Соникссон – это закономерная последовательность непредсказуемых случайностей

 


sonyksson
Настроение: мечтательно-сосредоточенное
Звук вокруг: Высоцкий - Избранное

Не числом, так умением (Мастера Пера, финал, 2 тур, тактика)

Мяч затаился в стриженой траве.
Секунда паузы на поле и в эфире...
Они играют по системе "дубль-вe",-
А нам плевать, у нас - "четыре-два-четыре".

В. Высоцкий. "Песня про правого инсайда"

Что отличает футбол высокого уровня от дворового? Одна из главных компонент – тактика. Все очень просто: есть две команды, пара футбольных ворот, неизменно круглый мяч, ровная площадка, свод основных правил. Все. И дальше результат зависит от мастерства нападающих, самоотверженности защитников, мобильности полузащитников и надежности вратаря. По такому принципу проходит большинство футбольных схваток любительского уровня. Но с повышением статуса, ползет вверх и ответственность за результат, важность мышления на футбольном поле, правильность выбранной стратегии.

Очень часто можно наблюдать в профессиональном спорте интересное явление, когда команда укомплектована высококлассными футболистами, инфраструктура клуба может удовлетворить даже самого требовательного критика, финансовое положение позволяет уверенно смотреть в будущее и осуществлять привлекательные трансферы. Но результата нет. Есть, конечно, победы, добытые за счет индивидуальных качеств отдельных игроков. Но стабильности, соответствующей амбициям владельца, для достижения действительно значительных высот, нет.

И вот, приглашается новый тренер. Команда, не меняя состава, пользуясь лишь точечными усилениями отдельных позиций, совершенно по иному проводит сезон. Грамотная игра с командами, которые позиционируются выше по классу, позволяет получать очки, о которых раньше можно было только мечтать. Инфарктные рубки с равными по силе соперниками стают регулярным и спокойным поставщиком зачетных баллов. Что изменилось? Ответ: порядок игры, футбольное мышление, правильная тактика на каждый конкретный матч.

Полтавская "Ворскла", стремительно ворвавшись в Высшую Лигу чемпионата Украины в средине 90-х годов прошлого века, несколько сезонов подряд боролась за места в верхней части турнирной таблицы. Плеяда высококлассных игроков и тренерский гений Пожечевского позволяли демонстрировать полтавчанам привлекательную игру и добывать победы в противостояниях с признанными лидерами отечественного футбола. Секрет успеха был прост – тренер по максимуму раскрывал лучшие качества своих подопечных, тщательно изучал слабые места соперника и эффективно задействовал тактические решения для получения преимущества непосредственно в игре.

Но часы времени безостановочно отсчитывали минуты, дни, года. Завершил свой полтавский этап Иван Яремчук, покинули команду любимцы болельщиков Шарий и Чуйченко, ушли Омельчук, Кобзарь, Хомин, Леженцев, Мачоган, Кислов, Ковтун... Ушел и Пожечевский.

С 1998-го по 2007-й год в Полтаве сменилось 12 тренеров. Каждый пытался привносить что-то свое в тактику, но зачастую все сводилось к банальному "бей-беги", дальним передачам, в расчете на ошибку соперника. Лишь моментами просматривался действительно интересный, а главное, эффективный, футбольный почерк. Но в силу разных обстоятельств, серьезных тактических традиций в "Ворскле" за этот период не было.

Декабрь 2007-го года стал знаковым для полтавской команды. Пост главного тренера занял Николай Павлов, великолепный психолог и превосходный тактик. Он последовательно выделил все то лучшее, что осталось ему в наследство от предыдущего наставника Виктора Носова, и дополнил своими взглядами и предпочтениями. "Ворскла" преобразилась. Безадресные выносы и пасы "наугад" жестко пресекались на корню. Команда училась играть в комбинационный, интересный и "умный" футбол.

Что представляет тактическое построение игры ворсклян сейчас? Попробуем разобраться.

Итак, основными козырями, привычными для стиля "Ворсклы", являются: хорошая физическая подготовка (поддержка темпа игры на протяжении всего матча), зональная защита, прессинг в центральной части поля, четкая подстраховка при отборе, регулярные подключения крайних защитников к атаке, быстрые и техничные фланги (через которые строится игра команды), мощный таранный форвард на острие, преобладающий короткий и средний пас при выходе из защиты и контратакующих действиях. Предпочитаемая схема: 4-5-1.

