Соникссон – это закономерная последовательность непредсказуемых случайностей

 


sonyksson
Настроение: задумчиво-вопросительное
Звук вокруг: Остров Сокровищ - Деньги-деньги-дребеденьги

Когда финансы поют футбольные марши (Мастера Пера, финал, 1тур, аналитика)

Футбол неотделим от денег. Всего несколько десятков лет назад это утверждение могло вызвать и недоуменное пожимание плечами, и громкий смех, и огромное количество аргументированных возражений. Сейчас же это воспринимается как само собой разумеющееся. И единичные робкие возгласы несогласных тонут в океане финансовых потоков.

На определенном витке своего развития футбол перестал быть исключительно спортом; состязанием физической подготовки, искусной тактики и изящной техники. Только мальчишки продолжают во дворах усиленно лупить по соседским окнам, забивая голы «как Роналдо», демонстрируя волю к победе «как Недвед», разбрасывая финтами соперников «как Зидан». Единственными финансовыми вопросами для этих парней являются покупка мяча, выбор подходящих кед и затраты на ремонт разбитых стекол. В остальном – это искренний, непосредственный вид спорта, где на первом месте стоят принципы игры, соперничества и превосходства.

            Профессиональный футбол постепенно отходит от этих принципов. На первый план медленно, но уверено шагает финансовый аспект. Без мощного стабильного финансирования не может существовать ни одна команда. Владельцы клубов не желают тратить огромные суммы ради эфемерной любви к спорту номер один. Они хотят получать отдачу в виде звонких монет или шуршащих банкнот. Попытаемся рассмотреть основные стороны финансирования украинского клуба, сравнить некоторые составляющие с европейскими аналогами, определить основные статьи расходов и пути повышения доходов.

            Итак, что представляет собой украинский футбольный клуб? Это – огромная бездонная бочка в бухгалтерской отчетности, причитания владельцев о невозможности получения прибыли, убыточное предприятие на плечах руководителя. Но так ли это на самом деле?

            Что же вызывает такие, на первый взгляд, катастрофические показатели? Пройдемся по расходам. Одна из главных составляющих бюджета – расходы на фонд заработной платы игрокам, тренерскому составу, обслуживающему персоналу и сотрудникам. Не секрет, что баснословные суммы предлагаются футболистам при переходе из одной команды в другую. Хорошим специалистам в области физической, тактической, медицинской подготовки также необходимы соответствующие привлекательные предложения. И, зачастую, трансфер проходит не в более сильный, со спортивной точки зрения, клуб, а в финансово привлекательный. И это соревнование становится более приоритетным, чем сравнение мест в турнирной таблице. В результате подобных процессов, для поддержания определенного уровня уже недостаточно держать планку зарплатной ведомости на одном значении. Для сохранения добытых преимуществ необходимо постоянное повышение оплаты труда футболистов. При этом, мастерство игроков прогрессирует в значительно меньшей степени, чем их зарплаты. Не забываем при этом огромный штат секретарей, водителей, массажистов, уборщиков, кассиров, менеджеров и т.д.

Так же значительная статья расходов – компенсация трансферов другим клубам. Если раньше, несколько миллионов долларов потраченных за игрока, вызывали широко распахнутые глаза и взгляд, в котором читалось восхищение, недоумение и непонимание, то сейчас сумма в несколько десятков тех же вечнозеленых денежных знаков является вполне обыденным делом. При этом, довольно часто клуб берет значительные кредиты для возможности быстрой проплаты таких огромных сумм, что автоматически добавляет выплату по процентам в колонку расходов.

            Отдельной строчкой нужно вписать и затраты на проведения самого матча – от аренды стадиона, обеспечения электро-, водо-, коммуникационным снабжением, охраной порядка, до подготовки поля, душевых кабин, раздевалок; уборки мусора после матча. А если стадион находится в собственности клуба, то и периодические ремонты, модернизации заглядывают в кошелек. А плюс транспортные издержки, снятие номеров на выездных матчах, организация предсезонных сборов, обеспечение самых необходимых условий… Все это выливается в достаточно круглую сумму.

