Соникссон – это закономерная последовательность непредсказуемых случайностей

 


sonyksson
Настроение: спокойно-флегматичное
Звук вокруг: Shivaree - Goodnight Moon

Одним надо, но не могут, другим не надо, но смогли (Мастера Пера, финал, 3 тур, отчет)

18 апреля 2010 года. 18-00. Полтава. Стадион «Ворскла». +14 градусов. 12500 зрителей.

"Ворскла": Величко, Ярмаш, Даллку, Медведев, Цурри, Кулаков, Чеснаков, Маркоски, Есин (Чичиков, 88), Сачко (Громов, 90+3), Янузи

"Металлист": Горяинов, Бордиян, Обрадович, Гуйе, Фининьо, Шелаев, Валяев, Эдмар, Рыкун (Антонов, 64), Олейник (Лысенко, 82), Жажа

Арбитр: Орест  Шмигельский (Львов)

Предупреждения: Медведев (86) – Обрадович (71)

Солнце, легкая облачность, слабый ветерок – идеальные погодные условия для футбольного матча. Небесная канцелярия, хорошенько поразмыслив, решила не вмешиваться в предстоящий поединок и позволить "Ворскле" и "Металлисту" провести календарный матч 26 тура Премьер-лиги. Опасения были не напрасны, ведь накануне дублирующие составы вдоволь наборолись с сильным ветром и влажным полем.

 

На футбольный праздник в Полтаву пожаловал бронзовый призер минувшего первенства. С "Ворсклой" у харьковчан особые счеты. Именно полтавский клуб перекрыл путь "Металлисту" в прошлом розыгрыше Кубка Украины, когда, после оглашения жребия, большинство болельщиков "желто-синих" уже видели свою команду в финале. Плюс так сложилось исторически, что матчи между представителями этих соседних регионов носят очень принципиальный характер. Да и фанаты команд состоят в отнюдь не дружеских отношениях.

Набрав хороший ход на старте чемпионата, команда Мирона Маркевича на финише существенно сбавила обороты. Задекларированная борьба за минимум вторую строчку, похоже, опять откладывается на следующий сезон. Тут уж не до амбиций, на пятки уверенно наступает "Днепр". Так что очки команде лишними никак не будут.

"Ворскла" подошла к отчетному матчу без существенного груза ответственности за результат. Вылет полтавчанам не грозит, борьба за евроместа тоже. Стимулами могут быть только самолюбие игроков, принципиальность тренера, желание не разочаровать болельщиков. Ну и премиальные за победу никто, думается, не отменял.

Наставники команд не смогли выставить оптимальные составы. У гостей отсутствовал травмированный катализатор эмоций Марко Девич, а также Березовчук и Путивцев. Хозяева не могли рассчитывать на основного кипера Долганского, который никак не оправится от повреждения; юного таланта Безуса, уже застолбившего за собой место в лазарете; перспективного Матвеева, вынужденного пропускать матч из-за дисквалификации.

Матч начался с позиционных атак хозяев поля. Хотя футбольным полем этот прямоугольный участок весеннего огорода назвать сложно. Такое ощущение, что там уже, несмотря на апрель и позднюю весну, посадили картошку, посеяли зерновые, а футболисты, эти враги агронома и сельского хозяйства, принялись безжалостно уничтожать будущий урожай, ошибочно полагая, что играют в футбол. Не зря на послематчевой конференции тренеры обеих участников матча отметили ужасное качество газона, посетовав, что это помешало проявить их подопечным свой истинный уровень.

Но поле полем, а играть надо. Тем более, что бывало и хуже. В первые пять минут "Ворскла" создала несколько довольно опасных эпизодов у ворот гостей, но распечатать Горяинова ни Сачку, ни Чеснакову не удалось. "Металлист" пытался отвечать контратаками через левый фланг, в надежде на скоростные и технические качества Олейника, но у Дениса игра откровенно не пошла.

 

На 15-й минуте у владений голкипера харьковчан прозвенел не просто тревожный звоночек – колокол! Это настырный Кулаков отвоевал на своем родном правом фланге мяч у защитников соперника и сделал точный пас на Янузи. Ахмед долго боролся скорее с собой и кочками, чем с противником. Удар албанца с близкого расстояния был заблокирован. Всего лишь угловой. Несколькими минутами позже напомнил о себе Коэльо, но его дальний несильный удар стал отличной разминкой для стража ворот "Ворсклы".  Сразу же после этого Янузи мог открывать счет, но затейливый выстрел форварда, с отскоком от газона, не без проблем отбил за лицевую линию вратарь. Публика выдохнула – опять только угловой... Уже в следующей атаке легкой неразберихой в защитных порядках хозяев обязан был воспользоваться вездесущий Олейник, но для осуществления акцентированного удара надо хоть по мячу попадать.

Игра несколько успокоилась. Тяжелое поле приводит к значительному проценту брака в передачах. Да и судья частыми свистками моментально пресекал малейшие признаки не то что грубости – банальной борьбы за позицию. Такой рваный темп, частые остановки позволили голкиперам чувствовать себя более спокойно, ведь игра шла преимущественно в центральной зоне. А попытки обострения длинными передачами заканчивались скучными аутами или не менее унылыми фолами в атаке. Вот и Жажа решил не искать счастья поближе к чужим воротам, а влупить свой фирменный штрафной с любимой левой. Правда расстояние около сорока метров, но разве это дистанция для Джексона? Оказалось, что да. Мяч аккуратно прошел мимо.