Не секрет, что модель игры подбирается на следующий матч в зависимости от соперника и имеющихся в наличии боеспособных игроков. Еще год назад спрогнозировать стартовый состав полтавчан было едва ли не самым простым делом. Короткая скамейка запасных и отсутствие равноценных замен практически на всех позициях вынуждали использовать по максимуму возможности футболистов основы. После зимнего межсезонья ситуация немного изменилась. Рассмотрим роль игроков в тактических построениях, возможности по вариативности набора моделей игры и соответствие футболистов выбранной стратегии.

Начнем с вратарской позиции. Сергей Долганский – пример стабильного, уравновешенного голкипера. Хорошая игра на выходах позволяет, при перехвате мяча, мгновенно запускать в прорыв хавбеков. Учитывая, что на флангах хозяйничают реактивные и техничные Есин и Кулаков, это является идеальным вариантом. Тем более, что дальность полета мяча после удара при выносе от ворот, не является сильной стороной Сергея. Именно этот минус и не позволяет часто задействовать вратаря при распасовке в защитной линии.

Оборона традиционно включает четыре игрока – два фланговых и два центральных. На места последнего рубежа претендуют ветеран Медведев, молодые, но очень перспективные Матвеев и Чеснаков. При стандартных положениях у чужих ворот кто-то из этого трио зачастую идет увеличивать преимущество на втором этаже своей команды.

Крайних защитников с успехом могут сыграть цепкий Ярмаш; высокий и техничный Цурри; универсал Красноперов; опытный Даллку, который из-за травм ряда игроков вынужден был занять позицию правого защитника и отлично справился со своим заданием в последних матчах. Все перечисленные имеют хорошую скорость и физические данные, что позволяет им регулярно принимать участие в атаке, помогая хавам.

Игра на флангах – главное оружие команды Николая Петровича. Подавляющий процент голов было забито именно после прострелов и навесов. "Ворскла" лидирует по этому показателю в текущем чемпионате. Место справа прочно застолбил за собой Денис Кулаков. Его высокая стартовая и дистанционная скорость, умноженная на хорошую технику, вынуждает быть в постоянном напряжении защитные порядки соперника. При необходимости, правого полузащитника может сыграть Чичиков, которому зачастую не хватает мастерства в единоборствах, или все тот же универсал Красноперов, обладающий мощным ударом.

Левый фланг отдан на откуп Дмитрию Есину. Не обладая высокими скоростными качествами, он выигрывает за счет хорошей техники и отличного последнего паса. Заменить его может Денис Главина, у которого хорошо поставлен удар, неплохая скорость и отличная техника. Вот только стабильности хорвату явно не хватает. Серьезным конкурентом может стать совсем юный Громов, который в своем дебютном матче против "Ильичевца" отметился голевой передачей.

В центральной зоне полузащиты долгое время было без изменений: два опорных хавбека принимали основной удар атакующих сил соперника, руководили переводом игры с фланга на фланг, составляли связующее звено между нападением и защитой, позволяли контролировать мяч в позиционных атаках и обеспечивали переход через центр поля в короткий и средний пас. На два места претендуют Деспотовски (до травмы – игрок основного состава), все тот же мотор Красноперов, новичок команды Оника и Чеснаков, хорошо зарекомендовавший себя на этой позиции.

 

Атакующий полузащитник Маркоски – единственный игрок основного состава, равноценной замены которому в "Ворскле" нет. Высочайший уровень техники, великолепное видение поля, острый футбольный ум – все это зачастую загоняет защиту в тупик. Это "мозг" команды, властелин средины поля, дирижер атакующих действий. Основная его функция – бросать в прорыв реактивных хавбеков полтавчан, выводить пасами вразрез на ударную позицию партнеров, перемещать акценты атаки. Отличный выбор позиции позволяет ему открываться для поддержки наступления и зачастую забивать очень важные голы. Его роль в тактических построениях дружины Павлова переоценить невозможно.

На острие атаки позицию единственного форварда в прошлом сезоне занимал Василий Сачко. Крепкое телосложение и высокий рост отвечали требованиям к атакующей игре "Ворсклы". Фланговые проходы заканчивались прострелами и навесами в штрафную площадь соперника, где отлично себя чувствовал Василий, превосходно играющий головой, умеющий поставить корпус и сбросить мяч под удар партнеру. Благодаря его результативным ударам, Полтава, впервые в своей истории, выиграла Кубок Украины.

В новом сезоне место Василия занял Ахмед Янузи, подкупающий своей трудоспособностью и заряженностью на игру. Вот только завершение атак у молодого албанца оставляет желать лучшего. На место форварда также претендуют юный талант Безус и новобранец Тимченко, не уступающий в габаритах Сачку.

