The Soccer Sorcerer's football blog

Молодо-зелено :-)


Soccer Sorcerer

В кругу родных и близких (Блог-лига №2, 1-й дивизион)

Уже достаточно давно я интересуюсь футболом. Это увлечение за долгое время эволюционировало от обыкновенного любопытства до полноценного хобби, иногда переходящего в манию. Уверен, что это произошло под влиянием внешних факторов, и не последнюю роль в этом сыграли близкие мне люди.

Если я от кого-то и перенял тягу к футболу, то уж точно не от членов своей семьи (однако намёки на соседей, кумовей и т.д. и т.п. попрошу оставить в стороне). Среди моих близких родственников никто не увлекается этой игрой, разве что 16-летний двоюродный братец, да и тот больше по баскетболу выступает.

Ну и про отца можно сказать несколько слов. В детстве он, как и многие его сверстники, поигрывал во дворе, будучи весьма неплохим вратарём для этого уровня. Однако позже, ближе к совершеннолетию, папа к футболу охладел.

Причём охладел не только к участию в игре, но и к просмотру матчей. Так уж сложилось, что не любитель он наблюдать футбольные поединки (если бы не я - не смотрел бы вообще), в особенности - с трибуны стадиона.

О последнем, надо сказать, я узнал совершенно случайно. Как-то раз во время нашей беседы папа выпалил кричалку... ростовского СКА. Надо сказать, что именно в этом городе в 80-е годы прошлого века он учился в военном училище. Ничего удивительного, казалось бы, однако не забывайте о том, что моего отца нельзя отнести к числу футбольных болельщиков.

Потому-то я с нескрываемым удивлением начал расспрашивать батю о его ростовской жизни. И вот что узнал среди всего прочего. Кричалки фанов СКА буквально впечатались ему в память по одной простой причине. Не раз, будучи курсантом, отец стоял в оцеплении во время футбольных матчей. Не самая, пожалуй, лёгкая работа, потому-то и нет у него нынче энтузиазма относительно походов на стадион.

Но как бы то ни было, а именно батя обучил меня азам футбола и некоторым элементарным приёмам. Благодаря ему я не являюсь абсолютно деревянным игроком. Правда, также далеко не последнюю роль в этом сыграло моё участие в дворовых баталиях (а именно в футбольных; остальные если и повлияли на что-то, то уж точно не на становление игроцких качеств).

Вот мы и подошли к кругу друзей. Сколько же сражений с мячом пережил озеленённый нынче пустырь в нашем дворе, и сколько жарких споров об игре миллионов наслушались ближайшие лавочки!..

А школьные товарищи!.. Пропустив какой-то важный матч, не обязательно было затем отслеживать новости - следовало всего лишь прийти следующим утром в школу: обсуждение прошедшей игры длилось весь день. Что интересно, класса до девятого всякий раз находился человек, проспавший второй тайм, а то и больше. Сам же я редко оказывался в таком положении, так как в ту пору футбол смотрел крайне редко.

Да и поиграть в футбол наш класс любил, хоть и не очень хорошо умел: мы были постоянными неудачниками турниров на уровне параллели. Правда, собравшись и включив морально-волевые, мы были способны на многое. Жаль, это случалось редко. Но метко. Так что, мы были скорее болельщиками, нежели игроками.

Помнится, за мундиалем двухлетней давности пристально следили все, и даже девчонки. Ещё бы - ведь играла наша сборная! И было совершенно неважно, что параллельно проходили выпускные экзамены.

К слову, благодаря им у моего отца появилась отменная возможность для подшучивания надо мной, которой он, как обычно, не преминул воспользоваться. Приходя с работы и видя, что я смотрю очередной матч чемпионата мира, он спрашивал: "Это ты так готовишься к экзаменам?". И всякий раз мой ответ на этот вопрос был утвердительным.

