The Soccer Sorcerer's football blog

Молодо-зелено :-)


Soccer Sorcerer

«Динамо» и двухматчевые противостояния (Мастера Пера, группа А)

Весьма распространено утверждение о том, что в состоящих из двух матчей этапах футбольных турниров больше шансов пройти дальше у команды, которая первую встречу проводит на выезде. Этот тезис не лишён здравого смысла: на второй матч команды выходят, уже зная, какой результат необходим для общего успеха, и ни для кого не секрет, что этого самого результата легче добиваться как раз дома. Но это всё теория, которая далеко не всегда подтверждается на практике. Давайте посмотрим, как с этим обстоит дело у киевского «Динамо».

Как известно, весной 1992 года состоялся первый чемпионат независимой Украины, который определил представителей нашей страны в еврокубковых турнирах сезона 1992/93. С него и начнём.

1992/93

Итак, в ЧУ-1992 киевляне заняли второе место и отправились в Кубок УЕФА. Первым соперником «Динамо» в этом турнире стал венский «Рапид». Киевский матч завершился со «скользким» счётом 1:0 в пользу хозяев. В ответном же матче победил «Рапид», однако счёт 3:2 вывел киевлян по правилу выездного гола в следующий раунд, где «Динамо» предстояло сразиться с бельгийским «Андерлехтом». В Брюсселе победу отпраздновали хозяева, но счёт 4:2 оставлял динамовцам не самые плохие шансы на итоговый успех. Однако, «Динамо» этими шансами не воспользовалось, уступив в Киеве со счётом 0:3.

1993/94

Уже в ранге чемпиона страны «Динамо» участвует в Лиге чемпионов и сразу же принимает на своём поле каталонскую «Барселону». Матч в Киеве завершился со счётом 3:1 в пользу хозяев, однако на «Камп Ноу» разница в классе дала о себе знать, и «кулес» победили со счётом 4:1. На этом евросезон для «Динамо» завершился.

1994/95

Вновь первое место в ЧУ, вновь Лига чемпионов, и на этот раз вполне «съедобный» «Силькеборг». Противостояние с датчанами «Динамо» провело по «чемпионскому» графику: выездная нулёвка и домашняя победа со счётом 1:3. Дальше был основной этап ЛЧ и последнее место в группе со «Спартаком», «ПСЖ» и «Баварией».

1995/96

Спустя год в квалификации ЛЧ динамовцам вновь попадается датская команда, на сей раз «Ольборг», и вновь без особых проблем в групповой этап проходят киевляне, победив соперника как дома (1:0), так и на выезде (1:3). Далее, в сентябре, после матча с «Панатинаикосом» прогремело «дело о шубах», обернувшееся дисквалификацией «Динамо» в евротурнирах.

1996/97

Впрочем, через некоторое время дисквалификация была снята, что позволило киевлянам стартовать в новом сезоне в ЛЧ. Снова венский «Рапид», однако в этот раз всё сложилось не столь удачно для «Динамо». Проиграв в Вене (2:0), в Киеве чемпионы Украины также не блеснули, потерпев поражение со счётом 2:4, и отправились в Кубок УЕФА. Дуэль со швейцарским «Ксамаксом» также завершилась не в пользу «Динамо»: киевская нулевая ничья, победа швейцарцев на своём поле со счётом 2:1, и, как результат, бесславное окончание евросезона.

1997/98

Возвращение Валерия Васильевича Лобановского в «Динамо» не могло не сказаться на выступлении команды в Европе. В квалификации ЛЧ киевляне стартовали с двух побед над валлийским «Барри Тауном» (сначала 2:0 дома, затем 4:0 на выезде). Затем предстояло вновь сразиться с датчанами, а именно с «Брондбю». Киевляне победили на выезде со счётом 4:2, однако на своём поле потерпели поражение (0:1). После этого была группа с «ПСВ», «Ньюкаслом» и «Барселоной», из которой «Динамо» вышло в четвертьфинал с первого места. Соперник по этому этапу ЛЧ, туринский «Ювентус», сыграл с киевлянами на своём поле вничью (1:1), подарив неслабые надежды украинским болельщикам на проход в полуфинал. Однако, этим надеждам не суждено было сбыться в 1998 году: на киевском «Олимпийском» верх взял итальянский клуб (1:4).