Последнюю игру полтавчане провели, играя в два нападающих, используя тактику 4-4-2. И положительные отзывы позволяют иметь ввиду и эту модель в арсенале ворсклян.

В итоге, "Ворскла" – крепкая, мобильная команда, преимущественно использующая схему 4-5-1; обладающая равноценными заменами практически на все позиции; большинство своих атак строит через фланги, активно используя короткий и средний пас.

Тренерский талант Николая Павлова и его умение открывать новых игроков, выбирать правильную тактику на предстоящие матчи, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее болельщикам этого самобытного клуба.

 



 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Показать смайлы
 

Комментариев: 81

Рекомендовал эту запись

Но Я хотел не про Ворсклу !!! А так по диагонали прочитал

Ну, я по Ворскле больше знаю, много матчей видел, всем не угодишь)
То ли ты не понял смысл темы, то ли я =) В целом, интересно! =)
Может быть. Для меня главный критерий - чтоб было интересно! Рад, если понравилось)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

потом почитаю и покритикую))

Особо интересует второе)

Честно говоря, нимношка разочарован, хотя и читалось очень приятно. Все таки видно, что

ты очень сильно литератор)) Ты хорошо описал каждого

игрока, но как играет весь оркестр, понять, не видя

Ворсклу, сложно. Жаль, ведь описывать есть что.
А ведь для судей, которые не видели Ворсклу, есть очень

похожая аналогия, и я ожидал, что ты ее упомянешь. Я про

прошлогодний Спартак. Такой же быстрый переход из

обороны в атаку, выход через опорников на плеймейкера,

ориентированого на поиск свободных зон. Да, нет

равноценного партнера Маркосски, из-за чего тактика не

самая эффективная, но переход Павлова на Янузи (и то,

что он до сих пор в Полтаве))) говорит о поиске напа

типа Веллитон, способного не только замыкать всеми

конечностями, а и убегать от защитников и открывать

зоны. Янузи конечно не тянет, если не воспитаете своего,

надо покупать напа, или продавать Маркосски))
Да, Маркоски – единственный игрок основного состава,

равноценной замены - в корне не согласен, второй такой

Кулаков. Вспомни тот же Спартак после ухода Быстрова.

Вам необходим такой игрок, взрывной, резкий. Он второй

человек в команде, способный взять игру на себя, и

решить судьбу матча (Есин, все же, больше берет

самоотдачей). Если ничего не клеится, или нет Маркосски можно кинуть мяч на

правый фланг, и хоть какое-то обострение будет, а так 

связать Маркосски, и игре конец.
Последнюю игру полтавчане провели, используя тактику

4-4-2. А ведь спартачи прикупили Ари. Мож Павлов у них

копипастит?)
Завтра на стадионе лучше рассмотрю вашу тактику))
 

Рекомендовал эту запись

Просто клас

Рад, что понравилось)
Рекомендовал эту запись

класс

рад, если понравилось
Рекомендовал эту запись

За Павлова! И за Высоцкого!

Павлов - наше все) Как и Высоцкий)
Достаточно сложная тема, но вполне достойно изложено. Если у меня примерно так получится, то буду рад. А Вы согласны с применяемыми схемами "Ворсклы" и размещением игроков на поле? Вам хотелось бы что-то изменить и использовать имеющихся игроков как-то иначе?
да, все давно хотят 4-4-2) Вот только наши напы такую схемку плохо тянут...
Пятов лучше учителя ногмаим то ?;)...представь ВП с Пятом в раме,с Кравой в центре поля и Чижом сзади...
Не сыпь мне соль на рану...
в нападение что-то кроме Шария и Чуи варианты не вспоминаются=)
Рекомендовал эту запись
читал не "подиагонали",ну как тут не читать то!?во-первых-земляк...во-вторых-ВП...в третьих -очень близко к имхо...Одно из главных приемуществ Павлова - присутствие местной молодежи,которая стучиться в сборные страны!
За это его и не очень критикуют при средних результатах в этом сезоне.. Все, кто что-то понимают, ждут следующего чемпионата...тут мы проходим обкатку и ищем новые схемы, ну ты сам понимаешь)
Понимаю=)...и терплю ,да и впервой ли ?...
Рекомендовал эту запись
мерси
""Ворскла" – крепкая, мобильная команда" тебе бы рекламистом работать
есть предложения?
Рекомендовал эту запись

ты что, а вдруг Баль прочитает?)))