Впрочем, это не помешало мне окончить школу и поступить в университет. Там я встретил много новых друзей из разных уголков Украины, многие из них - любители футбола, и мы частенько поигрываем в эту игру. Что интересно, самый большой, помимо меня, поклонник спорта №1 на потоке является болельщиком "Шахтёра" (в отличие от меня, продинамовца). Сколько же между нами было взаимных словесных подколок!..

Хотя, куда нам до нынешних первокурсников! Чуть ли не с прошлого сентября на партах в нашем корпусе стали появляться надписи, прославляющие "Динамо", "Шахтёр", "Барсу", "Челси", "Милан" и т.п., а с прошлого месяца - и "Зенит". Кое-кто даже выгравировал расписание и результаты матчей плей-офф Лиги чемпионов с участием лондонского "Челси". Хотя и это не предел.

Перед финалом Кубка Украины в прошлом месяце два наших первокурсника (один - фан "Динамо", второй - "Шахтёра") решили поспорить на результат этого матча. Дончанин в случае поражения своей любимой команды должен был... не помню, что именно (кажется, просто выставить ящик пива, да и не важно это в свете результата харьковского поединка), а вот его оппонент пообещал в противном случае - бр-р, жуть какая, это ж как нужно любить "Динамо" - слабонервным дальше не читать! - сделать себе... эпиляцию. Ног. Воском. Не присутствовал я при исполнении "вердикта", но картину эту представить могу.

Весёлый народ!

Так что, если бы не все эти люди, вполне возможно, что вы не читали бы эти сроки, так как я не был бы настолько увлечён футболом, что завёл здесь блог. И не познакомился бы кое с кем из блоггеров, для которых эта игра значит, пожалуй, больше, чем для меня.

Потому, дорогие мои родственники и друзья, большое вам спасибо за то, что вы есть!



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 34

"Кое-кто (я догадываюсь, однако по понятным причинам не раскрою тайну, кто именно) даже выгравировал расписание и результаты матчей плей-офф Лиги чемпионов с участием лондонского "Челси". Хотя и это не предел." - це не я!!!

Чого про мене не написав? =)

Я й не кажу, що ти :-) А на тебе лише натякнув в кінці, тому що за задумом хотів розкрити період свого життя до 2008 р., а спір 1-курсників сюди вліз за інерцією. До того ж, якщо про тебе згадувати, знадобиться окрема стаття :-)

Та ні це не я! =))) Я таке у себе роблю =)))

Пиши статтю "Свята трійця: футбол, КПІ, алкоголь" =)

Трохи підкорегував цю фразу, бо дійсно більшість блоггерів про тебе подумає (мало кому спаде на думку глянути наші профілі і переконатись, що ми в різних вузах) :-)

Ну і нах? =) Хай думають що я =)

Очень занимательно!

Сенкс :-)

Для меня эта игра значит не меьше, чем для тебя=) Хорошо написал, молодец. Интересно такие посты читать.

Спасибо :-)

а мой батя со мной был 2 раза на футболе. пошел первый раз на футбол на матч Шерифа против Русенборга в квалификации ЛЧ , а потом на матч Динамо - Шахтер( когда луческу шапку бросал и федерации приветы слал...).Очень его впечатлило!ах не был он пока в эссэне на футболе...

Шериф? Я слышал, у них весьма неплохой стадион построен. Так ли он хорош?

Он так хорош, что в Украине аналогов я не видел! Пока не видел...

Да и в Германии не так уж и много подобного...

Я всегда на ящик спорю :). Поэтому иногда ухожу в запой :) В частности в случае победы немцев так и будет

Я предпочитаю не спорить и не ставить в таких случаях - не на фарт :-)

Хорошо написал:)

Благодарю :-)

Надеюсь, первое место не потеряешь - чуть-чуть осталось:)

Душевно. С удовольствием прочитал. Хорошо, что мы в разных группах! :)))

Спасибо. А то, что хорошо - верно подмечено, т.к. не видать мне тогда 1 места как своих ушей :-)

Главное - итоговое первое место, а не в группе. А ещё главнее - не побеждать, а участвовать!


 



Тэги
ОБОЗ.ua