1998/99

В квалификации ЛЧ «Динамо» вновь предстояло сразиться с «Барри Тауном», и вновь всё обернулось двумя победами чемпиона Украины (8:0 в Киеве и 2:1 в Уэльсе). В следующем раунде состоялось очень непростое противостояние с пражской «Спартой». Команды обменялись домашними поражениями со счётом 1:0, потому в ответном матче в Праге они были вынуждены играть овертайм, который также не выявил победителя. А вот в серии послематчевых пенальти сильнее оказались киевляне (3:1), что позволило им проследовать в групповой этап. В сопреничестве с «Арсеналом», «Лансом» и «Панатинаикосом» динамовцам досталось первое место, и в четвертьфинале их поджидал мадридский «Реал». Вслед за ничьёй в Испании (1:1) последовала домашняя победа «Динамо» (2:0), что позволило чемпионам Украины выйти в полуфинал ЛЧ на мюнхенскую «Баварию». Приснопамятная ничья в Киеве (3:3), победа немцев на «Олимпиаштадионе» (1:0), и «Динамо» завершает евросезон в шаге от финала ЛЧ.

1999/2000

Первым соперником в ЛЧ этого сезона стал вильнюсский «Жальгирис», в обеих матчах уступивший «Динамо» (0:2 в Украине и 0:1 в Литве). Далее киевлянам предстояло сыграть с «Ольборгом». 1:2 в пользу «Динамо» в Дании и результативная ничья (2:2) в Киеве позволили чемпионам Украины принять участие в основном этапе ЛЧ. Из группы с «Лацио», «Марибором» и «Байером» киевляне не без труда прошли дальше со второго места, пропустив на первое римлян. Во втором групповом этапе «Динамо» предстояло сразиться с «Баварией», «Реалом» и «Русенборгом». Здесь киевляне довольствовались лишь третьим местом, обойдя норвежцев, что было равносильно завершению евросезона.

2000/01

Путь в групповой раунд ЛЧ динамовцам пыталась преградить тогда ещё югославская «Црвена Звезда». В Киеве команды сыграли 0:0, а в не успевшем ещё оправиться после НАТОвской военной операции Белграде — 1:1, потому по правилу гола на выезде выступления в турнире продолжили чемпионы Украины. Впрочем, там они не преуспели, заняв в квартете с «МЮ», «ПСВ» и «Андерлехтом» последнее место и ожидая следующего еврокубкового сезона.

2001/02

Дуэль с бухарестским «Стяуа» в квалификации ЛЧ сложилась в пользу «Динамо»: победа над румынами на выезде (4:2) и ничья дома (1:1) дали киевлянам пропуск в основной этап ЛЧ. Однако в группе с «Ливерпулем», «Боавиштой» и дортмундской «Боруссией» чемпионы Украины вновь заняли четвёртое место.

2002/03

Во второй раз в истории чемпионатов Украины «Динамо» начало новый сезон в ранге серебрянного призёра, однако благодаря более высокому, чем в 1992 году, коэффициенту нашей страны в рейтинге УЕФА киевляне стартовали в главном клубном турнире Европы. Сначала благодаря домашней победе со счётом 4:0 и выездной ничьей со счётом 2:2 был пройден ереванский «Пюник». В следующем раунде квалификации был пройден софийский «Левски»: киевляне победили сначала в Болгарии, а затем и в Украине, причём с одинаковым счётом 1:0. В группе с «Ювентусом», «Ньюкаслом» и «Фейеноордом» вице-чемпионы Украины заняли третье место, опередив голландцев. Этот результат вывел «Динамо» в Кубок УЕФА на стамбульский «Бешикташ». Турки под руководством Мирчи Луческу одолели киевлян дома (3:1), потому домашняя нулевая ничья ничего «Динамо» не дала, кроме вылета из турнира.

2003/04

Вернув себе чемпионское звание, динамовцы стартовали в ЛЧ с матчей против загребских одноклубников. Киевские 3:1 в пользу украинской команды нашли своё продолжение в виде поражения хозяев «Максимира» со счётом 0:2. Далее последовал групповой этап, где «Динамо» опять заняло последнее место в своём квартете, пропустив вперёд «Арсенал», «Интер» и «Локомотив».

2004/05

Стартовый матч евросезона — против «Трабзонспора» в Киеве был провален. Турки победили со счётом 2:1, что повлекло отставку главного тренера «Динамо» Алексея Михайличенко. Под руководством нового-старого рулевого Йожефа Сабо киевляне одержали победу на выезде с нужным счётом (2:0) и отправились в группу к «Реалу», «Роме» и «Байеру». Опередив валившихся тогда итальянцев, «Динамо» с третьего места вышло в Кубок УЕФА, где, впрочем, не преуспело. За домашней нулёвкой с «Вильярреалом» последовали выездное поражение (0:2) и вылет из еврокубков.

2005/06

Один из самых коротких и наиболее рано завершившийся евросезон для «Динамо». В квалификации ЛЧ киевлянам попался скромный швейцарский «Тун». 2:2 в Киеве и 1:0 в пользу хозяев на стадионе в Берне, и Лига помахала динамовцам ручкой. Поскольку в сезоне 2004/05 чемпионом Украины стал донецкий «Шахтёр», киевлянам пришлось стартовать в турнире на более ранней стадии, потому «Динамо» вылетело не в Кубок УЕФА, а из еврокубков вообще.