            Это, казалось бы, очевидные вещи. Без этого минимума сейчас нереально представить существование клуба, который ставит перед собой определенные турнирные задачи в главной лиге первенства. Каждая из приведенных строчек данного реестра в отдельности не представляет ничего ужасающего для бизнесмена. Но в сумме сезонное значение в графе расходов может очень даже впечатлить. Рассмотрим, для сохранения душевного здоровья владельца клуба, более приятный раздел – прибыль.

            В первую очередь, сюда необходимо отнести прибыль от продажи игроков. При грамотной трансферной политике, как минимум вполне можно исключить соответствующую статью расходов.

Следующий раздел – доходы от продажи атрибутики, сопутствующих продуктов и билетов на стадион.         К сожалению, в Украине очень низкий процент наполняемости клубного бюджета по данным направлениям. Причины – невысокий уровень доходов населения и соответственно незначительные финансовые возможности по приобретению товаров далеко не первой необходимости. Как следствие – сравнительно невысокие цены на билеты, скудный выбор доступной атрибутики, маленький сегмент продукции, что плачевно сказывается на наполнении доходной части клуба по этой колонке.

Довольно привлекательными являются отчисления от УЕФА за преодоление определенных стадий еврокубков. Но, учитывая достаточно большие расходы на организацию и проведение международных матчей дома и на выезде, это является скорее компенсацией. И только достижение как минимум четвертьфинала, может вывести данный компонент на "плюс".

            Последней значительной строчкой доходов является прибыль от продажи прав на телетрансляции матчей с участием клуба. И тут все напрямую зависит от рекламной привлекательности бренда, качества игры команды, пользования успехом у аудитории. Следует заметить, что в Украине это значение очень далеко от подобных показателей в ряде ведущих европейских футбольных стран, где данный фактор зачастую очень значительный для наполнения клубной казны.

            На основании данных фактов, можно сделать вывод, что в Украине расходы на содержание клуба действительно значительно превышают доходную часть. И только очень успешная команда может за несколько хороших сезонов позволить хотя бы приблизить к нулю баланс, не говоря уже о прибыльности. Так чем же привлекательны футбольные клубы для их владельцев, если отбросить душевные признания о бескорыстной любви к спорту?

А вот тут начинается самое интересное. В командах Высшего Дивизиона давно существует так называемая "черная бухгалтерия". Через ее реестр пропускаются суммы, зачастую в разы большие, чем официальные. Как так может быть? Попробуем затронуть этот аспект.

            Никого уже не удивляет наличие всевозможных спонсоров. И дело тут не только в рекламе. Спонсорский механизм отмывки денег и проведения теневых операций – один из наиболее удобных в странах с неотработанным экономическим законодательством. Отсутствие четкого механизма контроля позволяет, под видом спонсорских услуг, проводить финансовые операции по наполнению "черной кассы". Например, регистрируется фирма-однодневка по поставкам спортивной экипировки. Заключается договор на приобретение тысячи мячей по цене триста евро за штуку. Здравый смысл отсутствует, но важен документальный аспект. После перечисления нужной суммы, фирма ликвидируется, документы по списанию денег присутствуют. Мячи в количестве ста штук закупаются в ближайшем магазине и предоставляются проверяющим в случае необходимости. Вроде все четко, но есть один маленький ньюанс. Деньги, перечисленные в подставную фирму, через ряд специфических операций, возвращаются обратно в клуб,  но не проходя через официальную бухгалтерию, в виде неучтенной наличности. Подобных операций, с намного большими суммами и сложностью исполнения, существует достаточно. Все они направлены на одно – накопление финансовых массивов, которые не учитываются системами налогообложения и контроля.

            Следующий вопрос – зачем необходимы эти деньги? Ответ: для финансовых операций, далеких от принципов честной игры. Работа с судьями, подкуп соперника, финансирование третьих сторон, откаты на игроках – на этих махинациях делаются огромные деньги, заботливо прикрытые вывеской футбольного клуба. Это документально недоказуемо, аудит лишь разведет руками, юридически никаких проблем. Но финансовая прибыль от таких операций легко перекрывает расходы на содержание команды. В подтверждение этих слов можно привести и тот факт, что большинство компаний-спонсоров отечественных команд, прямо или косвенно связаны с самим владельцем клуба.

