Футбол" №33 (605) за 2008 год, то бишь последний на данный момент выпуск:

"Королевская федерация решила со слеующего сезона в очередной раз перетряхнуть регламент. Плей-офф за место в Лигу чемпионов отменяется! Отныне вторая команда тоже идет в ЛЧ, третья и четвертая - в КУЕФА, туда же отправляется обладатель Кубка. Плей-офф сохраняется лишь для розыгрыша оставшейся, четвертой путевки в КУЕФА. Играют команды с пятой по восьмую за вычетом кубковладельца, разумеется. Основание для возвращения почти к старой системе - мнение клубов, которых плей-офф явно не вдохновил."

Таким образом, всё, что предшествует постскриптуму, утратило как минимум актуальность. Что ж, посмотрим, как долго протянет это нововведение.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 112 Стр.  1  2 

:) Интересно, на кой фиг они тогда вообще чемпионат проводят? Впрочем, если он приносит выгоду, как и эти турнирчики, то вот и всё объяснение. Вот и Англия теперь со своим 39-м туром носится...

Плей-офф без смаого чемпионата - совершенно некошерно:-)

Можно сделать 2 плейоффа, один назвать Чемпионатом(тм) (формальности ради можно разделить учасников на группы и сыграть по 1 туру), а другой - Кубком(тм). Ну и Суперкубок(тм) - встреча победителей этих некошерных турниров :)

Интересно!!! Вчера только с друзьями с команды об этом говорили!:) я думаю это несправедливо!!! Карячиться целый сезон,занять второе место...и в итоге мимо лиги пролететь...:( Может нашим чиновникам такую идею в письменом виде подкинуть(2 корабля плана прилагаются).

Представь, какой шум поднимется если кто-то из наших... не трех китов, ибо у нас их двое... скорее двух козлов на узеньком мостике, не желающих уступать - вот такая вот ассоциация с притчей :-)... так вот, если Кто-то из них пролетит. Хотя будет полезно дать шанс другим командам. Но всё же, пусть сначала места соответствующие занимают.

Открою тебе одну тайну...в ближайшее время "пролет" китов ИСКЛЮЧЕН!:) Если бы у нас были такие игры, то судей, обслуживающих их, можно сравнивать с камикадзе или шахидами...:)

Цікавенько =)

А дискусія яка цікава сформувалася :-)

Грёбаная демократия...

Любая система власти - гадость та ещё, каждая по-своему...

У нас все просто...Монархия! Царь Суркис I...ну и есть ркволюционеры на чоли с Мистером Луческу...

Анархия - мать порядка?

Что-то мне подсказывает: то решение голландцы приняли явно не во здравом уме. Такое нормальному человеку в голову не прийдёт.

Или наоборот, перемудрили

- Ребята! (пых-пых) Давайте сделаем плей-офф после окончания чемпионата!
- А на кой оно нам? (пых-пых) Хотя, всё-таки что-то в этом есть, хорошая идея. Надо делать!

Ну "трубку мира" однозначно раскурили перед засиданием!

Или тюльпанов своих обнюхались.

Натур-продукт

У нас удивительным образом совпали выводы :-)

смотри у меня в фотках альбом "Амстердам"!

Анаша форева! "Жизнь хороша, когда есть анаша!!" (с, народное творчество)

Море Хуана

Заметьте: как только начинаешь говорить о Голландии, разговор постоянно наркотиками заканчивается.

Тему статьи я, похоже, выбрал довольно удачно :-)

ты фотки тёть посмотрел у меня?:)

Да, потом ещё и другие подтянутся. Будешь у нас самым комментируемым :0)

...или педиками.

От день сегодня интересный! Статьи почитал - и трава, и пиво, и водка, и вино, и таблетки, и шлюхи - жизненно народ пишет, животрепещуще!

Главное, что в самой статье об этом только два косвенных несерьезных упоминания... :-)

Да это я не только про тебя, это как бы обзор постов за вчера :)


Стр.  1  2 
 



Тэги
ОБОЗ.ua