2006/07

Этот евросезон стал для «Динамо» длиннее предыдущего, однако забыть как страшный сон его хочется никак не меньше. Вновь в ранге вице-чемпионов страны киевляне стартуют в квалификации ЛЧ. Лиепайский «Металлургс» был пройден без проблем: 4:1 в Латвии, 4:0 в Украине, и всё в пользу «Динамо». Затем был в хорошем стиле пройден турецкий «Фенербахче»: домашняя победа со счётом 3:1 позволила кивелянам более-менее спокойно чувствовать себя перед матчем в Стамбуле, завершившимся вничью 2:2. Такие результаты вселяли оптимизм перед групповым этапом, где соперниками «Динамо» стали «Реал», «Лион» и «Стяуа». Однако «не так сталося, як гадалося», и киевляне заняли в группе последнее место практически без шансов хотя бы на третье.

2007/08

В квалификации ЛЧ был пройден «Сараево» из Боснии и Герцеговины. Две победы «Динамо» (1:0 на выезде и 3:0 дома), и киевляне вновь в групповом раунде турнира. Можно ли выступить хуже, чем год назад? Оказывается, да. Шесть поражений в шести матчах, антирекорд турнира по разности мячей, тренерская чехарда и в результате закономерное последнее место в группе с «МЮ», «Ромой» и «Спортингом».

2008/09

Юрий Сёмин дебютирует в качестве тренера «Динамо» в еврокубках. Правда, первый сезон Палыча в таком качестве мог завершиться очень быстро. Казавшаяся проходимой «Дрогеда» доставила киевлянам в квалификации ЛЧ немало проблем. Победа в Ирландии со счётом 2:1 и «валидольная» игра на стадионе «Динамо», где гости должны были вырывать победу, но в итоге всё завершилось для серебрянных призёров ЧУ благополучно (2:2). Затем было долгожданное противостояние с московским «Спартаком», который в этот раз был абсолютно неубедителен, прогирав дважды по 1:4, сначала в Москве, затем в Киеве. Далее была группа с «Арсеналом», «Порту» и «Фенербахче», в которой «Динамо» опередило лишь стамбульцев и вылетело в Кубок УЕФА. В этот раз «Динамо» не стало сразу вылетать. В 1/16 финала по правилу гола на выезде была пройдена «Валенсия» (1:1 в Киеве, 2:2 на «Месталье»). Затем состоялась первая встреча украинских команд между собой в рамках евротурнира. После домашней победы «Динамо» над «Металлистом» (1:0) харьковчане взяли реванш (3:2), но всё благодаря тому же правилу дальше прошли вице-чемпионы. В четвертьфинале киевляне прошли французский «ПСЖ» (нулёвка в Париже и 3:0 на «Динамо»). В следующей стадии состоялось второе внутриукраинское европротивостояние, в котором был сильнее донецкий «Шахтёр». За киевскими 1:1 последовала победа будущих обладателей Кубка на РСК «Олимпийский» (2:1).

На этом двухматчевые этапы для «Динамо» пока закончились, поскольку евросезон 2009/10 в ранге чемпиона страны киевляне начали сразу с группового этапа ЛЧ, где вновь заняли последнее место в своём квартете. Итак, подведём итоги.

На примере «Динамо» сформулированный в начале материала тезис не находит однозначного подтверждения. С одной стороны, из 14 случаев, когда киевляне начинали на выезде, в 10 именно они проходили дальше, причём в остальных 4 противостояниях вылетали от на голову более сильного соперника динамовцы лишь один раз (от «Юве»). С другой стороны, в 19 остальных противостояниях киевляне выходили победителями 15 раз, а уступили намного менее классному сопернику дважды («Ксамакс», «Тун»).

Казалось бы, «Динамо» с одинаково хорошим для себя результатом, если смотреть в целом, завершает двухматчевые «дуэли» независимо от того, где играется первый матч. Однако не будем забывать, что большинство подобных матчей сыграно на квалификационных этапах еврокубков против соперников, которых команда амбиций и уровня «Динамо» должна проходить «при любой погоде». Отбросив такие случаи, увидим, с одной стороны, слишком мало информации для анализа того, где команде лучше начинать, а с другой, достаточно, чтобы сделать следующий вывод.