            Некоторое время назад, владельцы клубов Высшей Лиги чемпионата Украины собрались вместе и основали Премьер Лигу. Цель – повышение привлекательности украинского первенства, привлечение новых инвестиций, создание качественного бренда, искоренение закулисных игр и предвзятости судейства. Одним из основных направлений – работа над популяризацией футбольной продукции и повышение рекламного интереса для поднятия рейтинга и стоимости телетрансляций. Как пример, была представлена английская Премьер Лига. "Манчестер Юнайтед" пользуется огромной популярностью в Азии. Причины – грамотная политика менеджмента по изучению рынка, покупке игроков, маркетинговые решения. Футболист Парк не только хорошо играет за команду, но и является объектом пристального внимания со стороны соотечественников, а значит и потенциальными потребителями бренда "МЮ". Суммы отчислений за трансляции матчей "Челси" и "Ливерпуля" заставляют задумчиво чесать затылки украинских функционеров. Вот только одно маленькое "но" – ничего из задекларированного создателями украинской Премьер Лиги не сделано. Причина – очень уж удобным является механизм теневого бизнеса под прикрытием футбольного клуба.

Для того чтоб вывести наши команды на мировой рынок привлекательности брендов, сделать первенство увлекательным для наблюдения из других стран, необходимо создать механизмы привлечения легионеров высокого класса, привести инфраструктуру к соответствующему ожиданиям уровню, повысить зрелищность и интригу чемпионата. А сделать это можно, только отказавшись от коррупции в судействе, договорных матчей, теневого футбольного бизнеса.

Необходимо вернуть футболу его принадлежность к спорту, через которую опять шагнуть на новую ступень в финансовых водоворотах... Вот только выдержит ли это наш футбол?



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Показать смайлы
 

Комментариев: 94

вставь картинки :)
есть) в процессе, я глючу((
Значит ли это, что клубы, влачащие жалкое существование на гроши, относительно честны перед законодательством? :))Или это просто "хозяева" совсем уж без стыда и совести забирают в карман всю казну и используют клуб только в качестве транзита в финансовых махинациях?
дело в том, что уровень оборуток тоже разный. Для областной команды нельзя заказать автобус за 200 тысяч евро, когда у них нет и десятка мячей для тренировок. А вспомнить Жеваго, которому дали в нагрузку к одному болгарскому заводу финансирование футбольного клуба... Спонсоры Ворсклы - ГОК м ферроэкспо, вледаелец которых тот самый миллиардер... При этом никого не смущает титульный спонсор ПРиватбанк на футболках Динамо.. Все относительно.
Что делать? Потолки зарплат или прозрачность бюджета и бухгалтерской отчетности клубов способны бороться с этим явлением?
Рекомендовал эту запись
мерси
Рекомендовал эту запись

Могу представить радость директора спорттоваров Динамо у которого покупают 300 мячей=)

не представляй, это нормальное явление)
я в курсе...вся область так "одевается"=)
гг
Рекомендовал эту запись

получи только я щас не в силах прочитать. День убийственный был

день таки эмоциональный)
Рекомендовал эту запись

Прелестно. Давай 1-е место))

хотелось бы, но необходимо быть реалистом) рад, если понравилось)
В общем я это все к тому, что материал очень интересный и с обширной возможностьб для диспута. Это здорово, на мой взгляд. Вам знакома книжица журналиста Матвеева, если не ошибаюсь, "Криминальный футбол"? Прочтите, если есть желание. Там много интересного по вашей теме. А за работу спасибо! Мне было интересно прочесть!
обязательно найду и почитаю, спасибо за совет! Эта тема мне достаточно интересна, вот только не все написать можно для публикации Рад, что понравилось. Рад буду подискутировать и на другшие темы)
Эта книга доступна была в нете для скачивания некоторое время назад! Я на многое глаза открыл и похоже на правду! Еще раз спасибо и удачи!
Оценка: 9. Отличный текст. Но футбол - это теоретически даже очень бесприбыльное дело. Ну, может за ооочень редким исключением.
Спасибо за оценку и комментарии! Насчет бесприбыльности - как сказал один из посетителий блога чуть выше - хорошая площадка для дискуссий. Очень много факторов, но при грамотном подходе - как минимум самоокупаемость вполне вероятна
Рекомендовал эту запись

за тебя!