я отправил ссылку
не помогла ссылка, Баля могила исправит. Хотя и ваши сегодня были не фонтан
отправлял в печать за час до выезда на Одессу) поздно!
Рекомендовал эту запись

читается легко, но чего-то не хватает, эмоций что ли...

для одних эмоций много - минус, для других мало - плюс)) Всем не угодить. Если читалось легко, значит хоть что-то из задуманого удалось реализовать)
Рекомендовал эту запись
Спасибо!
Рекомендовал эту запись

якщо б написав не про ВП, я б здивовано бився лобом об монітора:)

Спас моник и лоб))
Рекомендовал эту запись

Хорошо написано. +++++

рад, что понравилось!
Довольно интересно. Поставлю 8. Для меня читать о тактических построениях всегда было скучновато, так что эта оценка, возможно, останется максимальной для подобной темы.
Ну если понравилось, значит работа проведена не зря)
Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

Сачко!!))

да, милиционер))))))

8. Хорошо, но не затронуты проблемы нынешнего сезона по сравнению с предыдущим.

нынешнего только немножко коснулся, череда травм скорее связывает Павлову рукии... Спасибо за оценку и комментарий!
Рекомендовал эту запись
благодарю!
Оценка 8. Хорошая работа, но немного скучновато.
Спасибо за оценку. Решил писать чуть более в фактическом стиле, поменьше эмоций...как вижу по отзывам, все как раз и ждут эмоций...учту на будущее, спасибо за комментарий!
Ставлю 8! Где-то суховато, но в целом - хорошо!
Спасибо за оценку! Наверное все же следовало добавить эмоций, но..всем не угодить, "на вкус и цвет все фломастеры разные") Рад, что в целом понравилось. Значит работа проделана не зря
Оценка: 8 баллов. Тоже соглашусь, что немного суховато получилось. Но понравилось :)
Немножко отошел от своего привычного изложения и всем сразу показалось суховато...Есть повод задуматься. Спасибо за оценку и комментарий. И искренне рад, что понравилось)
Колебался, семь или восемь, победило 8. Конечно, суховато, и вряд-ли будет претендовать на массовость, но ведь и такое дело нужно...
Спасибо за оценку и комментарий. Учту на будущее)
Я-то как раз очень люблю тему тактики, поэтому мне Ваша работа скучной не показалась. Как по мне, у Вас здравые, интересные наблюдения, ведь далеко не каждый понимает футбол в тактическом плане, но мне кажется, Вы решили немного схитрить, пустившись в описание сильных сторон того или иного футболиста, что фактически и составило объем материала в целом, тогда как замечания именно по тактике получились разве что в 8-м и предпоследнем абзацах. Оценка: 8 баллов.
Спасибо за оценку и отдельная благодарность за развернутый комментарий! Соглашусь по поводу футболистов. Но на то была логическая причина - Павлов в начале работы с Ворсклой пробовал разные сочетания и принципы игры полтавчан. Но постепенно вырисовалась четкая зависимость игры команды от конкретных игроков. Поэтому, на мой взгляд, для понимания тактики Ворсклы просто необходимо знать откуда она идет. Потому и детально описаны ключевые фигуры команды. И последние абзацы были как бы выводом, откуда все пошло и почему
интересно было. да и текст хороший - 9 баллов
Спасибо за оценку! Очень рад, что понравилось)
Оценка: 6. "Одна из главных компонент – тактика. " - и это во втором предложении... Первый абзац по содержанию и стилю явно не украшает Ваш текст.
Спасибо за оценку! Я конечно понимаю, что в дискуссии Вы не вступаете... Но это не протест, просто интерес, скажите пожалуйста, как Вам остальной текст, за исключением первого абзаца? Просто Ваше мнение, на будущее, чтоб учесть ошибки...
оценка 6. вот все хорошо, убрать бы только шаблоны и воду, а то ведь половина текста из них состоит. на каких самобытных газетах вы росли?
Спасибо за оценку. "Украинский футбол" - первая спортивная газета...и КП
а я их не читал. вот поеду на ваше евро и куплю такую газету.
Далек от украинского футбола, однако же 8.
Спасибо за оценку!

 



Комментарий?


 


Заначка

Стоимость Вашего блогаblog_cost.jpg

Стоимость блога
http://football.hiblogger.net/authors/sonyksson
составляет 29 115 $


Посчитать стоимость моего блога!


Карта візитів

free counters 

ОБОЗ.ua