The Soccer Sorcerer's football blog

Молодо-зелено :-)


Soccer Sorcerer

Болотный футбол (для Блог-лиги №2, 1-й дивизион)

Меня засосала опасная трясина,
И жизнь моя - вечная игра.

Фима Жиганец, "Постой, паровоз" 

Если Вы ищете что-то футбольно-экзотическое, вовсе не обязательно отправляться за океан, в те края, которые как раз и ассоциируются с этим понятием. Поезжайте в Финляндию.

Какая может быть экзотика в одной из самых развитых стран Европы, спросите Вы. А вот какая. Финляндия - родина болотного футбола.

Да-да, именно так, в прямом смысле этого слова. Болотный футбол. Футбол на болоте. Или же, suopotkupallo - по-фински. Казалось бы, что в этом необычного для нашей страны с нашими полями? На первый взгляд, ровным счётом ничего. Однако есть одна деталь, делающая эту модификацию футбола, по сути, отдельным видом спорта. Матчи проводятся только на болоте, без вариантов - иначе это уже банальный "ногомяч". Согласитесь, до такого ещё додуматься нужно - сделать трясину неотъемлемым элементом игры. Игры, которую можно с полным на то правом назвать финским ноу-хау. Потому болотный футбол является самым что ни на есть экзотическим явлением.

Кто же мог до такого додуматься? Весёлая компания горячих финских парней, любящих попинать мяч где попало? Туристы, которых словно магнитом тянет к матушке-природе? А может, и здесь без наших людей не обошлось?

Кто знает, возможно, и не такое было у истоков болотного футбола. Однако принято считать, что своим появлением на свет он обязан финским лыжникам. С целью укрепления мускулатуры ног они практиковали беговые упражнения по заболоченной местности. Собственно, новаторство финнов не в этом - подобная практика является обыденной для представителей лыжного спорта многих стран. Соотечественники Йоулупукки шагнули дальше. Беговая подготовка их явно не вдохновляла, потому было решено разнообразить её внедрением футбольного мяча (истинные футболисты, что ни говори - те ведь тоже, как правило, не в восторге от упражнений без "круглого"). Эта забава пришлась по душе лыжникам, и постепенно она переросла в абсолютно новую игру.

Именно так, причём принципиально. Правила болотного футбола содержат весомые отличия по сравнению с травяным предком. Само собой, полем для игры является болото. Команда состоит из шести игроков. Так и просятся к цитированию слова известной песни: "великолепная пятёрка и вратарь". Правда, в болотный футбол играют не только настоящие мужчины. Но об этом чуть позже, а пока продолжим разбираться в особенностях suopotkupallo. Площадка, если можно её так назвать, естественно, меньше, чем в традиционном футболе, а именно 60 на 35 метров. Вратарская зона - 5 метров от ворот. Матч состоит из двух таймов по 13 минут. Угловые и штрафные удары производятся следующим образом: игрок рукой подбрасывает мяч в воздух и бьёт по нему ногой. Ничего удивительного: попробуйте-ка на болоте сыграть низом. Офсайдов нету. Вратарь вообще не имеет права брать мяч в руки от своего игрока, а также забивать голы (в случае взятия ворот кипером соперников оно отменяется). Разрешено любое количество замен, которые производятся без пауз в игре. По форме футболистов-болотников ограничения минимальны: запрещено играть нагишом (других критериев нету; можно хоть в смокинги нарядиться) и менять обувь (которая, к слову, разрешается любая, за исключением имеющей металлические шипы) во время матча. В остальном сохраняются правила старого доброго соккера.

Борьба на каждом участке трясины

Столь серьёзное начинание попросту не могло не быть популяризовано. За это дело взялся Юркки Вяйянен - сотрудник муниципалитета финского городка Хюрюнсалми, позже получивший прозвище "Болотный Барон" (пожалуй, не нужно объяснять, за что). Во многом благодаря его усилиям в 1998 году состоялся первый чемпионат Финляндии по suopotkupallo. Прошёл он, как несложно догадаться, близ Хюрюнсалми. Этот опыт получился весьма удачным, и через год среди участников были команды и из других стран. Таким образом, турнир стал международным, и на этом основании его стали именовать чемпионатом Европы, а ещё через год, в 2000-м - чемпионатом мира. С того времени и до сих пор соревнование является ежегодным.