"давай за них, давай за нас, и за футбол, и за спецназ..." (с)
Рекомендовал эту запись

Очень интересно) Надо бы показать эту статейку доброму десятку наших президентов)

рад что понравилось) думаешь, для них это будет новость?))
Ну как сказать) Не думаю, просто это их натолкнет на некоторые полезные размышления.)
Рекомендовал эту запись
гран мерси
Рекомендовал эту запись
благодарю
Оценка: 8 баллов. Написано все по делу. Материал хороший, читается легко. Чувствуется, что наступила уже финальная стадия :)
Спасибо за оценку и комментарий. Рад, что понравилось
оценка 5. вода вода вода. каждый абзац можно сократить до предложения.
спасибо за оценку. В принципе, можно любой абзац сократить до предложения. А каждой предложение до пары слов. А потом все что получится - до одного слова. А потом и его зачеркнуть. Вы профессионал наверное, Вам виднее.
Он дебил. А ещё и слепой для полного счатья. Потому ему не виднее.
Поравилось! Особенно про схему с мячами. Ставлю 9.
от спасибо) Рад что понравилось) По условиям конкурса твою высочайшую оценку надо вычеркнуть)
Рекомендував цей запис

Надо Ливерпулю какого-нибудь китайца купить)

и выпускать минут на 10 в конце матчей... Ливерпуль популярный клуб, пора отбирать первенство по Азии у МЮ)) А относительно схем с мячами - если б не размер статьи, то я б еще десяток минимум нарисовал бы)
Рекомендовал эту запись
Благодарю!

7. В общем неплохо и по делу, но много достаточно банальных рассуждений.

Спасибо за оценку и комментарий! Пытался написать чтоб легко читалось всем, и тем кто "в теме", и тем кто этим не заморачивался. Отсюда и банальщина проскочила, сразу в лоб факты не хотелось бросать...
Оценка 8. Приятно было прочитать интересный материал после тяжёлого дня.)
Спасибо за оценку и комментарий! Очень рад, что было интересно)
Дошёл до этой фразы: "На первый план медленно, но уверено шагает финансовый аспект" Больше не смог. Задумался, замечтался.. А ведь, в каждый дом медленно вползает финансовый аспект, как аспид какой
а у меня картинки из советских агит-мультиков...как по карте СССР распространяется клякса коммунизма...вот такая ассоциация...может все же дальше прочтешь, интересно мнение)
не коммунизма, капитализма))
Дочитал. Сложно было разобраться с мячами за 300е( понимаю, что должен быть подвох, а в чём- не понял) Вот здесь понятнее- http://www.nalogi.net/kriminal_prew.htm?id=141
Рекомендовал эту запись
благодарствую)
В целом, все очень неплохо. Но соглашусь с FeanKingdom в том, что присутствуют банальные рассуждения. Эта тема, как и попытка аналитики возможных нововведений в правила (работа одного из конкурсантов) мне кажется бесполезной. Если нечто подобное и затрагивается, хочется познавать что-то новое или хотя бы доселе несказанное вслух. У Вас же все достаточно примитивно и очевидно, хотя Ваш слог очень неплох. Оценка: 8 баллов.
Спасибо за оценку и отдельное спасибо за широкий комментарий!
Ставлю 8! В целом, интересно, но немного "раздутый" текст. В дальнейшем старайтесь четче формулировать мысли...
Спасибо за оценку, комментарий и совет!
Рекомендовал эту запись
спасибо)

На 8 наработал, но не более:)

 

Благодарю за оценку! Хорошо, что не менее)
как-то воды много, честно. вроде тему выбрали, а написали из житейского опыта больше. 5
Благодарю за оценку и комментарий!
+ за слог, - за рассуждения, итого 7
лаконично, но по сути) Спасибо за оценку и комментарий!
ouyangpuzhong

 



Комментарий?


 


Заначка

Стоимость Вашего блогаblog_cost.jpg

Стоимость блога
http://football.hiblogger.net/authors/sonyksson
составляет 29 115 $


Посчитать стоимость моего блога!


Карта візитів

free counters 

ОБОЗ.ua