Итак, в целом, в рассматриваемых противостояниях для киевского «Динамо» не играет определяющую роль порядок домашнего и выездного поединков. В матчах с заведомо более слабыми командами это фактор абсолютно второстепенен, а в матчах с более сильными чуть ли не самым важным является состояние соперника и собственно киевлян. То есть, на первом месте как раз футбольные факторы, потому не стоит заранее отдавать преимущество команде, стартующей с «Динамо» на выезде, и наоборот, не нужно «хоронить» команду, совершающую то же самое дома.



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (3)

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 45

Рекомендовал эту запись

Хорошая хроника :-). Рад, что ты учавствуешь в конкурсе!

Спасибо :-) Вообще, планировалась аналитика, а получилась хроника :-)
Ну статья от этого хуже не стала :-).
ололошеньки. бородатый мужик участвует в конкурсе)
Уже давно не бородатый :-)
для меня ты всегда бородатый :D
почитаю позже..уже голова пухнет )
Игорь, когда увидим пост со всеми ссылками на статьи? в 00-01?)))
та не попозже. ))
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

интересные мысли, проработанная статистика

Спасибо:-)
Рекомендував цей запис

висновок один: поки не навчаться грати у іграх на виліт з сильними командами, лч не виграємо)

Це однозначно, в ЛЧ рано чи пізно "шара" закінчується :-)
Рекомендовал эту запись

!

Благодарю :-)
Рекомендував цей запис

Гранеро, Игуаин, Максим, Альмуния, Касильяс - что обьединяет этих людей? :)

Они все хоть раз, но играли в футбол :-)
Не правильно - борода. :)
Рекомендовал эту запись
Спасибо:-)
Оценка: 5 баллов. Скорее этот материал можна сделать в виде таблицы. И проставить плюсики когда команда проходила и минусы когда не проходила. Так и компактнее было бы и больше понятнее...
Может быть :-) Спасибо за мнение, в дальнейшем постараюсь учесть.
Оценка: 7 Ну слава Богу, что первое предложение Вашей статьи Вы сами же и опровергли. Иногда к этому надо придти, написав все это. Тематики нет, поэтому принимать надо все. В целом, неплохо.
В данном случае так и есть, цифры сами по себе здесь могут навести на не совсем верные мысли :-) Спасибо за комментарий
Оценка: 7 баллов. Уже говорилось про иную версию подачи материала, но порадовал труд, который был вложен в статью.
Рекомендував цей запис
Благодарю :-)
Оценка: 6 баллов. Спасибо за работу. Но хотелось бы больше аналитики, чем хроники... Первая - всегда в почете :)
Учту, спасибо :-)
В принципе, с поставленной (в начале материала) перед собой задачей автор справился на примере этой хронологии, т.е., в принципе, он с работой справился. С другой стороны, немного устал читать всю эту хронологию в таком объеме. Да и не понял, к чему автор поставил перед собой именно такое задание?! Не буду ставить слишком высокий балл, но и принципиально занижать не собираюсь. Надеюсь, что в следующем туре прочитаю что-то более интересное и актуальное. А пока - 7 баллов.
Задание такое появилось совершенно спонтанно года полтора назад, на досуге: заинтересовался вопросом (правда, тогда применительно ко всем украинским клубам), выписал и свёл результаты... и, не дойдя до выводов, задвинул всё в ящик стола :-) теперь пришло время вернуться. Спасибо за комментарий, постараюсь не подкачать :-)
А зачем вы это написали? Есть ли какой-то повод? Если вы просто озадачились этой темой, то вам 3 балла - это оценка. Знаете, можно взять итоговую таблицу чемпионата Буркина Фасо и написать книжку, не посмотрев ни одного матча.
Рекомендував цей запис

Всё дело в психологии. Сложно настроится на игру, зная что нужен определённый результат. Мысли только о результате мешают играть :)

Нашим как будто вечно что-то мешает :-)

2007/08

В квалификации ЛЧ был пройден «Сараево» из Боснии и Герцеговины. Две победы «Динамо» (1:0 на выезде и 3:0 дома), и киевляне вновь в групповом раунде турнира. Можно ли выступить хуже, чем год назад? Оказывается, да. Шесть поражений в шести матчах, антирекорд турнира по разности мячей, тренерская чехарда и в результате закономерное последнее место в группе с «МЮ», «Ромой» и «Спортингом».

 

Какой, бля, антирекорд?!!  у ДК было "4-19", т.  е "-15". А у Спартака "1-18"= "-17".

По пропущенным? Так снова нет - 19 голов и Ференцварош пропускал, забив при  этом меньше.

Извини за эмоции, но эта ошибка настолько распространена и так уже задолбала...

Ёпт, а точно, вот это я лажанул - и никто ж за несколько месяцев не заметил :-)
Рекомендував цей запис

Узнал много нового. Например, что Мирча руководил тем Бешиком.


 



Тэги
ОБОЗ.ua