Хотелось только что написать "...а количество участников постоянно растёт", однако я не рискнул погрешить против истины. Последние несколько лет оно застыло на отметке 270, хотя желающих посоревноваться всё больше и больше. Но организаторы не идут на увеличение количества команд по той причине, что Swamp Arena под Хюрюнсалми, состоящая из 15 болотистых полей, попросту не в состоянии вместить больше.

Игрок соперника обыгран!

Чемпионаты проводятся в пяти категориях - профессиональная (она же премьер-лига), любительская, женская, микст (состав команды является смешанным по половому признаку) и бизнес-лига. В первой категории, она же, естественно, самая главная, лидирующие позиции из года в год занимают финские и российские команды. В 1998, 1999 и 2003 годах турнир выигрывала команда "МОПС" из Финляндии, их земляки из "ССС-АПалло" - с 2000 по 2002 год. В 2006 году победу вновь праздновали финны - на сей раз "Nicky on the Butt". Остальные турниры были за россиянами: ребята из команды "Пенза-Центр" побеждали в 2004-2005 годах, а представители "Спутника-России" - в 2007 году. Вот, кстати, ещё одна экзотичная черта данного вида спорта по сравнению с традиционным футболом - команда из России является чемпионом мира.

Как видим, очень интересная и оригинальная разновидность футбола. И кто как не непосредственный участник этой игры может рассказать нам о ней немного больше. Слово прошлогоднему триумфатору, вратарю команды "Спутник-Россия" Анатолию Дурсину (выдержки из интервью еженедельнику "Советский Спорт - Футбол" за 23 июля 2007 года):

"- Какие вообще могут быть нарушения в болотном футболе?

- О, их совсем немного. Никаких тебе офсайдов или других тонкостей большого футбола, все намного проще. По сути, есть всего два вида нарушений – игра рукой и элементы борьбы – то есть когда игрок нарочно валит другого в грязь. Ну, и подножки запрещаются.

- Как их увидеть, если ноги плотно увязают в грязи?

- Вот-вот. Среди футболистов есть свои оценки состояния поля: если грязюка на площадке лишь по щиколотку, то тебе досталась шикарная арена, повезло. Вот наши девчонки последние три игры просто плавали по пояс. Можете себе представить: все игры стадии плей-офф они проходили исключительно по пенальти, ибо забить на таких полях с игры не представлялось возможным. И даже в таких условиях победили!


- Поделитесь опытом: как пробивать пенальти, если ты по пояс в грязи?

- Для начала надо найти более-менее плотный участок поля, ну а затем все дело в индивидуальной технике. Чем выше слой грязи – тем сложнее и изощреннее наносится удар. Бывает, что игрокам приходится стоять на одной ноге, а вторую задирать чуть ли не выше собственной головы, лишь бы попасть по мячу! Штрафной же пробивается довольно просто: игрок подбрасывает мяч и бьет по нему.

- Ладно, с полевыми игроками понятно – они подбрасывают мяч и бьют по нему ногой, а как вратарь действует?

- Вратарь после аута вводит мяч с земли. Впрочем, "землей" вратарский пятачок вряд ли можно назвать. Так, клочок более-менее твердой поверхности. Именно поэтому так сложно выйти из зоны. В лучшем случае после удара голкипера мячик приземлится в районе центра поля. И там уж кто его подхватит. Иногда так случается, что атаки длятся по полтайма – знаете, сколько сил нужно, что бы пройти поле размерами всего лишь в два раза меньше, чем арена "Лужников"!


- А как определяются размеры вратарской?

- Очень просто: на глаз. Сами понимаете, о никакой разметке на таком поле и речи быть не может. И пенальти, к слову, тоже пробиваются с условной точки. Хотя судья, если захочет, может даже как-то пометить место, откуда будут производиться удары. Обычно, он бросает туда пластиковую бутылочку."

Как видим, не так уж и легко играть в болотный футбол. Но слушаем Анатолия дальше:

"
- Наверное, кроме любителей, в остальных лигах кипели нешуточные страсти?