И все же "Металлист" мог уйти на перерыв, забив такой желанный гол. За пять минут до окончания тайма, Олейник (а кто ж еще?) замысловато бьет по воротам Величка из пределов штрафной площади. Сергей сумел парировать сложный удар. К катящемуся вдоль сиротливо оставленных ворот мячу устремляется Коэльо. Его решительный удар в падении с удивлением принял на себя рекламный щит. За пределами поля. Мимо! "Ворскла" для приличия огрызнулась перспективной атакой через Кулакова, которую нейтрализовал Горяинов, а харьковчане ответили своей контрой, завершающим аккордом которой стал уже привычный в этом тайме брак. Свисток, нули, раздевалки.

 

Второй тайм начался с файер-шоу в исполнении гостевого сектора. Следует отметить, что болельщиков "Металлиста" прибыло на матч около двух тысяч. Слаженные заряды, песни, барабан явно превосходили в шумовой поддержке фан-сектор хозяев. И лишь во второй половине игры полтавская публика начала понемножку просыпаться, помогая своим фанатам оказать достойное соперничество гостям. А с появлением футболистов из подтрибунных помещений, на гостевом секторе начали расцветать яркие огоньки файеров, которые моментально полетели в сторону поля. Оранжевый дым на некоторое время затруднил просмотр матча для болельщиков "желто-синих". И никто никого не бил, не вытаскивал с сектора, не садил в "воронок"... Боязно было наверное "бесстрашной" полтавской милиции выступать против превосходящих сил "нарушителей". Ничего, на своих отыграются, не первый раз...

А тем временем, игроки, не особо отвлекаясь на события за полем, решили сыграть и второй тайм этого неоднозначного матча. Роли немножко изменились: теперь уж "Металлист" обозначил свое желание на позитивный результат, но несколько сумбурных атак дивидендов харьковчанам не принесли. "Ворскла" ответила двумя дальними выстрелами от Янузи и Чеснакова. Удар первого развлек ребятишек за воротами, а пушка второго заставила потрудиться голкипера гостей. Мяч, уже по привычному маршруту, отправился на угловой.

На 60-й минуте неугомонный Олейник сделал все: получил хороший пас от Джексона, избавился от опеки защитника, подработал мяч под правую ногу и... ахнул по мирно порхающим воробьям. Жажа внимательно наблюдал за этим действом, старательно запоминая все подробности. Ведь до окончания матча форвард "Металлиста" несколько раз повторит удар своего партнера по команде, регулярно отправляя шар выше ворот. Эти "подвиги" отметят и журналисты, поинтересовавшись после матча у Маркевича, не перепутал ли его подопечный регби и футбол.

Игра приобрела совершенно непонятный вид. Вроде и скорости не самые низкие, и стандарты возникают довольно перспективные, и игроки демонстрируют желание переломить ход поединка в свою пользу. А опасных моментов, а тем более голов, нет.  Стоит отметить лишь классный прострел Кулакова, который то ли рукой, то ли головой прервал защитник гостей. Просьбы ворсклян о пенальти арбитр решительно отклонил. Как показал он подниматься и продолжать игру все тому же Олейнику, откровенно рисовавшему одиннадцатиметровый в штрафной полтавчан. Мирон Богданович снимает уставшего Рыкуна, выпустив Антонова. Никакого толку. Лысенко выходит вместо прилично отпахавшего Олейника. Ответ Павлова – Есина меняет Чичиков. Но, похоже, недавние матчи предыдущего тура оставили отпечаток на физической готовности команд. Усталость и боязнь ошибки свели на нет атакующие потенциалы противников. Стандартные положения, последняя надежда увидеть гол, заканчивались неудачами. Как результат – финальный свисток рефери зафиксировал на табло ноли. Закономерная ничья, заставившая прикусить языки многих "знатоков", рассуждавших о договорном характере игры и расписанной вне футбольного поля победе гостей.

После матча главный тренер "Металлиста" посетовал на поле, на голевое молчание Джексона, флегматично прокомментировал слухи о снятии его команды с соревнований и отказался выделять кого-то в составе полтавчан, как тренер сборной. Николай Петрович тоже не был удовлетворен состоянием газона, но результатом, в принципе, был доволен. Тренер "Ворсклы" поведал о планах относительно игрового покрытия, о состоянии травмированных игроков, о перспективах его игроков в сборной.

 

Краткие итоги матча: команды продемонстрировали максимум своих способностей, исходя из условий поля, на котором им пришлось играть. Моменты имели обе стороны, но побеждает тот клуб, который забьет на один гол больше. "Ворскла" и "Металлист" не смогли даже размочить счет. Итоговые нули на табло – справедливый исход матча, хотя, глядя на турнирную таблицу, можно вести речь о потере двух очков гостями. Эта осечка может дорого обойтись харьковчанам при подсчете баллов на финише первенства.

Использованы фото Пархоменко Игоря с официального сайта ФК Ворскла www.vorskla.com.ua



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Средняя оценка: 5.0 (2)

Показать смайлы
 

Комментариев: 55

оценка 6. потому что нельзя делать вступление из пяти абзацев
Спасибо за оценку! А сколько можно делать абзацев?

 



Комментарий?


 


Заначка

Стоимость Вашего блогаblog_cost.jpg

Стоимость блога
http://football.hiblogger.net/authors/sonyksson
составляет 29 115 $


Посчитать стоимость моего блога!


Карта візитів

free counters 

ОБОЗ.ua