- Да, иногда даже эмоции били через край. Так, после побед в полуфинале и финале мы устраивали традиционное купание в грязи, хотя до этого ее уже просто возненавидели. А вот наши оппоненты зачастую даже руки не подавали после проигранного матча…. Но их понять можно – уступить дома в родных стенах…. Кстати, с одним из своих соперников мы даже подружились. Команда, состоящая из профессиональных финских хоккеистов, оказалась самой честной и спортивной. После матча подходили, благодарили за игру и желали победы. Очень приятно. Хотя до этого на поле была настоящая рубка – вы же можете себе представить, каково было играть против крепких финских здоровяков! И в группе они спокойно заняли второе место, но осеклись где-то в плей-офф. И потом все равно ходили за нас болеть даже в финале. К слову, в финале нам предстояло сражаться и вовсе с коллективом, состоящим из финских футболистов и лыжников.

- Получается, в болотный футбол играют те, кому не лень, лишь бы здоровье позволяло. А какими навыками нужно обладать, чтобы стать этаким Пеле болотного футбола?

- Думаю, рождение "болотного Пеле" даже теоретически маловероятно. А вот для того, чтобы стать хорошим "болотником" достаточно обладать силой воли и выносливостью. Когда твои ноги вязнут по колено – очень тяжело двигаться. Пляжный футбол после болотного и вовсе кажется забавой. Столько энергии тратится – ух!

- Так ведь бегать всего по тринадцать минут в каждом матче!

- Не бегать, а ползать - и то в лучшем случае. Правда, в некоторых матчах мы играли меньше положенного. А один раз второй тайм и вовсе 8 минут длился – когда судья понял, что гандикап в 4 мяча финнам не отыграть. Свистнул пораньше, чтоб соотечественники больше не позорились. Но не только в физике дело. Иногда, когда попадается неглубокое поле, навыки игры в пляжный футбол оказывались очень полезными.

- Зрителей много приходило на вас посмотреть?

- Да. Мероприятия подобного рода никогда не обходятся без болельщиков. Другое дело, что никаких привычных глазу трибун нет - они спокойно себе ходят между полями по специальной травяной дорожке. А вот финальный матч проводится на арене с трибунами. Причем зрителей набралось под завязку, а сам матч в прямом эфире транслировали по Евроспорту и центральному телевидению Финляндии.

- А почему же тогда вы не под опекой РФС?

- А потому, что официально такого вида спорта нет. Даже в ФИФА он не зарегистрирован. Только постоянные победы и внимание прессы могут сдвинуть дело с мертвой точки."

Болотный футбол во всей красе

Что ж, может, и к лучшему, что suopotkupallo не признан УЕФА и ФИФА: так-то уж точно он не потеряет своего колорита. Но, в любом случае, думаю, будет очень неплохо, если болотный футбол приживётся и у нас, ведь для этого есть все предпосылки. И тогда мы перестанем считать это весёлое зрелище чем-то из ряда вон выходящим.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Показать смайлы
 

Комментариев: 13

бачу:-(

Не в тему якось вийшло.

Ех, треба було мені зразу писати, як ідея прийшла...

обидно ((((

Обидно, возможно, будет после оценивания :-) И то не факт. У нас с АК-10 вроде подход разный.

У нас в деревне мужичье завжди на болоте мяч гоняли. Все просили поле усыпать песком. А в районе всегда первые места хватали. Вот вам и тренеровка на болоте!

Но до международного чемпа додумались только хитрые финны :-)

*Смотрит на боковой блок* А что, были прецеденты?

Это ты о верхнем, там где копирайт? Да, были. Помнишь francow'а? Он тырит с блогов статьи себе на сайт. Увидев этот блок, с испугом написал мне в личку и ссылочку на оригинал таки дал у себя на сайте :-)

фотки жесть!

особенно последняя :-) Вот здесь еще больше: http://blogs.football.ua/authors/ak-10/41817.html

Базара нет, силный футбол, побольше такого футбола, жаль, что у нас в дагестане не праводиться такие матчи!!!!!!


 



Тэги
ОБОЗ.ua